android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Новая яркая победа России и еще 6 итогов игры с Латвией

Команда Знарка в очередной раз демонстрирует весьма посредственную реализацию большинства, пропускает первой, но все равно побеждает и оставляет позитивное впечатление от своей игры.

Сборная России выдержала испытание первой пропущенной шайбой

Да, на групповом этапе текущего чемпионата мира сборной приходится ставить перед собой какие-то совсем локальные задачи. Например, чтобы смогли забить все нападающие. Или проверить вратарей и игру в большинстве. И среди прочего – попробовать отыграться. Прекрасная возможность проявить характер и волю к победе. Прежде бывать в такой ситуации – да и уступать в счете вообще – нам не приходилось.

На самом деле, такое ощущение, что и в этом матче не пришлось. Во-первых, шайбы Индрашиса и Тихонова разделили всего три с половиной минуты. Во-вторых, за ответной шайбой россиян в первом же периоде последовали еще две, а в-третьих – на игре сборной латвийский укол не сказался вообще. Та же здоровая агрессия, те же скорости, та же самоотдача. На самом деле остается только гадать, на каком этапе турнира сборная Знарка попадет в по-настоящему стрессовую ситуацию. Гадать, ждать и, естественно, смотреть. Потому что уже в ближайшей перспективе нас ждет новый квест – «игра с хозяевами».

Сборная Латвии создала всего два голевых момента

Даже Казахстан создал больше – три, – что, вроде бы, говорит нам о надежности оборонительных порядков сборной России, но, с другой стороны, ни Казахстан, ни Латвия явно не были настроены умирать на льду. То есть, по сути, готовились к неизбежному поражению.

В случае с латвийцами отношение к матчу с Россией проиллюстрировано отсутствием получившего небольшое повреждение Кулды, безусловного лидера латвийской обороны, без которого первые две пары защиты стали напоминать решето. Тед Нолан решил не рисковать и приберечь Артура для заруб с Беларусью и Швейцарией – решающих в плане борьбы за выход в четвертьфинал.

Фактически сборная России провела очередную интенсивную тренировку, итогами которой может быть довольна: создала более 15 моментов, из которых реализовала 4 и могла запросто реализовать еще 2-3, доминировала на льду, ничего не позволив сопернику, и практически гарантировала себе первое место в группе. Единственное, с большинством по-прежнему нелады.

Сергей Бобровский провел матч без работы

Пункт, логично вытекающий из предыдущего. Матч с Латвией за пару дней до выглядел как неплохая возможность для очередного теста первого номера сборной России: 16 заброшенных латвийцами шайб, по четыре в среднем за игру, размашистые победы над финнами (4:3) и американцами (6:5) – в общем, хватало оснований предполагать, что Бобровскому все-таки придется выполнить некоторый объем работы.

Увы и ах, свой четвертый матч на чемпионате мира Сергей провел практически в качестве самого привилегированного зрителя: 15 не самых опасных бросков за весь матч – по четыре во втором и третьем периодах – для основного вратаря «Коламбуса» это, конечно, и не нагрузка, и не проверка. Напрашивается вывод о том, что в этом матче можно было выпустить на минский лед Худобина – пускай и ради лишней игровой практики. Но, с другой стороны, с таким соперником, каким предстала эта сборная Латвия против этой сборной России, полноценно проверить собственного голкипера – непростая задача.

Игра сборной России в большинстве по-прежнему требует усиления

Возможно, проблему решит приезд Евгения Малкина, но пока игра в большинстве сборной России не впечатляет, несмотря на достаточно высокий процент реализации – 28% с учетом матча с Латвией.

Очень уж статично играет команда Знарка, имея лишнего, и совершенно не случайно большинство моментов в большинстве создается с хода, а не в позиционном розыгрыше. Нужно больше движения, в первую очередь со стороны игроков синей линии, ну и Овечкин в роли правого защитника (там вся схема жутко статичная) очень сильно теряет в эффективности, потому что организовать ему оперативный простор почти невозможно – слишком уж узкие рамки, ему просто деваться некуда.

Нападение сборной России работает идеально

Если отвлечься от ситуации с розыгрышем большинства, то стоит отметить, что атака российской команды на этом чемпионате мира выглядит шикарно. Причем, речь сейчас не о каком-то определенном звене, а обо всех пятерках. Даже чисто статистически: без очков на турнире остались только травмированный Локтионов да Зубарев, который тоже не попадает в заявку на три последних матча из-за проблем со здоровьем. Остальные же все – при набранных баллах.

Если же говорить только о нападающих, то после сегодняшней шайбы Широкова с нулем в графе голов пока только Дадонов и Анисимов, да и то есть полное ощущение, что эта проблема будет решена до конца турнира. Какие бы функции на льду не выполняли третья и четвертая тройки, но и они при очках, так что непродолжительное голевое молчание Овечкина даже не пугает. Кстати, нельзя не отметить отдельно его звено, которое в полном составе #прямосейчас расположилось в первой тройке лучших бомбардиров минского чемпионата.

Четвертая тройка нападения неплохо справляется с ролью «энерджи-лайн»

Дадонов, Бурмистров и Кузнецов сыграли чуть хуже, чем в матче с Казахстаном, где они заработали четыре удаления из шести, три из которых были реализованы, всю игру возили соперника и забили-таки гол под самый занавес. Но все равно они и в субботу смотрелись прилично, создали несколько моментов и регулярно, что уже стало привычным, устраивали карусели в зоне нападения, катая шайбу по бортам. Пару раз Знарку удалось за счет этого поменять пятерку прямо по ходу позиционной атаки, а когда Овечкина и компанию накладывают на уже наевшихся оппонентов – это всегда опасно.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Григорий Соколов; REUTERS/Alex Kudenko/Pool, Alexander Demianchuk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы