Александр Муйжнек
Автор

Дорога на YUG. Как выглядела бы сборная Югославии-2013

Самир Ханданович, Словения

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Возраст 28 лет
Клуб «Интер»

Безусловно лучшее летнее приобретение «Интера», который в обозримом может волноваться о чем угодно, но не о последнем рубеже обороны. Балканцы в «нерадзурри» вообще основательно прижились, а когда рано или поздно Деян Станкович уйдет на пенсию, быть предводителем этой диаспоры суждено, похоже, именно Хандановичу. Пропускает «Интер» по-прежнему многовато — в первой половине итальянской таблицы менее надежен только бывший клуб Хандановича, «Удинезе» — но ругать за это словенца совсем нечестно. Кстати, и в самом Удине югославская преемственность сохраняется: оберегать ворота поручено юному сербу Желько Бркичу, который когда-нибудь займет в этой сборной место Хандановича.

Дарио Срна, Хорватия

Возраст 30 лет
Клуб «Шахтер»

Да, в эпизоде со вторым голом вчера на «Максимире» Бркич, пожалуй, ошибся — но как не оценить филигранную подачу со штрафного от Дарио Срны, который обнаружил Ивицу Олича где-то в вакууме сербской обороны. Возраст только облагородил правого латераля «Шахтера», убедиться в его достоинствах можно примерно каждую Лигу Чемпионов. Горняки могут еще сколько угодно раз продавать Виллиана, покупать ему на замену Тайсона, но все это время Срна будет занят своим делом — и достойно с ним справляться.

Бранислав Иванович, Сербия

Возраст 29 лет
Клуб «Челси»

Как минимум последние два-три года мало у кого возникает вопрос, кто самый стабильный, полезный и продуктивный защитник в «Челси». Бано ничуть не портит общей картины со сменой позиции, универсальность вообще один из главных его козырей. Нельзя лишний раз не напомнить, что классным игроком обороны Иванович зарекомендовал себя не где-нибудь, а в московском «Локомотиве», и значительно лучше за железнодорожников на той позиции пока никто не играл.

Невен Суботич, Сербия

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Возраст 24 года
Клуб «Боруссия» Д

Наверное, не столь премиальный товар, как Матс Хуммельс, и все же сейчас не менее значимый для «Боруссии» стоппер. Решение задачи, как пропустить поменьше на пути в полуфинал Лиги чемпионов, возложено в первую очередь на Суботича – пока Матс восстанавливается от травмы. Судьба могла сложиться так, что защищать Невену пришлось бы цвета сборной Боснии (родился он именно там), а еще более вероятно — сборной США, и все-таки Суботич сделал выбор в пользу сербской стороны. Возможно, это еще сильнее притягивает скаутов «Манчестер Юнайтед», которые вовсю примеряют, как Невен сыграется с соотечественником Неманьей Видичем. В сборной этого уже не случится — в сборной некогда ее капитан разочаровался и выступления за нее завершил.

Александар Коларов, Сербия

Возраст 27 лет
Клуб «Манчестер Сити»

Если в сборной место Коларова обычно не подвергается сомнению, то выбор левого защитника в «Манчестер Сити» между Гаэлем Клиши и Коларовым складывается в этом сезоне в пользу француза, как и прежде. Однако Коларов все-таки получает зримо больше игрового времени, чем прежде, вовсе не сбавил в классе и напомнил, что умеет классно забивать со штрафных — как, например, «Астон Вилле» или «Сандерленду». Пожалуй, сильно сожалеть о происходящем сербу сейчас не с руки, к тому же ценник на него — около 12 миллионов евро — «горожане» вряд ли сбавят.

Лука Модрич, Хорватия

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Возраст 27 лет
Клуб «Реал»

Вкрапление Луки Модрича в середину поля «Реала» — ключевая тактическая миссия, с которой в этом сезоне предстояло справиться Жозе Моуриньо. И к весне, наконец, стало получаться: на барабане ротации все чаще стал выпадать именно хорват, образ нехищного, но пунктуального центрального полузащитника все уместнее ложился в поэтику «Реала», а в матчах с «МЮ» и «Мальоркой» два дальних выстрела будто из лука утвердили Модрича героем. В клетчатой форме Модрич уже давно один из лидеров, стать им в белой — дело ближайшего времени.

Сенад Лулич, Босния и Герцеговина

Возраст 27 лет
Клуб «Лацио»

Семья Лулича бежала от боснийской войны в Швейцарию, именно там Сенад обучался футболу, успел поиграть в четырех клубах, «Лацио» — а конкретно Клаудио Лотито — присмотрел его себе в «Янг Бойз». Соотечественник Владимир Петкович с уверенностью поселил Лулича на левом фланге, тот понемногу раздает голевые передачи и уже, как говорят, его не против переманить «Челси».

Стеван Йоветич, Черногория

Возраст 23 года
Клуб «Фиорентина»

Четвертый бомбардир Серии А, признанный лидер «Фиорентины», на пару с сербом Ляйичем олицетворяет команду и в этом году может привести ее к Лиге чемпионов. Претензии на Йо-Йо давно декларирует «Ювентус», караулит черногорца с 30 миллионами наперевес «Манчестер Сити», более того, раскошелиться вроде бы готов даже «Арсенал». Вероятно, уже этим летом «фиалки» какое-то из предложений примут.

Горан Пандев, Македония

Фото: REUTERS/Jerry Lampen

Возраст 29 лет
Клуб «Наполи»

Триумфальный май 2010-го под руководством Жозе Моуриньо — таким было бы хорошо и запомнить Горана Пандева. При следующих тренерах и в не самые радужные для «Интера» времена у македонца дела пошли под гору, и летом прошлого года ему пришлось мигрировать к югу Италии. Ожидать от Пандева восполнить отстутствие Эсекиеля Лавесси было бы наивно, но турнирное положение «Наполи» не слишком дискредитирует македонца. На родине Горана футболистов знатнее его все еще не уродилось.

Мирко Вучинич, Черногория

Возраст 29 лет
Клуб «Ювентус»

Неприкрытый поиск «Ювентусом» нападающего намекает на то, что в Турине не слишком удовлетворены Мирко Вучиничем — при том, что на его счету вообще-то 13 голов и 8 голевых передач. Вероятно, это история про современные тактические реалии, когда чистый страйкер вынужден заниматься не прямыми обязанности — отходить вглубь, на фланг, играть в подыгрыше и уходить на периферийные роли. Все это можно отнести как раз к Вучиничу. Пока остается открытым вопрос, нужен ли он «Ювентусу» и соответствует ли он все-таки уровню бьянконери, Мирко забил победный гол за свою сборную в ворота Молдавии. Черногория по-прежнему идет в своей группе выше Англии.

Эдин Джеко, Босния

Возраст 27 лет
Клуб «Манчестер Сити»

Эдин — лучший бомбардир отборочного цикла и лучший снайпер «Манчестер Сити». Вопреки этому или благодаря, сейчас только и разговоров о том, куда трудоустроиться боснийцу по окончании сезона. Джеко не слишком подходит «Сити» по формату, у боснийца трудные отношения с ротацией и «супер-сабом» он быть никак не согласен.

Запас

Асмир Бегович (Босния, 25 лет, «Сток Сити»)

Матия Настасич (Сербия, 19 лет, «Манчестер Сити»), Иван Стринич (Хорватия, 25 лет, «Днепр»)

Здравко Кузманович (Сербия, 25 лет, «Интер»), Филип Джуричич (Сербия, 21 год, «Херенвен»)

Тим Матавж (Словения, 24 года, ПСВ), Марио Манджукич (Хорватия, 26 лет, «Бавария»)

257 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
автору неуд. Ну собрался составлять сборную - ну составь более-менее реальную по позициям. Нет же - мильён нападающих в составе, лишь бы все республики включить. Материал уровня старшеклассника...
+115
-8
+107
Манджукич лучше чем Вучинич и Пандева
+80
-3
+77
Осталось представить как выглядела бы сборная СССР-2013
+56
0
+56
если помечтать, CCCР и Югославия сейчас бы катали всяких немцев и испанцев
+55
-7
+48
А Че сразу 4 напа??? Давайте 6!!! Полузащита та нахер не нужна правда Автор???
+30
-1
+29
давайте ещё сборную монгольской империи
+40
-19
+21
а еще Ибишевич, Савич, Мисимович (тут, правда, все уже в прошлом), Пьянич и т.д.
+14
0
+14
А теперь сборную СССР!
+13
0
+13
А где видич то?)
+15
-2
+13
И не хватает Душана Тадича с Никицой Елавичем ,хотя бы на лавке
+13
0
+13
"оберегать ворота поручено юному сербу Желько Бркичу"

юному Бркичу в июле будет 27.
+12
0
+12
Манджукича уж точно в основу.
+12
-1
+11
ТАКУЮ СТРАНУ ПОТЕРЯЛИ!1
+10
0
+10
и в качестве вишенки на торт не эмигрировавшие в Швецию родители Ибрагимовича
+8
0
+8
Как можно Вучинича ставить выше Манджукича?
+7
0
+7
Сборная Российской Империи
Акинфеев

Пищек Ракитский Мойсандр Жирков

Мхитарян Дзагоев Денисов Блащиковски

Левандовски Кержаков
+7
-1
+6
Сербы с традиционной в последнее время нехваткой нападающих, хорваты с не самой лучшей обороной, босняки и черногорцы без опыта, но закрывающие не все позиции игроками равного уровня. Каждая из сборных самобытна, но слабее, чем могла бы быть общая сборная.

Берем сербских защитников (+Срна), хорватскую полузащиту, боснийское нападение, вратаря-словенца, приправляем это вишенками из Йоветича, Вучинича и Пандева (ну, этот для комплекта скорее) и получаем ровную сборную, состоящую из игроков европейского топ-уровня ( может за исключением Хандановича, но где ж ты возьмешь топ игрока в ворота - топ-киперов в Югославии после Шошкича и не было).

Главный минус такой сборной - это её менталитет.Если ребята решили сыграть и встали с правильной ноги то всё, суши весла - раскатают любого, но ведь бывает и иначе у балканцев, причем довольно часто (тут характерно и югославские 1-6 от Голландии и бледнейшее выступление хорватов на ЧМ-02, а сербов в 2010 и много чего еще).

В итоге получаем сборную, которая на ЧМ боролась бы за что угодно, но за полуфинал минимум.

Жаль, я бы за такую команду поболел с удовольствием, да увы-увы
+6
0
+6
сегодня кстати очередная годовщина натовских бомбардировок Сербии....в ее результате погиб 771 серб, из которых больше 500 гражданские, никак не связанные ни с какой войной. Люди, которые просто хотели жить...Вечная память
+6
0
+6
Ответ Kagawa91
давайте ещё сборную монгольской империи
Давай ты помолчишь
+12
-6
+6
самое забавное, что нынешняя сборная ссср, вряд ли сильнее сейчас была бы к примеру сборной россии. просто на данный момент на постсоветском пространстве нет игроков топ уровня.
ну к примеру что есть у беларусов или грузин, кто бы мог усилить объединенную команду? у украинцев, разве что молодые ярмоленко и коноплянка. да и у россии сейчас в целом равная и беззвездная команда.
есть молодые кокорин и дзагоев, есть акинфеев, с большой оговоркой денисов. остальные в целом достаточное средние по европейским меркам футболисты.

возьмем за основу сборные россии, украины. беларуси и грузии.
ну давайте возьмем за основу расстановку 4-4-2

акинфеев

анюков(ещенко)- игнашевич- тимощук -жирков

объективно, кроме ывшего опорника -тимощука, нет никого кто мог бы усилить защитную линию. кучер и чигринский -"ярко" проявили себя в матчах плей-офф лч. так что иллюзий быть не должно.

дзагоев(ярмоленко)- мхитарян- денисов- коноплянка

очень условная расстановка полузащиты. можно усилить: широков, кисляк, быстров.

кокорин- мовсисян

на замену: кержаков. зозуля, милевский ну как видите вариант так себе....

а теперь , внимание вопрос: вы реально полагаете, что эта "сборная снг 2013" раскатывала бы немцев, голландцев, испанцев?!
+5
0
+5
И вот sports.ru занялся составлением потенциальной сборной Югославии - тетрадковым делом моего детства :)
+5
0
+5
а Видич где?
+7
-2
+5
такая сборная вышла бы в плей-офф, не больше
+6
-1
+5
а где сборная СССР?????
+5
0
+5
а если уж понастальгировать: топ-команда снг. была бы на стыке веков. вот это действительно была бы супер- сборная:

лужный, шевченко, ребров у украины
каладзе. арвеладзе, кобиашвили у грузин
билькевич у белорусов
карпин, мостовой, алейничев, титов у россии.

плюс молодые: жирков, аршавин, измайлов, тимощук, глеб, акинфеев
+5
0
+5
хочу посмотреть на сборную Римской Имерии
+6
-1
+5
такую страну развалили гады..
+5
0
+5
Ответ torro81
А причём Пандев? Македония не входила в состав Югославии...
географию небось прогуливал в школе?
+5
0
+5
маловато в центре поля игроков

с такой схемой - максимум в стыки бы
+6
-1
+5
Ответ torro81
А причём Пандев? Македония не входила в состав Югославии...
Школьная программа древней грецией не заканчивается
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий