Павел Зиновьев
Автор

Трансформеры-2013. Кто составит компанию Гвардиоле и Гетце в «Баварии»

Трансферный бюджет

Безлимитный. Фактически боссы «Баварии» имеют на руках золотую пластиковую карту и ограничением для них служит лишь здравый смысл. 80,5 млн евро, упавших на счет рекордмайстера за победу в Лиге чемпионов, говорят о том, что мюнхенцы будут готовы тратить в это межсезонье беспрецедентно много.

Кто ушел и почему

Анатолий Тимощук. «Незабываемые моменты? Их было много. Например, первое чемпионство в 2010 году, «золотой хет-трик» в этом сезоне – такое удавалось только семи командам. Но были приятные события и за пределами футбольного поля. Обе мои дочери родились в Мюнхене». Человек, про которого принято говорить, что «он везде создает вокруг себя благоприятную атмосферу». Это действительно так. Посмотрите, как встречали Тимощука болельщики «Зенита», и вы поймете, почему к украинцу трофеи тянутся сами, где бы он не играл.

Нильс Петерсен. Центрфорвард, взятый бременским «Вердером» на годичный тест-драйв, наколотил в зеленой футболке 11 мячей, раздал 6 голевых передач и стал самым забивным нападающим «музыкантов» в прошедшем сезоне. Справедливо полагая, что пробиться в основу «Баварии» нет никаких шансов, Петерсен связал себя с «Бременом» пятилетним контрактом.

Максимилиан Ридмюллер. Выступая за баварский дубль и не высовывая нос дальше региональной лиги, 24-летний уроженец Мюнхена до последнего времени числился третьим вратарем в главной команде. После выигранного «требла» Ридмюллеру будет что написать в собственном резюме. А писать придется, так как с 30 июня 2013 года голкипер находится в статусе свободного агента и занимается поиском клуба.

Кто еще может уйти

Марио Гомес. Немец давно согласовал с «Фиорентиной» условия личного контракта, но переговоры между менеджментом двух клубов проходят тяжело. Все дело в том, что уж очень большую сумму в свое время заплатила «Бавария» за Гомеса, уводя того из «Штутгарта», и, когда пришло время расставаться, Ули Хенесс с партнерами безусловно хотели бы выручить с продажи футболиста как можно больше. Речь идет о 20 млн евро, в то время как итальянцы предлагают максимум 18 млн. Такая неопределенность злит Гомеса, и вот он уже срывается на банальные провокации.

Эмре Джан. Затянувшаяся история с переходом в «Баварию» Себастиана Роде, моторного блондина из «Айнтрахта» и, пожалуй, самого многообещающего опорника с немецким паспортом, может логически завершиться этим летом. Ходят слухи, что частью сделки по Роде может стать как раз 19-летний воспитанник «красных». Также интерес к Джану проявляет «Аугсбург».

Вакансии

Центральный защитник. Как ни странно, но усиления требует лучшая оборона Европы. После травмы Хольгера Бадштубера к образцово отыгравшему весь прошлый сезон бразильцу Данте пытались пристроить поочередно Джерома Боатенга и Даниэля ван Бюйтена, но немец и бельгиец явно не дотягивали до уровня напарника. Ввиду того, что Бадштубер вернется в строй не раньше апреля 2014 года, думать о том, кто может его заменить, нужно уже сейчас.

Блуждающий форвард. Другими словами, «Баварии» нужен еще один Марио Манджукич. В противостоянии двух стилей разносторонне развитый в футбольном отношении хорват одержал уверенную победу над тезкой Гомесом, проповедующим на протяжении всей карьеры теорию футбольного минимализма. С приходом Гвардиолы требования к нападающим – к их вариативности, многогранности и универсальности – станут еще жестче, поэтому сил у одного Манджукича может просто не хватить. А Клаудио Писарро – это все-таки больше страховка от несчастных случаев, нежели полноценная замена баварской примы.

Кто пришел и зачем

Марио Гетце. Единственный на данный момент трансфер, который стоил «Баварии» денег. И денег сумасшедших – 37 млн евро. Едва приземлившись в мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса, новичок признался, что без раздумий принял предложение мюнхенцев, так как для него большая честь выступать «за лучший клуб на свете». То, с какой легкостью Гетце перекрасился в красный цвет, вызвало отвращение у его бывшего одноклубника – Матса Хуммельса, который недавно сказал все, что думает по поводу этого перехода. Предсказания будущего Гетце варьируются от «Он станет легендой» до «Через пару лет его продадут по дешевке». Правда, как и всегда, где-то посередине.

Ян Киркхофф. «Интер», «Милан» и «Ювентус» регулярно посылали своих людей в Майнц за автографом талантливого чистильщика, но каждый раз итальянские делегаты уезжали ни с чем – Киркхоффу совсем не хотелось покидать родную страну. Мюнхенцы решили сыграть на патриотических чувствах защитника и предложили тому в течении трех следующих лет побыть падаваном в баварской джедайской семье. Ян согласился.

Митчелл Вайзер. Наиболее яркий представитель волнующей молодежи, стучащей в двери первой команды. Вайзер получил футбольное образование в Кельне, а в Мюнхен прибыл год назад. За лучшей жизнью. Улыбчивый парень сейчас находится в непростом положении: он слишком хорош для «Баварии-2», но еще слишком слаб для «Баварии-1». Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором Вайзера снова арендует кто-нибудь из резидентов второй бундеслиги.

Хосеп Гвардиола. Пришел, чтобы побеждать.

Кто еще может прийти


Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill

Роберт Левандовски. Поляк – цель №1 для патронов «Баварии» на оставшиеся два месяца до закрытия трансферного окна. На осуществление этой сделки будут брошены все силы и задействованы все ресурсы. Агент футболиста Цезарий Кухарски уверяет: «Это вопрос времени. Трансфер может быть оформлен в течение одной-двух недель. Мы работаем над сделкой и ждем сигнала от клуба. Роберту необходим новый вызов. Ему нужны другие люди вокруг него, новый тренер и новая мотивация». Глядя на то, с каким остервенением «черно-желтые» занимаются укреплением атакующей линии, понимаешь – дни Левандовски в Дортмунде сочтены.

Лоран Косьельни. Пытаться удержать лидеров «Арсенала» в составе – все равно что пасти кошек стадами; в итоге кого-нибудь обязательно не досчитаешься. Этим летом жалобы на отсутствие громких побед в исполнении «канониров» поступают преимущественно от француза. «Психологически очень тяжело оказываться без трофеев год за годом», – говорит бывший игрок «Лорьяна», «Тура» и «Генгама». И лишь нахождение в шорт-листе двух европейских грандов согревают израненную душу Косьельни.

Луис Суарес. В споре за нападающего «Ливерпуля» у «Баварии» есть один, но очень мощный аргумент. Младший брат Пепа Гвардиолы Пере ведет дела уругвайца и является его агентом. Вмешаться в семейный бизнес может Жозе Моуриньо, который от лица «Челси» уже сейчас готов выложить за Суареса 40 млн евро и положить первому на планете плотоядному футболисту «чистую» зарплату в 5,5 млн евро в год.

Ярослав Ракицкий. Украинец с 44-м номером на футболке стал для мюнхенцев чем-то вроде одушевленного талисмана, который приносит клубу счастье и удачу. Оттого интерес к шефу обороны «Шахтера» не кажется таким уж необоснованным. Если серьезно, то у Ракицкого нет никаких причин считать себя слабее кого-то из мюнхенских защитников. А в каких-то компонентах игры он выглядит даже сильнее. Хулиганистый стиль поведения, помноженный на невероятную целеустремленность (только с пятого раза смог поступить в академию донецкого клуба), к 23 годам сформировали готового к большим свершениям игрока. Посмотрим, что будет дальше?

Самый забавный трансферный слух

Королевой абсурда стала новость, которая была опубликована испанским спортивным порталом fichajes.net еще в середине января, как только стало известно имя нового главного тренера «Баварии». Испанцы утверждали, что некто Лионель Месси страстно желает присоединиться к Гвардиоле на его новом месте работы. И, дескать, по этому случаю рекордмайстер уже выделил на трансфер 250 млн евро, подключив к сделке могущественных спонсоров из Audi и Adidas. С тех пор никто из журналистов так и не смог придумать сюжет фантасмагоричнее этого.

«Бавария» Мюнхен 2013/14

Нойер – Алаба, Данте, Боатенг (Косьельни), Лам – Швайнштайгер, Мартинес, Мюллер, Рибери, Гетце – Манджукич (Левандовски).

95 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дортмунд должен стать чемпионом!
+75
-10
+65
По моему, "блуждающий форвард" в Баварии Мюллер, а не Манджукич, Манджукич, как и Гомес, больше наконечники. Поэтому поиски блуждающего форварда - какая-то странная затея.
+28
-1
+27
Немцкая машина, но все равно удачи Боруссии, они больше сипатий привлекают
+16
-2
+14
Гётце на педика здесь похож.
+13
0
+13
Жаль мне немецкие клубы.Бавария скупает всё самое лучшее в своем чемпионате.
+13
-2
+11
гетце просто шлюха
+15
-5
+10
"У Ракицкого нет никаких причин считать себя слабее кого-то из мюнхенских защитников. А в каких-то компонентах игры он выглядит даже сильнее" Эта фраза сделала мой день
+10
-1
+9
Кроос,Роббен...более сильные баночники были возможно только у Милана первой половины 90-х годов.
+7
0
+7
Никогда не было у Баварии безлимитного бюджета. Покупали в прошлое окно с толком - все игроки выстрелили, все помогли требл взять. Только один из был очень дорог, но кто теперь хоть слово скажет. Каждого потраченного евро Хави стоил!

Заммер на неделе сказал, что клуб покупать пока никого не собирается. Разве что травмы могут побудить баварцев опять встрепенуться. Кирхофф вроде уже хорошо себя показывает в предсезонке и на тренировках, будем надеяться, заменит Хольгера пока.
+6
0
+6
Ответ FCRSM1930
Лоран Косьельни - это самое смешное, что можно было придумать, он в старт Арсенала то не проходит. И не очень понятно мне чем Боатенг не угодил, по мне провел свой лучший сезон в карьере, а в финале ЛЧ играл лучше Данте.
+1
Боатенг к концу сезона смотрелся очень сильно. Один из самых прогрессирующих игроков Баварии
+5
0
+5
Ответ jefrayk
А чем покупка Тимощика себя не оправдала? Свою роль он выполнил.
Тимощук приходил в Баварию будучи лидером болотных, которые незадолго до этого обыграли Мюнхенцев со счетом 4-0. Вряд ли его покупали сидеть на лавке. Просто ЛВГ предпочел ему соотечественника Ван Бомеля и Швайнштайгера. А после прихода Густаво и Мартинеса роль Тимощука сводилась к протиранию лавки и активному празднованию добытых другими трофеев. С ней он без сомнения достойно справился.
+5
0
+5
Все неплохо, вот только где бы Тимощук "нИ играл", а не "нЕ играл". А то получается, что он нигде не играл)
+4
0
+4
Грамотная трансферная компания, большой выбор игроков, варьировать схемами можно как угодно.
Насчет ЦЗ не соглашусь, Боатенг был очень хорош в прошедшем сезоне, хотя на Ракицкого было бы любопытно посмотреть, с его то "как рукой направляемой" длинной передачей да и просто умение хорошим пасом начать атаку, он может заиграть при Гвардиоле.
+3
0
+3
Когда то все беспокоились за лавочников клуба....
сейчас там Кроосс , Роббен и др....сила!
удачи в новом сезоне
+3
0
+3
Есть шанс взять второй ЛЧ подряд.
+2
0
+2
Провокация Гомеса - это найковская кепка?
+2
0
+2
«Психологически очень тяжело оказываться без трофеев год за годом», – говорит бывший игрок «Лорьяна», «Тура» и «Генгама».

Ненавязчивая авторская ирония
+2
0
+2
Ответ jefrayk
Не на лавке сидеть, а для конкуренции. Когда Тимощук играл, он смотрелся достойно. Не его вина, что ЛВГ предпочел ему своего соотечественника Ван Бомеля.
Смотрелся достойно? Посмотрите матчи Баварии прошлого сезона, в которых выходил Тимощук. Благо их не много. Да он пас дальше 5 метров не мог отдать. Ни о какой конкуренции для трио ЦП Баварии и речи идти не может. Ну а про отказ бить пенальти в финале ЛЧ, это уже отдельная история.
+2
0
+2
Гвардиоле вообще форма Баварии не идет
+2
0
+2
Лоран Косьельни - это самое смешное, что можно было придумать, он в старт Арсенала то не проходит. И не очень понятно мне чем Боатенг не угодил, по мне провел свой лучший сезон в карьере, а в финале ЛЧ играл лучше Данте.
+4
-2
+2
Еще ведь и Тони Кроос есть...
+2
0
+2
Гетце еще надо заслужить место в основном составе. Когда полностью аклиматизируется , вполне может вытеснить из состава Манджукича, а не Роббена.
+2
0
+2
Я так и не понял в чем заключается "банальная провокация" Гомеса?
у Баварии спонсор Адидас, а у Гомеса кепка от Найк
+2
0
+2
Ответ NuRave
Ненавижу этого халявщика Гвардиолу, более фартового тренера просто не существует, пришел в Барселону, основной состав которой был построен Райкаардом, теперь перешел в другую готовую команду, с таким же успехом могу и я тренировать. А армия школьников барсофилов считают его гением )) Желаю удачи Моуру в матче за Суперкубок, его победа будет для меня приятнее вдвойне. Если купим достойного нападающего, думаю шансы на победу станут равны, что в свою очередь отобразится на котировках. PS Победа 0:7 над Барсуками дорогово стоит, и бесспорно делает Баварию фаворитом в любом матче, но не стоит забывать что Хави уже далеко не тот, возраст дает о себе знать. Да и Барса "с Месии" и "без Месси" - это 2 разные команды, я в этом убедился по прошлому сезону, в прочем, как и многие
Барса с Месси - 0:4, Барса без Месси - 0:3. Чего разного-то? Просто есть такие команды, которые только от одного вида Месси в штаны ложат, Бавария не из таких оказалась.
+3
-1
+2
А где Кросс?
+2
0
+2
Да, кстати, Ридмюллер в "Хольштайн Киль" перешел. Ну, так, если кому-то интересно...)
+1
0
+1
Косьельни — это даже не смешно. "Бавария" как пример комплектования состава. Их по сути два. Не равнозначных, конечно, это в принципе невозможно, но очень сильных. Уж если такие люди, как Роббен и Кроос, на замене могут оказаться, тот же Манджукич при условии прихода Левандовски. Самая настоящая машина имеет все, чтобы только добавить скорости и мощи!
+1
0
+1
Если купить еще одного сильного защитника, то состав просто сборная мира.
+1
0
+1
Гетце тут на девку похож! Да и так девка впринципе, перебежала где денег больше!
+2
-1
+1
Я так и не понял в чем заключается "банальная провокация" Гомеса?
бейсболка Nike
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий