android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

13 игроков КХЛ, которые все еще без работы

Первый месяц лета уверенно движется к своей середине, а эти парни до сих пор без работы – Sports.ru представляет хоккеистов, которые могут себе позволить подождать и выбрать лучшее из предложений.

Петри Веханен, голкипер

Последний клуб – «Лев»

Статистика: 41 матч, 4 шатаута, коэффициент надежности – 1,66, 93,2% отраженных бросков. В Кубке Гагарина – 20, 3, КН – 2,12, 91,8% ОБ.

Голкипер довел пражскую команду до финала Кубка Гагарина и вместе с партнерами был в шаге от трофея, но магнитогорцы шагали быстрее. Зато в качестве моральной компенсации теперь финн может просить тот контракт, который он хочет – не в Праге, так в других клубах КХЛ, где вакантна позиция голкипера-легионера. Неплохая такая компенсация.

Хотя если чуть поднапрячь память, то можно вспомнить, что поражение в решающей, седьмой, встрече с «Магниткой» отчасти лежит и на «посыпавшемся» Петри Веханене, однако это совсем не означает, что финна можно вычеркивать из клуба элитных голкиперов. Без каких-либо сэйвов по типу Гашека, но аккуратно, надежно и почти без нервов 36-летний вратарь готов отобрать позицию основного в следующем сезоне у любого конкурента. Ну кроме, разве что, Кошечкина.

Мартин Шевц, защитник

Последний клуб – «Лев»

Статистика: 51 матч, 7+14, «+10», 56. В Кубке Гагарина – 20, 2+6, «+5», 32.

Защитник первой пары финалиста Кубка Гагарина – пожалуй, один из самых лакомых кусков на трансферном рынке. Понятно, что «Лев» подобных персонажей так просто не отпустит, но, думается, после выхода в решающую стадию плей-офф и весьма уверенной игры там у Шевца есть предложения и финансово привлекательнее. Особенно с учетом того, что пражский клуб сейчас считает каждую крону.

Достаточно жесткий и в меру результативный Шевц попортил немало нервов хоккеистам «Магнитки». Да и предыдущим соперникам по сетке тоже.

Клуб, который приобретет Шевца прямо сейчас, в качестве бонуса получит и обязательное освещение команды в СМИ, когда защитник пообещает кому-нибудь в очередной раз сломать руку или же заявит, что тренер соперника слишком много болтает. Да, возможно, грубо и даже по-хамски, но, согласитесь, так ведь гораздо интереснее.

Ондржей Немец, защитник

Последний клуб – «Лев»

Статистика: 51 матч, 3+16, «+5», 55 минут штрафа. В Кубке Гагарина – 22, 3+7, «+8», 36.

Хоккеист, попавший в символическую сборную сезона, чаще остальных игроков «Льва» выходил на лед в Кубке Гагарина, при этом не только не теряя в полезности, но и регулярно набирая очки. Кроме того, очередное открывшееся дыхание защитника позволило ему съездить и на чемпионат мира, где он, увы, тоже остался без сувенира, зато показал отличную статистику – 2+5 в 10 матчах.

Ондржей Немец ведет переговоры со «Львом» по поводу нового контракта, однако чем дольше пражане затягивают с подписанием, тем больше шансов увидеть хоккеиста в одном из русскоговорящих клубов. Защитник для первой пары с четырехлетней историей в КХЛ – просто шикарный вариант.

Олег Сапрыкин, нападающий

Последний клуб – ЦСКА

Статистика: 52 матча, 10+8, «-2», 42. В Кубке Гагарина – 0, 0+0, «0», 6.

Помимо опыта, отличной, хоть и не всегда стабильной статистики в прошлых сезонах, у форварда есть главное преимущество перед многими другими хоккеистами в этом списке – российский паспорт. Ключ, открывающий практически любые двери в этой лиге. Впрочем, даже если бы лимит был отменен, есть ощущение, что Олег Сапрыкин нашел бы работу с весьма достойным контрактом: может не 1,4 миллиона долларов за сезон, как было в ЦСКА, но тоже неплохой.

Не исключено, впрочем, что форвард в армейском клубе и останется, только вот по его персоне новостей пока никаких – ни слухов о переходах, ни рассуждений по поводу нового контракта от руководства ЦСКА, лишь КХЛ уведомила, что Сапрыкин теперь неограниченно свободен. Да, форварду не особо везло в этом сезоне: самым ярким эпизодом с его участием стало удаление в овертайме третьего матча серии против СКА. Причем, фол был выписан Сапрыкину незаслуженно – по сути, за нарушение на нем же, а чуть позже это удаление реализовал Червенка, сделав счет 3:0 в серии. Но несмотря на это габаритный форвард, готовый набрать под 20 очков за регулярку – вполне себе удачный товар в межсезонье.

Якуб Клепиш, нападающий

Последний клуб – «Лев»

Статистика: 38 матчей, 8 голов + 9 передач, показатель полезности «+3», 22 минуты штрафа, в Кубке Гагарина – 4, 1+0, «-1», 4.

Прошлый сезон у Якуба Клепиша, определенно, не задался. Нет, команда чеха в очередной раз дошла до финала Кубка Гагарина, но, во-первых, трофей «Лев» так и не взял, а во-вторых, чех за весь розыгрыш провел только 4 матча, при этом ни одного – в серии с «Магниткой». Клепиш вполне мог бы усилить игру «гривастых» и даже решить определенные моменты в пользу пражской команды, но ему помешала травма. По ходу этого сезона форварду вообще не особо везло – из-за повреждения он пропустил Матч всех звезд и больше 10 игр регулярки, не повторяясь уже о плей-офф.

На фоне травм, диагноз которых не особо афишируется, немного настораживает тот факт, что «Лев» так легко расстался с нападающим, еще год назад забивавшим 20 шайб за сезон и входившим в интересы команд НХЛ. Если Клепиш залечил все свои болячки и не стал окончательно «хрустальным», то сейчас на рынке отличный лот, готовый в свои 30 лет вновь помочь потенциальным работодателям дойти до финала Кубка Гагарина и даже завоевать его – как это было в случае с «Салаватом» и «Динамо».

Збынек Иргл, нападающий

Последний клуб – «Динамо» Минск

Статистика: 49 матчей, 9+11, «-12», 12. В Кубке Надежды – 12, 3+3, «0», 2

Можно бы сказать, что чешский форвард включен в список по старой памяти, но если напрячься, то можно вспомнить, что всего два года назад чех набирал по 40 очков за сезон в регулярке и, по крайней мере, играл в розыгрыше Кубка Гагарина. Теперь же – с трудом добирает половину от этого и уже привыкает к трофею Надежды. Синдром «второго-третьего» сезона, столь распространенный среди чехов, похоже, добрался и до Иргла. Да и он сам понимает, что статус «легионера» обязывает быть лидером, а он его явно не оправдал в этом сезоне.

Для увеличения собственной статистики, да и для поднятия требований к себе ему стоит сменить обстановку. Конечно, 34-летний Иргл уже вряд ли прибавит в новом клубе в скорости и маневренности, но вот на такие вещи нападающий вполне еще способен.

Штефан Ружичка, нападающий

Последний клуб – «Авангард»

Статистика: 35 матчей, 12+8, «+11», 20 (из них за «Салават» – 7, 2+2, «+1», 6). В Кубке Надежды – 10, 6+7, «+5», 4.

Один из самых противоречивых и быстро успокаивающихся форвардов чемпионата. Его сложно брать на лидерские позиции в команду, потому что нигде, кроме «Спартака», он и не старался быть среди первых. Да и в последние сезоны за красно-белых словак, похоже, понял, что за звание лидера не доплачивают. При этом он умеет показать результативность, когда ему надо – проследите за его статистикой в конце любого сезона, и вы поймете, почему этот парень в межсезонье всегда находит работу, причем совсем не эконом-класса.

В целом, безусловно, очень талантливый форвард, ни разу за последние годы не набиравший меньше 30 очков за весь сезон. Но для того, чтобы его желания совпадали с желаниями команды, он должен попасть в руки к тренеру, который сможет найти к Ружичке подход. А то ведь командировка в ВХЛ может повториться и в начале следующего сезона.

Станислав Чистов, нападающий

Последний клуб – «Трактор»

Статистика: 54 матча, 9+9, «-20», 16. В Кубке Надежды – 5, 0+1, «-3», 0.

Нападающий «Трактора», который по осени обзавелся именным бульдозером, в этом чемпионате просто встал. И если его результативность еще можно сравнить с прошлым сезоном и даже с позапрошлым, при этом отмечая отрицательную динамику, то вот его показатель полезности просто ужасает и заставляет седеть челябинских болельщиков. Нет, Чистов никогда особо и не был парнем, отрабатывающим на 146% в обороне, да и весь «Трактор» в этом сезоне выступил ужасно, но «-20» – это цифры для челябинского термометра в начале зимы, а не +/- для нападающего стартовой тройки. Можно было, конечно, провести аналогии с Овечкиным, которого тоже песочат за океаном по поводу его показателя полезности, но только вот результативность Чистова не позволяет: при худшей полезности в «Тракторе», он только седьмой его бомбардир. Причины расставания челябинского клуба с игроком становятся еще понятнее с учетом его контракта в 2,3 миллиона долларов.

В новом сезоне Станислав Чистов, по всей видимости, увидит контракт значительно меньше, но со статусом «звездного» игрока пока не расстанется – после такого кошмарного года ему есть, что доказывать.

Андрей Костицын, нападающий

Последний клуб – «Трактор»

Статистика: 54 матча, 13+18, «-8», 32. В Кубке Надежды – 1, 0+0, «-3», 0.

Вообще достаточно забавная картина, когда второй снайпер и бомбардир команды, пусть и пролетевшей мимо всего, чего только можно, в утешительном турнире вдруг не проходит в основу. Да, понятно, что мотивации на Кубок Надежды у Костицына-старшего могло и не найтись, но отцеплять от состава и мариновать форварда на трибуне после одного неудачного матча, было, пожалуй, неправильно.

С точки зрения личной статистики, нападающий провел вполне неплохой чемпионат, хотя как от хоккеиста, семь сезонов отыгравшего в НХЛ, от него всегда будут требовать большего. С новым местом работы Андрей Костицын вроде бы определился, но, пока не подписан контракт, остальные клубы еще могут переманить игрока из Уфы.

Рэнди Робитайл, нападающий

Последний клуб – «Донбасс»

Статистика: 49 матчей, 8+20, «+13», 55. В Кубке Гагарина – 5, 0+0, «-5», 0.

После относительно неплохой регулярки у канадского центрфорварда не пошли дела в плей-офф. Когда в розыгрыше Кубка Гагарина именно в твою смену периодически залетают решающие шайбы в ворота твоей команды, на большой айстайм можно не рассчитывать. Ситуацию усугубляла и травма форварда, не позволявшая как-то исправить ситуацию точными действиями в атаке.

Вообще Рэнди Робитайл в этом сезоне не был особо похож на себя. Да, он выдал отличный игровой отрезок прошлой зимой, набрав за 15 матчей 3+9, однако все это растаяло весной, пришедшей вместе с травмой. Вряд ли 38-летний форвард найдет сейчас работу в топ-клубе, но для середняка Робитайл еще готов показать свои лидерские качества и вполне приемлемую статистику.

Лукаш Кашпар, нападающий

Последний клуб – «Донбасс»

Статистика: 49 матчей, 16+20, «+11», 26. В Кубке Гагарина – 13, 1+3, «-7», 4.

Та же история, что и с Робитайлом – весенние метаморфозы, произошедшие с Кашпаром, не позволяют руководству «Донбасса» предложить чеху новый контракт. Если в регулярке он стал лучшим бомбардиром и снайпером клуба, то статистика в плей-офф позволяет ему делить лишь шестую бомбардирскую строчку в компании с защитником Оскаром Бартулисом и нападающими Виктором Захаровым и Евгением Белухиным. Худший в команде показатель полезности осложняет и без того непростое положение Кашпара.

Вряд ли с таким окончанием сезона его агенты смогут выбить у потенциальных работодателей больший контракт, чем получал чех на Украине. В лучшем случае – удержат его на прежнем уровне. Но спрос на бомбардира, готового к пятому подряд сезону в КХЛ, точно будет – за его игрой в регулярке наблюдали все.

Николай Жердев, нападающий

Последний клуб – «Северсталь»

Статистика: 33 матча, 3+10, «-13», 28 (из них 16, 0+7, «-6», 2 – за «Спартак»)

Своей игрой и особенно поведением за пределами льда нападающий постепенно вычеркивает себя из списка звезд лиги, однако за его перемещениями пока все еще интересно следить. Во-первых, теперь любой уход из клуба будет рассматриваться в качестве очередного скандала – как в последнем случае с «Северсталью», ну а во-вторых, все-таки хочется увидеть сказку с хэппи-эндом – про победу таланта, трудолюбия и старания над пофигизмом и пристрастием к бутылке.

Карьера Жердева уже не так стремительно, но все еще катится под гору. Спрос на игрока, определенно, будет, но все зависит от него, его агента и их совместных аппетитов. Но очень хочется надеяться, что точка невозврата для Жердева еще не пройдена.

Сергей Зиновьев, нападающий

Последний клуб – «Салават Юлаев»

Статистика: 22 матча, 4+5, «-4», 41. В Кубке Гагарина – 8 матчей, 1+2, «-5», 10.

Одна из самых главных интриг этого межсезонья, если не самая главная – где и на какой контракт подпишется Сергей Зиновьев. Понятно, что «Салават» облегченно вздохнул, когда закончился срок этой финансовой кабалы со стороны хоккеиста. На протяжении последних пяти лет центрфорвард был среди лидеров лиги по платежным ведомостям, однако на льду это было заметно на протяжении одного-максимум двух сезонов.

Сможет ли перезагрузить свою карьеру Сергей Зиновьев, собирается ли вообще это делать и на какое понижение зарплаты он согласится – весьма занимательные вопросы для летнего перерыва в КХЛ.

P.S. В списке упомянуты только игроки, являющиеся неограниченно свободными агентами.

Фото: РИА Новости/Андрей Старостин, Ярослав Неелов, Владимир Федоренко, Алексей Мальгавко, Игорь Руссак

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы