Иван Калашников
Автор

Колесо дхармы

Круг первый

ТРЕНЕР

Юрий Семин провел на посту тренера «Локомотива» полтора десятка лет – и, добившись очень многого, решил добиться невозможного – вывести сборную России на ЧМ-2006. К моменту ухода Семина «Локо» только набирал ход в чемпионате, но грамотно проведенная предсезонка сказалась уже к концу первого круга. Команда тогда занимала первое место с 10-очковым преимуществом. Поддавшись на уговоры Виталия Мутко, Семин не проиграл с национальной командой ни матча, но не смог нейтрализовать ярцевское наследство первой половины отборочного цикла. А невозможность воссоединения Палыча с родной командой положила начало тренерской чехарде и трудным временам в «Локо».

КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Хоть Владимир Эштреков стоял у руля команды большую часть сезона-2005, его назначение не было заранее продуманным шагом. «У нас не было альтернативы Семину. Эштрекова мы сделали главным в цейтноте», – признался тогдашний президент «Локо» Валерий Филатов. Пожиная плоды командной подготовки, осуществленной Семиным, Эштреков удерживал железнодорожников на первой строке таблицы почти весь сезон, но в концовке сдал – и оставил красно-зеленых без Лиги чемпионов.

Круг второй

ТРЕНЕР

Тренерская несостоятельность Эштрекова мобилизовала руководство «Локо» – в Москву прилетал Поль ле Гуэн, а Филатов лично звонил Клаудио Раньери. Но в итоге в Черкизове появился Славолюб Муслин. Серб весь сезон перетряхивал состав – и, несмотря на успехи в чемпионате, нажил конфликт с начальством именно на почве трансферной политики. Некстати подвернулось и ставшее историческим поражение от «почтальонов» из «Зюльте-Варегема» в Кубке УЕФА. Само собой, поставить игру команде Муслин толком не успел – так что дела «Локо» только ухудшились. Плюсом стало лишь появление в составе Бранислава Ивановича.

КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

«Локо» хотел пригласить Олега Долматова сразу после отставки Эштрекова, но тогда предпочел иностранца. Возобновление переговоров в конце сезона-2006 казалось полным абсурдом: к тому моменту Долматов практически отправил «Шинник» в первый дивизион, а «Локомотив» еще пытался бороться за чемпионство. Провалив первые матчи в новой должности, Долматов удержал команду на границе призовой зоны, но не оставил сомнений в собственной профнепригодности.

Круг третий

ТРЕНЕР

Если Долматова пригласили в «Локо» за заслуги 1998 года, то успехи Анатолия Бышовца были старше еще на десять лет. Триумфатор Олимпиады-88 взялся за дело бодро – с шахматами и цитатами. Расплодив вратарей, выгнав старожилов, выиграв Кубок России и осчастливив всех российских журналистов на пресс-конференциях, Анатолий Федорович сначала сделал «Локо» самой зрелищной командой премьер-лиги (на рубеже мая и июня 2007 года), а затем – самой несчастной. Теперь железнодорожники лишены кубковых соревнований и достойного резерва. И наверняка продадут кого-то из основного состава.

КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Тренер дубля Ринат Билялетдинов и не собирался быть главным рулевым. Бышовец покинул «Локо» досрочно, и отцу капитана команды пришлось готовиться к двум матчам Кубка УЕФА. К сожалению, провальным.

Круг четвертый

ТРЕНЕР

Рашид Рахимов за уши вытащил пермский «Амкар» из подвала турнирной таблицы, финишировав сразу вслед за «Локомотивом» и добившись лучшего результата в истории пермского клуба. Очевидным достоинством Рахимова видится его умение создать дисциплинированный коллектив. Однако воспитывать провинциальную команду со скромными амбициями проще, чем претендентов на чемпионство. И вряд ли руководство «Локо» попросит у ОАО «РЖД» сильно меньшую сумму, чем прошлогодние 70 миллионов долларов. Чтобы соответствовать подобным финансовым вливаниям, Рахимову придется совершить еще один скачок – на новый тренерский уровень. И сделать так, чтобы в конце сезона-2008 в команду не пришел очередной кризисный менеджер.

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
убивают такие комментаторы... аналитики, млин. сказал, как отрезал, оракул, мля
0
0
0
Не уверен, но все же наверно автором имелось ввиду колеса Сансары, а не колесо Дхармы...
0
0
0
Всем здравомыслящим болельщикам абсолютно ясно, что настоящий и единственный тренер у паровозов - это первый в вышеприведенном списке. Вернуть его и всё наладится. А то уже попахивает сведением личных счетов с Сёминым.
0
0
0
kritikan
беззаветно люблю ЮПСа, но не факт, что именно так все и будет. поговорку про реку еще никто не отменял ))) да и изменилось слишком много за время его отсутсвия, нельзя разззз и все пучком. А то, что Палыч не совсем умеет работать в условиях аврала, по моему, ясно
0
0
0
06.12 17:50 Russel
колесо сансары - это фазы отдельной жизни, от рождения до смерти. а колесо дхармы - это череда многих жизней, предыдущих и последующих. «колесом сансары» можно было бы назвать текст про романцева - от красноярского «автомобилиста» до спартака, через девять чемпионств - к рыбалке.
0
0
0
Идиоты!Колесо сансары,а не дхармы.Учите матчасть
0
0
0
пока скорее пессимизм. соглашусь с тт. московские мальчики-тусовщики, к сожалению, не потерпят такого обращения)
0
0
0
Настоящей ошибкой было увольнение Муслина. Остальное только следствия.
У Локо один из сильнейших составов в премьер-лиге. Ему нужен просто нормальный тренер, типо Черчеса в Спартаке. Таким и является Рахимов. Думаю, будут бороться за чемпионство со Спартаком в следующем сезоне. Остальные не потянут. В ЦСКА - кризис и грядущее обновление команды, Зенит уже достиг своего потолка, а ЛЧ его порядком измотает и опустошит морально.
0
0
0
06.12 17:50 kritikan
У Семина были успехи при президенте Филатове, при чем долго шли к этим успехам. А чтобы были и Семин, и Филатов, и РЖД дало долгий срок для возвращения команды на прежний уровень - нереально. К тому же и при Семине - после ЛЧ феерии до матчей с Монако - был регресс у команды. Что нужно было менять, у Быша - не получилось.
0
0
0
Господин Калашников, исправьте, пожалуйста в Вашей статье фразу, содержащую упоминание о том, что Рашид Рахимов - «спартаковец». Очевидно, что он не «спартаковец», а «памирец» - у него 11 полных сезонов сыграно за команду из Душанбе. Кроме того, за «Локомотив» Рашид Рахимов провел те же два сезона, что и за «Спартак», что делает утверждение о «спартаковце Рахимове» до крайности спорным. Большая просьба к Вам, если не сложно, не вводитe читателей в заблуждение по поводу нового главного тренера «Локомотива» в первый же день его работы. Далеко не все яркие спортсмены напрямую связаны со «Спартаком».
Спасибо за понимание.
0
0
0
Уважаю Рахимова, но зря он на рельсы сел. Переедут. ИМХО!!!
Незабуду как он на каждой прессконференции просто упивался взахлёб издеваясь над своими мальчишками. Короче, в переводе с иносказательного - команда-габдо отдельно, а он весь в белом отдельно.
0
0
0
афтар молодец,
всех попинал.
безапелляционно.
не родственник ли Дзгоева часом?
0
0
0
прекрасные аналогии. Браво Иван!!!
0
0
0
почему дхарма вместо сансары - чето тоже недопонял...
...Да и оценки предшественников слишклм категоричны... За исключением конечно Бышовца. Этот доказал все что смог...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий