Чебуреки
Примечательно это блюдо для мужиков способом приготовления мяса! Способ такой уже был в блоге http://www.sports.ru/tribuna/blogs/homebool/138766.html - примерно так делают и чебуреки! Каждый пусть сам решает чем примечателен ему грохот - достать соседей или потравить нервы теще или поразвлекаться с сыном!
Мясо надо покупать с жиром - баранина, говядина, телятина. Смысл - чтобы мясо было сочным. Далее самое интересное - берете топорик кухонный или ножики - и начинаете рубить мясо! Думаю, в деревне или на даче можно и обычным топориком обойтись - если без понтов!
Этап 1. В мясо добавляем репчатый лук (мелко порезанный естессно), перец, кто хочет чесног и травы. Если купили на рынке зиру, тмин или тимьян - добавляйте, только учтите, что сыпать ЛУЧШЕ не семена - а порошок, то есть если вы купили семена, хорошо бы их предварительно расстолочь, но если влом или никак - пойдут и семена. Классический чебурек подразумевает добавление зиры. Если фарш суховат - добавьте сала, шпика или чего подобного.
Этап 2. Тесто я делаю на столе - насыпал муки на глаз, посолил мальца. Формирую горку, в горку тыкаю пальцем - получается вулкан, туда лью воду, мешаю воду с мукой и так далее до получения крепкого, нежидкого теста. Тесто получено - запихал его в целофановый пакет и отложил.
Далее идем отдыхать или смотреть футбол на полчаса-час.
Этап 3. Начинаем лепку чебуреков. Как делить тесто - разберетесь сами. Главное - берем шарик теста, руками разминаем его в лепешку и складываем напапалам. Опять разминаем и напалам - чтобы слои получились и так раза 4-5 надо сделать. Потом раскатываем эту мини-лепешку в большую тонкую лепешку! Кладем фарш, заворачиваем и края чебурека хорошо прокатываем скалкой.
После этого обрезаем фигурным ножом. Конечно можно обрезать простым ножом, но здесь я немного отступлю от своих правил - пользоваться чем под руку подвернется и чем проще тем лучше. Фигурная обрезка чебурека - это некий кайф, кулинарная эстетика чтоль. Особенно прикольно когда бросаешь чебурек в масло и видишь как заворачиваются зубчики чебурека как зубы акулы :) Ну каждому свой вкус и цвет.
Еще скажу, что фигурный нож вам пригодится во многих случаях - например те же рулетики готовить удобно с ним, а есть еще куча закуси с использованием армянского лаваша, о которых я должен написать позднее. Да, кстати, когда будете покупать фигурный нож, посмотрите чтобы колесико было ровным :)
Этот процесс лепки чебуреков самый нудный и долгий, но как говорится "настоящий мужик должен уметь терпеть"!
Этап 4. Жарка. Сковородка, рафинированное масло и жарить с двух сторон. Советую не обжаривать сильно - как только появляется чуть жаренный цвет - переворачивайте.
PS: на канале Кухня-ТВ есть выпуск с наглядным примером готовки чебуреков http://www.kuhnyatv.ru/files/vmovie.swf?id=2208
Тогда изделия получатся сочнее.
Говорят, можно добавить кефир. Но я не пробовал. )
никакой закатки краев скалкой, никакого фигурного ножа. Просто прихватываете как обычно, пальцами, а потом по краю прожимаете вилкой, прямо зубчиками (естественно, выгнутой стороной). Надеюсь, вы поняли, что я имею ввиду ))
ПОлучается неровный край с полосочками от центра. И смотрится хорошо, и держится надежно и быстро исполняется при минимальной сноровке (а что ещё нужно для приготовления хорошей закуски)
Уважуха за рассказ, чувак. Только разреши один вопрос... Дунул наверное перед таинством замеса?))
Я так всегда делаю...
Ждем свежые идеи, дабы окончательно грехопасть по статие «чревоугодие»_)))
Автор, ты маладец б/п, давай наяривай дальше «красоту в простоте».
Удачи Вам, добрый человек.
Если вы супермега гурман - вам к Уткину в блог за рецептами :)