Александр Ткач
Автор

Янки в Африке

Лэндон Донован прибыл в «Эвертон» в январе с хорошим калифорнийским загаром. Когда он уезжал, мы смеялись – потому что он был такой же бледный, как я. В Мерсисайде Лэндон потерял загар, но приобрел множество друзей и огромное уважение. И «Эвертон» приобрел существенно. Чтобы сборная США хорошо выступила на чемпионате мира, Лэндон должен быть в порядке. Некоторые вещи для них может сделать только он.

Чтобы осознать его ценность, игрокам и сотрудникам «Эвертона» понадобилось не больше минуты с момента его дебюта. Он – центральная фигура американской команды, он ближе всех в стране подошел к статусу футбольной звезды, но при этом совершенно не эгоистичен. Наверное, это-то в нем и удивило больше всего. Это было заметно, когда вошел в раздевалку, это было заметно уже через минуту после начала его первой игры за нас – против «Арсенала» в гостях. Он играл на правом фланге. Мяч покатился вдоль боковой, за ним побежал Гаэль Клиши, а Лэндон развернулся и преследовал Клиши шаг за шагом, 70 ярдов. Ребята тогда сказали ему: «Без вопросов, ты нам подходишь». Он продемонстрировал именно тот командный дух, которого мы добиваемся в «Эвертоне», не говоря уже о фантастической скорости, без которой невозможно было не отстать от Клиши. Через 70 минут он покинул поле из-за судороги, потому что так усердно отрабатывал, и каждый из игроков выразил ему свое уважение.

Он – центральная фигура американской команды, он ближе всех в стране подошел к статусу футбольной звезды, но при этом совершенно не эгоистичен

Лэндон – воплощение старательного и командного подхода американцев, с которыми сборной Англии придется встретиться в субботу. Есть в их игре и особенные составляющие. Сборные США традиционно строятся на добросовестности и упорстве игроков, но в нынешней есть два футболиста – Лэндон и Клинт Демпси, – обладающие еще одним важным качеством.

Лэндон – не Уэйн Руни и не Лионель Месси, в том смысле, что он не будет обыгрывать вас самостоятельно. Но окруженный сильными игроками, способными доставить ему мяч в нужную зону, он доставит вам неприятности. Главная проблема для сборной США – как обеспечить надлежащее снабжение Лэндона. Если у сборной Англии будут хороший прессинг и оборона, я не уверен, что американцам хватит на это класса.

Перед Бобом Брэдли, главным тренером сборной США, стоит выбор: поставить Лэндона в центре, где он иногда действует в составе «Лос-Анджелес Гэлакси», или на фланг, где мы использовали его в «Эвертоне». Играя в центре и получая мяч в нужных позициях, он создаст проблемы для центральных защитников. Если им придется встречать его с поднятой головой, у него хватит скорости пройти их.

Кроме того, он может отлично сработать на фланге. В «Эвертоне», как я заметил, он особенно удачно действовал против быстрых крайних защитников вроде Клиши или Эшли Коула в нападении и в защите. Лэндон может быть очень полезен сборной США, чтобы остановить Коула. Кажется, Брэдли намерен остановиться на системе, при которой Лэндон расположится в середине поля, но будет с обязанностью смещаться вправо.

Лэндон сыграл за нас 13 матчей, и мы бы с удовольствием оставили его. Перед открытием январского трансферного окна, его агент сообщил, что он рассчитывает перейти в европейский клуб на правах аренды и что в его контракте есть пункт, позволяющий ему сделать это на время межсезонья в «Гэлакси».

То, что Лэндон – хороший игрок, мы поняли, когда встретились со сборной звезд МЛС в товарищеском матче. А после разговоров с Тимом Ховардом и Брюсом Ареной мой интерес к нему стал еще больше. Тим восхищался скоростью Лэндона и его бомбардирскими способностями. Брюс, который тренирует Лэндона в «Гэлакси», тоже сказал, что он отлично умеет забивать. Я подумал: «Скорость и умение забивать? От такого нельзя отказываться».

Меня слегка беспокоил тот факт, что он уже дважды ездил в Европу, в леверкузенский «Байер» и мюнхенскую «Баварию», и нигде не остался. Потом я учел, что Лэндон считается лучшим американским игроком, а я знаю, что уровень футбола там выше, чем европейцам кажется, потому что возил туда «Эвертон» и сам ездил в отпуск. Если бы позволяли правила получения разрешений на работу, в премьер-лиге было бы гораздо больше хороших игроков из США.

Я интересовался Клинтом Демпси, прежде чем он перешел в «Фулхэм», подписывал Брайана МакБрайда в «Престоне» и «Эвертоне» и наблюдал за Джози Алтидором до того, как он уехал в «Вильярреал». Поэтому я решил, что раз уж Лэндон – лучший игрок США, он вряд ли будет ощутимо ниже нашего уровня. Он этот риск оправдал, и мы ничуть не разочаровались. Своей легкостью перемещений Лэндон напомнил мне Энди Джонсона. Он легкого телосложения и будто парит над газоном. Он из тех, кого можно сбить малейшим толчком и заработать пенальти в свои ворота.

Американцы не рассчитывают на победу в матче с Англией

Лэндон спокоен, когда владеет мячом. Кроме того, мне очень нравилось, что оставался на поле после тренировки – отрабатывал удары и дополнительно общался с тренерами, чтобы лучше понять, чего именно они от него хотят. В матче с Англией у него будет уверенность в том, что он знает английских игроков и понимает их мир изнутри. Я знаю, что уезжая, он был в восторге от премьер-лиги из-за высоких скоростей и усилий, которые требуются в Англии, чтобы играть на таком уровне по два раза в неделю.

Как только не подшучивали мы с шотландцами из тренерского штаба над ним и Тимом Ховардом на тему игры против Англии. Как мы могли помочь? Помню, как Тим лежал на процедурном столе, рассуждая о том, как бы США добиться ничьей в этом матче, а шотландские ребята обсуждали с ним план действий.

Американцы не рассчитывают на победу в матче с Англией. Они хотят побыстрее отыграть его, не понеся существенных потерь, а в остальных матчах группы обеспечить себе выход в следующий раунд. Я очень хочу, чтобы у Тима все получилось, потому что он приятный парень и действительно хороший вратарь. За весь прошлый сезон я могу вспомнить всего одну его ошибку – а это признак стабильности.

Хочу предупредить Фрэнка Лэмпарда: мы с Тимом очень много работали над пенальти. Как показало его выступление в серии пенальти в полуфинале Кубка Англии-2009 и парочка сэйвов с точки в прошедшем сезоне, отражать их он умеет отлично.

P.S. Этот текст был впервые опубликован на Sports.ru 7 июня 2010 года.

27 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У американцев традиционно хорошая полузащита и вратари. С нападением тоже проблем не должно быть, но в защите... Особенно в центре. Гуч не играл 7 месяцев и явно не в форме. ДеМерит не отошёл от травмы плюс проблемы со зрением, Гудсон - не опытен. Спектор умудрился подойти к чемпионату в плохой форме. Так что повторения прошлогодней слаженной игры против Испании может и не быть. Но из группы выйти должны.
А будет это примерно так: сначала начнут проигрывать, потом тренеру придётся вместо любимчиков выпускать действительно хороших игроков. (Если успеет).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ dmitaler
у нас в стране очень плохо знают америку и многие плохо о ней думают. особенно те кто никогда там не были, кто ни разу не видел и не разговаривал ни с одним американцем, кто строит свое представление о мире по телевидению, политике, шаблонам, по всяким путиным, задорновым, жириновским и т.д. кто живет стереотипами, прошлым, и бог знает чем еще. Америка - прекраснейшая интереснейшая страна, с замечательным интересным и простым народом, который гораздо проще и приятней чем любые европейцы. великолепная природа, интересные города и места, замечательные люди, сильный характер и спортивные традиции. и я очень рад что благодаря этой команде, Бобу и его ребятам, наша страна, наши простые люди станут лучше понимать очень близкий нам по духу американский народ и всю эту страну и станут меньше мылить шаблонами и политикой. я очень этому рад. очень рад что за Америку в России болеют все больше и больше, и как минимум уважают всю больше и больше. это очень здорово. надеюсь американцы еще долго на этом турнире радовать своей искренней бескомпромиссной игрой и американцев, и русских, и жителей других стран. думаю за америку сейчас болеют по всему миру, как можно не поддержать таких ребят? эти ребята не только проводят соккер в америку, но и америку в остальной мир!
плюсуюсь

http://www.youtube.com/watch?v=doEbDZYitX4
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ jukko
Правда ава моя противоречит низлежащему высказыванию!))))
ЗиЗу бы почитал твой коммент)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nalzor
могу с тобой поспорить чьл ВСЕ клманды со Словенией замучаются...
Ой, насмешил))) их в первом же матче Алжир выиграет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Artur2617
США и Англия выйдут в 1/8. На кол Словению!
могу с тобой поспорить чьл ВСЕ клманды со Словенией замучаются...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ты меня не понял совсем.) Есть выражения наподобие - «Роналду для бедных». Называется, понял так, как хотел понять - это был комплимент Юрию.
Благодарю Вас
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nalzor
ной у себя на кухне. Россияне Красножаном довольны и мечтай о далеких тренерах и недоступных телках
Ты меня не понял совсем.)
Есть выражения наподобие - «Роналду для бедных».
Называется, понял так, как хотел понять - это был комплимент Юрию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот уж кто из тренеров заслуживает уважения, так это Дэвид Мойес. Красножан для середняков.
ной у себя на кухне.
Россияне Красножаном довольны и мечтай о далеких тренерах и недоступных телках
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у нас в стране очень плохо знают америку и многие плохо о ней думают. особенно те кто никогда там не были, кто ни разу не видел и не разговаривал ни с одним американцем, кто строит свое представление о мире по телевидению, политике, шаблонам, по всяким путиным, задорновым, жириновским и т.д. кто живет стереотипами, прошлым, и бог знает чем еще. Америка - прекраснейшая интереснейшая страна, с замечательным интересным и простым народом, который гораздо проще и приятней чем любые европейцы. великолепная природа, интересные города и места, замечательные люди, сильный характер и спортивные традиции. и я очень рад что благодаря этой команде, Бобу и его ребятам, наша страна, наши простые люди станут лучше понимать очень близкий нам по духу американский народ и всю эту страну и станут меньше мылить шаблонами и политикой. я очень этому рад. очень рад что за Америку в России болеют все больше и больше, и как минимум уважают всю больше и больше. это очень здорово. надеюсь американцы еще долго на этом турнире радовать своей искренней бескомпромиссной игрой и американцев, и русских, и жителей других стран. думаю за америку сейчас болеют по всему миру, как можно не поддержать таких ребят? эти ребята не только проводят соккер в америку, но и америку в остальной мир!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Правда ава моя противоречит низлежащему высказыванию!))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Игра Алжира во втором тайме-это позор!!! Фэйрплей отдыхает!!! Позорнее,чем Австрия-ФРГ 82 и Дания-Швеция 2004 вместе взятые!!! Тех хоть можно понять с турнирной точки зрения,а Алжир тупо не давал штатам выиграть!!! Я давно так не радовался голу Донована!!! Зло(в любой форме) должно быть наказано!!! Я НИКОГДА не переживаю за США,но когда до меня,наконец-то дошло,что творит Алжир,я болел за США всей душой!!!Политика,мать её так!(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Молодцы пиндосы...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации

Алтидор - точно следующий Дрогба! ему всего сейчас 21! чем больше за ним наблюдаю, тем больше восхищаюсь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Просто нет слов!!!! одни эмоции сейчас!!!! тем кто выйдет на США в 1/8 будет плохо.. они также на последний минутах проползли в плй-офф на кубе конфидерации в ЮАР в том году, потом на эмоциях надрали Испанию и выигрывали у Бразилии 2:0 в финале... USA! USA!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень нравится американская команда. В 1/8 они выйдут почти на 100%
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у американцев одна из самых сыгранных команд при хорошей (но ниже, чем у фаворитов) технике. С ними будет сложно всем. Притоплю-ка за них. Надеюсь, выходом из группы они не ограничатся
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
успеха американцам на ЧМ.
симпатичная сборная.

умиляют индивидумы с промытыми мозгами, пишущие «желаю набрать пендосам 0 очков».
продолжайте в том же духе, ЕдРо вам за это дико благодарно.
сколько времени, интересно, для таких мыслителей потребуется, чтобы понять, что к чему... :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Алжир и Словению должны обыграть...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Много хвалебных слов,но те матче ирисок,что я видел,Донован особо ничего не показал.Если говорить про сборную США и их среднюю линию,то Майкл Брэдли гораздо больше достоин внимания.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Посмотрим на него. В эвертоне его видел а вот в сборной.....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
желаю пендосам набрать 0 очков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Англии будет очень тяжело. Все сборные там не подарок..Надеюсь на то, что все-таки первой будет победа над США, тогда все пойдет хорошо.. Ну а у американцев действительно очень хорошая сборная.. Хотя бы вспомнить Кубок Конфедераций... Так что в этой группе легких игр не предвидится ни у кого
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Он из тех, кого можно сбить малейшим толчком и заработать пенальти в свои ворота.»

тут ведь ошибка, нет?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Англичане выиграют у американцев 2:0. Наберут 9 очков.
Алжир выиграет и у США и у Словении. и выйдет со второго места.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за материал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий