Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евгений Малкин отметился «сломанным» вратарем и еще 6 итогов матча против Беларуси

Насколько у команды Знарка прекрасна игра в меньшинстве, настолько же и настораживает реализация лишнего, зато в составе есть такие парни как Малкин, Плотников и Бобровский – Sports.ru подводит итоги последнего спарринга сборной России перед плей-офф.

За вратарскую линию россиян перед решающими матчами не стоит волноваться

Вообще изначально этот пункт должен был рассказывать о том, как белорусы весь матч морозили Сергея Бобровского, не давая особых шансов вступить в игру. Однако третий период заставил сменить направление текста – хозяева раскочегарили себя, да и российскому голкиперу дали возможность пропотеть: если за первые 40 минут игры команда Хэнлона наскребла лишь 8 бросков в створ, то за оставшееся время эмоционально взвинченные хоккеисты нанесли еще 12. И как минимум половина из них была не просто для статистики, а для гола.

«Кофе-брейк» для Бобровского закончился где-то с броском Готовца на 43-й минуте, а дальше россиянин и вовсе не выключался из игры: то Костицын с партнером убегут 2 в 1, то все тот же Готовец не унимается, пытаясь реабилитироваться за свои ошибки, то Плэтт бросает с любого угла. Один раз белорусам все-таки удалось отличиться – геометрически правильную атаку замкнул Владимир Денисов. Вины вратаря «Коламбуса» в эпизоде нет, такие моменты хозяева турнира обязаны реализовывать.

В целом же именно уверенные действия голкипера не позволили закончить основное время «ничьей по-соседски». За игровой тонус Бобровского благодаря третьему периоду теперь тоже можно не беспокоиться – накануне плей-офф у нас есть четкий первый номер, вызывающий не только доверие, но и уверенность, и бэкап, готовый подстраховать команду не хуже в любой момент.

Первое звено при любых потерях и новичках делает игру

Любопытно получается: даже при отсутствии в составе Александра Овечкина и наличии Евгения Малкина результат все равно делает первая тройка – видать, привыкли уже, что так по статусу положено. Даже без капитана в звене им удалось забросить все российские шайбы в этом матче.

Кстати, в стартовом протоколе место Овечкина достаточно неожиданно занял Сергей Калинин. Такой ход игру команды абсолютно не испортил, но вот сам форвард «Авангарда» заметно потерялся на фоне партнеров, хоть и доиграл с ними в компании встречу до конца. Впрочем, может мы и про Плотникова с Шипачевым бы не вспомнили, не реализуй они шикарно свои моменты.

О второй шайбе – чуть ниже, а вот первая стала результатом едва ли не образцового большинства. Малкин, пока только приспосабливающийся к схемам этой команды, выступал в роли зрителя, когда два центрфорварда первого звена – Тихонов и Шипачев – отправляли шайбу на пятачок, где уже окопался Плотников. Остальное было делом техники, которую форвард «Локомотива» еще нагляднее продемонстрировал в эпизоде со вторым голом.

Сергей Плотников сделал самый красивый голевой пас чемпионата

Павел Дацюк не приехал на чемпионат мира из-за усталости и травм. Сергей Плотников расстроился, что зрители в Минске остались без изумительных трюков Дацюка, и решил поправить ситуацию.

Плотников не бросил играть в чужой зоне, активно прессингуя Готовца, и настырность россиянина окупилась. Он ловко отобрал шайбу и начал укатываться влево – казалось, что опасность для ворот Коваля исчезает. И тут форвард, секундой ранее бросивший взгляд назад и убедившийся, что Шипачев его поддерживает, вслепую отдает пас в центр с неудобной стороны. Шипачев никогда себе не простил, если б запорол такую передачу. Классное взаимопонимание между хоккеистами в этом моменте подытожило прекрасную игру первого звена в матче.

ВИДЕО

Игра в неравных составах снова вызывает противоречивые чувства

Удивляет все-таки, что Олег Знарок раз за разом использует «белоусовскую» схему в большинстве с двумя игроками у лицевого борта, одним на пятаке и двумя на синей линии: слева – с левым хватом, справа – с правым. Она как не работала, так до сих пор и не работает, хотя один гол таки удалось соорудить. Проблема в том, что схема статичная, передачи на пятак проходят крайне редко, а броски игроков, подключающихся с синей, легко читаются. Логично, что ни один такой бросок за весь групповой этап не стал голевым.

Чтобы вратарь потерял позицию, его нужно двигать вдоль линии ворот, и чем больше амплитуда, тем лучше. А тут ему и двигаться-то особо не приходится – выдвинулся, сел, и все.

А вот в меньшинстве сборная России играет просто блистательно. Достаточно сказать, что за 10 минут игры в большинстве сборная Беларуси лишь трижды сумела закрепиться в зоне россиян. И то ненадолго, причем не создав ни одного момента.

Евгений Малкин и Андрей Зубарев усилили сборную России

Намеки на усталось, поздний приезд в Минск – признайтесь, были сомнения в том, что Евгений Малкин выложится по-максимуму в четырех (надеемся) матчах чемпионата мира. Однако суперфорвард с первой же встречи показал, что жаждет забивать и набирать очки.

Малкин играл в номинально втором звене с Тихоновым и старым знакомым Кулеминым, с которым, по слухам, суперфорвард хотел играть и на Олимпиаде. Парни создали кучу моментов, и за это в первую очередь стоит похвалить именно Малкина. Евгений выдавал партнерам шикарные пасы, не стеснялся идти в обыгрыш и продавливать белорусских защитников. В одном из эпизодов он и вовсе вырубил белорусского вратаря – Виталия Коваля, хотя вину Малкина на самом деле там найти сложно, да и с заменой кипера никому легче не стало. А вот очков у представителя «Питтсбурга» пока нет, но, видимо, это расплата за везучесть российской атаки в первых матчах турнира. Конечно, условных Биексу или Гаррисона будет пройти сложнее, но и Малкин будет прибавлять.

Зубарев сыграл надежно. Защитник умело выводил шайбу из зоны, причем пытался не просто выбрасывать, а давать нацеленные пасы, и пару раз российские форварды получали шайбу в одиночестве на чужой синей благодаря зоркому глазу Зубарева. В условиях дефицита защитников помощь Андрея совсем не повредит в плей-офф.

Егор Яковлев – лучший атакующий защитник сборной, Александр Кутузов – лучший домосед

После травмы Дмитрия Орлова защитники стали гораздо меньше помогать форвардам. Пожалуй, пара Яковлев – Белов активнее других играла на чужой синей линии и не боялась участвовать в атаках. И основную роль в этом сыграл 22-летний защитник «Локомотива».

И пусть вас не пугает 0 в графе «броски в створ». Броски Яковлева блокировали, а один раз перекладина лишила его верного гола. Егор здорово находил форвардов интересными передачами, иногда они даже становились неожиданностью для партнеров, как было в случае с Зариповым. А вот игру в своей зоне Яковлеву надо серьезно подтягивать.

Кутузов провел еще один достойный матч в защите. Да, Александр находился на льду, когда белорусы забросили свою шайбу, но основную вину за нее должен взять на себя Зарипов, не успевший за Денисовым. В остальном Кутузов в паре с Медведевым сыграли более чем надежно.

Сборная Чехии очень не хотела играть с Россией в четвертьфинале

Совершенно кошмарным выдалось для чехов начало матча с Францией. Сперва бесхитростный наброс Жаниля превратился в гол, задев по дороге клюшку Трея и очень удачно отскочив в ворота от черенка клюшки Дерозье. Тут же чудом не забил Ягр, Червенка чуть погодя не реализовал выход один на один с Арди, посыпались удаления – и французы удваивают счет. А спустя 34 секунды – утраивают.

Очень чехам повезло с тем, что меньше чем через минуту Соботка сумел одну шайбу отквитать – за 42 секунды до конца первого периода. На второй они вышли в хорошем настроении и просто раздавили французов, поведя в счете уже к 33-й минуте. Затем, правда, решили, что дело сделано, и едва не упустили победу, хотя могли все решить с помощью не забитого Ягром буллита.

В овертайме было лучше всего видно, как сильно чехи не хотят играть с Россией. За 2 с лишним минуты они не дали Франции ни одного шанса, создав около 5 моментов. И дело тут не только в мастерстве – Чехия рвала и метала, добившись в итоге своего.

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов, Алексей Куденко; REUTERS/Alexander Demianchuk; Vasily Fedosenko

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы