Человек с киноаппаратом
Чемпионат Европы, который вгоняет в сон, и тренировки сборной России, от которых хочется сбежать куда подальше. Блог «Футбольного клуба» продолжает вспоминать свои евроистории.
Операторы – очень необычный люд. Правда, я никак не могу взять в толк: то ли это профессия накладывает отпечаток, то ли мы, журналисты, себе про них что-то додумали.
Впрочем, смотрите, сами. Есть у нас отличный оператор Сергей Мороз. Добрейшей души человек. Берется за любую работу без всяких причитаний. И вообще, никогда ни на что не жалуется. Помимо прочего, Мороз здорово сечет в монтаже и, если корреспонденту нужна помощь, Серега садится еще и за монтаж. Короче, не жалеет себя наш Серега Мороз.
На Евро Морозу выпало работать в знойном Донецке. Их дуэт с журналистом Лехой Вихоревым мы ласково прозвали «Пурга». Значит, кружили они в отрыве от основного коллектива весь месяц – и работы у них было, кажется, больше, чем у остальных. Зато дуэт «Пурга» ходил на все донецкие футболы – при том, что не на всех стадионах у нас была такая гарантия.
Так вот, Серега Мороз непременно оказывался на трибуне и непременно во время каждого матча сладко засыпал. Причем, усталость брала свое вне зависимости от накала страстей на поле. В полуфинале Испания – Португалия Мороз стойко продержался основное время и овертайм, но уснул прямо перед серией пенальти. В общем, если вы хотите доказать кому-то, что нынешний Евро был скучным, вот вам фото-свидетельство. Галерея от группы «Пурга».
Франция – Украина:
Украина – Англия:
Португалия – Испания:
Идем дальше. Оператор Соло – Сергей Соловьев. С ним выпало трудиться мне. Надо сказать, Соло настолько сечет все футбольные фишки, что ему не надо ничего объяснять. Из любой тренировки сборной России Соло выхватывал самое-самое.
Мы начали снимать сборную еще во время подготовки в Швейцарии. Там мы провели неделю. И каждый день вечером, когда у нас был сеанс интернет-зависимости, Соло тихо погружался в комп. Как-то раз Соловьев буквально вскрикнул: - Вооот! Этот самый вкусный ресторан, в котором я ел!
На мой вопрос Соло ответил развернуто. Оказалось, что пока я читал ленту спортивных новостей, Серега старательно гуглил ресторан «Лион де Брюссель». Это такая сетевая штука, специализирующаяся на мидиях. Соло рассказал мне об этом ресторане с упоением – от истории создания до способов приготовления мидий. Серега нашел их сайт и выяснил, где от нас ближайший рестор. Ближайший был в Лионе – 150 километров езды.
Каждый день из нашей трудовой недели в Швейцарии ресторан «Лион де Брюссель» упоминался хотя бы раз. Соловьев не говорил прямо, но вовсю намекал, что неплохо было бы рвануть туда – к самым вкусным в мире мидиям. И в какой-то момент я уступил. «Ок, Серег, поедем в Лион в наш последний день в Швейцарии перед отлетом в Варшаву». Соло просиял.
Шел проливной дождь, дворники работали из последних сил, но мы мчались навстречу гастрономической мечте. Напоминаю, 150 километров!
«Лион де Брюссель» одиноко красовался на трассе на подъездах к городу Лион. Мы вбежали внутрь ресторана и увидели, что все столики заняты. Бросились к хостесу, и тот нам хладнокровно сказал, что сегодня день матери и на ближайшие три часа все расписано. Упс... Еще минут двадцать мы вели борьбу за право поесть мидий, но были вынуждены сдаться.
Выбежав под дождь, мы быстро доехали до «Мака», где и пообедали. Путь обратно прошел в полной тишине. Ни я, ни Соло еще никогда в жизни не совершали 300-километровый бросок ради двойного чизбургера. И еще одна ресторанная история на закуску.
Подписывайтесь на наш блог и смотрите в ближайшую пятницу в 21:00 на канале «НТВ-Плюс Футбол» программу «Три репортера на Евро». Первая часть уже была в эфире, теперь – вторая.
Не воспринимайте как нравоучение, просто действительно не догоняю :)
но не понял, а разве нельзя было договориться о мидиях на вынос, то есть без столика?! неужели отказали???