3 мин.

Константин Сарсания: «Химки» не потянут зарплату Титова»

– Константин Сергеевич, каковы первые впечатления от работы в новой должности?

– Команду я пока не видел, потому что все ребята в отпуске. Мы пока просматриваем молодежь и дублирующий состав, чтобы узнать, кого можно привлечь к тренировкам с основой. С этой целью сейчас проводим мини-сбор.

- Кого-то уже приглядели?

– Есть у нас два-три человека, которые могли бы заинтересовать меня как тренера и конкурировать за место в составе. Фамилии пока не назову, но это молодые перспективные игроки.

- После вашего ухода «Спортакадемклуб» был вынужден сняться с чемпионата первого дивизиона и заявиться лигой ниже. Чувствуете себя виноватым?

– Тут ситуация простая: сейчас непростое время, время кризиса. Половина бюджета у нас по партнерскому соглашению обеспечивалась «Зенитом». Сейчас этих денег в команде не будет. Кроме того, инвесторы, которые давали нам деньги, теперь готовы вместо 25 миллионов давать 10. То есть от бюджета в 85 миллионов, среди которых 50 обеспечивал «Зенит», осталось лишь 15.

- «Зенит» прекратил сотрудничество из-за вашего ухода?

– Нет, это не из-за того, ушел я или нет. Это в большей степени зависит от того, что готовы ли инвесторы давать деньги. Жаль, что так получилось, но во втором дивизионе команда сохранится. Это реалии сегодняшнего дня.

- У «Химок» тоже были непростые времена, три недели вы жили в ожидании и не знали, продолжит ли клуб свое существование. Как ситуация выглядит сейчас?

– Мне было очень непросто, но я рад, что все так закончилось. Хотел бы поблагодарить губернатора Московской области Бориса Громова, мэра Химок Владимира Стрельченко за то, что они нашли средства на то, чтобы команда играла в премьер-лиге. Особая благодарность болельщикам «Химок», которые просто не дали команде умереть. Они собрались все вместе и выразили свою позицию. Очень активно причем.

- Идет сейчас речь о сокращении заработных плат у футболистов?

– Дело в том, что у нас серьезно сократился бюджет, и мы не знаем, какие футболисты останутся, а какие нет. Такие игроки, как Шоавэ, Титов, Блатняк, Чех, к примеру, имеют зарплаты, которые мы не в силах выплачивать. Не потому что не хотим, а потому что денег на это нет.

- Как клуб пытается эту проблему решить?

– С ними всеми предстоят переговоры. Вице-президент клуба Михаил Щеглов летит в Словению и Хорватию, чтобы встретиться с Блатняком и Чехом. С Егором Титовым я буду встречаться завтра. С Шоавэ такая же история. Мне бы хотелось, конечно, чтобы эти опытные футболисты остались в команде, но все будет зависеть от их решения. Ведь я только тренер, а руководство клубов будет решать, сколько может им платить.

- То есть руководство клуба намерено предложить им пойти на понижение контракта?

– Руководство клуба сделает все возможное, чтобы их оставить. Просто наши возможности тоже ограничены, так что многое будет зависеть от решения ребят.

- Арендованные игроки возвращаются в свои команды или вы попытаетесь пролонгировать контракты?

– Многие вернутся, некоторые готовы остаться. Назвать фамилии пока не готов, сейчас они соберутся на сборе, а там уже посмотрим.

- В пятницу разговаривала с пресс-атташе «Зенита» Алексеем Петровым, и он сказал, что клуб пока не знает, кто будет исполнять обязанности советника по трансферным вопросам. Помогаете в поисках?

– Вообще, конечно, о том, кто будет спортивным директором лучше спросить у моего друга Максима Митрофанова – генерального директора «Зенита». Пока не знаю, кто будет заниматься трансферной работой в «Зените». Я свою кандидатуру выдвинул: думаю, что пост спортивного директора нужно доверить Владу Радимову. У него может получиться. Но как решит совет директоров, мне неизвестно. Это лишь мое мнение.