Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Ак Барс», «Сочи» и еще 4 клуба для Алексея Морозова

Sports.ru не хочет, чтобы один из самых ярких российских нападающих Континентальной лиги завершал карьеру, и подбирает для него новую команду.

ХК «Сочи»

Пожалуй, самый очевидный и даже напрашивающийся вариант. Конечно, слухи об интересе к Морозову со стороны самого курортного клуба пошли достаточно давно, но для нас это в данном случае не является главным аргументом. Просто сочинцам нужно лицо, которое запомнится в их исторический первый сезон и будет долго ассоциироваться с клубом. Пока самыми яркими игроками ХК «Сочи» являются отдыхавший за миллионы Зиновьев и Михаил «меня показали на НТВ» Анисин. При всем уважении к этим хоккеистам, не с такой репутационной «физиономией» клубу стоит входить в первый сезон. Нужен еще кто-то более звездный и со всех сторон положительный – Алексей Морозов в этом плане идеально подходит. Да, уже не молодой, но с учетом нынешнего состава место в топ-6, а то и топ-3 ему гарантировано – на связку Морозов – Зиновьев было бы интересно вновь взглянуть. Кстати, в «Сочи» на просмотре есть и Зарипов-младший.

Впрочем, на месте Морозова, сколько бы ему ни предложил клуб из Краснодарского края, стоило бы выдвинуть встречные условия – например, убрать из логотипа наплевавшую на правила русского языка инородную точку перед «Сочи», прекратить писать название капслоком в социальных сетях, да и вообще привести логотип и форму команды в божеский вид – двукратному обладателю Кубка Гагарина играть под такими цветами не пристало.

«Салават Юлаев»

Это, конечно, был бы славный номер. Некоторые болельщики «Ак Барса» такой шаг посчитали бы предательством со стороны форварда (и неважно, что год назад Морозов хотел остаться в Казани) и местью со стороны уфимцев – за Свитова ли, Мирнова или еще кого, неважно. Подогрев сидений в «Татнефть-Арене», да и вообще отопление на ближайшей казанской встрече этих команд не потребовалось бы – на трибунах и без того бы стало жарко.

Однако необходимость переезда Морозова в Уфу ни в коем случае не должна объясняться троллингом казанских болельщиков – «Салавату» действительно нужен такой форвард. В Уфе в прошлом сезоне подобралась классная команда, которую смог остановить только будущий чемпион. Настолько трудолюбивым составом, наверное, не похвастается ни один другой клуб, однако масштабных звезд здесь как не было, так и нет. А они, к слову, никогда никому не мешали, если, конечно, не тянули одеяло на себя. Интеллигентный, но звездный Морозов, готовый в среднем набирать 0,5 и больше очка за игру, – тот, кто нужен Уфе.

«Лада»

Вернувшийся тольяттинский клуб официально не объявлял об интересе к Алексею Морозову, но всем понятно, что этот форвард им очень нужен, прямо необходим. Причем, здесь ситуация не как у команды из Сочи – «Ладе» не нужно какое-то свое лицо, команду и без того помнят и как первого немосковского чемпиона России, и как «оборонительного Франкенштейна» Петра Воробьева, да и много других воспоминаний про волжан. Но Тольятти элементарно нуждается в нападающих для первого звена.

Ничего не имеем против форвардов «Лады», но когда твоя стартовая тройка выглядит так: Белоусов – Затович – Гурьянов – очень странно ставить задачей на сезон попадание в плей-офф. Игрок калибра Морозова так и просится на замену любого из фланговых нападающих. С финансами у волжского клуба вроде бы проблем нет, оттого и непонятно, чего бы ни раскошелиться на бомбардира, набравшего хотя бы больше 20 очков за предыдущий сезон КХЛ.

«Ак Барс»

Идеальный вариант, если Морозов планирует заканчивать свою карьеру #прямосейчас или в следующее межсезонье. Понятно, что казанцы, заплатив неустойку Терещенко, объявили очередной курс на омоложение и бла-бла-бла, но отдать должное человеку, который дважды приводил их к Кубку Гагарина, все-таки стоило бы. Пока сложно представить, как это будет выглядеть – как прощальный матч ли, или же прощальный сезон в стиле «Спешите видеть» – все зависит от маркетинговой службы клуба, которая до нынешнего момента была не самым ярким звеном «Ак Барса», но вполне могла бы зарекомендовать себя таким ходом.

Если говорить о пользе от Морозова на льду и в раздевалке, то есть уверенность, что даже с таким боевым составом форвард вполне проходит в основу, причем совсем не в четвертое звено. Ну и, в конце концов, дух и победные традиции тоже никто не отменял. Одного Билялетдинова как их носителя в конце прошлого сезона было маловато.

«Атлант»

Сложно понять, что из себя будет представлять мытищинский клуб в следующем сезоне – здесь полностью сменили вратарскую линию и провели капитальный ремонт обороны. Выглядит вроде бы красиво, но все равно больше на любителя. В нападении же кардинальных революций не произошло: лучшие бомбардиры команды – Кадейкин, Радулов, Шмелев и Кольцов – на месте. Немного смущает, правда, что у первого только 23 набранных очка за регулярку, а у остальных – по 21. Ровное, добротное нападение, но этого, конечно, все равно мало.

Да, в прошлом сезоне Алексей Морозов статистически выступил на уровне Кадейкина, однако экс-форвард ЦСКА провел на 16 матчей меньше, да и вообще пока не так стар, чтобы их можно было сопоставлять в полной мере. Усиление атаки мытищинцам необходимо, а Морозову не пришлось бы уезжать далеко от Москвы.

«Берн», Швейцария

Идеальный вариант, если играть еще очень хочется, а терпеть все эти постоянные перелеты по России и странам ближнего зарубежья нет никаких сил. Швейцария по площади заметно меньше даже почти родного для Морозова Татарстана – таких нагрузок на организм уже не будет, однако соревновательность и качество хоккея в чемпионате окажутся на достаточно высоком уровне. В прошлом сезоне Алексей Ковалев по-тихому, но с шикарной статистикой именно в этой стране завершил карьеру, и, кажется, вполне счастлив.

В Швейцарии любят возрастных, но все еще дееспособных хоккеистов с налетом статусности, а в неоднократном чемпионе – «Берне», который в прошлом сезоне едва не попал в переходный турнир, – особенно. Спросите у Джоэла Квятковски, Петра Сикоры, Любоша Бартечко, Ярослава Беднаржа, Глена Метрополита, Иво Рютеманна. Платить здесь тоже готовы соответственно накопленному опыту – так что основной вопрос стоит лишь в желании продолжать карьеру.

Опрос


В каком клубе Алексею Морозову было бы лучше продолжить карьеру?

1637 голосов
  • Сочи
    23%
  • Салават Юлаев
    13%
  • Лада
    9%
  • Ак Барс
    25%
  • Атлант
    2%
  • Другой клуб КХЛ
    10%
  • Клуб из европейских чемпионатов
    8%
  • Алексею Морозову стоило бы завершить карьеру
    10%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы