Михаил Скачков
Автор

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная Аргентины

Sports.ru рассказывает, почему сборная Аргентины беспокоится за вратаря, может оставить дома Дзанетти, Камбьяссо и Тевеса и ищет нового Верона.

Точно поедут

Ромеро – Гарай, Сабалета, Кампаньяро, Ф. Фернандес, Рохо – Маскерано, Родригес, Ди Мария, Банега, Билья – Месси, Игуаин, Агуэро.

После ухода Хосе Пекермана, при котором команда демонстрировала солидную, а иногда и блестящую игру, в сборной наступили странные времена. Работа Басиле, Марадоны и Батисты в совокупности привела к тому, что команда перестала быть командой и превратилась в набор игроков. Пригласив на пост главного тренера Алехандро Сабелью, аргентинская федерация футбола решила сделать ставку на порядок и предсказуемость.

Алехандро выиграл отборочный турнир, проиграв лишь дважды: на старте Венесуэле и в последнем, ничего не решающем матче Уругваю. Это тренер, который предпочитает футбол защитного плана с минимумом риска – так, в условиях высокогорья Боливии, где тяжело не то что играть, а дышать, вратарь Ромеро всю игру просто выбивал мяч подальше на Паласио.

Весь отборочный турнир Сабелья собирал состав словно частички паззла и к концу отбора в целом справился с задачей. Но несколько нерешенных вопросов все же остается.

Слабые места

Центральный полузащитник

Проблема №1. Если этот вопрос не решится, команда рискует приехать в Бразилию несбалансированной и уехать задолго до окончания турнира. Маскерано и Ди Мария – игроки специфические, так что в центр поля нужен футболист, который умеет и отдать пас и сыграть в отборе. Грубо говоря, новый Верон.

Сейчас такого игрока у Аргентины нет. С маниакальным упорством Сабелья ставил на эту позицию Гаго, а когда его не было – Банегу. Оба демонстрируют нужный уровень лишь эпизодически. Серьезные команды вроде Испании или Германии вынесут обоих за скобки и в центре поля останется дыра. Учитывая, что Маскерано может нахватать карточек (не только желтых, но и красных), а у Ди Марии может не пойти игра, оставшаяся позиция в центре поля становится поистине золотой.

Если главный тренер угадает с кандидатурой, то поклонникам сборной останется лишь спокойно ждать финального матча. Если же не угадает, то проблемы могут начаться уже в первом раунде плей-офф.

Вратарь

Очень острый вопрос. Ромеро, на которого в сборной по не очень понятным причинам делают ставку уже много лет, в клубах, мягко говоря, не блещет. Более того, Серхио и в сборной ошибается почти в каждой игре. Примерно в половине голов, пропущенных Аргентиной в отборочном турнире, так или иначе виновен Ромеро. Посредственный вратарь, не вытащивший для Аргентины ни одного матча и присевший в запас в «Монако».

Ромеро играл у Сабельи почти во всех играх, а времени проверить другие кандидатуры в обрез. Дела Марьяно Андухара не очень, Агустину Ориону из «Боки» не хватает опыта международных выступлений. Главному тренеру придется изрядно поломать голову над тем, кого поставить в ворота.

Левый защитник

Игра Маркоса Рохо, основного левого защитника сборной, неяркая и не очень стабильная. Учитывая, что с двух прошлых чемпионатов мира Аргентина уехала после голов, пришедших с флангов, за эту позицию боязно.

Перебор

Полузащита

Пока все идет к тому, что сборная Аргентины будет играть по принципу: «великолепная четверка (ДиМария/Месси/Игуаин/Агуэро) делает результат, все остальные таскают рояли».

В связи с этим в центре поля пробовалось достаточно много людей, задача которых – создать комфорт для атакующей группы. Также не следует забывать, что Анхель Ди Мария – специфический футболист, могут быть игры, где его надо менять. С разрушителями все понятно – это Маскерано и Билья, с остальными сложнее. Сабелья видимо останется верен себе и сделает ставку на простых исполнителей вроде Хосе Сосы или Аугусто Фернандеса. Кудесники вроде Пасторе, скорее всего, останутся дома.

Самый сложный выбор

Карлос Тевес

Объективно Тевес мог бы закрыть брешь в центре полузащиты. Все данные – цепкость, техника, видение поля, характер – у него для этого есть.

Но Тевеса нет в сборной и по не вполне спортивным причинам. Плохие отношения с федерацией футбола, плохие отношения с Месси (это по слухам), капризность – достаточно, чтобы Сабелья изначально махнул на Карлоса рукой. Роли основных форвардов разобраны, конкурировать с Лавесси или Паласио Карлос не может из-за проблем с игровой дисциплиной и слишком уж больших амбиций.

Да, он мог бы сыграть в центре, но вряд ли захочет. Скорее всего, Сабелья подумает и не возьмет Карлоса на чемпионат, но если кто-то выпадет из заявки, то главному тренеру придется пережить огромное давление со стороны общественности. Кандидатура Тевеса будет очевидна.

Хавьер Дзанетти

Это был бы идеальный финал великолепной карьеры. Грандиозный опыт, высший уровень профессионализма, уверенность в себе, поддержка общественности – отличные аргументы в пользу Дзанетти. Но, увы, возраст. А Сабелья не тот человек, который пойдет на поводу у эмоций в стиле «ну заслужил же». Другое дело, что для ротации, выходов на 20-30 минут и ситуаций, когда кто-то получил перебор карточек или просто надо спокойно отыграть в обороне, Хавьер вполне подойдет.

Эстебан Камбьяссо

Ситуация с Кучу напоминает историю с Роберто Баджо перед ЧМ-2002. «Я все вижу, я думаю», – уверял всех Трапаттони, в итоге Роберто никуда не поехал. Похоже, Камбьяссо также останется дома. У него есть опыт, признание и титулы. Он мог бы быть твердым игроком замены, а в случае форс-мажора – основы. Но у Сабельи Камбьяссо совсем не играл и не факт, что будет.

Хосе Соса

Один из любимчиков Сабельи, регулярно выходящий в старте сборной. Однако «Металлист» так и не сыграл в Лиге чемпионов, теперь в Аргентине спорят, насколько хорош может быть игрок из не очень сильного чемпионата. Тянуть Соса не стал и уже зимой оказался на правах аренды в «Атлетико», где на него вполне рассчитывает Диего Симеоне. Если Хосе оправдает ожидания, то никто не упрекнет Сабелью за включение Сосы в заявку.

В следующий раз

Мауро Икарди

Мауро подает большие надежды, но Месси, Агуэро и Игуаина ему не обойти, да и опыта у него маловато. ЧМ-2014 Икарди будет смотреть по телевизору. Правда, теоретически его могут вызвать на замену Лавесси, если тот получит травму и не сможет участвовать в турнире.

Хуан Итурбе

Чрезвычайно талантливый молодой игрок, у которого пока не очень задается карьера в Европе. Итурбе предстоит еще очень многое доказать, чтобы претендовать на место в сборной.

Эрик Ламела

В будущем Эрик может стать незаменимым игроком сборной, но пока он слишком неопытен, нестабилен и ненадежен. Кроме того, Ламела не заиграл в «Тоттенхэме». Сабелья не станет рисковать.

Рики Альварес

Дела Рики в «Интере» в этом сезоне, кажется, пошли в гору, но времени выйти на топ-уровень, скорее всего, не хватит. Поэтому Альварес может попасть в заявку только если кто-то травмируется.

Хавьер Пасторе

Разговор тут короткий. Хавьер играет на чистых мячах и в отборе не участвует. Такие игроки Сабелье не нужны. Пока он тренирует сборную, Пасторе никуда не поедет – если, конечно, не начнет демонстрировать совсем уж выдающийся футбол.

Полный список

Вратари

Серхио Ромеро («Монако»), Мариано Андухар («Катания»), Агустин Орион («Бока Хуниорс»).

Защитники

Пабло Сабалета («Манчестер Сити»), Федерико Фернандес («Наполи»), Маркос Рохо («Спортинг»), Эсекиель Гарай («Бенфика»), Николас Отаменди («Порто»), Хосе Басанта («Монтеррей»), Уго Кампаньяро («Интер»), Хавьер Дзанетти («Интер»).

Полузащитники

Хавьер Маскерано («Барселона»), Максимильяно Родригес («Ньюэллс Олд Бойз»), Анхель Ди Мария («Реал Мадрид»), Эвер Банега («Валенсия»), Лукас Билья («Лацио»), Аугусто Фернандес («Сельта»), Хосе Соса («Атлетико»).

Нападающие

Лионель Месси («Барселона»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Эсекиель Лавесси («ПСЖ»), Родриго Паласио («Интер»).

Схема

Аргентина играет по схеме 4-3-1-2. Два крайних защитника, два центральных, чистый разрушитель Маскерано в центре, фланговый бегунок Ди Мария, креативный опорник (Гаго, Банега), Месси в роли самого себя (как бы еще не энганче, но как бы уже и не медиапунта), классическая девятка Игуаин, классический «номер 11» Агуэро.

Сабелья пробовал в нескольких матчах играть в три защитника, но очень сомнительно, что 3-5-2 будет использоваться на турнире всерьез, разве что в третьем матче группового турнира. В товарищеском матче против Эквадора Сабелья сыграл 4-3-3, а против Боснии – вообще 5-3-2. Однако все эти эксперименты были проведены скорее ради любопытства. Когда же нужен результат, схема у Сабельи одна, он в нее верит и будет использовать именно ее.

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Бразилии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

377 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
надо взять вратаря Малаги, Кабальеро, зверь он
+174
-1
+173
Какого Хуана не видно императора воздуха Инсаурральде ????
+84
-8
+76
А Ансальди?
+76
-3
+73
Центральный полузащитник

Проблема №1. Если этот вопрос не решится, команда рискует приехать в Бразилию несбалансированной и уехать задолго до окончания турнира. Маскерано и Ди Мария – игроки специфические, так что в центр поля нужен футболист, который умеет и отдать пас и сыграть в отборе. Грубо говоря, новый Верон.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Какое отношение ДиМа имеет к центру поля?
+66
-10
+56
Кабальеро
Сабалета Гарай Кампаньяро Ансальди
Маскерано Банега
Ди Мария Агуэро Месси
Игуаин
Я бы такой состав взял
+43
-1
+42
Если состав будет таким как у автора статьи, это будет большая ошибка.
1. Тевес должен ехать, на текущий момент номер 3 в нападении после Месси и Агуэро. А его желание бороться до конца повышает шансы в плэй офф. + в команде всегда должен быть бандит.
2. Камбьясо однозначно лучший ЦПЗ.
3. Рохо явно не тянет уровень сборной, тот же Ансалди сильней.
+43
-2
+41
Против Испании/Бразилии/Германии шансов почти нет, с остальными же могут феерично сыграть. Имхо.

Но как Марадона мог в 2010 не взять Дзанетти и Камбьяссо, только выигравших Лигу Чемпионов, до сих в голове не укладывается.
+28
0
+28
Огромный крен в сторону атаки(как и у Уругвая, например). Нормально сбалансированная сборная типо Бразилии или Германии вынесет бело-голубых вперёд ногами.
+28
-1
+27
Покажи свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда(с)
Примерно из-за такой центральной полузащиты команду Марадоны вынесли вверх ногами на ЧМ в ЮАРе.
+16
0
+16
Защиты нет ваще.Зато атака на уровне...
+14
-1
+13
Жду чего-нибудь вроде
Германия - Аргентина 4-0
+17
-6
+11
Абсолютно несбалансированная сборная без вменяемого центра и весьма посредственной защитой.
Повторения разгрома от Германии вполне прогнозируемо, ибо чемпионаты выигрывает защита(если у вас конечно нет таких гениев атаки, как у Бразилии-02)
+11
0
+11
Более компактный вариант C -
Месси главный распасовщик, Банега играет 50/50 в распасе и опоре:

__________Агуэро_____Игуаин____________

Лавесси_________Месси__________Ди Мария

__________Банега_____Маскерано_________

Рохи______Гарай/Фернандес______Сабалета

______________Кабальеро________________
+6
0
+6
Ответ rouzha
А теперь посмотрим на распределение голов по матчам. 7 мячей из 10 немцы пропустили от Швеции. С которой играли с наполовину неосновной обороной. Германия из 10 матчей в половине не пропустила. А аргентинцы пропустили в 10 матчах из 15. Но Аргентина 6 своих мячей из 10 пропустила в 3х последних матчах отбора, когда уже точно ехала на ЧМ. Так что - вопросы, вопросы. А Гарай медленный, по-моему. А так ничего защитник, правда. В обороне у Аргентины лучший по индивидуальному уровню - Сабалета. Но у немцев есть Лам, возможно, сильнейший игрок на позиции крайнего защитника.
А давайте ещё посмотрим на то, что соперники у Германии и Аргентины - мягко говоря, разного уровня.

Австрия и Ирландия это одно, Колумбия и Уругвай - совсем другое.
+6
0
+6
Полностью согласен с Quintvs Certorivs:
Сабелья обыграет Лёва (если Аргентина вообще встретится с Германией, хотя это маловероятно).
Он бы даже обыграл Лёва, если бы играл своим Эстудиантесом против сборной Германии (кто видел - тот поймет), а у сборной Аргентины потенциал-то побольше, чем у "студентов". Хотя проблемы есть на данный момент, и они очевидны. Но на ЧМ играть будут наиболее хорошо готовые игроки; я почти уверен, что Сабелья не идиот, и не имеющего игровой практики Ромеро в ворота на ЧМ не поставит, а также пересмотрит мнение насчет Рохо, Гаго и Банеги. Думаю, что в итоге играть будут наиболее подготовленные игроки на текущий момент.
Но очень бы хотелось видеть в команде и Санетти, и Тевеса, и д’Алессандро, и Самуэля, и Конку, и Пасторе, и Ламелу, и Итурбе, ну и Рикельме, конечно. Но у кого-то хромает спортивная составляющая, у кого-то - конфликт с игроками или федерацией, а кто-то слишком деградировал или совершил ошибку при переходе в другой клуб (на "любимчиков" косяки пока не распространяются, но стоит надеяться, что к турниру всё встанет на свои места).
А так пока я соглашусь со многими: сборная на данный момент совершенно разбалансирована на наш любительский взгляд. Состав странный, игра нестабильная. Но посмотрим, что будет, например, к маю. Давайте посмотрим все вместе: и вы (ненавистники), и мы (поклонники), и только тогда будет хоть что-то предварительно понятно в плане построений и будущей игры.
Всем спасибо за мнения! :)
+7
-1
+6
Вопрос первый. Не к вам, к Сабелье. Муссакио. Вопрос второй: Гонсало Родригес. Вопрос третий: Фасио. Любой из них сильнее, чем Кампаньяро. Ну ладно, с Фасио - я перегнул палку.
С голкиперами. Почему Вилли Кабальеро по-прежнему даже на товарищеские матчи не вызывается?!

По поводу Тевеса в полузащите - в какой роли вы его себе представляете, я не очень понял. Кстати, Месси, возможно, будет играть более глубоко, чем обычно. Посмотрите на Барселону в этом году. Да, понятно, что у Аргентины нет Бускетса, даже кого-то похожего по умениям (безо всякой иронии, этот парень в эпоху сдвоенных центров играет в опорной зоне один - со скидкой на стиль Барсы - это впечатляет), но с задачей разрушения Маскерано+Гаго или Маскерано+Банега справится должны. Лучше бы, конечно Маскерано+Камбьяссо с Дзанетти в качестве усиления вместо одного из атакующих игроков при необходимости, но, как вы верно заметили, этих двоих Сабелья не берёт.
+5
0
+5
а мне нравится игра Месси в центре поля. распасовывает отлично, поле видит, крутится как зайчик...4 голевых недавно в таком стиле выдал. а на его месте как раз Тевес пусть помучается...вот это и связка полузащита-атака,это и возможность усиления без замены (перевод Месси вперед), и многое другое...
+5
0
+5
Ответ RedWhiteTeam
Месси станет чемпионом мира,если у Аргентины в полузащите будут играть Хави и Иньеста.
позавчерашная шутка.
из 330 голов за Барсу, только 39 после ассистов ХавИньесты, да и в сборной на второе место среди бомбардиров, как то без них вышел.
+5
0
+5
Защита и ворота -серьезная проблема. Для тех, кто упорно пропагандирует идею, что Месси не сможет играть без ХавИньесты, вполне возможно, что Месси сам станет для Аргентины Хави-Месси-Иньестой в одном лице, пока рано судить, но смотря на последние матчи Барселоны, нельзя не заметить, что Лео все больше играет в плеймейкера, с его исключительным видением поля и восприятием пространства-времени, он может сам "делать" игру, а не только оказываться в нужном месте в нужное время и бить по воротам, к тому же классные напы у Аргентины есть.
+5
0
+5
Как болельщик Аргентины хочу сказать, что у Аргентины и вправду много проблем. Наблюдаю за ними с 2007 и каждый раз уверяю всех тех, кто говорит мне, что Аргентина сильна, что сильна она для тех, кто не смотрит их матчи. В отборочных было видно, что они "паникуют" в некоторых моментах, хотя играли намного стабильнее чем в прошлой квалификации, в которой вообще могли лишиться попадания. Надеюсь, Сабелья справится с этим, потому что на данный момент я полностью уверен, если попадется Германия или какой-нибудь еще соперник ее уровня и Аргентина пропустит первая начнется паника, а она приведет к 4-0 как в 2010.
+4
0
+4
Как же тошнит это читать при живых Дарио Конке, Д’Алессандро, Рикельме и др., отдающих в каждом матче потрясающие передачи. Реклама убила футбол.
+4
0
+4
ооо ) наконец то
у Аргентины каждый чемпионат мира лучший подбор игроков, и каждый раз fail
что будет сейчас?) в атаке такие же суперзвезды, зато в обороне уже нет таких мастеров как Айяла, Пласенте, Дзанетти, Самуэль, Хайнце
+4
0
+4
Атака все таки посильней чем у немцев. Мюллер который 99% голов забивает с метра в пусмтые ворота даже в заявку бы не попал. А это их лучший игрок Полузащита Камбьяссо-Маскерано-Якоб вполне на уровне В защиту думаю вызовут еще Демикелиса
"Мюллер который 99% голов забивает с метра в пусмтые ворота даже в заявку бы не попал"
Яснопонятно. Против такой бредятины у меня, к сожалению, нет аргументов. Впрочем, увидим все на поле, а все предпосылки таковы, что мы снова увидим унижение Меськи и ко.
+7
-3
+4
Ответ Shuller18
Лавочник Сити и давно деградировавший Демикелис, который в принципе никогда топом не был, лавочник Наполи Фернандес, довольно средний Гарай. Ну Сабалета разве что только хорош. А у Голландии были великолепные Роббен и Снейдер в первую очередь, да и в целом состав был серьезнее.
"Довольно средний" Гарай на два порядка сильнее какого-нить Боатенга, который косячит в каждом втором матче, но считается большой звездой.

Кстати, инфа для размышления теоретикам: в квалификации Аргентина в 16 матчах пропустила 15 голов, а Германия - 10 в 10. И у кого тут крутые защитники?
+5
-1
+4
Ответ ofc
Не выделяются на уровне игроков сборной Германии. Не нужно через строчку читать. Ройс, Мюллер, Гетце явно не слабее атаки Аргентины.
Вы льстите любимой команде, уж простите. Разве что Игуаин уступает некоторым нападающим немцев. Агуэро, Месси - точно сильнее, Ди Мария, имхо, как минимум не слабее Ройса и Гётце.
Мюллер мне тоже очень симпатичен, возможно, если бы турнир проходил в Европе, он мог бы побороться за то, чтобы стать лучшим игроком. Но он не сильнее Месси. И Агуэро.
+5
-1
+4
Ди Мария в опорной зоне - это жесть)) Тренеру надо здать кровь на наркотики))
+4
0
+4
Про Тевеса надо понимать такую штуку - он по характеру может быть только №1 в команде или никак. Это не здорово, но с этим ничего не поделаешь.
+4
0
+4
Все теоретики естественно не видели ни одной игры в отборе.

У Аргентины мощнейший состав. А главное - есть команда, которая знает, что нужно делать и подчиняется установкам тренера.

Разве что кипера нету, это правда. Т.е. в принципе кандидаты-то есть, благо что Ромеро сейчас и в топ-30 вратарей Аргентины не входит наверно. Ну с такой игрой есть вероятность, что до него на XV мало что долетит ))
+5
-1
+4
Ответ Harryck
Как обычно получат от Германии и поедут домой со спокойной душой. Да и ехать обратно долго не нужно, от Бразилии рукой подать.
в 2006 германия только за счет судейки прошла , в 2010 у Аргентины был тренер-нарик
+8
-4
+4
Как обычно получат от Германии и поедут домой со спокойной душой. Да и ехать обратно долго не нужно, от Бразилии рукой подать.
+9
-5
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий