Роман Трушечкин
Автор

Не отставай, кетчуп

Дотерпев вместе со зрителями до финального свистка в «Лужниках», Валерий Карпин, наконец, ушел.

Точнее, остался.

Он вернулся к телекамере, потому что вспомнил: хороши все жанры, кроме скучного, а в предыдущие 90 минут «Спартак» исполнял именно тоску. И требовалось пояснение: как это понимать? Как это все переваривать голодным до побед зрителям? Карпин посоветовал сдобрить увиденное соусом из несвежих томатов.

Молодой, энергичный, не боящийся многое, слишком многое, невообразимо многое замкнуть на себе, Валерий Карпин интуитивно осваивает еще одну роль, которую он обязан играть в «Спартаке». Особенно – в «Спартаке» не побеждающем: Карпин обязан развлечь публику. И вот он порой искренне, взвешивая игру, заявляет, что она была равна. А иногда уже чувствует, что выйдет хлесткая цитата, что выйдет попадание в хит-парады откровений, и даже начинает как-то стеснительно от этого улыбаться, но все же – говорит что-то смешное, дерзкое, хлесткое.

Карпин выходит к бровке и становится одновременно и зрителем, и зрелищем

Карпин выходит в начале матча к бровке. По-другому он никогда не поступает. Не может, не хочет. Он у бровки. Я не знаю, как к этому относятся его игроки. Возможно, привыкли за два года, и тренерское изваяние у боковой линии для них – важная часть игрового пейзажа. Можно допустить и иное: кого-то из футболистов такое назойливое присутствие, строгая мимика лица при крайней экспрессии жестов главного может и сковывать.

Но это происходит снова и снова: Карпин выходит к бровке и становится одновременно и зрителем, и зрелищем. Вышел – исполняй. Одиночество воина в поле, примерно так можно было бы озаглавить миниатюру четвертого тура.

В первом тайме он ждал, что пойдет само собой, на фоне перестановок в составе, на фоне португальского стресса. Во втором, видимо, надеялся, что пойдет именно потому, что – второй тайм, как это бывает обычно со «Спартаком»: спящая команда пробуждается после перерыва. Но с неотвратимостью финального свистка приближалось понимание того, что футбол против «Терека» не стал ответом на футбол против «Порту», как это было хотя бы с «Ростовом» и «Аяксом». Да, болельщик закаляется, когда его из жара в холод. Но перегревать или переохлаждать чувства болельщика – неполезно. Это несовместимо с задачей ковать железо.

Так откуда же это ощущение недосказанности, переходящей в неполноценность?

Хотя давайте разберемся, о каких болельщиках идет речь и что этим болельщикам в действительности нужно. Титулы? «Да», – хором ответят и преданные, всепогодные, и потребительски настроенные болельщики-однодневки. Но у первых на сухом восьмилетнем отрезке так и не отпало желание посещать стадион – напротив, продажи абонементов неуклонно росли вплоть до нынешнего года. А у вторых благодаря сильному старому бренду и неослабевающему вниманию прессы сохраняется стойкий интерес к событиям в «Спартаке».

Так откуда же это ощущение недосказанности, переходящей в неполноценность? Неумение радоваться призовым местам, позерское «все места кроме первого для «Спартака» – поражение», нежелание получать удовольствие от самого процесса? Очевидно, от неспособности быть счастливыми прямо сейчас.

Английские болельщики сложили песню про «тридцать грустных лет, которые не отбили у меня желания мечтать» – она особенно громко звучала в 96-м, накануне домашнего Евро, в год 30-летия победы на домашнем же чемпионате мира.

«Спартаку» в его нынешней жизни – между собакой и волком, между «Ньюкаслом» и «Арсеналом» – не стоит бояться быть середняком

С тех пор английская сборная не стала ни мировым, ни европейским чемпионом, и болельщики продолжают изобретательно и сладостно мечтать. Взгляните на «Ньюкасл», если клубный пример вам кажется в данном случае более уместным: не правда ли, эта команда, прирастающая болельщиками, играющая при полных трибунах без трофеев, – похожа на сегодняшний «Спартак»? Команда, способная сделать 4:4 из 0:4, нескучна по определению. Она нашла свою нишу, она помирилась сама с собой. Что вовсе не означает, будто «Ньюкасл» не стремится стать лучше.

Хорошо, «сороки» – слабый ориентир для требовательной спартаковской публики. А «Арсенал»? Стиль, свои воспитанники, свежий собственный стадион, рентабельность – это уже есть, и этого не отнять, хотя чемпионского кубка над головой тамошние игроки тоже давно не держали. «Арсенал» – ориентир, и еще какой. Там, правда, тренер сначала дал результат, а потом занялся инфраструктурой, но речи о детальном сходстве двух историй и нет. Просто «Спартаку» в его нынешней жизни – между собакой и волком, между «Ньюкаслом» и «Арсеналом» – не стоит бояться быть середняком. Особым середняком, популярным середняком, середняком с амбициями.

Не стоит: только пошляки боятся середины.

121 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не ,сейчас не середняк,сейчас внизу у лифта.И его боятся не нужно
0
0
0
Жалко немного Спартак)
Просто возникает одно совпадение с нашим отечественным футболом,
так же падает
0
0
0
слог красив, но смысл наполнен ересью и плесенью.
0
0
0
Удивительная логика «искромётного» журналиста. Может быть, лучше вообще в футбол не играть? Цель любой игры, не только игры в футбол, это победа. Выигрыш каждой игры, выигрыш титулов. Я не думаю, что даже «Анжи» с его нынешним бюджетом согласится быть середняком по определению. Какой-то очередной пропагандистский выхлоп, имхо. Середняки не играют в 1/4 европейских кубков в принципе. Какие критерии середняка у Спартака увидел автор? Третий бюджет в стране? Многомиллионная армия болельщиков? История самой титулованной команды страны? Похоже, что все эти трушечкины-андроновы просто потеряли чувство реальности в погоне за «красным словцом». Или нафасканы.
0
0
0
Хорошо, что по поводу статьи идут дискуссии, кто-то согласен, кто-то - нет. Главное, что обсуждаем дела нашей горячо-любимой команды. Сами все видите: игры - нет, у футболистов желания играть тоже нет, селекция - п.....ц (не считая МакГиди и Дикань). Что делать? и Кто виноват?
0
0
0
все по делу мясным советую выключить в себе болельщиков и посмотреть на дела трезво, как это сделал трушечкин
Трушечкин - трезво? Привет Дж.Грэму =)
0
0
0
Зачем нужен этот наиграный драматизм в спортивной аналитике? Спортэкспрессом пахнет...
0
0
0
Бредни Трушечкина, который футбол то никогда не играл! питерский адепт!
0
0
0
Ну и бред....автор, выпей сам знаешь чего.
0
0
0
И это написал человек, который в све время вел передачу «Спартак-чемпион!» =)))...
Вспомнилось из этой передачиа: «Нас спрашивают, а что вы будете делать если в этом году Спартак не станет чемпионом?...» ну что ж, Роман сам дал ответ этой вот статьей...
0
0
0
Ответ Melvinxx
Я давно уже говорю: Спартак - средняя европейская команда с нестандартно слабой обороной. Увы и ах. 3 место в группе ЛЧ, 1/2 - 1/8 ЛЕ - это наш уровень. Для тогго, чтобы было больше, надо что-то в корне менять. Не обязательно главного тренера. Скорее, тренера по физ. подготовке.
а ромбик-то куда деть ?
0
0
0
Всё, что делает Трушечкин, мне нравится, но с его предложением не соглашусь и не смирюсь
0
0
0
Я давно уже говорю: Спартак - средняя европейская команда с нестандартно слабой обороной. Увы и ах. 3 место в группе ЛЧ, 1/2 - 1/8 ЛЕ - это наш уровень.
Для тогго, чтобы было больше, надо что-то в корне менять. Не обязательно главного тренера. Скорее, тренера по физ. подготовке.
0
0
0
наконец то комментарий профессионала к которому добавить нечего,а можно только полностью согласится,а то что-то последние дни все какую-то ахинею несут не о чем,респект Роману
0
0
0
Ответ ххх
это из кр.чтива вроде?
без вроде.
в оригинале каламбур типа. «Catch up, ketchup»
0
0
0
за одно только название можно плюсы ставить!
0
0
0
только пошляки боятся середины..пошляки середины..жесть как
0
0
0
Ни о чем - ни про что - какашки...
Вобчем, стиль Борзыкина.
0
0
0
Каким ветром Трушечкина занесло на Sports.ru? Так накипело, а поделиться больше негде? Хотя статейка интересная, смачная, про Одного в поле сильно... Заголовок только подкачал можно было : «Побольше кетчупа, фаны!»
0
0
0
пусть привыкает быть середняком,
а потом и к пердиву привыкнет.
0
0
0
Дельное предложение считаю. Как говорится, чтобы побороть в себе алкоголика, нужно сначала признать себя алкоголика. Так и Спартаку, считаю, стоит на данный момент признать себя середняком - и это путь к спасению.
0
0
0
- Чем занимаетесь, Тпрушечкин?
- Пописываю вот.
- вы не только пописываете, еще и покакиваете.
0
0
0
Ответ gerrard71
Да, героиня Турман Траволте рассказывала в виде анекдота, крайне не смешного...
ну...в переводе он вообще потерял смисловую нагрузку..
0
0
0
Ответ Cavalleria
А когда Карпин что-то там бубнил про тухлые яйца и гнилые помидоры,то вид у него при этом был очень жалкий.Как у побитой собаки.Лучше бы не выходил.
очень точное сравнение! ;-)
0
0
0
середняк с амбициями ©
0
0
0
эпический спартак,в следующем сезоне,наконец-то осуществит мечту своих болел,будет выигрывать все матчи-в пер.диве...
0
0
0
Один вопрос меня смущает - о чем статья, собственно?
Например, о том, что амбиции не соответствуют действительности.
0
0
0
Роман озвучил то, в чем сами себе боялись признаться болельщики Спама. Середнячок, хе-хе... Кто-то сомневался? Вот только ориентиры нужно правильно расставить - к сожалению, не на Арсенал надо равняться, а на АЗ Алкмаар и подобные коллективы.
0
0
0
Чего вы не понимаете? Нам предлагают смириться с участью середняка, когда-то где-то побеждавшего, немного непредсказуемого...
0
0
0
Я худею - коуч команды, которая в среднем попускает почти по 3 мяча за матч постоянно на главной страницы сайта, даёт вью, поучает жизни... зазеркалье
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий