Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 итогов четвертьфиналов чемпионата мира

    Огромное значение игры вратарей и добрая традиция сборной Канады – Sports.ru подводит итоги четвертьфиналов ЧМ в Минске.

    Абделькадер похоронил сборную США

    Сборная Чехии с какого-то перепугу решила сыграть с американцами сверхагрессивно и постоянно применяла прямо-таки зверский форчек в первом периоде. Но сборную США это ничуть не смущало – молодые защитники прекрасно справлялись с прессингом, организуя одну за одной быстрые и очень опасные атаки, а команда в целом – с высоким темпом. И то, что к концу первого периода счет был равным, было для чехов большой удачей.

    К счастью для Чехии, Владимир Ружичка не дремал и ко второй двадцатиминутке внес коррективы: чехи наоборот принялись сбивать темп с помощью игры в откат и затяжных позиционных атак без ворот. Получалось отлично, американцы сразу сникли, а у ворот Томаса косяком пошли моменты.

    И все же даже это могло не спасти чехов, если бы Абделькадер не пошел на откровенное убийство Соботки. Да, еще не так давно он бы не получил даже двух минут, но по нынешним правилам – это однозначные 5+20. За 5 минут большинства чехи забили трижды, хотя засчитали в итоге только два гола. Чуть погодя Немец забросил четвертую шайбу, «пивовары» окончательно откатились, и дело фактически было сделано.

    Концовка, правда, получилась веселой. И это при том, что, получив возможность поиграть в большинстве за 3 с небольшим минуты до конца, американцы вообще ничего не создали. Но как только Клепиш покинул скаймейку штрафников, разыграли шикарную комбинацию и тут же не без помощи везения забили еще – 4:1 превратились в 4:3, правда, ничего больше Чехия сборной США не позволила.

    Канада продолжает «добрую» традицию

    Какие бы команды канадцы ни собирали, хоть полумолодежные, хоть довольно серьезные, вылет в четвертьфинале уже стал для них своего рода фишкой. 5 лет подряд без полуфинала – не шутки. Причем поражение от финнов стало натуральным апофеозом торжества – самым обидным из всех пяти.

    Еще в прошлом году Канада была вправе сетовать на судьбу – шведов они без вопросов переиграли. Но с финнами получилось куда обиднее – команда Дэйва Типпетта провела едва ли не лучший матч на турнире, помяла штанги ворот Пекки Ринне, создала кучу моментов, превзошла по игре, но оказалась бита по причине идиотского удаления Майерса, его же привоза (спорного), и неважнецкой игры «профессора» Бена Скривенса.

    Эркка Вестерлунд – гениальный тренер, но уверенность в том, что из той субстанции, что попала в его распоряжение в этом году – а сборная Финляндии привезла худший за много лет состав, – конфетку он не слепит – была велика. И он таки не слепил, хотя с точки зрения тренерского искусства финны играли круто: тут и рваный хорошо контролируемый темп, и выжженный лед по центру зоны защиты – канадцев без проблем выжимали к бортам и в углы, и очень острые контратаки, и варьируемая плотность, периодически вводившая в ступор «кленовых». Он выжал из своей команды все, что только мог, чудом заскочив на ступеньку четвертьфинала.

    Канадцы едва не надрали шведов

    Хоть и играли с Финляндией. В самом деле, белорусы явно вышли проигрывать четвертьфинал. Несогласных с таким положением дел было двое: Кевин Лаланд, сделавший несколько чудесных спасений и договорившийся со штангами, и Джефф Плэтт, который делал все, что только можно, для победы сборной не своей родной страны, сотворив оба гола Беларуси. Удивительное рядом – профессионализм дал сто очков вперед пресловутому патриотизму.

    Почин, впрочем, был поддержан аборигенами – во втором периоде Беларусь заиграла куда веселее. А самое веселое – то, что заезженный штамп «не забиваешь ты – забивают тебе» нашел потрясающее подтверждение.

    Перед тем, как забил Плэтт, у Нюквиста, который вообще должен был делать хет-трик, был отличный шанс, но – шведы явно потеряли берега к тому моменту, пытаясь обыгрывать один в один в не требующих того ситуациях ввиду большого игрового преимущества. Крайне неаккуратное подключение защитника – и получите 2 в 1 и гол.

    Перед тем, как забил Ефименко, Аксельссон угодил в штангу, убежав 1 в 0. Перед тем, как Эрикссон сравнял счет, крайне неудачно распорядился моментом Сергей Костицын. А прямо перед тем, как Экхольм забросил победную шайбу, Калюжный не забил буллит. Вот такие пироги.

    Глену Хэнлону впору вручать орден

    Он вывел сборную Беларуси в четвертьфинал, хотя на старте этого ничто не предвещало, он сумел навязать борьбу сборной Швеции, хотя на старте матча этого тоже ничто не предвещало, причем пришлось обходиться без сильнейшего игрока – Грабовского; он, наконец, отчасти решил проблему полного отсутствия внятных защитников.

    Для этого канадскому тренеру пришлось изрядно перекроить командную игру и даже пойти на большие разрывы между линиями, заставив нападающих покрывать громадные дистанции. Шутка ли – форварды у Хэнлона играли от собственного лицевого борта до чужого. Это сильно ограничивало команду в плане построения атак, но по-другому Беларусь ни за что не вышла бы в четверть.

    А уровень белорусских защитников наглядно продемонстрировали первый и третий гол шведов. Особенно третий, когда Экхольм просто надругался над сильнейшей парой защиты Беларуси Коробов – Граборенко.

    И кстати вот – с таким вредителем, как Андрей Костицын, исполнявшим Гретцки на пенсии, с таким «боттом-6», где шайба терялась на раз-два, выйти в четвертьфинал – это очень круто.

    Не Кутузов бил французов

    Дурацкий каламбур стал еще более дурацким, будучи повторенным 100500 раз. Сборная России впервые за 5 последних матчей вышла на матч с Францией полностью мобилизованной – вот и весь секрет.

    Все мы помним, как Билялетдинов проиграл тем самым французам. Найти не то что 10 – те же 100500 отличий сможет любой. Начиная с активного хоккея, который более всего подходит сборной России, заканчивая игрой в атаку – минимум трое игроков постоянно бежали вперед.

    Кошмары навроде игры сборной России от обороны на Олимпиаде в Сочи со Словакией до сих пор бередят сознание, но потихоньку забываются.

    Вратари стали ключевыми фигурами в четвертьфинале

    И еще какими ключевыми! Черт с ним с матчем Россия – Франция. Интриги там не было, хотя Юэ много чего поймал, а Бобровский просто работал в моде «another usual save by Bob».

    Судите сами. Пекка Ринне провел блестящий матч, отразив кучу очень опасных бросков. Голы канадцев – крайне сложные броски, с которыми вряд ли кто смог бы справиться. А еще – контроль отскоков в исполнении Ринне был божественным. Шайба к нему словно липла, ни разу он не дал шанса «кленовым» на хорошее добивание.

    Бен Скривенс – ну, большой ему привет. Одна откровенная бабочка, совершенно не обязательный победный гол в домик, пара привезенных добиваний – так и хочется сказать «мда, Бродер, Холтби и даже Луонго были свободны».

    Тим Томас – ему тоже привет. С отскоками у него было еще хуже, турнир он вообще провел отвратно, а отмененный гол Червенки – сделал сам, между прочим. Хотя сэйв на Гертле был крутой, тут без вопросов. Тимми всего лишь показал, что его время прошло. Исповедуемый им стиль «бэттлфлай» (не путать с баттерфляем) требует отличной функциональной готовности, которой «Танк» (его прозвище) больше не располагает.

    Сергей Бобровский – просто крут. Не о чем и говорить.

    Александр Салак – очень здорово подтащил в первом периоде матча с США. Собственно, тащил весь матч, а то, что пробили в последние минуты – не его вина.

    Кристобаль Юэ – не будем о грустном. Но был хорош.

    Остались шведы с «белорусами». Андерс Нильссон делает все, чтобы получить контракт в КХЛ. Отлично играет, затащил, как бы это ни было смешно, матч с Беларусью. Ну и Кевин Лаланд – фантастически провел турнир, несмотря на то, что даже его заявку на ЧМ высмеивали. Без Лаланда команда Хэнлона до четверти бы не добралась при всем желании. А уж про навязывание борьбы шведам – и вовсе не более чем шутка была бы.

    Судейство по-прежнему кошмарное

    Абделькадеру дали удаление по повтору на видеокубе, по ходу игры нарушение не было зафиксировано, одна очень перспективная атака чехов была сорвана судьями, остановившими игру из-за того, что Ягр «зацепил» коньком вратарскую зону, Тихонова удалили за то, что француз Менье ударил клюшкой по лицу француза же Монавяна, Евенко удалили за выброс шайбы, хотя шайба задела клюшку одного из шведских нападающих, Майерса цепляли как раз перед тем, как он выложил шайбу на клюшку Лехтере, что вылилось в победный гол Пакаринена.

    Пару откровенных удалений просто простили, Нюквисту, например, простили сразу два в начале третьего периода: за пару секунд он успел и отоварить Угарова клюшкой в спину, и со всего размаху ударить по его клюшке. А когда Йернкрук сам наткнулся на клюшку Стасенко и красиво упал – дали удаление, которое привело к первому голу шведов.

    ИИХФ собирается кардинально пересмотреть ряд правил, но лучше бы международная федерация сосредоточилась на судействе – такого количества откровенных ляпов и результативных ошибок на чемпионатах мира при всем желании не припомнить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы