Михаил Калашников
Автор

Вратарь как состояние души

«Хотел бы — ушел. Поверьте, никто мне камень в огород не бросил бы. Знал, на что иду. Дело даже не в том, что я подписал контракт. Я пообещал, пожал руку. Для меня это значит гораздо больше, чем какая-то подпись. Так что буду работать, как раньше. Ругаться, кричать, ошибаться...».

Как вы думаете, когда Станислав Черчесов произнес эти слова? Не вчера и не позавчера. Это было сказано в октябре 2002 года, как раз между поражениями от «Валенсии» и «Ливерпуля». В том сезоне вратарь-ветеран приехал из Австрии, где уже успел стать живой легендой, помогать Романцеву в Лиге чемпионов — и остался с командой до конца, словно капитан на тонущем корабле. Десять из исторических восемнадцати мячей пропустил Черчесов, прежде чем пост в воротах «Спартака» перешел к Левицкому.

Вратарь — это особенное состояние души

Вратарь — это особенное состояние души. Вратарь должен уметь переживать поражения и собственные ошибки. Конечно, в определенной степени это относится ко всем футболистам и спортсменам вообще, но для голкиперов применимо в первую очередь. Их ошибки заметнее, очевиднее; в конце концов, каждый гол пропускает именно вратарь, как бы бездарно при этом ни сыграли полевые игроки. Нельзя же заканчивать карьеру или просить выставить себя на трансфер после первой же «бабочки». А Черчесов был хорошим вратарем, хладнокровным и уверенным в себе. И он умел проигрывать с достоинством.

Возможно, это не самая нужная черта для тренера. Нападающие привыкли чувствовать, что несколькими движениями способны решить судьбу матча в пользу своей команды, что они в ответе за результат. Те, кто раньше дирижировали партнерами, продолжают руководить и из технической зоны. Вратарь же всегда действует несколько обособленно; он может повлиять только на одну цифру в счете (если, конечно, речь не о Чилаверте). Конечно, любой тренер знает, что нужно убивать в себе игрока — между профессиями тренера и футболиста различий куда больше, чем сходств — но люди редко меняются столь радикально и столь быстро. Спасать полулюбительский «Куфштайн» — это как-то более по-вратарски, не находите? Хотя все это лишь некоторая умозрительная теория, а Станислав Саламович заявлял когда-то, что терпеть не может теоретиков и оппозиционеров.

Спасать полулюбительский «Куфштайн» — это как-то более по-вратарски, не находите?

Так или иначе, у Черчесова в «Спартаке» не получилось. Относительно притязаний команды, конечно: как-никак, он успел завоевать серебро чемпионата России, пальцев на руках хватит, чтобы пересчитать тренеров, добивавшихся подобного. С другой стороны, Лига чемпионов осталась к тренеру не менее недружелюбной, чем была в 2002 году. Между поражениями от «Селтика» и киевского «Динамо», конечно, есть разница, но итог-то одинаков — еще один сезон вне главного турнира Европы. Зато с уходом Черчесова в «Спартаке» не останется людей, причастных к пресловутым 1:18; именно при нем покинули команду Торбинский, Титов и Калиниченко. Может, так и нужно. Может, в каком-то метафизическом смысле очищение «Спартака» должно логически завершиться, чтобы произошла перезагрузка и новый тренер мог работать с чистого листа, без проклятий и скелетов в шкафу. Лучше бы даже, чтобы он о них и не слышал никогда — просто в силу того, что до нынешнего сезона и не интересовался нашим чемпионатом. Судя по именам, фигурирующим в слухах, так оно и планируется.

Очень интересно, где и в какой роли Черчесов будет работать дальше. Многие молодые тренеры, которых в последние годы бросали на амбразуру в клубах премьер-лиги, после неудач куда-то исчезали, выпадая из обоймы. Поколесив по ближнему зарубежью, остановился в Брянске Андрей Чернышов, в шестом итальянском дивизионе работает Алейников, после нескольких лет светской жизни переключился на работу с женщинами Шалимов. Конечно, есть пример Слуцкого, но Леонид Викторович вообще исключение в нашем тренерском корпусе, и не только в этом плане. Черчесов — обеспеченный человек, которому всегда найдется работа в спокойной Австрии, где не нужно будет ругаться с собственными болельщиками, а поражения будут просто поражениями, после которых можно собраться и работать дальше. Можно, между прочим, оттуда и в Лигу чемпионов попасть. Вопрос в том, чего хочет сам Станислав Саламович. Сможет ли он выкинуть из головы обидное поражение в «Спартаке» — а когда тебя увольняют за неудовлетворительные спортивные результаты, это именно поражение, — чтобы начать заново? История-то беспощадна: никто из тренеров, покинувших «Спартак» в нынешнем тысячелетии, не добивался сколько-нибудь заметных успехов после этого.

Никто из тренеров, покинувших «Спартак» в нынешнем тысячелетии, не добивался сколько-нибудь заметных успехов после этого

Вновь вернемся в 2002 год, к интервью Черчесова. «Неужели у вас никогда не было ситуаций, когда делаешь все, чтобы добиться определенного результата, а получается из рук вон плохо? Это же не значит, что вы не старались. Где-то ошиблись, где-то не рассчитали. Надо сделать выводы и забыть. Я бы хотел думать о периоде, который переживает «Спартак», именно с этой позиции».

О том периоде, впрочем, пока не забыли. Вряд ли забудут и о нынешнем пребывании Черчесова в роли тренера — у него есть все шансы стать в итоге «тем, кто выгнал Титова», как Чернышова вспоминают почти исключительно в связи с бромантаном. Значит, нужно доказывать все заново, восстанавливать подорванную репутацию, давать новые, более положительные поводы говорить о себе. Это очень трудно, но Черчесов считает, что порядочному человеку не пристало сдаваться при виде трудностей, — и в этой ситуации с ним нельзя не согласиться. Так что ждем возвращения и новых успехов, Станислав Саламович. Тех, у кого не получилось, в футболе хватает и без вас.

37 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> да , а 17 летний Павленко сыграл тогда в 4 матчах и сделал голевую передачу

Что-то я его упустил, правда... Жаль. Ну тогда, по моей «метафизической» логике, Спартак не станет чемпионом, пока Павленко не уйдет из команды. Ну или, как минимум, в группу Лиги не попадет. Глупо так рассуждать, конечно, но посмотрим, что получится.
0
0
0
gentoosiast
Играл , он тогда еще кудрявенький сильно был и носил повязочку на волосах.
0
0
0
15 августа 17:59 Anpasale
где-где?))
0
0
0
Нет, скажите мне, что есть морская свинка?
Почему ее назвали так?
Если взглянем на картинку:
Выглядит, как будто бы хомяк...

Но скажите, почему она морская?
Может, любит плавать по воде?
Так ведь нет же, свинка не такая
И живет на суше, не в пруде!

Но зачем же так ее назвали?
В заблуждение зачем ввели народ?
Вероятнее всего они не знали,
Что в воде та свинка не живет.

Много странного творится в этом мире
Раздают названья - не поймешь.
А зверек живет себе в квартире,
И скажу вам: он весьма хорош.
0
0
0
15 августа 17:59
Anpasale

А не в МЮ?!
0
0
0
Вы все - злые, тупые дети!
0
0
0
15 августа 18:30


Dead End

а ты добрый, умный пенсионер ?
0
0
0
15 августа 17:59
Anpasale

не , он дома играл с Ливером и с Базелем дома
0
0
0
Блин, жесть!
Спартак в 5 очках от лидера! До конца 13 туров! Вы чего все, озверели?!
Какие блин низкие спортивные показатели? Да он бы еще чемп выиграл, может быть!
Зачем не дали человеку доработать, изверги?!
0
0
0
да , а 17 летний Павленко сыграл тогда в 4 матчах и сделал голевую передачу
0
0
0
Торбинский играл в Ливерпуле.
0
0
0
Замечательная статья! А то от воя в стиле радио «Спорт» ощущение, что попал в средние века. Удачи Стасу, мы еще увидим его на капитанском мостике.
0
0
0
Жаль что не получилось, но 1:4 от ДК - это действительно уже слишком.
Удачи Черчесову. Он ещё скажет своё слово, как тренер.
Спасибо, Станислав.
0
0
0
По человечески жаль его.
Спасибо за статью.
0
0
0
Последний матч Титова в сборной - с Голландией (1:4).
Последний матч Черчесова в роли тренера «Спартака» - те же 1:4.
0
0
0
С уважением отношусь к этому человеку, но как у тренера у него в Спартаке не вышло...плюс в общении иногда присутствовала некоторая надменность...много решений непонятных даже специалистам...а самое главное ему не удалось сделать так, чтобы интересно было смотреть на Спартак играющий в футбол...А так чтоб крест ставить совсем,эт наверна рано еще..вон Макларен есть такой в Англии...
0
0
0
Удачи, Статс, во всех твоих начинаниях. Жаль, что всё так вышло, очень жаль...
0
0
0
Умом Россию не понять... Еще несколько дней назад Черчесова не пинал только новорожденный ребенок. Сняли-давай жалеть. Может обратно вернуть?
0
0
0
тыснуты сюды
0
0
0
удачи, Стасян !!!
0
0
0
Трудоустроить Черчесова в Химки - единственный шанс для Спартака вернуть Титова
0
0
0
Даешь размен УБ! Черчеса-коням. Газзая-мясу
0
0
0
интересно. кто придет на его место? Если кто-то с опытом руководства. как у Карпина. то Спам явно повторит путь Торпедо. Вообще улыбаюсь с таких решений. Нет чтоб взять кого-то действительно с серьезным опытом. Хватайте Непомнящего. он хоть соображает как из говна конфеты лепить можно. пусть не шоколадные. но хоть что-то.
0
0
0
За подпись на фотке +стопиццот :)))))))))))))
0
0
0
Зато с уходом Черчесова в «Спартаке» не останется людей, причастных к пресловутым 1:18; именно при нем покинули команду Торбинский, Титов и Калиниченко




а павленко?
0
0
0
Вряд ли стоит так уже рассчитывать на новые успехи Черчесова. Ведь в эту ситуацию его загнали не какие-то обстоятельсва, а он сам. А именно его низкие личностные качества. Он не осознавал свою слабость как тренера, в нем не было самокритичности и желания к учению и совершенствованию. Несомненно, успехи в Австрии базировались исключительно на его накопленном по жизни опыте. А когда потребовалось совершить волевой рывок в тренерском мастерстве, он оказался несостоятелен. Все, на что его хватило, это расшевелить федотовскую команду, заставить ее работать на поле. А затем, когда этот запал кончился, а федотовский фундамент в новых тренировочных условиях был разрушен, игроки уже не могли набрать форму, и команда перестала существовать.
Поэтому результат вполне логичен и вытекает исключительно из личности Черчесова.
0
0
0
Another Brick In The Wall
Даешь размен УБ! Черчеса-коням. Газзая-мясу

Это же «Газмяс» получится!
0
0
0
Саламыч! Ты навсегда останешься в наших сердцах!! Спасибо тебе за всё!!! :)))))
0
0
0
Все будут помнить его таким http://www.sports.ru/football/5406245.html
0
0
0
Следующий кандидат на выход с вещами - Рахимофф.

Австрийская тренерская школа - это тебе не хухры-мухры...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий