Андрей Карнаухов
Автор

«Если ЦСКА станет чемпионом, это будет так же справедливо, как золото «Зенита»-2012»

Инцидент в Грозном

Нападение лайнсмена Мусы Кадырова на игрока молодежной команды «Амкара» Илью Кричмара продолжило череду громких скандалов в столице Чечни. Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский понимает, но не оправдывает проступок арбитра.

«По-мужски — на сто процентов прав. На тысячу. С точки зрения профессиональной — заслуживает дисквалификации, конечно. Причем не только судья Кадыров, но и судейский комитет РФС — с его закрытой от внешнего мира системой назначений, наказаний, поощрений и прочего функционала.

Судье Кадырову, понятное дело, выписали пожизненную красную, и справедливо. Но ему там, на его республиканском уровне, выше которого он никогда не поднялся бы, наплевать: он за себя ответил, вот что главное. А также за профессию в целом. К профессии, конечно, много вопросов, но не юному Кричмару их решать.

И, быть может, вспоминая судью Кадырова, другой Кричмар немножко подумает, прежде чем произносить вслух плохие слова. А КДК, в свою очередь, возьмет за правило казнить трехматчевыми дисквалификациями каждого нового Кричмара, уже без исключений. Вот как Данни с Самедовым давеча казнили.

Есть, правда, опасение, что в течение двух-трех туров по лавкам сядет половина премьер-лиги и вся ФНЛ вместе со вторым дивизионом, но это уже совсем другая история», – повествует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский в поисках выхода из ситуации призывает к полному соблюдению законов и правил.

«Вот он, набор бредовых обстоятельств:

– использование в матчах дублеров местных арбитров – вероятно, с целью экономии, но без учета последствий;

– понимание всеми, как судят эти арбитры, но полнейшее же всеми и наплевательство;

– поведенческая разнузданность футбольных юнцов, которым, честно говоря, есть с кого брать пример;

– аморфность клубов по отношению к бытовому хамству на поле;

– высочайшая терпимость большинства российских арбитров к тому же, даже если речь идет об оскорблении их самих.

Итог – судья кинулся на игрока.

Бессмысленно вопить: кого мы хотим воспитать? Поздно. Уже воспитали. Но выход все-таки есть. И воспользоваться им в футболе значительно проще, чем во многих других сферах нашей диковатой действительности. Этот выход – полное соблюдение законов и правил.

Выругался – получи на месте от арбитра и потом от КДК, если мало. А на десерт – от собственного клуба. Не зафиксировал пятиметровый офсайд – вон из футбола. Страшно судить в тех или иных регионах – бей в колокола при малейших нажиме или угрозе, выноси на суд общественности. Не поможет – сбивайся в судейскую стаю, требуй соблюдения корпоративных интересов», – предлагает Дзичковский.

Корреспондент «Труда» Сергей Стечкин предупреждает: попустительство руководителей российского спорта ведет к превращению футбола в Грозном в игру без всяких правил и моральных норм.

«То, что детище Рамзана Кадырова, «Терек», живет в чемпионате России не по общему для всех регламенту, а по законам гор, уже ни для кого не секрет. Руководители клуба, например, на полном серьезе недоумевают, почему их почетный президент не может зайти в судейскую комнату и побеседовать с арбитром? Ведь он же, по их словам, «столько сделал для развития футбола». Но попробовал бы повторить этот фокус Абрамович в Лондоне в матче «Челси» — вот бы англичане удивились. И никакие миллиарды не спасли бы клуб от санкций и позора на весь футбольный мир. С наших же «болельщиков с особыми полномочиями» все как с гуся вода.

Так чего мы хотим? Чтобы дело от ругани и избиений пришло к стрельбе? Чтобы клуб из Грозного по всей стране воспринимался болельщиками и общественностью как средоточие зла? Чтобы те международные силы, кто страшно недоволен выбором России в качестве страны, принимающей первенство мира 2018 года, тыкали нас носом в такие вот «особенности национального менталитета»?

Руководители РФС продолжают надеяться, что все само собой рассосется. Вот и перенесли в качестве особого доверия и награды неизвестно за какие заслуги в столицу Чечни финальный матч на Кубок России. Интересно, много ли желающих найдется отправиться в Грозный поддержать свои команды? Обычных, любящих честный футбол, а не экстрим», – уточняет автор.

Чемпионская гонка

Разбираясь в причинах неубедительного выступления ЦСКА в апреле, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов акцентирует внимание на мистической составляющей.

«Перечислим все, что происходило в этом месяце с игроками ЦСКА:

– у Вагнера Лав перед дерби умерла двухлетняя крестница, что выбило бразильца из колеи за день до игры со «Спартаком»;

– у Мусы погибла в автокатастрофе сестра, он летал на похороны, страшно переживал. Теперь на его попечении шестеро детей покойной;

– Эльм загремел на больничную койку из-за болей, связанных с наследственным заболеванием кишечника. В последний раз у него был такой приступ, когда он играл в Голландии;

– Думбия выздоровел, вышел на поле – и вновь занемог, по-прежнему только бегает на тренировках кругами.

И это не считая «рабочих» травм Дзагоева, Цауни и других! Поневоле задумаешься о вмешательстве потусторонних сил!

От мистики – снова к практике. Сам Слуцкий признает: «Мы привыкли играть обоймой из 11 футболистов». Массовый «падеж» в течение сезона случается у любого клуба, за редкими исключениями. ЦСКА, предпочитающий максимально сократить обойму, страдает от эпидемий травм даже сильнее других. Но из года в год принципиально отказывается от покупок для расширения состава, а не для усиления.

Философия Гинера известна. Но, согласитесь, не купи «Спартак» для подстраховки Вукоевича, сейчас охал-ахал бы: как же не хватает опорников! Или «Зенит»: половина защитников травмирована, но благодаря наличию Луковича с Родичем дыр нет. Тогда как ЦСКА зимой отдал в аренду Секу и не стал платить невеликие деньги за Панченко», – отмечает Симонов.

Корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский размышляет о том, почему борьба за первое место то и дело переходит в околофутбольную плоскость.

«Зенит» бросился в погоню, но понимает, что зависит от результатов матчей с участием ЦСКА. Психологическое давление на конкурентов – один из способов заставить тех занервничать.

Можно ли упрекать за это «Зенит»? Нет, конечно. Клуб из Санкт-Петербурга очень хочет выиграть чемпионат, и подобное давление – часть игры. Все это абсолютно нормально, так делают во всем мире. Рискну предположить, что появление в прессе темы суда в Лозанне именно в тот момент, когда ЦСКА предстояли непростые матчи, тоже есть часть этой игры.

Коллег можно понять. Чем дольше живет чемпионская интрига, тем больше натянуты нервы болельщиков, тем охотнее они будут заходить на интернет-порталы (слушать радио, смотреть передачи, покупать газеты и так далее). Вопрос лишь в том, как к этому относиться.

Опять же, все это было много-много раз. Методы не изменились.

<…> Форвард «Зенита» Данни восклицает: «Мы должны быть чемпионами! Второе место – не для нас». Спаллетти на пресс-конференциях регулярно вспоминает о ЦСКА, по поводу и без.

<…> Но что им остается делать? На финише этого сезона зенитовцы зависят от ЦСКА, вот и говорят они постоянно о конкурентах.

Пусть говорят.

Когда ты не в силах изменить что-то сам, ты бессилен. Иными словами, все эти слова и заявления – от бессилия, поскольку повлиять на ситуацию полностью не получится. Пример армейцам показал сам «Зенит» в прошлом сезоне. Вырвался на первую строчку по ходу сезона и наращивал преимущество. В итоге абсолютно справедливо выиграл чемпионат. Если сейчас выиграет ЦСКА, это тоже будет абсолютно справедливо», – полагает автор.

112 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Бгг, сравнивать нынешний ЦСКА, позорно слившийся в ЛЕ, и, тем не менее, растерявший 5 очков преимущества, игравший "по счастливой случайности" гостевой матч в Питере при пустых трибунах и Зенит образца 2012 года? закончивший ЧР с 13-ти очковым преимуществом?
+72
-12
+60
Комментарий удален
О "камлании" московской прессы на чемпионство Цска:

1) Дмитрий Симонов акцентирует внимание на мистической составляющей. Наверно, Зенит виноват в "падеже", по-симоновски, игроков Цска?
То, что в Зените тоже в настоящий момент семь травмированных, в расчёт не принимается. Родич, видите ли, замена Кришито:))

2) Максим Квятковский из Бобсоккера обвиняет Зенит в психологическом давлении. А нельзя предположить, что пресса вбрасывает статьи о Лозанне, так как дата судебного разбирательства, 9 Мая, уже, как говорится, на носу, через неделю? Естественно, статей на эту тему будет больше и больше.

Московская пресса всю осень и зиму давила Зенит и зенитовских игроков. Это, значит, по правилам московского околофутбола?

Ладно, думаю, Зенит и зенитовские болельщики уже привыкли к таким наездам.
С нами Бог, а против нас....
+28
-1
+27
Тридцатилетний мужчина напал на безусого мальчика.Мужик!!!!! Обалдеть с вас,корреспонденты.Проучить по-мужски можно по-разному.Максимум подзатыльник в такой ситуации.Ну или вызвать на мужской разговор.Но не нападать сзади,когда от тебя этого не ждут.
+25
0
+25
если следовать логике последнего автора, то Зенитовцы должны в своих интервью отдавать чемпионство цска за ранее и посыпать голову пеплом?!лол
+22
0
+22
Квятковского убедительно прошу внимательно смотреть конференции Мистера и брифинги. Он не говорит о ЦСКА сам - только отвечает на заданные вопросы.
Столбовский - дЭбил. Он сам-то верит, что этот парень мог оскорбить чью-то мать?
+17
0
+17
Пример армейцам показал сам «Зенит» в прошлом сезоне. Вырвался на первую строчку по ходу сезона и наращивал преимущество. В итоге абсолютно справедливо выиграл чемпионат. Если сейчас выиграет ЦСКА, это тоже будет абсолютно справедливо», – полагает автор.
--------------------------------------------------------------
Сравнили тоже:)))
Зенит в прошлом чемпионате вырвался вперёд, опередив ближайшего преследователя на 13 очков. И это несмотря на весенний техпор и минус 2 очка...

А сейчас? Кони дрожат от решения Лозанны, проиграли всем принципиальным соперникам... Чемпионство Цска "абсолютно справедливо"?
+14
-2
+12
Спаллетти на пресс-конференциях регулярно вспоминает о ЦСКА, по поводу и без.

Спалетти ответил на вопрос журналиста,который привёл слова Слуцкого о Семаке,автор явный конь!
+12
-1
+11
Удивительно, как кони и прочие говорят про то что Зенит все равно проигрывал динамо 0-1 и что-то гонят про Лозанну. Почему никто не вспоминает 1й в этом сезоне матч спартака и цска, гол Дзюбы и выдуманный офсайд? Давайте-ка отменим первый чистый гол Мусы в последнем дерби и посмотрим как бы кони отыгрались с 0-2 (еще и без левого пеналя в конце). Не забывайте, что Дзагоев так и не отбыл свою дисквалификацию, Вагнеру дали желтую вместо прямой красной в матче с Волгой, дали Зениту матчи без зрителей за инцидент в Москве, а также позорный слив аику (лол!) и прочее-прочее. Еще и сливаются всем конкурентам почти, чего стоят дрожащие коленки с Зеней и анжи зимой. Абсолютно справедливо?
+11
-3
+8
интересно в чем заключается справедливость чемпионства ЦСКА.?...слили в Европе в этом?
+14
-6
+8
Ответ Левада
Минус сколько???
Беспокоишься? :)))
Если бы дали доиграть Зениту, был бы смысл говорить о плюсах-минусах..
А так, это всё равно, что если бы матч Цска - спартак прервали на 35 минуте и однозначно говорили все о том, что Цска просрал спартаку.
+7
0
+7
Переполошились московские журналисты :) Зенит находится под ПОСТОЯННЫМ давлением московской прессы. Ничего, привыкли уже.
+7
0
+7
откуда автор знает,что игрок Амкара сказал Кадырову?он рядом стоял чтоли?Зная менталитет чеченцев я скорее предположу,что оскорбления сыпались в адрес пермяка!
+5
0
+5
Зенит и сейчас наращивает преимущество, так что наше первое место и будет справедливым!!!
+9
-4
+5
Интересно сколько заплатили обозревателю Sportbox.ru Константину Столбовскому за этот откровенный бред, оправдывающий то, чему оправдания быть не должно?
+5
0
+5
Ответ Super-pixel
Зенит - Локомотив 1:1 Придуманная вторая жёлтая карточка Роману Шишкину http://www.youtube.com/watch?v=jIwVp7M1Z6M Зенит - Кубань 1:0 Спорный пенальти http://youtu.be/84D3bo3IcJk?t=1m45s Алания - Зенит Гол Кержакова забит не по правилам http://www.youtube.com/watch?v=SjQUFsfVsl8 Зенит - Крылья Советов Липовый пенальти http://www.youtube.com/watch?v=CRHUwIVJdyU
Зенит - Локомотив.

На ошибочное удаление Шишкина тут же удалился Анюков. А вот за двух защитников Зенита ( с поломанной лицевой костью Кришито и сломанный нос Ломбертса от удара локтем локомота) никто из локомотов не пострадал и с поля с красной карточкой не ушёл.

Алания - Зенит

По правилам или не по правилам - вопрос спорный. Точно так же быстро со штрафного разыгранный мяч и гол после этого был засчитан когда-то Егоровым Игорем в матче Зенита с Локомотивом. Точно так же быстро без свистка разыграли штрафной в матче с Андерлехтом. Гол, правда, не удалось забить, но против такого розыгрыша штрафного иностранный арбитр не возражал.

Зенит - Крылья Советов.

Да, пенальти был липовый. Соглашусь.
Как вот и этот, забитый Вагнером. http://www.youtube.com/watch?v=a9am3CPIjmk
Но по поводу этого вопля не было. Видимо, если не победный пеналь, то правилами футбола в России разрешён так называемый "пенальти по совокупности":))
+5
-1
+4
Согласен с мнением Дзичковского и Стечкина. Грозный уже переходит все рамки дозволенного!
А Константину Столбовскому - позор за откровенную заказуху и "джинсу".
Подробный разбор инцидента и решения КДК тут.
Кадыров. Преступление и наказание:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kssamara/455525.html
+5
-1
+4
Квятковского слушать-все равно что Берга читать..Коням верить нельзя..
+5
-1
+4
Зенит в пошлом году вынес всю первую восьмерку. Отрыв на финише был 15 очков.
+4
0
+4
Что значит зависят??? Просто у ЦСКА раньше были легкие соперники. Сейчас пошли серьезные и они стали терять очки.
Справедливо будет, если ЦСКА выиграет первенство с отрывом 4 очка, то есть, не воспользовавшись технарем для Зенита.
+4
-1
+3
Ответ polonskaya
Поневоле задумаешься о вмешательстве потусторонних сил! ***** вечно рядом с зеней бродят фурс и каринэ) тягостная у зени энергетика, малоприятная
У вас бред и галлюцинации:)
Вызовите скорую помощь.
+3
0
+3
Ответ OneLad
люди,те,что под газом не брызгайте слюной. Все обсуждают как ЦСКА влетел от АИКа,а что доблестный Зенит нам показал в ЛЧ? За кой вы себе купили супергероя Халка,чудо Витцеля и что?Вы так же не играющи слили ЛЧ.Собственно в ЧР вам остается только рассуждать как плохо играет ЦСКА и как же блестяще выступает Зенит,но не упоминается как он громит Крылья со счетом 1:0 и то с липового пенальти и как целая корпорация тащит за уши кляузами и прочими вещами доблестный Зенит по чемпионату.Если 9-го мая для вас вынесут не приятный вердикт опять в Севастополь поедете? P.S прежде чем срать на новостных лентах другого клуба,обернитесь и посмотрите чиста ли ваша ж***а.
Волга - ЦСКА - 2:3
На 69-й минуте первый судья-помощник Михаил Еровенко не определяет положение "вне игры" у Мариу Фернандеса, после чего бразилец делает передачу Дзагоеву, и тот забивает гол, который главный арбитр Виталий Мешков засчитывает.

