Дмитрий Долгих
Автор

Между прошлым и будущим

Манчестер Юнайтед

Свершения

Верный чемпионским принципам, «МЮ» и трансферную кампанию начал первым. Пока конкуренты приходили в себя в тиши первых отпускных дней, манкунианцы явили британской публике двух своих новых суперталантов – 21-летнего португальского вингера Нани (он же – «новый Криштиану Роналду») и 19-летнего бразильского атакующего хавбека Андерсона (он же – «новый Роналдиньо»). Вновь прибывшие призваны мягко и плавно без адаптационной суеты обеспечить постепенный переход из светлого настоящего (олицетворяемого Полом Скоулзом и Райаном Гиггзом) в не менее лучезарное будущее. А все еще молодеющий сэр Алекс Фергюсон уже в наступающем сезоне может время от времени тешить эстетические зрительские чувства совершенно карнавальной группой атаки.

Параллельно хэппи-эндом закончился роман в двух томах с переездом на «Олд Траффорд» Оуэна Харгривза – опорный хавбек английской сборной, наконец, распрощался с «Баварией» и готов к плодотворному сотрудничеству с Майклом Кэрриком.

Общая сумма произведенных «МЮ» трансферов приблизилась, меж тем, к 50 миллионам фунтов и обещает еще подрасти – Глейзерам определенно по душе найденное местечко в тени фанатского внимания.

Потребности

На сегодняшний день состав «МЮ» представляется почти полностью укомплектованным, местами даже с перехлестом. Три сильных вратаря (в помощь ван дер Сару отряжены подписавший постоянный контракт с клубом Томаш Кушчак и вернувшийся из аренды и оправляющийся от травмы Бен Фостер), мощная оборонительная линия (усиленная вернувшимся из аренды универсальным защитником Джонни Эвансом), шикарная полузащита. И лишь в нападении ощущается легкий дискомфорт, навеваемый отсутствием (пожалуй, со времен ван Нистелроя) мощного ударного форварда. Манкунианцы уже доказали, что в принципе могут обойтись и без него, однако для полной уверенности таковой все же не помешает. Именно сюда, похоже, направлен вектор оставшихся селекционных устремлений «Юнайтед» – на надежный, но экономичный вариант. Параллельно сэр Алекс должен определиться с тем, кого из ближайшего резерва он может позволить себе отпустить. Тенденции к сепаратизму обозначили Габриэль Хайнце (теснимый на левом фланге Эвра, интересующий мадридский «Реал» и могущий войти в историю переездом на «Энфилд»), Алан Смит («Эвертон», «Мидлсбро»), Кирон Ричардсон («Эвертон»), а также прижившиеся в аренде на родине, но все еще мечтающие об английской карьере итальянец Джузеппе Росси («Парма») и испанец Херард Пике («Сарагоса»).

Челси

Свершения

Прославившись по суперклубьей молодости запредельно разгульной селекционной жизнью, «Челси» в последнее время ощутимо повзрослел и стал вести себя куда более скромно, а в нынешнее трансферное окно и вовсе сидит пока тише воды когда-то протекавшей в окрестностях родного стадиона речушки Стэнфорд Кейн и ниже травы поля самого «Стэмфорд Бридж». До сих пор «синие» отметились лишь четырьмя подарочными приобретениями – в западный Лондон безвозмездно перебрались защитники Алекс и Таль Бен Хаим, оборонительный хавбек Стив Сидуэлл да форвард Клаудио Писсаро. Ни один из этих достойных футболистов пока не рассматривается как игрок основного состава, но в совокупности они способны, как минимум, решить неожиданно остро вставшую перед Жозе Моуринью проблему скамейки запасных. Скамейки, на днях покинутой камерунцем Жереми – защитный универсал оставил насиженное место и на правах свободного агента поехал искать счастья в «Ньюкасл».

Потребности

Первоочередная потребность «Челси» – сохранить собственных лидеров. Определенные сомнения в будущем на «Стэмфорд Бридже» возникали и продолжают возникать в связи с Арьеном Роббеном (давно находящемся одной из бесценных ног в Мадриде), Андреем Шевченко, Дидье Дрогба и, о ужас, Фрэнком Лэмпардом и Джоном Терри. Впрочем, последний квартет почти наверняка сохранит верность синим цветам, а Роббена буквально жаждет заменить французский сборник из «Лиона» Флоран Малуда. Ситуация пока застыла в зыбком равновесии: в «Челси», очевидно, не хотят остаться как с двумя сразу левыми суперинсайдами, так и, уж тем более, вообще без них.

Кроме того, совсем не против радикального исцеления ноющая боль Моуринью на правом фланге обороны: проблемную позицию наяву готов закрыть вернувшийся из аренды Глен Джонсон, а в тренерских мечтах – севильский латераль Даниэл Алвес, ради которого не жалко раскрыть, наконец, портмоне Романа Абрамовича и завернуть в подарочную упаковку Халида Буларуза.

Ливерпуль

Свершения

Главное достижение Рафы Бенитеса и его американских боссов – именно «Ливерпулю», наконец, удалось выкрасть из мадридской колыбели чудо-форварда Фернандо Торреса. Впрочем, приехал ли в Англию новый «убийца с лицом ребенка» или, наоборот, аналог тоскующего по родине тезки Морьентеса, сейчас знать не дано. Зато вполне ясно другое: пал мерсисайдский клубный трансферный рекорд – 26.5 миллионов фунтов здесь еще никогда и ни за кого не давали. В качестве четырехмиллионной сдачи в «Атлетико» отправился загрустивший лигочемпионский герой Луис Гарсия.

Другие приобретения «Ливерпуля» рассчитаны либо на перспективу (21-летний болгарский вратарь Николай Михайлов, его еще более юный соотечественник Михаил Александров, молодые венгры Немет и Симон), либо на расширение возможностей для любимой Бенитесом ротации (Воронин и застрявший пока где-то на пути из «Вест Хэма» Бенаюн), либо на то и другое одновременно (8-миллионный бразильский хавбек Лукас).

Потребности

Наиболее проблемными и требующими усиления, по признанию самого Бенитеса, на данный момент в «Ливерпуле» остаются фланги полузащиты – с уходом Луиса Гарсии здесь, по сути, остаются лишь темная фигура Джермейна Пеннанта да бледная Марка Гонсалеса. А Малуда, похоже, всерьез влюбился в «Челси» и в мерсисайдскую сторону даже не смотрит.

Необходимо Бенитесу разобраться с форвардами – сейчас их в команде неприлично много. Джибриля Сиссе хорошо бы подороже продать в «Марсель» (а Синама-Понголя уже – в «Рекреативо»), Беллами – в «Вест Хэм» или «Ньюкасл», о Робби Фаулере тоже неплохо было бы позаботиться. Как и о балластообразном в последнее время Зендене, Ежи Дудеке и, возможно, Хююпя (в этом случае нужен еще один центральный защитник). Молодого хавбека Дэнни Гатри, как в пионерский лагерь, удалось пристроить на сезон в «Болтон».

Арсенал

Свершения

На нелегкую долю «канониров» выпало главное пока событие английского межсезонья – уход Тьерри Анри. Вполне вероятно, что оно станет предвестником конца целой эпохи в истории «Арсенала», а, быть может, и само по себе явилось водоразделом. Пелена тумана, опустившаяся на лондонцев после недавней отставки вице-президента Дэвида Дина, со временем заволокла и будущее Арсена Венгера, и финансово-управленческие перспективы самого клуба.

Однако Венгер совершенно точно отработает в команде еще, как минимум, один положенный по контракту год, а потому фирменный стиль селекционной политики остался прежним: «Арсенал» и не подумал (пока, по крайней мере) заменить Анри готовой звездой. Вместо этого примерно за половину вырученной от продажи легенды суммы на «Эмирейтс» удалось заманить 24-летнего хорватского бразильца Эдуардо да Силва.

В других кадровых изменениях разглядеть судьбоносный смысл трудно. Дублером Йенса Леманна с определенными видами на место в основе стал молодой поляк Лукаш Фабиански, а эстонскую икону под названием Март Поом перевезли в «Уотфорд». Покинули «канониров» так и не раскрывшие собственный атакующий потенциал Жулио Баптиста и Жереми Алиадьер, не вернется в Лондон и Хосе Антонио Рейес.

Потребности

В сложившихся обстоятельствах «Арсеналу», скорее всего, вновь придется сделать крупную ставку на собственную молодежь. Если не удастся в оставшееся время заполучить ударного форварда, шанс проявить себя наверняка представится вернувшемуся из бирмингемской аренды датчанину Никласу Бендтнеру, а, быть может, и мексиканцу Карлосу Вела. Новые роли придется разучивать ван Перси и Уолкотту.

Защитные порядки вполне реально укрепить рвущемся через Ла-Манш французом Бакари Санья. Ну а средняя линия под облегченные вздохи болельщиков «канониров», видимо, остается под контролем Сеска Фабрегаса.

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
темная фигура Джермейна Пеннанта

хренасе темная! Уверен - Пеннант будет жарить в этом сезоне тока в путь!
0
0
0
какие у вас статьи всегда душевные!
0
0
0
гыгы, давайте давайте, недооценивайте арсенал. венгер скоро новый контракт подпишет. анри удачи, но спихнул его венгер абсолютно вовремя. эдуардо наш фаулер в молодости.
0
0
0
Дима, уже обычное «браво» и непременный «бис» )
0
0
0
05.07 16:29 grib
темная фигура Джермейна Пеннанта

хренасе темная! Уверен - Пеннант будет жарить в этом сезоне тока в путь!

это этот расист на цвет кожи Пеннанта намекал))
0
0
0
Кьюэлла позабыл. Именно он будет рулить слева , а не «бледная фигура » Гонсалеса , которого вроде как отгружают в Бетис.
0
0
0
Не вижу ничего страшного в уходе Анри. Да, это потеря, но Анри не играл очень много уже и в этом сезоне + деньги полученные-это Силва.вполне может отжечь...а Ван Перси ? и мегаталантливый Уолкотт.
все в Арсенале нормально
0
0
0
адебаёр?
0
0
0
_Stas_Russian

рано радуешься. Канониры еще дадут прикурить
да сейчас у них не все ладно со средней линией
да в нападении они потеряли половину своей мощи
но не забывайте что Арсенал имеет бойцовский характер и биться будет только за первые места. и никак иначе
0
0
0
06.07 15:45 biankoner
Не вижу ничего страшного в уходе Анри. Да, это потеря, но Анри не играл очень много уже и в этом сезоне + деньги полученные-это Силва.вполне может отжечь...а Ван Перси ? и мегаталантливый Уолкотт.
все в Арсенале нормально

Со всей этой братией кроме Силвы и без Анри Арсенал влетел на всех фронтах в прошлом сезоне. А деньги - так Арсенал должен вроде порядка 200 млн евро, понятно что покупать звезд они не будут.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий