9 мин.

Роналду – ШТРАФНЫЕ, Месси – ЛИДЕРСТВО, Кокорин – ПОНТЫ: Топ-10 звездных игроков со слабым скилом

В февральском матче против “Кротоне” Криштиану Роналду запорол очередные пару попыток забить со штрафного. По статистике, у португальца в “Ювентусе” был реализован лишь один из 64 штрафных ударов, причем 42 попытки пришлись в стенку. Роналду сейчас, наверное, худший исполнитель этого стандартного положения в мире! Над ним давно смеются, а он сам никак не может смириться с этим. Сегодня как раз поговорим о звездах с одним слабым местом в их игре. 

10) Десятый – Ромелу Лукаку и его ужасный приём мяча

Сейчас, когда бельгиец хорош в составе рвущегося к чемпионству “Интера”, все как-то позабыли, что в Англии Ромелу ассоциировался с неуклюжим слоном. Ибрагимович, который играл с Лукаку в “МЮ”, рассказал в 2019 году о том, как стебал слабый базовый навык партнера. Ибра предлагал партнеру 50 фунтов за каждый удачный прием мяча. А в сравнительно недавней схватке Златана и Ромелу в миланском дерби, швед даже поднял ставки и с издевкой предлагал уже по 500 евро.

Проблема действительно есть. Лукаку – огромный, выносливый, классно бежит с мячом, разбрасывает защитников в силовой борьбе. Но первому касанию его как будто недоучили еще в детской школе. В статике ему лучше вообще с мячом не работать! Партнеры это понимают и стараются играть на него забросами, передачами вразрез или подачами. Если ему дают пас точно в ноги – часто возникают проблемы. Возможно, это связано с огромными габаритами и он не может правильно поставить ногу на прием. 

9) Девятый – Нголо Канте, топовый опорник с посредственным пасом

В “Лестере”, который играл на контратаках, француз выглядел органично. Там он показывал свой лучший футбол, был идеальным опорником-волнорезом. От него не требовалось разыгрывать мяч в центре поля и его слабый скилл паса никого особо не волновал. А вот перейдя в “Челси”, Нголо столкнулся с новым вызовом – у него появилась задача продвигать мяч, а не просто отдавать его ближнему. При контратакующем футболе Антонио Конте, игрок по-прежнему выступал здорово. 

А вот атакующий Сарри сразу убрал Канте с его основной позиции и стал наигрывать Нголо на позиции бокс-ту-бокс. Этот вариант неплохо работал, там Нголо не нужно было много пасовать. Но при Лэмпарде недостаток француза вскрылся. Владение мячом “синими” зачастую получалось “стерильным” – без большого количества ошибок Канте способен пасовать только ближнему. Еще более атакующий Тухель дал понять, что постарается вписать опорника в свой футбол. Интрига – как немецкий специалист будет маскировать явный недостаток Канте? 

8) На восьмое место берем несуразного, но всё ещё подающего надежды Винисиуса

Трудно объяснить тот уровень лояльности, который есть у него в “Реале”. Для форварда, у Винисиуса чудовищно странное принятие решений в непосредственной близости от ворот. Если это неуверенность, то она фатальна, ведь бразилец играет в Мадриде уже третий сезон. Безусловно, парню приходилось бы проще, если бы у него был поставлен удар на мировом уровне. Но его вообще нет! А без этого классные скорость и дриблинг много пользы не принесут.

Осенью Вини настолько взбесил Бензема в групповой игре ЛЧ с “Гладбахом”, что лидер атаки “Реала” попросил Ферлана Менди не играть на бразильского нападающего! Во всех сезонах за “сливочных” у Винисиуса стабильно отрицательный показатель xG (то есть реальных голов всегда меньше ожидаемых). И странно, почему в таком клубе продолжает выходить парень без нормального удара и элементарного понимания, что ему делать с мячом в голевой ситуации!

7) Седьмую позицию поделили Давид Де Хеа и Джанлуиджи Буффон, которые очень плохи в игре на выходе

Испанец и итальянец – узкопрофильные специалисты, они феноменальны именно в игре “на ленточке”. Собственно, за это их и котируют наравне со звездами из числа полевых игроков. Однако, когда речь заходит о их выходах, начинаются серьезные проблемы. И речь даже не о работе чистильщиком, в стиле Нойера, а о банальном прерывании навесов и прострелов. Например, Буффон при верховых подачах не пытается сыграть мяч до того, как он дойдет до нападающих, а просто ждет на линии.

У Де Хеа ровно те же проблемы. Он не может снимать верховые мячи, хотя в АПЛ это – ключевой навык, особенно против команд нижней части таблицы. А еще иногда Давид будто теряется при верховых передачах. Чтобы скрыть недостаток своих игроков, клубы Давида и Джиджи вынуждены выпускать центральных защитников-гренадеров, чтобы те выигрывали второй этаж. А их командам нужно действовать с низкой линией обороны, чтобы вратарь реже играл на выходах.

6) Шестой – Серж Орье и его ужасная дисциплина

Характерно, что не только на футбольном поле. Будучи игроком “ПСЖ”, Орье получил условный срок за драку с полицейским на выходе из ночного клуба. Серж сильный защитник: отменная физика, отбор, игра на втором этаже, а плюс к этому дриблинг и реальная помощь атаке. Но ни один тренер не может полностью ему довериться. Еще в “Тулузе” ивуариец мог в напряженной игре прыгнуть двумя ногами в соперника и оставить свою команду в меньшинстве. 

В Париже он оскорблял главного тренера и самого Ибру, из-за чего его убрали из команды. В Англии тоже зарабатывает ненужные карточки и дурацкие 11-метровые. В этом сезоне Серж, в домашнем матче с “Лестером”, откровенно толкнул на углу штрафной защитника “лис” Фофану и привез пенальти. И этот момент оказался переломным в игре – гости победили. Орье долгое время считался футболистом для топ-клубов, но такие недисциплинированные кадры грандам не нужны. 

5) На пятой строчке – топовые центрфорварды с плохой реализацией

Сюда возьмем Габриэла Жезуса и Альваро Морату. Бразилец уже 4 года играет в команде, которая показывает ультраатакующий футбол. Человек, выходящий там центрфорвардом, должен много забивать. Проблема Жезуса именно в реализации, всё остальное у него есть. В прошлом сезоне нападающий забил на 7 мячей меньше, чем должен был! Для уровня “Сити” – это катастрофа. Забивать голы приходится, в основном, вингерам и даже защитникам. Даже их реализация лучше, чем у Жезуса!

Мората всю жизнь играет исключительно в топ-клубах. Обладает, казалось бы, всеми качествами превосходного центрфорварда: и наверху хорош, и под удар отдает, и вразрез. Но вот его запоротые моменты в составе “Челси” и “Атлетико” стали легендарными. Альваро иногда не мог попасть в пустые семиметровые ворота или же бил прямо во вратаря. И даже неплохая реализация Мораты в этом сезоне мало что меняет. Ярлык уже к испанцу прилип так, что от него столь быстро не избавиться.

4) Четвертая позиция – здесь тихоходы, Харри Магуайр и Серхио Бускетс

Что касается центрдефа “МЮ”, то над ним реально смеются в Англии. Взять, к примеру, видео с подписью “Харри Магуайр на своей предельной скорости”. Игрок очень хорош на втором этаже, классно страхует Де Хеа, умеет отбирать мяч, лидер на поле, настоящий британский защитник. Но нет ни стартовой, ни дистанционной скорости! Также ему отчаянно не хватает координации для резкой смены направления движения. Отсюда вот это ощущение, что он какой-то грузный и неповоротливый. 

А Бускетс – другая история. В его игре грации так же много, как и блестящей мысли. Но обладай Серхио еще и хорошей скоростью, по величию был бы на уровне Хави, если не выше. А так всю карьеру в “Барсе” он бесполезен при резком переходе соперника в атаку. Серхио не успевает реагировать на потери мяча, это вечная проблема для “каталонцев”. Часто он не подключается к атакам, чтобы не оказаться слишком высоко при потере. Вернуться-то он никак не успеет. Сейчас Бускетсу 32 года и его главный недостаток все больше бросается в глаза.

3) Тройку открывает странная пара – Поль Погба и Александр Кокорин, с отсутствием стабильности

В обоих случаях это, возможно, связано с инфантилизмом. Погба заявил о себе в 20 лет в составе “Ювентуса”, но после 3 удачных сезонов в Италии уже пятый год нестабилен в “МЮ”. Иногда он – лучший на поле, а иногда не может пробиться в стартовый состав. Периодами его начинают больше заботить прически и посты в соцсетях, чем голы и ассисты. Вместо концентрации на футболе, Поль готов ходить за тренером и клянчить, чтобы тот позволил ему красиво уехать со стадиона на новом “Роллс Ройсе”. 

Кокорин в своей любви к понтам тоже похож на француза. Уже лет десять человека считают самым талантливым игроком в стране, а он как будто про футбол вспоминает лишь время от времени. Когда злой, может провести хороший отрезок в “Сочи”, а потом вдруг снова провал. Вроде бы уехал в топ-чемпионат, но сыграл за “Фиорентину” всего 3 матча. Саша всю карьеру демонстрирует нестабильность и запомнится скорее какими-то околофутбольными историями.

2) На втором месте – Лионель Месси

Можно критиковать аргентинца за то, что он мало бегает и регулярно не забивает пенальти. Но главное, что ему мешает стать безоговорочно лучшим в истории, это слабо выраженные лидерские качества. Лео в одиночку вытаскивает немало тяжелых матчей, однако завести партнеров или “взорвать” команду пламенной речью в раздевалке Месси, кажется, не способен. Аргентинец может лишь завестись сам, но такого подхода либо недостаточно, либо вообще идет во вред.

Лионель – интроверт и само по себе это не приговор лидерским качествам. Но судя по всему, и в “Барселоне”, и в сборной у Лео напрочь отсутствует контакт с частью игроков основы. Он общается только со своим близким кругом, и это немыслимо с точки зрения статуса главного игрока. Будь Месси правильным лидером, его команды достигли бы большего, и у него самого точно был бы хороший отрыв по Золотым мячам от своего единственного конкурента.

1) На первом же месте сегодня – чемпион мира и двукратный победитель ЛЧ Томас Мюллер, у которого проблемы с техникой и дриблингом

Чтобы скрыть свои недостатки, немец придумал новое амплуа “раумдойтер” – ищущий пространство. Это не столько позиция на поле, сколько набор скилов. От игрока, выполняющего эту тактическую роль, требуются качественный пас, работа без мяча и хладнокровие. А техника и дриблинг могут быть на низком уровне. Из всех тренеров “Баварии” Мюллером больше всего восхищался Луи Ван Гал, который не был поклонником дриблинга. Так что слабые навыки Томаса тренера не смущали.

Антифутбольная пластика движений Мюллера подходит разве что для смешной пародии на лучших дриблеров мира. Когда же Томас всё-таки решает вскрывать фланг, он делает это отыгравшись с партнером. Если бы немец не был таким гением в понимании игры, он был бы ужасным футболистом. И это отличная мотивация для всех, кто хочет играть в футбол, но комплексует из-за своей плохой техники. Если вы деревяшки – не переживайте, даже при таком раскладе можно стать лучшим в мире!

А кто еще из звезд мирового футбола, по-вашему, достоин войти в эту подборку? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем ролике.