ЦСКА - Локомотив - 2:1
Главный арбитр Тимур Арсланбеков на 5-й минуте не назначает 11-метровый удар в ворота хозяев и не удаляет с поля Акинфеева, который в единоборстве с Ещенко попадает своей левой ногой в правую ногу соперника.

ЦСКА - Мордовия - 2:1
На 44-й минуте второй судья-помощник Владислав Назаров определяет положение "вне игры" у нападающего гостей Панченко, когда в момент передачи Дуймовича ближе к линии ворот ЦСКА располагается его защитник Мариу Фернандес. Главный арбитр Алексей Николаев гол Панченко не засчитывает.
+3
0
+3
Зенит в прошлом сезоне стал чемпионом с отрывом более чем в десять очков, попутно обыграв почти всех лидеров ЧР. И тут возникает резонный вопрос - в чем автор разглядел аналогию с нынешним положением ЦСКА?
+3
0
+3
" Если сейчас выиграет ЦСКА, это тоже будет абсолютно справедливо», – полагает автор."

Конечно автор прав !!!

Однако, следует заметить, что если чемпионат выиграет Зенит, то это также будет абсолютно справедливо. Потому что в этом случае ЦСКА его проиграет).
+3
0
+3
Саша опять занялся любимым делом-из пустого в порожнее переливать..Классический словоблуд..
+2
0
+2
Ответ Super-pixel
Пеналь на Вагнере был уже в концовке матча если можно так сказать при счёте 2-0 ,когда всё было уже ясно. Халк заработал пеналь в начале матч при счёте 0-0
Не в том дело, когда был...

Если Халк один раз симульнул - нельзя, а Вагнер два раза мешком безуспешно в штрафной падал, то на третий раз в конце матча "по совокупности" можно?
Если липовый пеналь победный - нельзя, а если непобедный - можно, тогда он уже не будет липовым?
+2
0
+2
Ответ Christina F
Квятковского убедительно прошу внимательно смотреть конференции Мистера и брифинги. Он не говорит о ЦСКА сам - только отвечает на заданные вопросы. Столбовский - дЭбил. Он сам-то верит, что этот парень мог оскорбить чью-то мать?
Он сам-то верит, что этот парень мог оскорбить чью-то мать?
---------------------------------------------------------
К сожалению, в России принято слово "мать" связывать с самыми мерзкими словами, не задумываясь о смысле сказанного.
+2
0
+2
Ответ Christina F
Квятковского убедительно прошу внимательно смотреть конференции Мистера и брифинги. Он не говорит о ЦСКА сам - только отвечает на заданные вопросы. Столбовский - дЭбил. Он сам-то верит, что этот парень мог оскорбить чью-то мать?
...и даже более того, столбовский уверяет, что кадыров прав, что его избил. со спины, да, очень по-мужски. ну точно дЭбил
+2
0
+2
В заголовке слово "справедливость" не по делу...
+2
0
+2
Ответ T.H.
Просто в этом году все выглядят настолько слабо, включая Зенит, что даже и трудно представить кто еще заслужил чемпионство если не ЦСКА.
Просто в этом году все выглядят настолько слабо, включая Зенит, что даже и трудно представить кто еще заслужил чемпионство если не ЦСКА
--------------------------
Вы с Квятковским, похоже, логику в одном учебно-лечебном заведении изучали. Все слабы, поэтому кто же заслужил, как не ЦСКА. Шикарно, просто шикарно :)
Любите ЦСКА или не любите Зенит, желаете успехов армейцам - на здоровье. Вот только не надо сюда приплетать справедливость и мифические заслуги. Им и без вас тошно от упоминаний всуе.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий