Иван Калашников
Автор

Нормальное распределение. Как «Рубин» попрощался с Лигой Европы

Как нужно относиться к Лиге Европы

В розыгрыше Лиги Европы каждый сезон находится пара команд, которые по каким-то своим причинам играют в полную силу – им или не за что бороться в чемпионате, или хватает состава на два турнира, или просто очень хочется выиграть трофей. В прошлом году соперников вдохновенно разносил «Атлетик», в этом – «Базель»; а так вообще большинству клубов приходится в основном думать о том, как распределять силы. «Рубин» дошел до четвертьфинала, одержав пару важных побед для резюме («Интер» и «Атлетико»), но главное, что он продемонстрировал – умение грамотно расходовать ресурсы, не прикладывая к достижению результата ни одного лишнего ньютона. Вряд ли найдется человек, который ни разу не зевнул по ходу 180 безголевых минут «Рубина» с «Леванте», но между этими матчами казанцы, между прочим, обыграли «Зенит», а после поражения от «Челси» вышли на четвертое место в чемпионате. Это называется удачное совмещение.

На что похожа атакующая игра «Рубина»

Слова Бердыева о перестройке игровой философии команды были сказаны два года назад и уже успели позабыться – во многом потому, что у «Рубина» не сложилось с нападающими и Карлосом Эдуардо. Но в ответном матче с «Челси» казанцы были просто обязаны показывать, как они действуют первым номером – и практически сразу вывели на удар Романа Еременко, а чуть позже получили в ответ типичнейший рубиновский гол в контрвыпаде; когда-то Бухаров забивал такой же в ворота ЦСКА. Мяч Торреса, в общем, ничего не поменял, и мы все-таки увидели, за счет чего «Рубин» хочет сочинять голы: навесы Ансальди, передачи Натхо на ход инсайдам и дальние удары Романа Еременко. Только с передач Ансальди казанцы могли забить три мяча – жаль, что забили всего один.

Зачем нужен Пабло Орбаис

Еще один важный элемент этого «Рубина» – наличие опорного хавбека с длинным пасом. Классическая казанская пара в центре полузащиты (Натхо-Еременко, Натхо-Нобоа, Нобоа-Семак) в равной степени вкладывалась и в созидание, и в разрушение, а появление Пабло Орбаиса позволило получить дополнительный вариант организации игры – испанец нет-нет да и пульнет мяч в касание на чужую половину поля, чтобы к нему там бежал быстроногий Карадениз или стремительный Дядюн. Орбаис вообще делает больше всего точных длинных передач в чемпионате России и входит в тройку по этому показателю в Лиге Европы, а также дает Роману Еременко возможность занимать позицию атакующего хавбека. Такого расклада сил полузащита «Рубина» не видела уже несколько лет.

Почему проиграл «Челси»

В целом, для объяснения поражения «Челси» достаточно хорошей игры «Рубина» – более того, если бы казанцы не ошиблись пару раз в обороне, то и проход в полуфинал был бы вполне реальным итогом матча. Но Бенитес тоже умеет распределять силы команды. Лондонцы играли пятый матч за 13 дней – и первым из них, против «Саутгемптона», они откровенно пожертвовали в пользу Кубка Англии. Да и в предыдущем раунде Лиги Европы «синие» играли против «Стяуа» на решение задачи, а не на разрыв соперника – и сегодня могли себе позволить пропустить пару лишних голов, в том числе с сомнительного пенальти.

Как можно было сделать эту игру лучше

Неделю назад я жаловался на то, что футбольный клуб «Рубин» совсем не поспевает за командой «Рубин» – это касалось и болельщиков, и казуса со стадионом, и отсутствия желания рассказать о «Рубине» миру. Отдавая должное игрокам и тренеру за сегодняшнюю достойную и, чего уж там, историческую победу (есть же люди, которые считают историческим гол Никиты Баженова в ворота «Челси»), хочу добавить: этот матч был бы еще бодрее, если бы прошел в Казани.

104 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор хотел (или вынужден был) написать положительную статью о Рубине. Только вышло как-то пресно. Видимо, писать плохо о Рубине у автора получается с бОльшим вдохновением.
+36
-2
+34
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ты ничего не попутал? Или под дозой сидишь?
+18
0
+18
Вначале матча комментатор донёс интересную инфу. Оказывается УЕФА не разрешила ещё в феврале заявлять стадион в Казани.
+11
0
+11
меня интересует будет ли в ближайшее время рос.клуб который в 1 сезон смог бы победить 3 команды уровня хотя бы Интера Атлетико и Челси
+10
0
+10
РУБИН попрощался красиво!!!На зло Уткину и его Утятам!!! Зачем было говнячить клуб,который вчера в очередной раз показал характер,и бойцовский дух.
+9
0
+9
Чем вы Уткина слушали? Он говорил, что команда хорошая, а её функционеры - г..но, т.к. для кого играет команда, если матч с Челси проводится в Москве...? На болельщиков своих - чхать.. При чём тут аншлаг в Краснодаре? Аншлаг должен был быть в Казани...
+10
-2
+8
Рубин сегодня был прекрасен (за исключением ошибки рыжикова, но он тоже человек - простим его), спасибо за море эмоций в матче. Это было чудесно!!! и пусть скажут: челси привезли не основной состав, играли в пол-силы и еще что-то... мы сегодня на коне, мы победили!!! совсем чуть-чуть не хватило для прохождения в финал. нам есть чем гордиться в этом розыгрыше лиги европы
+9
-1
+8
Уткин,наверно,сдулся от стыда.
+9
-1
+8
Спасибо Рубину за российский футбол
+6
0
+6
В рейтинг России Рубин внес больше чем ЦСКА,Динамо и Спартак вместе взятые -18 очков ,больше всех из российских команд ! Спасибо ,Рубин !
+6
0
+6
Если бы этот матч проходил в Краснодаре, а не в Лужниках, то битком забитый стадион вдохновенно бы перекликался "Впереееееед, Рубин" с Западной трибуны на Восточную и обратно, а чуваки в синих футболках не доминировали бы над красными на трибунах. Только смертельно больной идиот мог придумать заявить в качестве дополнительной арены Лужники.
+5
0
+5
Выключил ТВ после 1-го тайма. Был неправ. Рубин прости.
+5
0
+5
Да,в Казани еще мощнее получилось бы(
+4
0
+4
Рубин - классно отыграл в ЛЕ. Если бы чуть больше везения могли бы и дальше пройти. Молодцы.
Интересно было бы заслушать глупоУткина по итогам. С его воплями о "ненужности" Рубина.
Хотя Спаму Рубин, действительно не нужен.
+4
0
+4
Утка - "Н у это же позор - победить Челси и при 25-30 тыс. болельщиках. Мой Спартак бы 70 собрал"
+3
0
+3
я бы посмотрел на свежий Челси против рубина, проведшего 5 матчей за 13 дней. счет был бы 10-0 в каждом тайме в пользу лондонцев
+8
-5
+3
Плохо, что в России у Челси больше фанов, чем у Рубина. Из-за того, что команда принадлежит Абрамовичу, болелы считают ее "своей". Был бы я на матче, сидел бы в секторе Рубина в темно-красной футболке
+3
0
+3
Рубин молодцы !!! Это спорт в данный момент Рубин был сильнее и больше хотел выиграть !! Молодцы))
+3
0
+3
У Челси вышел второй состав. На поле вообще были Феррейра, Натан Аке и Бенаюн. Их даже на кубковые матчи толком не выставляли.
+6
-3
+3
Ответ заблокированному пользователю
Ребята, очнитесь! Чем вы гордитесь? Победой над полудублем команды, которая последнюю четверть игры и не играла? Победу над командой, которая провалила сезон, и которую тренерует человек, растерявший свою квалификацию? Не такие амбиции должны быть у русского футбола и его болельщиков. Слава Богу не молдаване какие-нибудь. Берите пример с Зенита и его болел, которые знают себе цену и не размениваются на такую мелочь, которой вы сейчас пытаетесь гордиться.
Мы знаем, что Газовик - гоффно, позорящее Россию, это да
+2
0
+2
Поклон Рубину!
+2
0
+2
Рубину огромное спасибо за то, что не бросили играть, за положительные эмоции-молодцы!!!, а московские болельщики могли бы придти и поддержать российскую команду, хотя какие-то аморфные они к спорту стали.Одно слово-зажрались.
+2
0
+2
Хороший текст!!!Спасибо!
+4
-2
+2
Как же мне стыдно за Россию. На стадионе народа почти нет, на одном центральном секторе почти заполнено , и на противоположной немного, а остальное - пустота. А это еврокубковый матч с Челси!
Зато понравилась игра Рубина, давно пора сделать упор на атаку. С обороной уже давно все ок.
+2
0
+2
Рубину спасибо! а за второй тайм, еще одно, ОГРОМНОЕ спасибо!
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Ребята, очнитесь! Чем вы гордитесь? Победой над полудублем команды, которая последнюю четверть игры и не играла? Победу над командой, которая провалила сезон, и которую тренерует человек, растерявший свою квалификацию? Не такие амбиции должны быть у русского футбола и его болельщиков. Слава Богу не молдаване какие-нибудь. Берите пример с Зенита и его болел, которые знают себе цену и не размениваются на такую мелочь, которой вы сейчас пытаетесь гордиться.
Нет, давай мы будем гордиться газовым проектом, наполненным средними футболистами с огромными зарплатами, которые на выезде в еврокубках с трудом переползают центр поля. Гостевые евроматчи Зенита за последние три сезона (искл. Шахтёр) - главный позор русского футбола и просто жалкое зрелище.
+2
0
+2
"Прощай, немытая Россия..."
(М.Ю. Лермонтов)
+2
0
+2
Присоединяюсь к комплиментам Рубину, прекрасная команда, показывающая качественный европейский футбол. Особенно нравится игра Романа Ерёменко, который, как мне кажется, и в европейском гранде не затерялся бы.
+2
0
+2
Ответ DamvBuben
Подожди еще, там тетка новая пришла в маркетинг, с Шахтера, Шахту же подняла, когда они новый стадион построили. Если ни чего не изменится, то да пусть идет на 4 стороны.
Я уже начинаю в ней разочаровываться. Сколько времени прошло с момента её появления в клубе, а дел с гулькин нос. На гостевой Рубина, например, много жалоб на её работу.
+2
0
+2
уткин и видом похож на мыльный пузырь
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий