Михаил Калашников
Автор

Бурный Роман

Давайте попробуем отвлечься на минутку от нашего праздника в Альпах и вспомнить, какого футболиста отправил в сборную России Станислав Черчесов. Роман Павлюченко, несмотря на теплый май, пребывал, по мнению многих, в состоянии зимней спячки — возможно, из-за того, что вынужден был просыпаться в феврале ради матчей с «Марселем». Надо отдать нападающему должное — даже дремлющий Павлюченко в своих восьми играх забил четыре гола. Два из них с пенальти, но все-таки результат достойный. Подобный лунатизм, впрочем, куда проще было списать на слабость соперников, чем на отражение истинного потенциала игрока.

Гус Хиддинк и его друзья-физиотерапевты начали операцию по подъему айсберга таланта Павлюченко из глубин, куда его утянули будни отечественной премьер-лиги

Гус Хиддинк и его друзья-физиотерапевты начали операцию по подъему айсберга таланта Павлюченко из глубин, куда его утянули будни отечественной премьер-лиги. Избавившись от четырех килограммов живого веса, Роман стал более концентрированным и легким на подъем. Не секрет, что бегать ему в «Спартаке» в этом году было не особенно интересно, а то и попросту слишком тяжело. Он и играл соответствующе: держал мяч, принимая его спиной к воротам, давал пасы крайним полузащитникам, стараясь успеть в штрафную к навесу, отходил назад в поисках мяча. Отчасти имитировал манеру игры позднего Титова, в общем.

На фоне отличной «физики» по-новому высветились те достоинства, о которых было в принципе известно и раньше. В матче с испанцами Павлюченко во время углового оставил за спиной защитника и в падении головой переправил мяч в сетку. Обычно так делает Руд ван Нистелрой, если перестать следить за ним хоть на секунду, — они с нашим нападающим, кстати, одного роста, хотя голландец в целом помощней. Возможно, Павлюченко не сможет перепрыгнуть защитника, как Коллер или Тони, но ему хватит пластики и хитрости, чтобы оставить прикрепленного стража в дураках. А часто ли вы видели, чтобы ван Нистелрой попадал со штрафного в перекладину, как Роман в том же матче?

Гол Романа шведам стал венцом прекрасной командной комбинации. Казалось бы, всего лишь нужно было оказаться в нужном месте и ударить мимо вратаря — но в этом и состоит весь смысл игры настоящего страйкера. Без таких мячей не становятся лучшими бомбардирами чего бы то ни было, одними собственноличными подвигами много голов не наберешь. В плане выбора позиции россиянин не уступит ни Руду, ни, скажем, Давиду Вилье — он забивает в последние годы всем и везде, причем и за клуб, и за сборную.

Третий свой гол — дай-то бог, чтоб не последний — на турнире Павлюченко забил, сыграв на опережение и точно уложив мяч в угол мимо ван дер Сара. Не хуже, чем умеет «малыш» Торрес, наводящий сейчас ужас на вратарей английских клубов. Наверное, Роман все-таки не так здорово обыгрывает защитников на скорости, но зато он может играть тоньше и всегда готов передать мяч партнеру, если позиция плоха для удара.

А ведь не чужды Павлюченко и акробатические этюды того же Ибрагимовича: не так уж и давно он забивал «Спортингу» через себя. Наш форвард умеет ради пользы дела смещаться на фланг, что неоднократно демонстрировал на этом чемпионате Европы, может отдать пас, причем не обязательно назад или ближнему. По большому счету, на Евро у него заметен только один недостаток, хотя и существенный — Роман не демонстрирует неотвратимости при завершении атак. Но это с лихвой компенсируется числом его моментов: Павлюченко чуть ли не больше всех на турнире бьет по воротам и благодаря этому находится среди лидеров и по ударам в створ, и по числу голов. Это очень в духе этой сборной: если мы постоянно не реализуем свои шансы, если с нами не дружат штанги и перекладины, то нужно просто пробовать снова и снова, пока не получится.

Не вырисовывается ли в этом описании портрет одного из лучших нападающих Европы?

И что мы получаем в итоге? Не вырисовывается ли в этом описании портрет одного из лучших нападающих Европы? Не какого-то конкретного, а нового, уникального в своем роде? Похоже на то. Даже странно сейчас вспоминать, что наконечником нашей атаки должен был быть вовсе и не Роман, а победитель «Баварии» Павел Погребняк, тоже с голландской помощью чудесным образом наполнивший свою игру новыми красками. Наш гигант проснулся — и теперь это уже нам, зрителям, нужно убеждать себя в том, что мы не в прекрасном сновидении.

В общем, назад Станислав Саламович получит совсем не того игрока, которого он отослал в почти родную для себя Австрию. Хотя что-то загадывать при такой игре форварда и сборной нельзя — может, Павлюченко заедет в Тарасовку лишь попрощаться с партнерами, а затем отправится играть к Гвардиоле или Фергюсону?

83 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1. от того, что разыгрался Павлюченко - Погребняк не стал менее нужен сборной! Павел все равно пригодился бы. Тем более, он изначально находился чуть ли не на пике формы. Представляю, каким монстром он тогда бы стал после тренировок в сборной!

2. К сожалению для Павла, сейчас решения о покупках игроков редко принимаются по результатам трех игр, даже если это игры на Евро. Никого тут европейские скауты не «откроют»: все и так известно. Основная работа у игроков в клубе, по ней и оценивают.
0
0
0
Miklos~
Привет, красно-белый :)

По поводу нехорошего Нистелроя не согласен. Мне этот чувачок по душе ещё с Манчестера. Рому я и близко не поставлю с Руудом даже по большой спартаковской любви. Пока что:) Но я наверное не объективен ни к одному, ни к другому.
Удар Семака - просчет судьи. Об этом не хочется говорить, мы победили, не смотря ни на что. Так и должно быть с классной командой, или почти с классной :)

А хвалить/ругать - дело каждого. Я написал про то, что явно бросилось в глаза.
0
0
0
удивительно наивный текст
0
0
0
А разве попадать со штрафного да еще и в перекладину - это признак класса? Мне казалось, что этому учат несколько раньше, чем уровень сборной. Нистлрой, не сомневаюсь, на это способен, но вот только во всех командах, где он играл и играет, были и есть люди, которым это удавалось лучше и павлюченко, и Нистлроя.
0
0
0
Фразы про 10 воображаемых голов Погребняка на воображаемом Евро - это вообще умилительно, иначе не скажешь.
0
0
0
Афтар

«И что мы получаем в итоге? Не вырисовывается ли в этом описании портрет одного из лучших нападающих Европы?"

Нет, уважаемый г-н Калашников, не вырисовывается. Разве что по количеству неправильно принятых решений и в результате загубленных атак. Безусловно Павлюченко - талант. Но лучшим напом в Европе его никак нельзя назвать.
0
0
0
Отличная статья, нет в ней ′перегибов′ никаких, а просто сравнения. Если Роман будет прогрессировать дальше, то действительно может стать одним из лучших нападающих мира.
0
0
0
C Вильей можно - то еще дерево. Рома даже лучше его.
0
0
0
По-моему, неточные сравнения. Может быть и есть микрон от Руда, но никак не от Ибры или Торреса. Для меня Павлюченко - белый Дрогба с бюджетной реализацией.
0
0
0
Блин,ну про Торреса уж лучше б промолчали)))!
0
0
0
Статья, кстати, не пафосная ни разу.
Давайте будем ОБЪЕКТИВНЫМИ и признаем ОЧЕВИДНОЕ: Павлюченко пока играет на ЭТОМ чемпионате ЛУЧШЕ и Златана, и Торреса, и РВН′а, и Тони! И даже лучше Роналды! :))
Рома - ты лучший! Теперь осталось отомстить испанцам, а потом порвать «деревянных» немцев в финале!
Вперед, Россия!!!
0
0
0
Если Роман после евро уедет, куда-нибудь в испанию или Англию, не сколько не удивлюсь. А Ибрагимовича и Нистелроя хотят видеть в рядах ФК «Чита». Павлюченко просто неРЕАЛьно прибавил за время чемпионата: постоянно в движении, в одиночку получает мяч- ждет партнеров-сам ассистирует, вообщем так держать тезка!
Хотел купить футболку с надписью Лука Тони к евро, но уже второй день хожу в красной футболке сборной РОССИИ с надписью Роман на спине.
0
0
0
Иногда он играет как последний говнюк,иногда он просто бесит...но глупо отрицать-Роман прирожденный бомбардир.
0
0
0
Играет конечно хорошо. Вот только Черчксов быстро вернет ему прежнюю игру.
0
0
0
вспомните своего недавнеого кумира БББ - и покурите. ху из ху - соб-нно?
0
0
0
Павлюченко - форвард сборной России и других у нас сейчас нет! Сами вспомните кто из нас вообще ждал голов от Романа на евро????????? А он не просто их забивает, но и один умудряется цепляться за мяч, начиная атаки.
И о КПД, не берусь сравнивать Павлюченко с Мегабомбардирами, но как играет Индзаги (два удара-два гола, но при этом 999 оффсайдов-потерь мяча и 222 падения в штрафной). Неважно как - главное в нужный момент!
0
0
0
Прекрасная статья :)

Роман просто красавчик на этом Евро.
0
0
0
juvekz
Пускай потренируется в какой-нибудь Майорке или Фулхеме для начала.

Ну что за ерунда. У этих клубов не хватит денег, чтобы выкупить Романа у Спартака. Да и сам Роман после Евро в такой шлак не пойдет.
ПэСэ автор статьи поддался эйфории.
0
0
0
КПД у него низковат, в Европе ему этого не простят. А те моменты которые сам создавал и не забивал, к ним никаких вопросов нет, а так он запарывает 75% атак создаваемые командой. В матче с Голландией уже было лучше, но вопрос в том, будет он играть так после ЧЕ.
0
0
0
до Ибры Торреса Руута Павлюченко еще далеко - и не факт что он вообще добертя хотя бы до уровня Вильи - стабильносит нет - после Англичан был провал
но на этом ЧЕ ему надо еще 1-2 раза забить
и Россия скорей всего станет чемпионом
зы ну что делать в Болонье ???СМ хоть в ЛЧ играет - ехать туда это как Добровольский в Геную
Онопко в Овьедо и тд
0
0
0
ИМХО, с Адебайором надо Рому сравнивать...


2 Маскерано

Все о Паше слезы льешь?! :)
0
0
0
А меня, между прочим, вовсе не это умиляет)
0
0
0
Человек забил три мяча на чемпионате Европы. Два раза штанги обстучал. При этом минимум два матча из четырёх играя единственного нападающего.

А здешние аналитеги хотят, чтобы он в ворота голландцев хеттрик положил, как минимум. Так, граждане, не бывает. Это чемпионат Европы, а не первенство Урюпинска.

Сколько, кстати, Нистелрой, Торрес и Ибрагимович голов забили, не вспомните случайно? А хвалёный дуболом Тони сколько?
Вилья почти все свои забил в духе Погребняка - на чистых мячах, да на пустых воротах.

Удивительно наивные доморощенные аналитеги.
0
0
0
Маскерано
а мне удивительно мерзко читать то, что вы написали. Наверное вы футболист куда более умелый чем Павлюченко, или тренер топ клуба, невзявший его в команду.. А возможно вы футбольный критег, нефига не понимающий предмет критики.. Хотя нет.. вы нытик на которого я один раз обратил внимание.
0
0
0
Хотелось бы ошибиться, но... Вся наша сборная - результат усилий Хиддинка. Ну, кроме зенитовцев - там Адвокаат поработал. Если бы не Гуус - мы бы и из группы не вышли. Он всё сделал - подобрал действительно талантливых футболистов, чей талант как-то не очень замечали, и сделал КОМАНДУ.
Если после ЧЕ разберут наших по Европам - там они в глубоком запасе и пропадут. Самый яркий и самый последний пример - Кержаков. Каким он уезжал (и кем уезжал), и каким вернулся. Еще хуже, если все они останутся в своих отечественных клубах. Там картинка еще печальней. Отчественные «звезды тренерского цеха» быстро всем покажут, кто в доме хозяин. И от таких перспектив становится страшно.
0
0
0
еще вопрос, что лучше запороть 10 моментов и забить 3 гола, или реализовать 2 из 3 и забить два гола, как РВН?
по мне, так три гола, лучше чем два.

А уж оправдание про мертвую голландскую полузащиту - это пипец вообще.
У нас Семшов, Саенко, Биля и Торбинский с Семаком - суперкреативщики видимо-))) ( Жирков - это отдельный разговор)
только ногу подставляй, да?
0
0
0
Тоже не пойму, чего все так вдруг дифирамбы Роме начали петь? Как был бревном, так и есть. КПД неуклонно приближается к нулю. Единственное в чём силён - выбрать позицию, и промазать с неё в 9 случаях из 10. Нашли с кем сравнить - с Нистелроем.... Я в ауте.
Жирков, Аршавин действительно звёзды сравнимые с европейскими. А этот - игрок среднего уровня, на его месте, думается, сыграло бы немало футболистов с тем же КПД.
0
0
0
Нельзя упускать столько моментов и не забивать так много из практически100 процентных позиций. Очень далеко ему ещё и до Руд ван Нистелроя, и до Давида Вильи, и до Торреса, и до того же Ибрагимовича.
0
0
0
еще я бы вспомнилего пасы пяткой на удар сxоду, а так же как он от швeдского защитникак как от стоячего убежал...молодец!
0
0
0
чота прям перегиб малость,точна,
а где Кежман?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий