Денис Романцов
Автор

Заграница нам поможет

Сиквел русско-немецкого противостояния, заключительный домашний матч сезона – встреча ЦСКА и «Вольфсбурга» была преисполнена пестрых характеристик. Самая забористая в их ряду – «последний лигочемпионский матч ЦСКА на своем поле в уходящем десятилетии». Как бы то ни было, пристойно наводнить «Лужники» болельщикам красно-синих вновь не удалось. Стадион не заполнился и наполовину – на выручку снова пришла причудливая акустика, которая, кажется, втрое усиливает многоголосье сектора D.

Стадион не заполнился и наполовину – на выручку снова пришла причудливая акустика, которая, кажется, втрое усиливает многоголосье сектора D

Немецкие журналисты, особенно те, что застали «Лужники» образца 10 октября, дружно недоумевали:

– Странно – столько пустых мест. На ЦСКА всегда так?

– Ну почему же. Вот на игре с «Тереком» с верхних ярусов были легко различимы указания тренеров. Так что сегодня у нас как бы аншлаг.

Коллега подумал, что я шучу, и учтиво улыбнулся.

Помнится, когда Евгений Гинер озвучил ориентировочную вместимость будущего стадиона ЦСКА (где-то 35 тысяч), болельщики взъярились: «А чего так мало-то?» Исчерпывающий ответ дал решающий матч сезона: а потому, что больше вас все равно не ходит.

А ведь впервые в сезоне победа стала для ЦСКА вопросом жизни и смерти. И даже чем-то большим. Надобность превзойти саксонцев по личным встречам вынуждала армейцев не просто выигрывать – но и делать это разгромно. Надежда на также годившиеся 2:0 угасла скоро – позиционная помарка Игнашевича, неискусный искусственный офсайд и гол Эдина Джеко вдвое усложнил хозяйскую задачу.

– Мы встали перед необходимостью забивать уже 4 мяча, – напомнил после игры Леонид Слуцкий, – и передо мной возникла дилемма – пойти ва-банк, бросить все силы в нападение или же постараться просто закончить матч победой.

Впервые в сезоне победа стала для ЦСКА вопросом жизни и смерти. И даже чем-то большим

До перерыва, признаться, не пахло и ничьей. ЦСКА атаковал чаще (хотя бы потому, что «Вольфсбург» откровенно принялся играть вторым номером), но ни малейшей неврастении у ворот Бенальо не нагнетал. Если слева Павел Мамаев всеми силами показывал Слуцкому, что фланг – не его епархия, то на противоположном краю Милош Красич, будто реактивный крот, бурил все новые лазейки. Подачи, прострелы, забросы – серб предоставлял партнерами полный спектр вингерских услуг, но на острие атаки было глухо, как в немецком танке «Пантера». Нецид не получал должной подпитки от Дзагоева, частенько передерживавшего мяч, а Дзагоев беспрестанно срывался на Нецида – то торопился чех слишком, то, наоборот, медлил и плохо открывался.

– В первом тайме была некая скованность, перестраховывались, старались лишний раз сохранять мяч, почти не обостряли, – говорил потом Слуцкий. – В перерыве я попросил ребят играть пораскованнее. И в какой-то степени это удалось.

Разнежившись на лаврах преимущества, защитники «Вольфсбурга» словно прикорнули и тотчас же проворонили результативный кивок бравого пражанина Нецида.

– Конечно, мы не должны были позволять Нециду беспрепятственно бить с 7 метров, – сокрушался Армин Фе.

Седовласый тренер после игры был мрачнее тучи. Пока его не развеселили вопросом «А не зря ли вы назвали состав накануне – глядишь, не проиграли бы?», Армин говорил, сгустив брови – в каждом его слове проскальзывали нотки неистребимой досады и уныния.

– Все было в наших руках, мы полностью контролировали игру (Леонид Слуцкий сказал то же самое про свою команду – Д. Р.), но затем упустили нить игры. Были слишком пассивны. Ну и конечно Джеко не стоило трогать мяч после удара Мартинса – счет стал бы 2:0, и мы спокойно довели бы игру до победы. А Красичу затем удался просто грандиозный удар – редко такое увидишь.

Как выяснилось, Милош и сам не сразу понял, что натворил.

А вот Евгений Гинер только и делал, что срывал ценники со своих голеадоров

– Получил мяч от Мамаева, увидел, что никто меня не атакует, пробил – и мяч хорошо залетел от штанги. От штанги же, да?

– Нет, чисто.

– А, чисто… Конечно, очень рад этому голу.

А вот Евгений Гинер только и делал, что срывал ценники со своих голеадоров.

– По поводу Нецида у нас были серьезные, очень серьезные предложения. Но он только пришел в команду, поэтому будет играть за нас и дальше. Милош тоже пока не собирается никуда уходить. Я говорил с директором «Милана» Умберто Гандини, он посоветовал не читать российскую прессу.

Победа, в ментальном отношении принесшая ЦСКА скорее 2,5 очка, чем 3, сделала хозяином положения не армейцев и не «Вольфсбург», а вовсе даже «Манчестер Юнайтед». 5 лет назад, угодив в схожую ситуацию и перестав быть полноправными хозяевами своей судьбы, красно-синие перед 6-м туром уже полагались на помощь одного английского клуба.

Как мы помним – понапрасну.

ЦСКА Россия – Вольфсбург Германия – 2:1 (0:1, 2:0)

Голы: 0:1 – Джеко (19), 1:1 – Нецид (58), 2:1 – Красич (66).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Рахимич, Алдонин, Красич, П. Мамаев, Нецид, Дзагоев.

ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Ритер, Мадлунг, Р. Кошта, Шефер, Жосуэ, Гентнер, Хасебе, Мисимович, Джеко, Мартинс (Зиани, 67).

Предупреждение: Мадлунг (87).

25 ноября. «Лужники», 20.30.

Судья: Никола Риццоли.

67 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ххх
ну так можно набрать 12 и не выйти)
Пример приведите, пожалуйста, как можно набрать 12 очков и не выйти
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
+1 в основном, но всё же Щенников и Мамаев к концу сдают...Их надо было менять..ну и кроме того, Игна постоянно Армейцам привозит голя-ведь гол на его совести
менять нужно, но кем?
на счет Сереги-я не согласен! почему-то все видят его ошибки, в данном случае одну за матч,
но сколько он исполнил удачных действий, считал? то-то и оно! я не знаю, для тебя «СЭ» авторитет?
так вот, «СЭ» поставил Игнашевичу 6,5, больше из защ никому!
Кстати, Слов-Россия: Игнашевич был лучшим набрав 286 очков, тогда как Жирков 169
0
0
0
Ответ koresh
надеюсь бешикташ выиграет дома 3-1 и тогда ЦСК даже УЭФА не видать.:))
«Надежда умирает последней»...
Жаль таких «корешей», с такими ущербными «надеждами».

0
0
0
Ответ Paul78
Элементарно: первые три команды выигрывают только домашние матчи в играх между собой. Итого у каждой по 6 очков за эти матчи. Плюс по 6 очков за победы над четвертой командой. Итого сразу у трех команд по 12 очков и у четвертой - 0. Кто-то из команд, у которых по 12 очей, не пройдет по доп. показателям.
Спасибо, Paul, я сразу-то не догадался.
0
0
0
Ответ Paul78
Элементарно: первые три команды выигрывают только домашние матчи в играх между собой. Итого у каждой по 6 очков за эти матчи. Плюс по 6 очков за победы над четвертой командой. Итого сразу у трех команд по 12 очков и у четвертой - 0. Кто-то из команд, у которых по 12 очей, не пройдет по доп. показателям.
))))
ну.. типа +1 в таких случаях пишется)))
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
«Надежда умирает последней»... Жаль таких «корешей», с такими ущербными «надеждами».
ну почему же, сборная россии ж проиграла словении. Надежда стала реальностью. Хотя после первого матча это уже была не надежда и реальность которая воплотилась в поставленные деньги и после выигранные.
выиграть в турции не так легко, и здесь я тоже надеюсь на заработанные деньги.
0
0
0
менять нужно, но кем? на счет Сереги-я не согласен! почему-то все видят его ошибки, в данном случае одну за матч, но сколько он исполнил удачных действий, считал? то-то и оно! я не знаю, для тебя «СЭ» авторитет? так вот, «СЭ» поставил Игнашевичу 6,5, больше из защ никому! Кстати, Слов-Россия: Игнашевич был лучшим набрав 286 очков, тогда как Жирков 169
повторю: гол привез Армейцам именно Игна, дёрнувшись (зачем ?!) к немцу, а потом соответственно, пропустив за спину чела, кто и выскочил один на один с Игорьком...
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Хорошая статья. Особенно про «посещаемость».
Лучше несколько тысяч преданных поклонников, чем толпы колхозного глорья, наводняющих трибуны Лужников во время игр Спартака.
0
0
0
Ответ Shergar
Лучше несколько тысяч преданных поклонников, чем толпы колхозного глорья, наводняющих трибуны Лужников во время игр Спартака.
Сложный вопрос. Болеть веселее в группе единомышленников в 1500-2000 тысячи человек. Команде важнее полный стадион. Я прошёл через всё это. Мне - важнее количество. А качество - придёт. (ИМХО)
0
0
0
Ответ Paul78
Автор первый тайм провел в баре. Это очевидно, раз два 100%ных моментов ЦСКА не увидал. Ну а алкоголь бара лишил в добавок еще и логического мышления: если ЦСКА выйдет в плэй-офф (шансы никак не меньше 50%), то фраза автора «последний лигочемпионский матч ЦСКА на своем поле в уходящем десятилетии» - образец примитивизма в мышлении.
просто весна 2010 года будет уже в следующем десятилетии (по крайней мере, по версии автора ))
0
0
0
Ответ garik_ist
просто весна 2010 года будет уже в следующем десятилетии (по крайней мере, по версии автора ))
«просто весна 2010 года будет уже в следующем десятилетии (по крайней мере, по версии автора ))»

Вот я и говорю: под действием алкоголя. Трезвый ведь четко знает, что десятилете начинается с 01-го года, 11-го года, 21-го года и т.д. А вот 2010 год - это последний год десятилетия.
0
0
0
Ответ Paul78
«просто весна 2010 года будет уже в следующем десятилетии (по крайней мере, по версии автора ))» Вот я и говорю: под действием алкоголя. Трезвый ведь четко знает, что десятилете начинается с 01-го года, 11-го года, 21-го года и т.д. А вот 2010 год - это последний год десятилетия.
Просто в сезоне 2010/1011 ЦСКА в ЛЧ не попадет - 99%. А жаль. Жалко там будет видеть жалкий Спартак.
0
0
0
Ответ limmon
ЦСКА мне кажется уж точно не проиграет,если повезёт выиграет.У турков появился шанс будут стараться. А МЮ второй состав наигрывает,это ему важнее.А первое или второе место в группе им по ...
> А МЮ второй состав наигрывает,это ему важнее.А первое или второе место в группе им по ...

не соглашусь. есть огромная разница: играть в 1\8 с Арсеналом или Олимпиакосом, Челси или Порту, Унирёй или Севильей, *с надеждой* Рубином или Барселоной. в остальных группах первые места примерно равны вторым.

То есть, в 50% случаев, первое место даёт в соперники заведомо более слабую команду. Есть за что сыграть вничью, не так ли? Кроме того, это нехилое бабло.
0
0
0
Ответ aseke
Раздражало во вчерашних энтэвэшных репортажах как журналисты лезли к только что выложившим все для победы игрокам и тренерам с одним и тем же: «ну, разницу-то вам подправить не удалось». Словно призывая не радоваться, а идти горевать. До чего у нас все же СМИ заряжены на негатив.
+1

0
0
0
Игнашевич вообще это наша стабильность и какая-никакая но стабильность и надежность! Если вчера(как в прочем и в матче со спартачком)кто и был неубедителен,так это Мамаев. Или вынужденый перевод его на левую бровку указывает на то,что это не его место или просто он попросту не готов.
согласен на все 100....
0
0
0
Ответ тото_и_оно
Пример приведите, пожалуйста, как можно набрать 12 очков и не выйти
Элементарно: первые три команды выигрывают только домашние матчи в играх между собой. Итого у каждой по 6 очков за эти матчи. Плюс по 6 очков за победы над четвертой командой.

Итого сразу у трех команд по 12 очков и у четвертой - 0. Кто-то из команд, у которых по 12 очей, не пройдет по доп. показателям.
0
0
0
Ответ тото_и_оно
Пример приведите, пожалуйста, как можно набрать 12 очков и не выйти
очень просто.
4я команда группы проигрывает все матчи.
каждая из 3х первых выигрывает всё дома и проигрывает всё на выезде всем, кроме 4й.
у 3х команд по 12 очков, у 4й - 0.
Одна из первых трёх не выходит
0
0
0
Ответ pashko
Забавно, помнится, Газзаев рассчитывал как-то, что для выхода надо набирать 8 очков. Набрали, не вышли. Сейчас могут набрать 10 очков, и все равно не выйти....
ну так можно набрать 12 и не выйти)
0
0
0
Ответ forsp
я хочу сказать, что победа Бешикташа наруку ЦСКА, надеюсь это встряхнёт Манчестер перед следующим матчем
И Вам +1
0
0
0
Ответ Strateg76
Автор, Вы первый тайм смотрели? Что же вы пишете так предвзято то, а? Мало того что необоснованный упрек болельщикам(а Вы сами то ходили в Лужу не будучи представителем прессы? И как оно? Хороший стадион, удобный? И милиция багожелательная? И выходить после матча удобно? Да даже на финале ЛЧ в 2008 году все отрицательные стороны этого стадиона были представлены во всей красе...), так еще оказывается и моментов не было у ЦСКА в первом тайме, угу. Претенциозную ерунду написали Вы автор.
+1
0
0
0
Неужели наши начали на равных играть с европейцами? Только бы не сглазить, памятуя о сборной
Ахахахах, да это Вольфсбург щаз никакущий :))) посмотри на его результаты в чемпионате Германии :)
0
0
0
Ответ b_e_r_g
ерунда написана. Даже в первом тайме ЦСКА имел два стопроцентных момента. Вообще ни слова про то, что немцев от разгрома спас кипер. По поводу гола в ворота ЦСКА - не было там никакой позиционной помарки, а была просто шикарная комбинация немцев в касание, с удивительно точными передачами. Не защита налажала, а нападенцы шикарно исполнили, такое тоже бывает. В общем обычная такая статья из пресс-бара, когда матч человек не видел, голы посмотрел в повторах, на прессухе потусил, и разродился статейкой.
Согласен с Вами. У меня точно такое же мнение по поводу статьи. Я посмотрел матч целиком, потом повторы моментов с разных телеканалов и сайтов ...
В первом голе действительно все было идеально сделано в касание и даже на грани оффсайда. А вот ЦСКА приятно порадовал самоотдачей, хотя все еще не хватает в команде человека как Вагнер, умеющего сделать завершающий удар, и Жиркова ооооочень не хватает (оффтоп напишу Жирков молодчина в матче с Порту, за старание ему +). В общем все неплохо у ЦСКА было в матче, кроме реализации голевых моментов(«болезнь» всех наших клубов). Не думаю, что МЮ в матче с Вольфсбургом просто так «отбудет номер» и непросто будет и ЦСКА во встрече с Бешикташем, но одно то, что 2 наших(российских) клуба впервые за много лет имеют реальные шансы на выход в плэй-офф, очень радует, вопреки тому «горю», что случилось не так давно с нашей футбольной сборной.
0
0
0
Красич-умница! Под конец просто расцвёл, уж не знаю что послужило причиной, интерес Милана или он наконец осознал себя лидиром, способным вести команду вперёд? Вперёд Милош! Ты же «старый мамонт», кому как не тебе вести молодняк в атаку.
0
0
0
«последний лигочемпионский матч ЦСКА на своем поле в уходящем десятилетии».

стало быть, в плов выходить не собираются?
0
0
0
красич играет просто потрясающе. он достоин выхода в плэй - офф. как и вся команда. главное, чтобы цска научилось гармотно в защиту отходить в последние 20 минут, а не на задницу плюхаться, подпуская противника на расстояние удара...
0
0
0
фотка прикольная. как бы говорит, что Слуцкий к это победе не принадлежит....
0
0
0
Армейцы достойно представляют Россию на Евро арене,теперь бы немного везения +хорошей игры Красных дьяволов и все тип топ
0
0
0
Раздражало во вчерашних энтэвэшных репортажах как журналисты лезли к только что выложившим все для победы игрокам и тренерам с одним и тем же: «ну, разницу-то вам подправить не удалось». Словно призывая не радоваться, а идти горевать.
До чего у нас все же СМИ заряжены на негатив.
0
0
0
Все о помощи МЮ говорят.. А что надо еще самим Беш обыграть - это какбе само собой разумеется. Вот будет веселуха, если проиграют и волки, и мы..
0
0
0
nascet angliiskih klubov, chelsea proigral doma porto CSKA stal 3 ,no zato viigral UEFA CUP, tak cto vseo eto otnositelino
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий