Убить дракона. Мысли о победе «Зенита»
1. Удаление спутало карты
Можно долго спорить о том, насколько была обоснованной суровость Тальявенто, который выгнал Эрреру с поля еще до истечения 6-й минуты, но смысл в том, что это отрицательно сказалось на игре обеих команд. С «Порту» все понятно – хозяева по истечении часа игры в меньшинстве просто выдохлись. А вот «Зенит» явно рассчитывал на игру вторым номером, на быстрые контратаки – не просто так Спаллетти бросил в помощь Широкову мобильных и техничных Шатова и Файзулина, таким образом на поле оказалось аж шесть игроков-созидателей. В итоге, состав, заточенный под быстрые отрывы, оказался не готов к перемене ролей и, казалось, не знал, что делать с неожиданно привалившим счастьем.
2. Проигранный центр поля
За среднюю линию питерцев было тревожно еще до начала матча – там не оказалось ни одного футболиста, чьей сильной стороной являлось бы разрушение. А у Шатова опыта игры на этой позиции вообще было немного, тем более в матчах такого уровня. Глупость Эрреры лишила нас возможности оценить эту задумку Спаллетти, но даже оставшиеся вдвоем Лучо Гонсалес и Фернандо без особых проблем закрывали центр и выигрывали большинство единоборств. Паулу Фонсека выпустил им на подмогу Дефура только за четверть часа до конца игры, когда стало ясно, что португальцы действительно устали.
3. Сонная атака
Оставленный в меньшинстве соперник в важнейшем матче – иначе как подарком такое назвать нельзя. И такими подарками нужно пользоваться, тем более это нечасто случается на столь высоком уровне. У «Зенита» на то, чтобы взять инициативу в свои руки, ушел примерно час. Команда выглядела сонной весь первый тайм, и градус игры заметно упал. Не хватало движения и выдумки, а «Порту» при этом смотрелся явно лучше физически и, отойдя назад, спокойно сдерживал атаки питерцев, в которых обычно почему-то участвовали лишь несколько человек.
4. Индивидуализм Халка
Вышесказанное нельзя отнести, пожалуй, только на счет Халка. Бразилец, в отличие от партнеров, действительно горел желанием биться до последнего. К сожалению, обратной стороной его рвения был совершенно оголтелый индивидуализм. Халк напрочь перестал замечать партнеров. Порой это было неизбежно, когда его просто никто не поддерживал, но в большинстве случаев форвард несся вперед, как танк, в своей излюбленной манере, игнорируя возможности сыграть поинтереснее. Что приводило к постоянным потерям мяча, которых у него набралось больше, чем у любого другого игрока в этот вечер. То, что голевой пас на Александра Кержакова отдал именно бразилец, видится этакой иронией судьбы, знаком свыше для Халка. К таким вещам стоит относиться с должным вниманием.
- Дата проведения
- 22 октября, 22.45, «Драгау»
- Гол:
- 0:1 – 85 Кержаков.
-
Порту –
Элтон, Данило, Отаменди, Мангаля, Алекс Сандро, Фернандо, Эррера, Лучо Гонсалес (Гилас, 87), Лика (Варела, 53), Жозуэ (Дефур, 75), Мартинес.
-
Зенит –
Лодыгин, Ансальди, Нету, Ломбертс, Смольников (Кришито, 81), Шатов, Файзулин, Аршавин (Зырянов, 65), Широков (Кержаков, 73), Данни, Халк.
- Предупреждения:
- Эррера (5), Файзулин (36), Широков (42), Лучо Гонсалес (72), Мартинес (74).
- Удаление:
- Эррера (6).
А вообще то что я увидел, позволяет рассчитывать что в игре 11 на 11 Порту и в Питере запросто может заработать три очка. Тем интереснее будет смотреть ответный матч.
Вообще такую мотивацию на игру у Халка в чемпе России и не припомню. Думаю, что это как раз тот уровень к которому он привык на "Драгау" и играть там с меньшей отдачей для него неприемлемо.
лучше так выиграть, чем сетовать, как матч ранее про удаление, изменившийся план игры, доминирование и не реализованные моменты
у Зенита было два чистых голевых момента - он один реализовал
а что толку Порту со своих моментов, коли не забили
да и план на игру в Питере теперь совсем иной будет - Порту надо идти вперед и большими силами, их даже ничья может не устроить
Первого откровенно не хватало в центре поля, и несколько хомяков, как оказалось, неспособны заменить одну лошадь - умением Витселя прибрать к ногам мяч и по заявке довести его из точки A в точку B вне зависимости от мнения соперника никто другой в команде не обладает.
Второго столь же не хватало в штрафной "Порту", когда набегавший с разных сторон Халк отдавал пасы кому-то, кто должен был в этот момент врываться в штрафную - опять-таки оказалось, что никто, кроме Кержакова, заниматься этим весь матч не в состоянии.
Я рад, что именно Керж забил. При всем стёбе над ним вовсех СМИ он объективно лучший наш нападающий. Голова у мужика работает, он знает, как открыться и где быть. Хорошим пониманием игры моментов создает много. И весь глум над ним идет от того, что реализует из них мало. Но даже если не забивает, защита в постоянном напряге, дергается, разрывается, устает...
Молодец Александр. Удачи ему. Только не в матчах с ЦСКА :)
Думать - это не для валеравера. Сей процесс им не доступен. Привычное и любимое занятие- выброс жёлчи в адрес Зенита без "аргументов и фактов" .Привет от "святой Гали", убогие. -
Ну и стоит отметь Нету и Ломбертса. Отлично играли персонально, без ошибок, сделали какое-то гигантское количество прехватов. Почти все моменты у Порту были с ударами из-за штрафной, когда не дорабатывала полузащита.
Как бы я не относился к автору, скажем, Романцову, он хотя бы никогда вот так команду, за которую болеет, не опускает.