Получите-распишитесь! *
Московский "Спартак" – единственная отрада российских болельщиков сегодня. Взяв в союзники фарт и удачу, команда Карпина оставила с носом хвалёный "Аякс"! И вновь хороший второй тайм, и опять Алекс, и нате вам – получите и распишитесь! @ Sport. ru о подробностях спартаковского успеха…
Стартовые составы команд никаких сюрпризов в себе не несли, если не считать таковым отсутствие Шешукова и появление Ибсона. "Спартак" выстроился в излюбленные 4-2-3-1 против предсказуемой 4-3-3 у хозяев. Впрочем, трактовка схем – дело сугубо вкуса. Расстановку команды Де Бура вполне можно было вписать и в аналогичную "Спартаку" 4-2-3-1. Стоит отметить, что хозяева вышли на матч без своего основного форварда Эль-Хамдауи, сосланного в резервную команду за хамство в отношении главного тренера Де Бура. Поэтому на деле "Аякс" играл в нечто, напоминающее "Рому" времён Спалетти, когда опасность могла исходить от любого игрока средней линии поля. Не забываем, что выдвинутый вперёд Де Йонг обычно использовался Де Буром в роли полузащитника.
По первым минутам москвичи попытались претендовать на мяч и территорию, обозначили движение без мяча и поиск свободных зон, но минуте к пятнадцатой хозяева полностью прибрали нити игры. Откровенно говоря, на тот момент подумалось о худшем, учитывая игру "красно-белых" в обороне. "Аякс" играл широко, размашисто, раз за разом забрасывая мяч за спину центральным защитникам. Благо огрехи своих оборонцев вовремя подчищал великолепный в этот вечер Дикань. Кроме небольшой ошибки в середине тайма, когда голкипер "Спартака" не прочитал ситуацию и не пошёл вовремя на очередной заброс за спину Рохо, в дальнейшем Дикань заслужил исключительно эпитетов в восторженных тонах.
Де Зеув, Де Йонг, Сулеймани, Эбисилио – как и предполагалось, опасность исходила буквально по всему фронту атаки. На острие мог оказаться кто угодно из хозяев, разве что кроме Стекеленбурга. Преимущество "аясидов" никаких вопросов не вызывало – повелевай и властвуй, как говорится. Ну а что наши? Игра вторым номером - решительно не козырь "Спартака", но до перерыва терпеть нужно было кровь из носу. Была надежда, что вторую половину команда Валерия Карпина проведёт сильнее, сделав работу над ошибками. Подправить было что, честно говоря. Типичная ошибка для "Спартака" – непонимание между игроками задней линии. Голландцы прощупали слабое звено довольно быстро и раз за разом стали нагружать штрафную гостей проникающими передачами, "черпачками", забросами аккурат за шиворот защитников. Центральные почему-то расходились в разные стороны, а крайние не смыкались, как положено это по науке. На сей раз пронесло и с угловыми, и с забросами.
"Нам теперь есть чем возразить – гол на чужом поле стоит двух!"
Пробовал предьявить какие-то весомые контраргументы и московский клуб. Ещё до матча было говорено, что наиболее уязвимая зона сзади у хозяев – их левый фланг, отданный на откуп Дэйли Блинду. В бельгийцев-центрбеков "Аякса" вгрызаться было сложно без поддержки из глубины, а вот прощупать почву под ногами левофлангового Блинда - это оно. Макгиди попробовал наступать – получилось. Почувствовали это и "спартаковцы", которые старались нагружать мячами именно свой правый фланг. Да вот беда – мяч не так часто был в ногах у гостей. Мал-помалу прекратил свои набеги и Макгиди, предпочтя, как и вся команда, дотерпеть до перерыва с нулём пропущенных мячей. Дотерпели.
Что бросилось в глаза по первой половине, так это глубокая оборонительная игра "Спартака". Алекс в ущерб созидательной игре всё больше оказывался у своих ворот, а Дзюба просто не создан для того, чтобы выцарапывать мяч и сокращать разрывы в зонах тем самым. Нужен был Веллитон, который и "поковыряться" на подступах к штрафной может, и открыться под передачу, и ускорение сделать, и попросту забить, наконец. Единственное опасение – отсутствие игровой практики у бразильца.
Возьму на себя смелость утверждать, что появление Веллитона сыграло на все сто, даже с учётом его неважных кондиций. "Спартак" отнюдь не стал играть в два форварда, как могло показаться по началу второго тайма, потому как теперь игровое построение гостей больше походило на 4-5-1, где Веллитону как раз отводилась роль кусок за куском отвоёвывать центр поля. Результат не заставил себя долго ждать – "спартаковцы" поднялись повыше к половине поля соперника и стали создавать подобия угроз. Произошедшие изменения в ходе матча – как раз то, чего не хватало в первом тайме. Ну а судьбу встречи решил тот, кто и должен был взять на себя роль первой скрипки – Алекс, в очередной раз продемонстрировавший высокое индивидуальное мастерство.
"Аякс" себе не изменял, планомерно осаждая владения Диканя, но удивил несказанно – минут за 15 до конца встречи стала заметна физическая усталость в действиях хозяев поля. Исчезла лёгкость, размашистость, кураж и азарт в наскоках подопечных Де Бура. Игра стала напоминать преславутый навал, время от времени перемежаясь набегами отчаяния на "спартаковские" ворота. Силы покидали обоих, оттого и ошибок стало значительно больше. А "Спартак" знай себе – отбивался и огрызался в силу своих "молочных" зубов, целиком и полностью доверившись "коренному" – Диканю. И тот не подвёл, как и не сломался российский клуб под давлением звучных имён. "Спартаковцы" выиграли бой, но война обещает быть жаркой. И если в действиях хозяев сквозила некоторая вальяжность, то в Москве этого не будет – уж точно. Нам теперь есть чем возразить и достать из широких штанин – гол на чужом поле стоит двух! И за битого небитых тоже дают двух!
Досуг перед интересным матчем рядовой болельщик проводит обычно в исследованиях сильных и слабых сторон соперника, с тревогой сетует на очевидные недостатки любимого клуба и делает осторожные, но оптимистичные ставки. Конечно же, пророчества ведутся только в пользу своей команды, будь она хоть трижды нестабильна и непредсказуема. @ Sport. ru предлагает своим читателем отвлечься на время от голов, очков, секунд и окунуться в реку томных воспоминаний и сладостной ностальгии. Словом, футбольным романтикам посвящается…
У каждого любителя футбола, не сомневаюсь, есть некий золотой фонд болельщицких воспоминаний. Попроси кто назвать тройку найярчайших еврокубковых противостояний московского "Спартака" за последние лет эдак двадцать, с ответом долго тянуть не стану – "Реал" – "Спартак" в 1/4 Кубка Чемпионов 1990-91 с Дмитрием Радченко и оторопевшим "Сантьяго Бернабеу", "Спартак" – "Ливерпуль" в 1/8 Кубка Кубков 1992-93 и роковое для команды Грэма Сунесса удаление Брюса Гроббелара, "Аякс" – "Спартак" в четвертьфинале Кубка УЕФА 1997-98 с дублем Ширко и голом Кечинова опешившему от такой дерзости Ван дер Сару.
Согласитесь, "Аякс" - "Спартак" – это афиша с историей. За 13 лет, минувших с той поры, Ван дер Сар стал без преувеличения одним из лучших голкиперов мира, Микаэль Лаудруп собственной персоной отметился в "Спартаке" (мстил, наверное), Шота Арвеладзе встал в один ряд с Давидом Кипиани, а Франк де Бур дослужился до чина главного тренера "аясидов" - много воды утекло. Защитников калибра Горлуковича, от одного вида которого Гаттузо бы слезами удавился, в "Спартаке" как не было, так и нет; Александр Ширко так и останется в памяти большинства болельщиков с ярлыком "покоритель Аякса"; совсем затеряется на футбольных просторах Кечинов; Филимонов, по сути, закончит карьеру после рокового мяча от Шевченко; Аленичев выиграет-таки Лигу Чемпионов; уйдут из команды её символы – Тихонов и Титов, одному из которых суждено будет вернуться в "Спартак" аккурат на новом витке истории…
"Спартак" – это Романцев и команда-низвержительница "Аякса", "Реала" и "Ливерпуля"."
Как бы ни менялся на этом отрезке времени "Аякс", он всегда оставался самим собой, свято следуя принципам футбольной религии, зародившейся в Амстердаме. "Аясиды" могли быть ярче или тускнее, успешнее либо пребывать в тени, но за вывеской "Аякс" неизменно стоял стиль, обычаи, образ голландского футбола. Вероятно, среди читателей найдутся те, для кого эталон "спартаковской" игры – это команда Константина Ивановича Бескова 80-х. Ну что же, у меня нет оснований возразить, ибо детская тогда ещё память воспринимала футбол по-своему, ей не было дела до тонкостей игры, которая с годами тесно вплелась в жизнь. Для меня "Спартак" – это Романцев и команда-низвержительница "Аякса", "Реала" и "Ливерпуля". Уж и не помню, делал ли кто-нибудь тогда скидку на весенний футбол, глядя на изящество и воздушность, лёгкость и грацию, с которыми "красно-белые" вертели карусель своих перепасовок, "стеночек" и забеганий, но именно тот футбол восторгал и толпами гнал "мурашки" по телу.
И не заводил бы я всей этой лирики, кабы не приятное ощущение дежа-вю, с силой выталкивающее потоки эмоций наружу. Случись этот матч три-пять лет назад, уверен, стерпел бы и не стал утомлять вас томными воспоминаниями, но сегодня – это совсем другой коленкор. Сколько бы мы ни находили в фигуре Карпина-тренера минусов и недостатков, хочу заиметь единомышленников в суждениях о том, что именно его "Спартак" стал отбрасывать тень того, романцевского. Пусть пока время от времени, как выглядывает и прячется вновь за тучи летнее солнышко; пусть порывами, будто налетевший и тут же притихший осенний ветер, но этот "Спартак" сладким грехом ложится на душу.
Дырявый, как прохудившееся решето; дерзкий, нибы мальчишка переходного возраста; озорливый, словно взрослеющий щенок; и бесшабашный, будто потерявший голову покоритель женских сердец – таким предстаёт в моём воображении непредсказуемый, куражистый, а потому ещё более интересный "красно-белый" клуб времён Валерия Карпина. Владельцы кошек, собак, попугайчиков и хомячков не дадут соврать, что домашние питомцы с течением времени начинают во всём копировать и походить на своего хозяина. Я как-то пытался находить общее, если помните, в образах тренеров и руководимых ими клубов. Нисколько не сомневаюсь в своих выводах и сейчас, когда вижу в нынешнем "Спартаке" белокурого полузащитника в футболке с ромбом на груди.
И тысячу раз прав гуру нашего ресурса Алексей Данилов в разговорах о том, что нынешнему "спартаковскому" "главкому" нужно побыстрее становиться тренером, убить в себе игрока, тем самым взглянуть на футбол другими глазами, очами наставника-философа, а не тренера, живущего игроцким прошлым. Но в то же время закрадывается робкая нотка сомнения: а что, если пропадут тогда эти едва уловимые, но всё же заметные подвижки к возрождению "спартаковского" стиля, появившиеся в игре команды именно при Карпине? Как думаете, есть ли золотая середина? Она, несомненно, где-то есть. Ищет её и сам Карпин.
"Обязательно иметь при себе горячее сердце, искрящиеся глаза, наполнить душу куражом и ароматом вдохновения – влюбиться нужно, ребята…"
Он не силён пока в понимании тактических изысков соперника, слабоват в предматчевой подготовке, но способен видеть, читать и изменять течение игры по ходу, вносить необходимые корректировки и придавать команде эмоциональный импульс. Не потому ли "Спартак" вторые таймы проводит заметно сильнее, а? Ребята, так может Тихонов и есть та самая золотая середина, которой не хватало "спартаковскому" наставнику? Почему-то кажется, что Андрей способен уравновесить, найти необходимый баланс между взбалмошенностью и здравым рассудком. Кто-то, наверное, скажет, что Карпин и Тихонов во многом похожи как по складу характера, так и по стилю игры, а мне кажется, что разные они совсем – антиподы чистой воды. Поэтому и эффект должен быть на выходе сугубо положительный. Есть общая идея сделать команду такой, которая воспитала их самих, оставила на долгую память "красно-белый" рубец на сердце – значит, жива надежда, что не ждёт нас крыловский "Квартет".
Что нужно для победы? Холодная голова, здравый рассудок, доскональное изучение повадок соперника, максимум концентрации и минимум расхлябанности – всё это верно. А ещё обязательно иметь при себе горячее сердце, искрящиеся глаза, наполнить душу куражом и ароматом вдохновения – влюбиться нужно, ребята. В "Спартак", в болельщиков, в стадион, в Голландию и Амсетрдам, да во что и в кого угодно, но кровь из носу надо влюбиться и воспылать, зажечь в себе огонь. Участники памятного матча тринадцатилетней давности трепетно вспоминают то неизгладимое впечатление, которое произвела на них новёхонькая "Амстердам-Арена". С ней захотелось сростись, окунуться в неповторимую атмосферу праздника и стать частью футбольного спектакля.
Когда в тебе живут искренние чувства, ты никогда не будешь побеждён. Ты можешь проиграть, уступить более искушённому сопернику, но сломить тебя не сможет никто и никогда, а добрая память останется в болельщицких сердцах на долгие лета. Поизносилась домашняя "Арена" "аясидов", несколько затуманились её прожектора, но клокочут в душе воспоминания, рвут сердце новые надежды и чаяния. Давайте влюбимся ну-у-у… хотя бы в "Барселону", в матче с "Арсеналом" наглядно продемонстрировавшую, чем чревато искушение измены. Или, напремер, чем не обьект для обожания нынешний соперник – "Аякс" Де Бура?
Одним словом, верности тебе, "Спартак", и любви!
Будем и дальше стараться!