11 мин.

Как «Спартаку» спасти свои ворота?

«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

В набат болельщики самой народной команды бьют едва ли не с начала XXI века: не та команда! – озираясь на «ту», «великую», последней четверти прошлого века. Никак не могут смириться, что «Спартак» стал заурядной командой. Впрочем, не такой уж «дырявой» и по нынешним меркам, и сравнительно с другими, более благополучными временами – в чемпионате-2010 пропускали 1,1 мяча за матч (см. график).

 

 В том же прошлом сезоне с треском проваливались в чемпионате только однажды (2:5 – во Владикавказе) да два раза «Спартак» «грохнули» в Лиге («Челси» – 4:1, «Марсель» – 3:0 в Москве). Но в Европе не раз били и тот, славный «Спартак». Помните – 1:5 в 1994-м в Барселоне? 

Однако 2011-й для «Спартака» начался зубодробительно: 0:4 – от «Русенборга» в межсезонье на Copa del Sol, 0:4 – в Ростове в первом туре, 1:3 – в Краснодаре в третьем туре, 1:2 – в Махачкале в пятом, 1:5 – с «Порту» там и 2:5 – здесь в Лиге Европы… Все эти поражения Карпин списал на… несчастные случаи да бестолковость (или саботаж) отдельных игроков. Удивительно, но такие странные комментарии тренера вполне удовлетворяли болельщиков «Спартака». Когда португальцы в повторном матче снова мордовали любимую команду, трибуны «Лужников» вдруг запели «Вале-е-е-е-рий Карпин», как матросы на тонущем «Варяге». А когда мордобой закончился, Карпин, как ни в чем не бывало, заявил «НТВ+»: «Возможно, я сошел с ума. Но мне за команду не стыдно» (другие цитаты Карпина смотрите на стр. 12. – Прим. ред.).

После такого заявления корреспондент «ССФ» подумал, что сошел с ума, и начал крутить пропущенные «Спартаком» в этом сезоне голы, выискивая несчастные случаи. Однако случаи эти были похожи, как близнецы, и по всему выходило, что сошли с ума футболисты, раз за разом наступая на одни и те же грабли.

ГДЕ ТЫ БЫЛ, ЖЕНЯ?!

Вот Родригес, к которому, по словам Карпина, после матча в Краснодаре не было ни единой претензии, печально смотрит на пролетающий над головой мяч, а вот его оппонент, краснодарец Давыдов, в трех метрах от него, на углу вратарской один-одинешенек готовит голову для убийственного удара. Еще через три минуты та же ситуация: снова Родригес «теряет» Давыдова, снова бьет голова, но на этот раз мяч попадает в перекладину…

Два гола в Москве «Порту» забил после угловых, а всего с начала года «Спартак» получил семь таких мячей, причем четыре – те же «грабли»: подача на ближний угол вратарской, защита зевает рывок нападающего, и тот срезает мяч в ворота. Однажды в Базеле с углового мяч спикировал на дальнюю штангу, где его в полном одиночестве караулил Штреллер.

В полном одиночестве, прицелившись, размахнувшись от души, забивали в Москве «Спартаку» португальцы Гуарин (третий гол) и Рубен (пятый).

В первом случае (схема №1) Гуарину (№6) накатил мяч Фалькао (№9). Когда атака начиналась, в пятнадцати метрах от штрафной преимущество обороны над нападающими было семь против трех, в момент голевого удара в штрафной – почти равенство – четыре против трех. Простая арифметика: три спартаковца вдруг выключились из игры. Опорный Кариока (№35) пешком пришел в штрафную, когда португальская тройка уже танцевала.

В Краснодаре семеро спартаковцев «сторожили» в штрафной двоих (!) нападающих, но Траоре катнул третьему – Кулику – в свободное пространство, и тот забил второй гол. Дело в том, что свободного пространства было предостаточно – защитники красиво стояли по всей штрафной почти в шашечном порядке. «Проснись, «Спартак»!» – закричал телекомментатор.

В Португалии спартаковцы дважды «теряли» Фалькао во время одной и той же комбинации: рывок по правому спартаковскому флангу – прострел в центр штрафной, а там вдруг откуда ни возьмись… Впрочем, когда «Порту» у себя дома забивал «Спартаку» четвертый гол (схема №2), Макеев (№16) и Рохо (№22) видели, что между ними несется Фалькао (№9), тем не менее в момент голевого удара тот и другой оказались метрах в трех (!) от соперника. Удар «граблями» по лбу, Дикань сидит, апеллируя к небесам, Рохо вытаращился на Макеева: «Где же ты был, Женя?!» Фалькао несется обниматься  с партнерами…

Случился в Португалии и уникальный несчастный случай, когда Рохо выбил мяч от лицевой в поле, трое других защитников тут же понеслись делать вне игры, забыв в штрафной не только Рохо, но и трех нападающих «Порту». Заброс в пустую (от защиты) штрафную, Фалькао грудью откидывает мяч Вареле – 2:0!

АНАЛИЗУ НЕ ПОДДАЕТСЯ…

– Нынешний «Спартак» пропускает порой чудовищные голы! – восклицает эксперт «ССФ» бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов. – Бесков разогнал бы всю команду! Например, московский матч с «Марселем». У Реми не получается удар, мяч срезается и перелетает через защитника, но тот от страха зажмурился и этого не видит, француз обегает его и забивает. Макеев «результативно» промахивается мимо мяча в игре против «Русенборга», а в домашнем матче с «Порту» так же мажет Сухи. В том же матче Халк чуть ли не столкнул лбами в центре поля Шешукова, Алекса и Макеева, пронесся мимо Сухи и забил первый гол. А в гостевом матче против «Челси» целая толпа спартаковцев (шестеро!) бросилась на Дрогба перед штрафной, в упор не замечая свободного Анелька. Тот получил мяч – 1:0! 

 

БЕЗ ЛИДЕРА

– Главное, – продолжает Бубнов, – в команде нет лидера, который управлял бы командой, подсказывал, исправлял на поле тактические огрехи. Обычно таким лидером становится вратарь.  Но, сдается мне, Дикань просто не может докричаться до большинства: языковой барьер – вокруг сплошь иностранцы. Есть, очевидно, проблема коммуникации и между центральными защитниками, между защитниками и опорными. Но нет ли языкового барьера между Карпиным и иностранцами? Может быть, в первую очередь он не может «докричаться» до игроков? Тогда дело совсем дрянь… 

Хотя кажется невероятным, что «Спартак» в начале сезона мог сдать физически уже к середине первого тайма гостевого матча с «Порту», но, вполне вероятно, тот прессинг, который он предложил, сам же и не выдержал. «Спартаку» не хватает не только тренированности, но и вообще «фактуры» – слишком мелкие. Вся защита чуть выше 180 см, а опорные даже ниже. Благо брали бы прыгучестью, правильным выбором позиции, но нет, поэтому каждый стандарт – опасность… Но ведь  и самый высокий – Дзюба проиграл вверху Родригесу из «Порту», когда тот забивал в Москве после углового второй гол

«ЛИНИЯ» В ШТРАФНОЙ

– На схеме №2 мы видим типичную ошибку спартаковских защитников, – Бубнов продолжает анализ. – Четверка наших защитников несется назад, стараясь до конца держать «линию». Причем Макеев (№16) видит бегущего рядом Фалькао (№9), но думает, очевидно, только о «линии», и она в штрафной получится идеальной.

Но в штрафной нужно не о «линии» думать, а срочно переходить на персональную опеку – это аксиома!

В наше время «Спартак» играл с одним опорным. Часто им был либо я, либо Хидя (Вагиз Хидиятуллин. – Прим. ред.). Очень важно, что на месте опорника играл футболист с навыками центрального защитника. Когда противник начинал штурмовать, он превращался  в третьего стоппера – цементировал оборону. А какой «цемент» из Кариоки и Ибсона… В разрушении один Хидя стоил двоих этих бразильцев! Посмотрите на ТТД наших опорников в первом матче против «Порту»: на двоих три (!) отбора и перехвата. У итальянца Гаттузо за матч набирается больше двадцати! Денисов в матче с Арменией пятнадцать раз отобрал мяч!

 

ДЕЛИКАТНЫЕ РЕБЯТА

– Да, с опорными в «Спартаке» – беда, – соглашается с Бубновым другой наш эксперт, тоже бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. – В ЦСКА Шемберас, Рахимич, Алдонин, если их обыгрывают, сбивают соперника – применяют тактику мелкого фола. А сколько раз нарушили правила в Португалии Кариока и Ибсон? Одно нарушение правил на двоих! Деликатные ребята… Опорники – это «перевалочный пункт» между защитой и нападением. Денисов в «Зените» постоянно предлагает себя защитникам – открывается.  И, получив мяч, сразу длинным пасом обостряет игру… Кариока же часто выпадает из игры, да и вся его игра в основном сводится к передачам назад и поперек. Он в первом матче с «Порту» не сделал ни одной длинной передачи. Ну хорошо, за него это сделает Ибсон, но ведь ни тот ни другой не умеют разрушать! 

Бесков когда-то сказал: самое трудное в футболе – найти игроков и расставить их, – продолжает Евгений Ловчев. – В нынешнем «Спартаке» не только плохо ищут игроков, но и плохо расставляют. Расставить игроков – значит состыковать, научить, как должны действовать. Но когда я вижу такую «игру», думаю: тренер защитников Боря Поздняков сам-то понимает, как надо играть? Садится ли перед монитором после матча с защитником разбирать его ошибки, как это делал Бесков, к примеру, с Хидиятуллиным: в этой ситуации ты должен сюда бежать! Хидя начинал спорить, а он: нет, ты должен сюда, а тот должен туда!  А понимает ли, как надо играть, сам Карпин? Он не расставляет игроков, а тасует колоду. Есть Паршивлюк, Макеев, Кудряшов, Комбаровы, Сухи, Пареха, Рохо, Родригес… И перед каждой игрой думает: тот вчера плохо сыграл, надо поставить этого…

 

Чемпионат только начался, а на поле уже побывал 21 (!) футболист «Спартака»… В ЦСКА, например, – восемнадцать. За весь же прошлый год «Спартак» задействовал 33 игрока, ЦСКА –22…

ПОСЛЕ ДРАКИ ЧТО ГОВОРИЛ КАРПИН

«Шокирует действительно счет. Но, в принципе, расцениваю матч больше как несчастный случай. За 30 минут пропустить три гола, причем из-за трех детских ошибок одного человека (защитника Евгения Макеева. – Прим. ред.)… Не могу винить всю команду».

(После поражения – 0:4 от норвежского «Русенборга» на турнире Copa del Sol в межсезонье.)

«Особых претензий игрокам предъявить не могу. Это скорее несчастный случай… «Ростов» отдал инициативу, все вроде шло, как должно было быть. И вдруг – пенальти, потом два подряд гола с угловых из-за индивидуальных ошибок одного футболиста... В целом оборона выглядела достойно, командная игра была».

(После поражения в Ростове – 0:4 в первом туре.)

«Не могу сказать, что сегодня мы играли безобразно. Но проиграли – 1:3, достаточно много. Что тут еще говорить?»

(После поражения – 1:3 от «Кубани» в 3-м туре.)

«Минут 20–25 играли на равных, неплохо двигались, создали пару моментов. Но не забили, и потом команда почему-то встала… Понял бы, если бы она остановилась на 80-й минуте. Значит, футболисты устали. А почему на 20-й – не понимаю».

(После поражения – 1:5 от «Порту» в Лиге чемпионов.)

«Мне кажется, на вопрос «почему ты не стоял у ближней штанги, как договаривались?» я не должен слышать ответ «я не знаю». Но такая проблема есть». 

(Перед ответным матчем с «Порту».)

ВЗГЛЯД ПОСВЯЩЕННОГО «ТАКАЯ У НИХ ФИЛОСОФИЯ – АТАКОВАТЬ, А НЕ ЗАЩИЩАТЬСЯ!»

Мартин Иранек, отыгравший в защите «Спартака» 136 матчей (2004–2010), поделился со спецкором «ССФ» Максимом Ляпиным своим видением проблемы.

– С первого дня в «Спартаке» я сразу ощутил, что от болельщиков больше всего достается обороне. Такова была философия команды – лучше пропустим три и при этом забьем пять, чем строить игру от обороны. В «Спартаке» всегда было больше созидательных футболистов, нежели нацеленных  на защитные действия. Я играл в «Реджине», сейчас – в «Бирмингеме», и отрабатывать в обороне так, как в «Спартаке», нигде не приходилось. Так наработался, что на всю жизнь хватит! (Смеется.)  В Англии, например, в оборонительных действиях принимает участие почти вся команда, а играя за московский клуб, мы часто оставались сзади втроем-вчетвером… Для нападающих соперника открывалось большое свободное пространство, за счет чего зачастую создавалось численное преимущество.В «Бирмингеме» свободных зон мало, и игрокам обороны намного проще. 

– Смотрите ли матчи с участием «Спартака»? Есть какое-то объяснение, почему ваши бывшие партнеры так много пропускают?

– Обязательно просматриваю саммари опасных моментов, видел игры с «Ростовом» и «Порту». Защитники делали немало рядовых ошибок, но им тяжело, из-за того что команда в целом нацелена на атаку.

– Что делать «Спартаку»? Может, следует укрепить оборону?

– Исполнители-то неплохие, но чего-то не хватает. Думаю, дело в психологии. По-моему, ребята слишком волнуются, опасаются совершить ошибку. Если удастся решить эту проблему, в «Спартаке» все должно наладиться.

– Как, кстати, в «Спартаке» работали с защитниками? Всегда ли был человек, отвечающий за работу с обороной?

– До Позднякова такого специалиста не было. Защитники работали в общей группе. Вместе с остальными отрабатывали как оборонительные, так и атакующие действия. В «Бирмингеме» такой тренер тоже есть, но его упражнения, как и в «Спартаке», выполняет вся команда. Только по стандартам с нами работают отдельно. А вот в «Реджине» загружали в основном тактикой. Порой в течение сорока минут отрабатывали простую ситуацию, как двигаться при том или ином игровом эпизоде. В Италии вообще со всеми работают отдельно, там помешаны на тактике.

КТО В «СПАРТАКЕ» ИГРАЛ В ЗАЩИТЕ Всего в обороне «Спартака» в 2011-м отыграли восемь человек: четыре центральных защитника (Рохо, Сухи, Шешуков, Родригес) и столько же крайних (братья Комбаровы, Макеев и Кудряшов). Самый стабильный защитник «Спартака» – Кирилл Комбаров – выходил правым крайним все десять матчей. Хотя большинство голов было забито как раз с его фланга. Но с какого бы края ни начинались вражеские голевые атаки, заканчивались они ударами из центра, поэтому главной головной болью Карпина была пара стопперов. Тренер испробовал все варианты, кроме Родригес – Рохо. Скоро поправится травмированный, еще ни разу не игравший в этом сезоне аргентинец Пареха (по словам Карпина, на него главная надежда,), и эксперименты продолжатся…

ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЕ Опрос проводился на сайте www.sovsport.ru Кого из спартаковских защитников последнего десятилетия вы считаете лучшим?

Сухи М. 0,6% 

Парфенов Д. 6,4% 

Ковач Р. 0,9%

 Иранек М. 1,7%

Ковтун Ю. 10,7%

 Митрески И. 1,3% 

Ананко Д. 7,8% 

Видич Н. 58,9% 

Тчуйсе Ж.-К. 4,1% 

Шишкин Р. 1,6% 

Штранцль М. 1,6%

Паршивлюк С.4,4% 

Голосование проводилось с 6 по 7 апреля 2011 г.

Всего проголосовало: 1037 человек.

Источник