1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 1. Неудачное начало отбора для СССР
Помнится, после конца итальянского Мундиаля 1990 года кто-то из зарубежных специалистов с грустью признал, что по сравнению с предыдущим, мексиканским, в футболе превалирует прагматизм. Результат для всех команд-участниц стал превыше всего. В финал, например, тогда с большущим скрипом проползла сборная Аргентина с Марадоной во главе только потому, что латиноамериканцы сами не играли и другим этого не позволяли. А чемпионы мира, западные немцы? Те вовсе «погрязли» в откровенном прагматизме. Интересных увлекательных игр можно было по пальцам пересчитать. И как-то с грустью «акулы пера» вспомнили, что на мексиканском чемпионате мира все было иначе. Нет, и там команды порой играли с расчетом. Но сколько же просто фееричных матчей те соревнования подарили миру! Десятки!!! Вот и назвали тринадцатый по счету Мундиаль: «Последним чемпионатом мира романтического футбола». Через четыре года в США дела были «получше», нежели в Италии. Но до Мексики не дотягивали. Похожим образом дела идут и до сих пор. И пока что Мексиканский Мундиаль 1986 года так и остается Последним чемпионатом мира романтического футбола. Вот про него я всем и хочу рассказать. Конечно же, большую долю внимания буду уделять поединкам сборной СССР, как отборочным, так и финальным. А начиналось все для нашей команды очень даже радужно. Нет, не с официальных матчей, а с надежд на их удачное проведение.
После того, как Национальный олимпийский комитет СССР озвучил свое заявление «В защиту олимпийских идеалов», в котором вещал всему миру, что советские спортсмены не поедут на летнюю олимпиаду в американском Лос-Анджелесе, а, значит, и олимпийская сборная Союза по футболу, завоевавшая туда путевку, прекратила свое существование, ее главный тренер Эдуард Васильевич Малофеев долго без работы не оставался. Его назначили наставником главной команды страны, национальной сборной. И уже 15 мая 1984 года была проведена первая товарищеская игра в Финляндии. Добавив к своим проверенным олимпийцам с минскими динамовцами во главе московских спартаковцев Дасаева с Родионовым, тбилисца Чивадзе, киевлян Демьяненко с Бессоновым и неподражаемого армяна Оганесяна, то есть больше пол-основы, Малофеев свой первый матч на посту первой сборной хоть и с большущим скрипом, но выиграл – 3:1 (мартовский поединок со сборной ФРГ хоть и был внесен в реестр национальной команды, все же проводила олимпийская сборная). По правде говоря, несмотря на якобы уверенную победу, никакой конструктивной игры наши футболисты не показали. И следующей товарищеской встречи все ожидали с опаской. Ведь предстояло сыграть на знаменитом «Уэмбли» со сборной Англии.
ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:3 (0:2)15 мая 1984 г.Товарищеский матч. Коувола. Стадион «Кескускенття». 8400 зрителей. Судья - А. Торнбьерн (Норвегия). Финляндия: Хуттунен, Пеконен, Кюмяляйнен, Гранског (Тёрнвалл, 71), Петяйя, Турунен, Хоутсонен, Ремес, Рантанен, Липпонен (Коуса, 63), Валвее (Уймонен, 79). СССР: Дасаев, Янушевский, Чивадзе (к), Жупиков, Демьяненко, Зыгмантович, Гоцманов (Литовченко, 60), Бессонов, Оганесян (Алейников, 71), Грачев (Протасов, 50), Родионов. Тренер - Э. Малофеев.Голы: Родионов (14), Чивадзе (37), Рантанен (54), Протасов (90).
2 июня 1984 года сборная СССР провела одну из самых ярких запоминающихся игр в своей истории. Эдуард Васильевич решился таки взять на Туманный Альбион самого известного советского футболиста – Олега Блохина. И нисколечки не пожалел об этом. Блохин был не только лучшим на поле в составе обеих команд. Он играл, как настоящая мировая звезда! Как не опекали его англичане, как не старались перекрыть – но Блохин был везде! Он руководил игрой своих товарищей по команде, личными уверенными действиями вдохновляя их на подвиг. Ведь многие выходили на поле «Уэмбли» на цыпочках если не от страха, то от волнения. Но, наблюдая, как их лидер возит британцев, осмелели. Осмелели, и победили – 2:0! Сам Олег Блохин не забил. То миллимитражи мешали, то собственная неточность, то голкипер англичан Питер Шилтон становился на пути мяча. Хотя, именно после того, как он отбил удар Блохина, окончательный счет и установился. Это только что вышедший на замену Протасов подоспел. Что тут началось! Со всех сторон, со всех углов запелись дифирамбы тренерскому мастерству Малофеева. Ведь это была первая победа сборной СССР на «Уэмбли»! А тут еще некоторое время спустя англичане поехали в турне по Южной Америке и в первом же своем матче одолели бразильцев – 2:0. Признаюсь от себя, тогда было такое ощущение, что мы одна из сильнейших команд мира! Присутствовало какое-то чувство эйфории и так хотелось верить Малофееву, что он сможет построить команду, играющую в искренний, веселый футбол. И не нужно при этом иронично улыбаться, как это позже делал Валерий Лобановский. Здесь имелся в виду атакующий, тотальный футбол, без прагматики и оглядки на свое и чужое поле. Так играли минские динамовцы в 1982 году, когда в первый и последний раз стали чемпионами страны. И руководил той командой как раз Малофеев. Так что после победы над англичанами в советском футбольном обществе стали царить оптимистические настроения: «У нас есть сильная сборная! Мы можем побеждать признанных фаворитов!».
АНГЛИЯ - СССР - 0:2 (0:0)2 июня 1984 г. Товарищеский матч. Лондон. Стадион «Уэмбли». 40000 зрителей. Судья - М. Вотро (Франция). Англия: Шилтон, Даксбари, Сэнсом, Уилкинс, Робертс, Фенвик, Чемберлен, Б. Робсон, Френсис (Хейтли, 73), Блиссет, Барнс (Хант, 67).Тренер - Б. Робсон. СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Балтача, Демьяненко, Алейников (Поздняков, 80), Литовченко, Оганесян, Зыгмантович (Гоцманов, 20), Родионов (Протасов, 87), Блохин. Тренер - Э. Малофеев. Голы: Гоцманов (54), Протасов (89).
Эдуард Малофеев рассказывает известнейшему советскому комментатору Николаю Озерову про «свой» искренний футбол и про то, какую он команду хочет слепить из сборной СССР.
Последняя репетиция перед стартом в отборочном турнире проходила 19 августа в Ленинграде со сборной Мексики. Почему именно в городе на Неве? Так ведь мексиканцы как раз проводили турне по «старому свету». Как сказал тренер горячих Центральноамериканских парней югославский специалист Бора Милутинович: «Можно сказать, что мы изучаем футбольную Европу». И, нужно признать, изучали ее мексиканцы очень даже неплохо. После двух ничьих в Ирландии – 0:0, и ГДР (социалистическая Германия) – 1:1, последовала победа в Финляндии – 3:0. Вот и решено было для удобства наших гостей провести с ними встречу в Ленинграде, что находится недалеко от Суоми. Наши парни выиграли довольно убедительно – 3:0. Дублем отметился спартаковец Родионов, а его почин поддержал киевлянин Блохин. Лично вот мне больше всего запомнилась почему-то не сама игра, не ее перипетии, а выход на замену вместо вратаря Новикова из ЦСКА Михаила Бирюкова на 84 минуте. 61 000 зрителей на трибунах стадиона им. С.М. Кирова буквально утопили его в овациях, и стоял такой гвалт, которого не было даже тогда, когда забивались голы. А все потому, что на поле выходил играть свой, голкипер ленинградского «Зенита», который на полных парах шел в том сезоне на чемпионство в первенстве страны. Мексиканцы поехали дальше по Европам, одолев в следующем матче в Будапеште далеко не слабую Венгрию – 2:0, а наши футболисты стали усиленно готовиться к первому отборочному матчу в Ирландии.
СССР - МЕКСИКА - 3:0 (1:0)19 августа 1984 г. Товарищеский матч. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 61000 зрителей. Судья - Б. Штумпф (ГДР). СССР: В. Новиков (Бирюков, 84), Сулаквелидзе (Боровский, 84), Чивадзе (к), Демьяненко (Поздняков, 46), Балтача, Зыгмантович, Гоцманов (Литовченко, 63), Бессонов (Воробьев, 70), Алейников, Родионов (Протасов, 79), Блохин. Тренер - Э. Малофеев. Мексика: Лариос, Чавес (Трехо, 84), Мансо, Крус, Амадер, Де лос Кобос, Сарса, Бой (Негрете, 72), Флорес, Агирре, Де ла Торре. Голы: Родионов (12, 79), Блохин (82). Предупреждены Зыгмантович, Де лос Кобос, Амадер.
СССР – Мексика. Атакует Сергей Гоцманов из минского «Динамо».
Нашими соперниками по группе были сборные Дании, Норвегии, Швейцарии и Ирландии. Признаюсь, когда узнал соперников сборной СССР, да и еще плюс ко всему, что на чемпионат мира выйдет две первые команды – то сомнений в успехе своих не было никакого. Уверенности добавлял тот факт, что мы Мексику разнесли в пух и прах – 3:0, а ирландцы даже на гол не разродились. Так что… А тут бах, 0:1 в Дублине! Та все те победы в товарищеских играх и мизинца не стоят одной официальной встречи! Ирландцы играли просто, даже примитивно. По принципу: «Бей, беги, навешивай». Правда, Уолш свой гол забивал не головой, замкнув прострел на 64 минуте. Но это не оправдание. Конечно, можно было сказать, что голландский арбитр Кейзер несправедливо не засчитал гол Хорена Оганесяна. Ведь мяч к нему попал рикошетом от защитника после сильнейшего удара Алейникова. Какое тут, к черту, «вне игры» может быть? Но главный судья потому и есть главным, что только он решает – засчитывать взятие ворот, или же нет.
Ирландия – СССР. Лоуренс vs Родионов.
А сколько моментов для взятия ворот после пропущенного гола было – это не передать простыми словами! Автор этих строчек, сидя у телика, только и успевал подпрыгивать на диване, когда Блохин после подачи своего одноклубника из киевского «Динамо» Сергея Балтачи головой отправил мяч чуть выше ворот, или вот когда тот же Блохин имел реальную возможность завершить комбинацию Чивадзе – Зыгмантович, но ирландский голкипер Макдонаг сыграл выше всяких похвал. А когда Сергей Родионов можно сказать с идеальной позиции не попал головой по воротам, с моих юношеских уст только и вырвалось: «Мазила!». Литовченко и Демьяненко так старались, такую комбинацию разыграли, что, м-м-м, пальчики оближешь! А он… А он уже отдает пас на Литовченко и будущий лучший футболист страны 1984 года как зарядит в своем стиле – вратарь мяч взял в нижнем углу, блин. А когда мячик после ударов тех же Родионова и Литовченко попадал в перекладину и штангу соответственно – ваш покорный слуга вообще срывался с места, подбегал к телевизору, и хватался за голову руками: «Это ж надо! Ну почему так не везет?!».
В атаке автор единственного забитого гола Уолш, продвижению которого к воротам пытается помешать минский динамовец Сергей Алейников.
А везет, как общеизвестно, сильнейшим. А ими в тот вечер, к сожалению, были совсем не наши ребята. Конечно же, моменты для взятия ворот соперников у них были. Но вот чем ближе было завершение матча, тем больше в их игре было спешки, просматривалась какая-то нервозность, суетливость. В общем, первый свой настоящий экзамен команда Малофеева не выдержала! Некоторых известных людей в советском футболе это поражение возмутило до такой степени, что они не жалели в прессе нелестных эпитетов в адрес сборной СССР. А признанный всеми (особенно в Москве) футбольный патриарх Андрей Петрович Старостин очень точно заметил на страницах газеты «Правда»: «Пусть и футболисты после ирландского матча лишний раз вспомнят о чувстве собственного достоинства и о том, какое понятие в него вкладывается». И с ним трудно не согласиться.
ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:0 (0:0)12 сентября 1984 г.Отборочный матч XIII чемпионата мира. Дублин. Стадион «Лэнсдаун Роуд». 45000 зрителей. Судья - Я. Кейзер (Голландия). Ирландия: Макдонаг, Дивайн, 0'Лири, Лоуренсен, Хьютон, Брейди, Уилан, Грилиш, Гэлвин, Уолш (0'Киффе, 79), Робинсон. Тренер - Хенд.СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Оганесян (Гоцманов, 67), Литовченко, Бессонов (Зыгмантович, 35), Алейников, Родионов, Блохин. Тренер - Э. Малофеев. Гол: Уолш (64). Предупрежден Балтача.
(здесь в составе четыре киевских динамовца и три минчанина)
Здесь хочу обратить внимание на одно общепринятое заблуждение. Все пишут и говорят, что у сборной Малофеева базовым клубом было минское «Динамо». Не согласен. В олимпийской сборной - Да. А в первой - игроками основы были только трое минчан – Алейников, Гоцманов и Зыгмантович. Эту троицу, кстати, потом неоднократно привлекал в свою команду уже Лобановский. Так что высокое мастерство этих исполнителей не подлежит никакому сомнению. Например, вот если брать конкретно матч с Ирландией, то московский «Спартак» представляли Дасаев и Родионов. Тбилисское «Динамо» Сулаквелидзе и Чивадзе. А киевлян, так вообще было четверо – Демьяненко, Балтача, Бессонов и Блохин, плюс Оганесян из «Арарата» и Литовченко из «Днепра». Типичная сборная, в которой играют лучшие из лучших. Здесь, скорее, базовым клубом было по-прежнему киевское «Динамо». Но это так, мысли вслух. При желании, каждый самостоятельно может подсчитать, сколько футболистов из какого клуба было в составе сборной в конкретно взятом матче. Где было минчан больше, при добавлении Кондратьева, где киевлян. А я после технических данных официальных отборочных матчей буду отмечать, представителей каких клубов играло в конкретной встрече больше всего.
На свой второй отборочный матч сборная СССР приехала в Осло. Норвегия перед этим провела уже два поединка, и оба минимально проиграла с одинаковым счетом – 0:1, дома швейцарцам, и в гостях – датчанам. Так что игра с советской командой для хозяев поля была из ряда решающих – пан, или пропал. Но ведь и советским футболистам отступать было уже некуда. И начали игру наши парни так, что у соперников голова пошла кругом. А у нас, болельщиков огромного Союза, сердце учащенно забилось от радостного предвкушения крупной победы. Возле ворот норвежцев завертелась такая неимоверная круговерть, что, казалось, забитого гола нам ждать недолго. Голкипер хозяев поля Торствед творит в своих владениях просто чудеса реакции. Алейников, Протасов и Оганесян упускают вернейшие моменты для взятия ворот. Особенно сплоховал нападающий «Днепра» Олег Протасов, не сумев переправить мяч в сетку примерно с шести метров. Но «виной» тому голкипер норвежцев. Прошло минут 15, и советские футболисты сдулись, а хозяева поля проснулись!
Теперь уже у ворот сборной СССР все чаще стает жарче. Бубнов и Поздняков постоянно ошибаются и нервничают. Хотя их все же можно понять. Малофеев призвал спартаковцев под флаги сборной в самый последний момент, так как основные игроки обороны Чивадзе с Демьяненко были травмированы. Норвежцы эту слабинку враз почувствовали! Хорошо, что у нас на воротах великолепный мастер Ринат Дасаев. Не то быть бы беде гораздо раньше, чем она пришла на самом деле. На 53 минуте самый активный среди норвежцев игрок голландского ПСВ Торесен почти с центра поля убежал от наших хавбеков, и ничего не оставалось, как остановить его прорыв в штрафной площади недозволенным приемом. Бесспорное пенальти, разбег, удар – 1:0! По правде говоря, отражение одиннадцатиметровых никогда не было коньком лучшего советского голкипера 1980-х годов. Так что упрекнуть Дасаева в пропущенном голе рука не поднимется. В общем, у меня на душе наступил мрак. Ведь на следующий день, 11 октября, мне исполнялось 16 лет! Думал, советская сборная победой в гостях мне подарочек преподнесет. Ага. Где ж так думали!? В тот момент голову посетила мысль: «Хоть бы ничейку какую-никакую добыть!». И добыли!
Вот в такой борьбе проходил весь матч Норвегия – СССР. Проигрывать не желал никто, а победить хотели все. Но, как известно, хотеть не вредно, посему ничья – 1:1. На фото Алейников и автор забитого мяча в ворота советской команды Торесен.
В последние 15 минут сборная СССР напоминала себя в первые четверть часа. Литовченко и Зыгмантович молотки, повели за собой своих товарищей. Настроение резко поднялось. Смотришь на телик, как наши стараются, атакуют, а в голове звучит: «Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой, он трудный самый!». Торствед снова демонстрирует чудеса реакции. Но и эти самые чудеса когда-нибудь должны были закончиться. Против классного хлесткого сильного удара Геннадия Литовченко никакая мистика не поможет – 1:1.Следующей игры советской сборной теперь нужно было ожидать до следующего года. В апреле предстоял выезд в Швейцарию.
НОРВЕГИЯ - СССР - 1:1 (0:0)10 октября 1984 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Осло. Стадион «Уллевол». 15500 зрителей. Судья - Ф. Рот (ФРГ). Норвегия: Торстведт, Фьэльберг, Койедаль, Харейде, Мордт, Солер, Альсен, Давидсен (Э. Йохансен, 71), Экланд, П. Якобсен, Торесен. СССР: Дасаев (к), Сулаквелидзе, Бубнов, Балтача, Поздняков, Литовченко, Гоцманов, Оганесян (Зыгмантович, 46), Алейников, Родионов (Кондратьев, 66), Протасов. Тренер - Э. Малофеев. Голы: Торесен (54 - пен.), Литовченко (74). Предупреждены Кондратьев, Бубнов.
(Кстати, тоже в составе играло по четыре спартаковца и минчанина. Так, говорите, «Динамо» Минск был базовым клубом сборной при Малофееве? Ну, ну).
В нашей 6 отборочной группе до конца 1984 года состоялось еще три поединка. В те года фиксированных обязательных дат для проведения официальных матчей сборных, или вот спарок, как сейчас, не было. Поэтому команды играли тогда, когда договорятся между собой. Заранее, конечно. Так вот 17 октября Швейцария минимально обыграла Данию, а Норвегия Ирландию – по 1:0. А 14 ноября разозленные своей неудачей в Берне датчане камня на камне не оставили в Копенгагене от гордых ирландцев – 3:0. И на Новый год наша отборочная группа ушла при таком вот раскладе.
1. Дания - 3 игры, 2 выигрыша, 0 ничьих, 1 поражение, разница забитых и пропущенных мячей – 4:1, очков – 4.
2. Швейцария – 2, 2, 0, 0, 2:0, 4.
3. Норвегия – 4, 1, 1, 2, 2:3, 3.
4. Ирландия – 3, 1, 0, 2, 1:4, 2.
5. СССР – 2, 0, 1, 1, 1:2, 1.
(за победу давали два очка).
Это называется – приплыли! Хотя, все понимали, что последнее место сборной Советского Союза, это не смертельно и все будет решаться в следующем, 1985 году.
30-31 мая 2014, видео 21 марта 2016
Костенко Александр Александрович