Александр Муйжнек
Автор

Чемодан, Луи. Каким ван Гал возвращается к клубной работе

Год после Евро-2012 сборная Голландии провела умеренно увлекательно. В который раз щадящую отборочную группу голландцы будто не замечали, Луи ван Гал реализовал все свои клубные фантазии по масштабам ротации игроков, состав и правда приобретал новые черты. Стоивший просмотра матч у Голландии был по сути один: 6 февраля на «Амстердам Арену» вышли оранье, не слишком похожие на все предыдущие пробы и даже на все последующие, а противостояла им такая же свежая и не успевшая надоесть Италия. Все еще только привыкали к четверке защитников 22-24 лет, солирующему Джермейну Ленсу, новым лицам вроде Йорди Класи, Адама Махера и Олы Джона, а они друг к другу как будто уже привыкли. Для товарищеского матч получился просто образцовый, а для Голландии еще и на редкость радостный.

Год после Евро-2012 не успел и закончиться, а ван Гал объявил, что после ЧМ-2014 из сборной Голландии уйдет.

Это сейчас на такой финт нельзя смотреть без понимания. Месяц назад Королевский футбольный союз выдумал абсолютно феерическую многоходовку с назначением тренером сборной Голландии Гуса Хиддинка после ЧМ-2014 с тренерским штабом в лице Руда ван Нистелроя и Данни Блинда. Блинд при этом заменит Хиддинка еще через два года. Беспримерный фьючерс, конечно: после краха ван Марвейка еще два цикла перекантоваться с проверенными стариками (стоило бы назначить для верности еще и Адвоката — ведь так необходимо подготовить почву, без этого никто не обходится), осознать, что одна легенда 90-х (Франк де Бур) уже слишком успешна в «Аяксе» и через год-два уйдет в «Барселону», другая (Рональд Куман) слишком дорога «Фейеноорду» и не так чтобы подходит для больших задач, а третья (Марко ван Бастен) не так давно успела сесть в лужу и только-только отходит от шока в «Херенвене».

Похоже, ближайшее будущее оранье — это что-то промежуточное между Англией Ходжсона и Францией Блана/Дешама, при этом с глубоко голландскими проблемами. Коллапс ван Марвейка Луи миновать удалось, а никакого нового состояния его сборная обрести не успела. Роббен и ван Перси будут неумолимо стареть, Снейдер и ван дер Варт впадут в анабиоз, но отказаться от них будет невозможно, защитники вырастут, но ошибаться не перестанут: в результате Блинду через два года будет ничуть не проще, чем если бы он принял сборную летом 2012-го или прямо сейчас.

На фоне туманности голландского сегодня и полной непредсказуемости завтра коллизия с ван Галом отчетлива и ясна. Приглашали его в сборную никак не антикризисным менеджером и не сменщиком поколений; умелое привлечение молодежи всегда ставили в заслугу Луи, а вот сочетать и подружить молодежь и поколение 1982/1984 года в пределах одной сборной, тем более живущей инкубатором, а после донором Голландии — задача другого уровня. Показательно, что ни один из этих экспериментов в матче с Италией до сих пор по-настоящему не реализован: Класи, Махер и, так уж вышло, Джон имеют равномерно средние шансы засветиться в Бразилии. Ключевые новаторства ван Гала коснулись игроков уже среднего возраста — это правый защитник Янмат и правый же вингер Ленс. Заслуга в сыгранности де Врея и Мартинса Инди в равной степени принадлежит ван Галу, Куману и всей академии «Фейеноорда». Ну а с трагическими проблемами ничего не сумел бы поделать не то что Луи, а вообще никто — ну предположим вместо ван Перси смог бы сыграть Хунтелар, а как быть с потерей Стротмана?

О своем уходе ван Гал объявил настолько рано, что подводить итоги или характеризовать его работу бессмысленно — как будто был бы смысл подводить после ЧМ-2014. В Бразилию едут оранье, разительно не похожие на сборные ван Бастена или ван Марвейка, может, даже сбросившие балласт и уверенные в себе, но все равно никак не более надежные и не уверяющие, допустим, в выходе из группы. При этом никто не скажет, что Луи не справился со своей задачей, все испортил и ничего не исправил: в конце концов, Голландия — одна из двух сборных, не потерпевших за 2013 год ни одного поражения (вторая — Гибралтар). И вообще, в прошлый раз со сборной у ван Гала получилось как-то заметно похуже.

«Я возглавил сборную с амбициями завоевать Кубок мира или Европы. Я никогда не делал этого прежде, поэтому постараюсь достичь цели. А после этого я уйду», — сказал ван Гал в день своего ухода. До чемпионата мира — больше года; можно даже допустить, что тогда Луи считал победу в Бразилии вероятной, ожидал от себя и своей сборной откровения и прозрения, планировал победу на чемпионате мира так же, как планировал победы в национальных чемпионатах (их ван Гал выигрывал со всеми командами, которые тренировал). Но проект новой Голландии ему не был интересен никогда — а именно в формате проекта Голландия сейчас и существует.

Если бы не это удивительное долгосрочное планирование KNVB, можно было бы вообще забыть про этот тренерский этап жизни ван Гала, ничего страшного с точки зрения истории в этом нет. Трудно сказать с уверенностью, нужен ли был сборной Голландии именно ван Гал, а не кто-то еще, но ван Гал точно живет другими реалиями. И очевидно какими: он хочет тренировать клуб. Луи — слишком важная для тренерского цеха фигура, чтобы не заигрывать так бесцеремонно с клубами, он слишком много выигрывал, чтобы не желать этого вновь, он слишком высоко котируется, чтобы не представлять себя снова на коне, на экранах, на пике жизни — всего этого никак нельзя найти сегодня в сборной. Наверное, даже не в сборной Голландии, а в сборных вообще.

Луи хочет в Англию: там его еще не было, это лучшая лига в мире для тренера, которого не могут не причислять к лучшим в мире. Варианта у ван Гала два: «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», и если «МЮ» от амбиций голландца необходимо изо всех сил беречь (в каком состоянии ван Гал оставлял «Баварию» и «Барселону»?), то вот Дэниэл Леви явно утомился бестелесным Тимом Шервудом и мечтает сойтись с ван Галом.

Все качества, ассоциировавшиеся с Луи, никуда от него не делись: свирепый нрав, приверженность своим принципам, неспособность уживаться с теми, кто раскрывает рот чаще его. Луи ходит на гей-парады, снимает штаны перед командой на тренировке и скачет с шестом. Последний раз ван Гал выигрывал что-то четыре года назад, но не способен мыслить мельче, чем привык. Для уже намеченной пенсии в Португалии карьере Луи нужен финальный аккорд.

Чем заняты сейчас уважаемые тренеры, которым за 60? Хайнкес и Фергюсон отдыхают, Венгер и Капелло при делах, Липпи зарабатывает в Китае.

А Луи ван Гал возвращается в клубный футбол.

Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images, Clive Brunskill

32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статья ни о чем.
+49
-2
+47
Что такого ужасного сделал Ван Гал в Баварии? Привлек к основе как минимум Мюллера и Алабу, выиграл чемп, вывел в финал в ЛЧ. Ну и после этого всего команда до сих пор восстановится не может, да
+36
-1
+35
а в каком таком состоянии оставил Ван Гал Баварию после себя, что МЮ надо остерегаться?
С возвращенным в большой футбол Роббеном, одним из лучших опорников мира Швайнштайгером и новыми многолетними лидерами - Мюллером, Алабой и Бадштубером?
Или какие еще к нему претензии?
+23
-1
+22
федуууун! сделай доброе дело)
+14
-2
+12
Не так страшен Луи, как его малюют. Топ-тренер, без вопросов, способный построить команду-династию, не однодневку. Таких тренеров единицы.
+11
0
+11
название - отсылка к the Chemodan и Грязному Луи?..
+10
-1
+9
и уж сколько он воспитал молодых футболистов. так что любой клуб выиграет в случае его прихода на тренерский мостик.
+7
0
+7
LOL, и в каком же состоянии он оставил Баварию? интересно
Ван Гаал вернул Баварию в элиту ) так что его работа в Мюнхене большой и несомненный плюс, 1) он нашел и раскрыл Мюллера и Алабу,
2) передвинул Швайнштайгера с фланга в центр
3) впервые за 9 лет довел Баварию до финала ЛЧ, попутно выбив принципиальнейшего соперника МЮ, который на тот момент выглядел предпочтительнее Мюнхена.
... так что для МЮ такой тренер был бы необходим как воздух, но надеюсь он туда не пойдет, не хочу видеть МЮ снова в элите )
+11
-4
+7
Ван Галя в Барселоне по большому счету уволила пресса и силы извне, по факту Барса Ван Галя взяла две Ла Лиги, и играла в отличный футбол, а в последнем сезоне, да вылетели в 12 и заняли второе место в Чемпионате, но разве это провал? А то что было после ухода Ван Галя, трансфер Фигу и прострация до прихода Райкарда, скорее по причине того что не было хорошего тренера, составчик Ван Галь оставлял вполне отличный. И да не забудьте кто начал выпускать в старте нынешний легенд Хави и Пуйоля. Ну а про Баварию вообще смешно.
+6
0
+6
Язык сложноватый у автора, простые мысли излагает уж слишком мудрено..
+6
0
+6
название - отсылка к the Chemodan и Грязному Луи?..
Да, очевидно же, автор тот ещё укурыш
+6
-1
+5
А почему нет ни слова о том, что ван Галь уже имел провальный опыт (отбор к ЧМ-2002) работы с Оранье?
+3
0
+3
Луи из чемодана))
+3
0
+3
разве ЧМ уже закончился?
+1
0
+1
ну и в каком состоянии Ван Галь оставил Баварию? о чем там написано в статье я вообще не понял...


из старого поколения.. и то смотря что иметь ввиду под старым.. например Роббен и Снейдер достигнут возраста Джеррарда и Лэмпарда только на след ЧМ... в это же время у англичан просто некого больше ставить.
а за 4 года в Голландии доспеет столько талантов скока у Италии или Англии не рождалось за 50 лет.
Ван Гинкель Классен Строотман Вильена Класи уже сейчас готовы бетонировать центр.
Депай просто нереален... двуногий как Снейдер.. умный как Зеедорф.. и техничный как Бергкамп.
если все сложится то у Мемфиса будет феерическая карьера.

в Тоттенхеме Луи будет полегче... там Эриксен и тотальный Вертонген + своих подтянет. у команды нет стиля.
а вот в МЮ все гораздо сложнее... они десятилития играют в недофутбол.. а последнии годы в европе их позорит любая команда... без разницы Базель это или Бавария.
+2
-1
+1
Неоднозначный человек, но как тренер определенно один из лучших в истории футбола.
+1
0
+1
Блин раскошелился бы Федун на Луи , вот тогда бы Спартака дела пошли бы в гору
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
В Спартак бы его
Его же убьют в первый день ВДВ...
0
0
0
Ответ aellin
Большинство не поняли даже "Чемодан, Луи, ван Гал" как переделку штампа "чемодан, такси, вокзал" - что уж тут говорить про сам текст?
Что интересно почти у вс российских футболистов есть чемодан от луи виттон
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
LOL, и в каком же состоянии он оставил Баварию? интересно Ван Гаал вернул Баварию в элиту ) так что его работа в Мюнхене большой и несомненный плюс, 1) он нашел и раскрыл Мюллера и Алабу, 2) передвинул Швайнштайгера с фланга в центр 3) впервые за 9 лет довел Баварию до финала ЛЧ, попутно выбив принципиальнейшего соперника МЮ, который на тот момент выглядел предпочтительнее Мюнхена. ... так что для МЮ такой тренер был бы необходим как воздух, но надеюсь он туда не пойдет, не хочу видеть МЮ снова в элите )
Юнайтед и без Луи вернется на свое место, топовое)
0
0
0
Ответ potayok
федуууун! сделай доброе дело)
Я бы добавил - Сделай второе доброе дело !
0
0
0
Спортс ру, хватит пускать сюда наркоманов, которые пишут ни о чем)
Ван Гал жесткий, плохо. Шервуд мягкий, плохо. Скоро Вас будут бабушки из Челябинска троллить)
0
0
0
Во-во, МЮ от него беречь надо!
0
0
0
Не надо его в Россию, пожалейте дедулю, его на первом же гейпараде укакошат.
0
0
0
оранье...оранье...оранье...
брррр =(
0
0
0
Меняем Венгера при делах на Хайнкеса на отдыхе
0
0
0
В Спартак бы его
0
0
0
Спартак????)
+1
-1
0
Старина Луи и суринамец Патрик - это сила!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий