5 мин.

История нашего футбола

Первый чемпионат Советского Союза стартовал весной 1936 года и выиграл его  столичное “Динамо”, опередив  своих киевских одноклубников на 2 очка. И в последующих восьми чемпионатах разница очков между командами, занявшими первое и второе место составляла от одного до четырех очков. Гром грянул на десятом чемпионате, в 1947 году.

           За тур до конца московское “Динамо” и ЦДКА имели одинаковое количество очковпо 38 . Динамовцы 5 октября на своем последнем матче текущего чемпионата в Сталинграде (ныне Волгоград) выиграли местного “Трактора” со счетом  2:0. Через два дня, 7 октября их конкурент ЦДКА  привез одно очко из Тбилиси, сыграв там с местными динамовцами 2:2. Перед последней игрой с тем же “Трактором” ,там же в Сталинграде ЦДКА отставал от “Динамо”  на 2 очка. Чтобы стать чемпионом армейским футболистам нужно было выиграть со счетом 5:0, 9:1,13:2… Дело в том, что при равенстве очков для определения чемпиона учитывалась соотношение мячей. Обратите внимание, не разница, а соотношение мячей. А при равенстве очков преимущество было на стороне динамовцев ( после 24 игр у “Динамо “ мячи - 57:15, соотношение  -3,8   ; у ЦДКА после 23 игр  мячи 56:16 , соотношение  3,5 ). 12 октября  ЦДКА выиграл с нужным счетом 5:0 (от греха подальше не 9:1 или 13:2) и опередил конкурента на 0,125 балла, достаточного для чемпионства, что и породило много разговоров вокруг последней игры и правил определения   чемпиона при равенстве оков. Ради справедливости, ЦДКА на тот момент был сильнее.

             Тогда футбольные руководители страны собрались  и приняли единственное правильное решение-при равенстве очков, проводить дополнительный матч или матчи, что  и действует этот метод определения чемпиона до сих пор. И не только у нас, но ждать пришлось такого матча 17 лет.

               К финишу чемпионата СССР 1964 года московское “Торпедо” и тбилисское “Динамo” подошли набрав одинаковое количество очков по 46. По регламенту  необходимо было провести дополнительный матч. Выбрали Ташкент, там тепло, по словам очевидцев газон по тем временам в идеальном состоянии и территория нейтральная. Прилетели обе команды естественно на самолетах. Вокруг этой игр и поныне идут разные неподтвержденные разговоры, домыслы, байки… на разных сайтах.

Например, на одном из них цитируется вспоминания вратаря А.Кавазашвили, якобы, грузинские цеховики к нему в Ташкенте подходили с просьбой, чтобы он пропустил и обещали за это три автомобиля. Рядом не стоял и не верю! Как бы там ни было, от греха подальше, ворота доверили дублеру Шаповаленко, а сам Кавазашвили официально был объявлен травмированным. 18 ноября, 18 часов местного времени, при температуре плюс 18 градусов и 70 000 зрителей, рижская бригада судей во главе  с М.Рубенисом начала игру. Щербаков на 56 минуте открыл счет, а через 5 минут основной форвард автозаводцев Иванов получил травму и покинул поле. Ответный гол Датунашвили (73 мин.) сравнял счет, который не изменился до конца основного времени. В дополнительное  время  тот же Датунашвили, Месхи и Метревели  с пенальти довели счет до крупного – 4:1  .Тбилисское “Динамо”, до этого получившее четырежды “серебро”, шесть раз бронзовые медали и четырежды финалист Кубка СССР, наконец-то поднялось на олимп советского футбола.

                 Через шесть лет в 1970 году к финишу подошли с одинаковыми показателями две московские команды – ЦСКА и “Динамо”, по 45 баллов. Чемпионат завершился 9 ноября, но почти месяца спустя – 5 декабря  в День Конституции СССР,  образца 1936 года, решили провести дополнительный  “золотой” матч в… Ташкенте. В Москве еще 9 ноября во время матча ЦСКА-“Нефтчи”  (2:0) стояла мороз в минус 3 градуса. Тут к  футболистам никто не подошел для сдачи игры, подошел потом один из тренеров  команд. Об этом чуть позже…

                В назначенный день бакинский арбитр Тофик Бахрамов в присутствии 60  000 зрителей пригласил в центр поля стадиона “Пахтакор”, футболистов двух московских команд. Основное и дополнительное время результата не дало. Поскольку в те времена  послематчевые одиннадцатиметровые статуса не имели (вспомните полуфинал ЧЕ-68 Италия – СССР  0:0 и 0:0, и последствия не угаданной стороны монеты, брошенной немецким арбитром Ченчер), тут уже не стали искать монету для жеребьевки и команды на следующий день вышли на поле, при тех же арбитрах. Зрителей стало поменьше - всего 40 000, а температура воздуха поднялась с 17 градусов вчерашнего дня, до 28 градусов в  день повторной игры. На поле было жарко. Уже к 28 минуте 3:1 в пользу динамовцев (на гол Дударенко подопечные К.Бескова ответили голами Жукова, Е.Врежухина   и Маслова) и этот счет продержался до 71 минуты, когда Федотов сократил разрыв до минимума. Поликарпов  сравнял счет с пенальти, а 84  минуте после несильного удара Федотова мяч ударяется об кочку перед  вратарем и Пильгуй  пропускает.  Армейцы победили – 4:3 . Но не обошлось  без ложки дегтя. Старший тренер динамовцев К.Бесков обвинил трех футболистов – В.Аничкина-капитана команды, Г.Еврежухина и В.Маслова в сговоре   и сдаче игры, хотя игроки  называли это чистым вымыслом, что кстати не было доказано, но горький осадок остался . Виктор Аничкин  был капитаном команды, серьезный и дисциплинированный человек, согласитесь не каждого  выбирают капитаном команды. Кстати, в те советские времена в командах выбирали и комсоргов. Через четыре года Виктор Аничкин уйдет в иной мир вследствие обширного инфаркта миокарда в возрасте 33 года…

                В новейшей истории  чемпионатов  России тоже были “золотые”  матчи. Их пока два . В 1996 году перед последним туром два “Спартака” – Москвы и Владикавказа имели по 69 очков. В последнем туре 3 октября осетинские футболисты у себя без особого труда одолели “Локомотив” из Нижнего Новгорода – 3:1 . А в Питере немотивированный “Зенит” принимал московских спартаковцев и проиграл скромно – 1:2 .Что было после игры, какие разговоры и разборки, это уже не на нашей совести. В результате оба “Спартака” набрали  по 72 очка и 16 октября провели в Санкт-Петербурге  матч за чемпионство. Судьи тоже были из города на Неве- Т.Безубяк, А.Румянцев и И.Авдеев. Равная и нервозная игра (восемь предупреждений) закончилась победой столичных футболистов. На голы Цымбалара и Тихонова, за две минуты до конца ответил Канищев- 2:1 .” Спартак – Алания” сложила чемпионские полномочия.

                 И наконец, четвертое “золотое” противостояние состоялось через 6 лет в 2002 году. ЦСКА и “Локомотив” набрали по 66 очков и там же в Москве всего через четыре дня после последнего тура 21 ноября при судействе В.Иванова и 26 000 зрителей решили главный вопрос футбольного года. Единственный гол Лоськова  на 7-ой минуте при равной игре решил исход в пользу железнодорожников. Любопытны статистические данные: число ударов по воротам 11 и 11,голевые моменты 2 и 2,угловые 3 и 3,офсайды 3 и 3,предупреждения 3 и 3,продолжительность каждого тайма 50 мин.10сек.  и 50 мин. 15 сек. …