6 мин.

Даниел Дуро-Даини: «Настоящий якут – это тот, кто тепло одевается»

Привет, Даниел! Расскажи пожалуйста о себе!

Привет! Меня зовут Даниел Адейеми Дуро-Даини.  Мне 34 года, родом из Нигерии, г. Ибадан, одного из крупнейших городов Западной Африки с населением 3,8 миллиона человек.  В семье у нас 2 старших брата, мама и я.  Мой отец умер, когда мне было 5 лет.  Он был спортсменом и работал преподавателем в университете.  Моя мама вышла на пенсию после работы в Национальном агентстве по продуктам питания и лекарствам (NAFDAC) (аналог Роспотребнадзора в России).  Расскажи о жизни в Африке…

Как всем известно, жизнь в Африке отличается от европейской с точки зрения инфраструктуры и правительства. Но взросление в Африке — это прекрасный опыт, полный взлетов и падений, которые играют свою роль в становлении личности. Люди в Африке любящие, заботливые, дружелюбные и гостеприимные.

В Африке очень много народностей, в Нигерии исповедуют христианство и ислам. Все уживаются мирно, заключают браки, дружат.

Во многих странах Африки есть дефицит воды, но в моей стране используют питьевую воду из скважин, поэтому проблем с нехваткой нет.

Конечно, гетто в Нигерии тоже есть, как и бандитизм и коррупция со стороны чиновников.

Как ты пришел в футбол?

Почти каждый ребенок в Нигерии начинает играть в футбол с улицы. Поэтому я начал играть в футбол, как и другие дети, в возрасте 5-6 лет.  В возрасте 7 лет я поступил в спортивную школу и играл в разных любительских командах и первой лиге в Нигерии West style, Eleven eaglet and Shooting star. Серьезная травма прервала футбольную карьеру, но я все равно продолжал мечтать о профессиональном футболе.  Кто из твоего детства вырос в хорошего футболиста?

Я хорошо знаком с Оларенваджу Кайоде, мы играли в детстве и в Лиге в Нигерии. Он играл за сборные Нигерии, был игроком в Манчестер Сити, играл в Жирона, Газиантеп, Шахтер Донецк. Сейчас играет в Турции за Умраниеспор.

Еще знаю Джоша Маджа, который играл в Сандерленде, Фулхэм, Сток Сити.

Знаю многих которые играют в Европе и России.

Насколько я знаю, на пике формы ты даже ездил на просмотр в Российскую Премьер-лигу? Как ты решился и почему не удалось закрепиться в одном из клубов?

Я давно хотел приехать в Россию, потому что мой дядя, который жил там в 90-х годах, всегда рассказывал нам о прекрасных городах, погоде, хорошем народе и красивых русских женщинах.

Скопив денег, я приехал в Россию в надежде продолжить свою футбольную карьеру, был на просмотре в ФК ЦСКА Москва, но все пошло не по плану. Потом я решил остаться и искать другую команду уровня премьер лиги, параллельно изучая русский язык.

Из-за ненадежности моего агента, а также трудностей с правилами для легионеров и здесь меня постигла неудача.

Но несмотря все сложности я успел играть в любительских командах и третьей лиги России с высокими результатами.

Что стало причиной срыва контракта с ЦСКА?

Я не подписал контракт, потому что стороны (агентство и руководство ЦСКА) не смогли договориться по деньгам и мой агент запросил слишком много требований, с которыми ЦСКА не согласились. Также агент не присутствовал на переговорах, тогда как требовалось его личное присутствие. Я неправильно выбрал агента, который заботился о своей личной выгоде, а не о карьере футболистов.

И после всех неудач, ты вернулся домой?

Нет. Я решил переехать в Якутск потому что, встретил свою жену родом из Республики Саха (Якутия). Мы познакомились во время моей учебы на 3 курсе Института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета (г. Майкоп). Окончив учебу, я переехал к любимой и устроился на работу в Северо-восточный федеральный университет преподавателем физической культуры и тренером по футболу. В стенах СВФУ я с отличием закончил магистратуру, параллельно играл за команды высшей лиги г. Якутска - "Мюрю" и "Союз-Авто".

Я ничего не знал о Якутии, ничего не знал о настоящем холоде до тех пор, пока не приехал познакомиться с родителями моей будущей жены.

Фантастика! Какие были твои первые эмоции от Якутии? Как реагировали родные?

Я был в шоке, потому что по сравнению с зимой в Майкопе это был какой-то ад. Потом, конечно, привык и научился одеваться как следует, то есть утепляться. Как говорят, сами жители: «Настоящий якут – это тот, кто тепло одевается».

Моя мама отнеслась к выбору жены и места проживания с пониманием, она всегда поддерживает мои решения. Но она переживала, как я буду привыкать к новому месту.

Но было и много положительных эмоций после прибытия в Якутию ! Радость от встречи с женой, потому что после свадьбы я продолжал учебу в АГУ и только через 2 года наша семья воссоединилась. Я рад, что сразу устроился на работу по специальности и встал на правильный путь.

Работа в СВФУ дала мне ценный опыт работы в коллективе, со студентами.

А как же футбол?

Футбол я не забыл! Мне удалось поработать тренером в футбольных школах Заря и Спартак-Юниор, ездил на стажировки, повышал свой профессиональный уровень. В СВФУ тоже уделяют внимание повышению квалификации сотрудников, поэтому папка с дипломами и сертификатами непрерывно пополнялась. В 2017 году я в составе делегации Якутии принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Сочи.

Сейчас ты работаешь в Академии Ювентуса в Москве? Когда и как вы переехали?

Мы с женой очень любили приезжать в Москву, любили ритм этого города, всегда мечтали о жизни в большом городе. Мы хотели переехать еще в 2018 году, но узнали о второй беременности и отложили переезд на 4 года.

Перед переездом я стал интересоваться работой в Москве, разместил портфолио на НН.ру и начал искать вакансии. Откликнулся на вакансию Ювентус Академии, потому что это знаменитый клуб, а также я хотел познакомиться с итальянской методикой подготовки. Меня пригласили на собеседование и в декабре 2021 г. я улетел в Москву, где успешно его прошел и начал работать с января 2022 г. Моя семья присоединилась ко мне в январе, а в феврале мы получили ключи от нашей новой квартиры.

Какие твои дальнейшие цели и чтобы ты хотел пожелать ученикам Академии? Я полон надежд и амбиций, хочу развиваться в любимой профессии, помогать детям достигать их цели.

Юным футболистам я хочу пожелать быть внимательными, выполнять задания тренера, хорошо учиться в школе. Тогда вместе мы достигнем успеха.