Айваз Казиахмедов: «Играть на «огородах» не позволим»
На конференции в Санкт-Петербурге директор по развитию РФС презентовал собравшимся проект новых студенческих соревнований как внутри России, так и на международном уровне. О некоторых аспектах реализации этого проекта Айваз Михайлович рассказал в интервью НФПМ.ру.
Президент РФС Сергей Фурсенко назвал студенческий футбол первым пунктом в ваших обязанностях директора по развитию.
Да, вопросы студенческого футбола сейчас являются приоритетными. Остальные мои обязанности сейчас, можно сказать, формируются ведь я только месяц назад был назначен на эту должность. В целом речь идет о развитии массового футбола как такового и детского футбола в частности. Но подчеркну о развитии, а не проведении соревнований. Это прежде всего то, что связано с инфраструктурными моментами.
Если даже заявленная цель будет достигнута, и в России появятся 3000 студенческих команд, это все равно будет значительно меньше 100 тысяч человек. Но ведь в детском футболе счет идет на сотни тысяч, а в школьный можно было бы привлечь миллионы. Почему же акцент сделан именно на студенческом футболе?
Прежде всего потому, что этот сегмент вообще не работал. В каком-то виде эти соревнования существуют, но они очень формализованы, им не хватает должной организации. И наша задача выстроить определенную систему соревнований в студенческом футболе. Она трехступенчатая: первенство России, ступенькой выше чемпионат страны, а на вершине Открытая лига. То, о чем вы спрашиваете, на самом деле касается в общем построения системы выращивания игроков снизу доверху. Но это совершенно разные вопросы.
На конференции в Петербурге шла речь о создании инфраструктуры студенческого футбола. Одним из возможных способов называлась «привязка» вузовского футбола к детско-юношеским школам.
Это действительно было бы правильно. Студенческий городок должен работать на весь футбол. В том числе и на вторую лигу, и на соревнования КФК. А может, даже и на первый дивизион. Через такие студгородки мы хотим не просто увеличить массовость, а сделать возможным проведение на хороших стадионах с качественными полями не только тренировок и соревнований детских школ, команд средних и высших учебных заведений, но и матчей более высокого уровня. А чтобы такие объекты больше эксплуатировались, по всей видимости, поля на них придется стелить искусственные.
Кстати, об эксплуатации. Ведь помимо собственно игр, студенческим командам нужно будет и тренироваться. А у них и так достаточно плотный график занятий. Каким, на ваш взгляд, должен быть режим тренировок?
Конечно, это должно решаться системно. В недельном цикле занятий должен быть определен тренировочный цикл. Но как это будет выглядеть, сказать сейчас невозможно. Это будет зависеть от каждого отдельного тренера и от каждого конкретного вуза.
Так или иначе, в процессе реализации проекта вам придется много общаться с коллегами из Министерства образования. Может быть, походатайствовать перед ними, чтобы студентам-спортсменам делались какие-то послабления?
Я не сторонник таких вещей, поскольку они сразу же ведут людей к разбалансированности. С другой стороны, если проходят соревнования, особенно финальные, и они накладываются на учебный процесс, мы можем обращаться в вузы с просьбой не делать поблажек в плане оценок студентам, нет! а позволять им переносить занятия.
Значит, не должно быть и речи о том, чтобы оценки ребятам завышались только потому, что они хорошо играют в футбол?
Нет, это было бы неправильно. Могут быть только локальные уступки, но не связанные с оценкой уровня знаний.
В Англии практически во всех учебных заведениях среда это день спорта. И вместо классов и аудиторий все отправляются на площадки и в залы играть в футбол, регби, теннис и так далее. Может, в России нам ввести что-то подобное?
Такая форма тоже имеет право на жизнь. А в Украине, например, введены уроки футбола в школах. Но это задача соответствующего министерства. Мы можем только адресовать ему свои пожелания. Кроме того, надо внимательно изучить опыт коллег, чтобы понять, произошел ли после введения таких уроков качественный скачок, вброс талантливых ребят, выросло ли количество футболистов, добившихся заметных результатов.
Но вас лично можно назвать сторонником таких уроков?
Я сторонник всего, что связано с футболом! Чем больше футбола, тем лучше. Но! Это ни в коем случае не должно отражаться на основной деятельности детей. Для нас образование и нравственность имеют очень большое значение.
На ранних стадиях подготовки проекта студенческой лиги говорилось о том, что в команды, которые будут участвовать в чемпионате России, будут привлекаться профессиональные тренеры. Эта идея не забыта? И как она будет реализовываться?
Идея эта не забыта. То, что тренеры-профессионалы будут привлечены, это правда. Делать мы это будем посредством лицензирования. Клубы высшей студенческой лиги должны будут соответствовать определенным критериям, и мы их подробно распишем. Одним из требований будет наличие у тренера профессиональной лицензии. Какого именно уровня надо еще будет определить, исходя из реалий и возможностей. Речь, кстати, будет идти не только о тренерах, но и об инфраструктуре. Мы обязательно должны установить минимальные требования, иначе у нас будут играть на «огородах», на пустырях, на стадионах без раздевалок и потом говорить, что провели соревнования. Вот этого нам не нужно.
Хотелось бы еще добиться того, чтобы вузы, располагающие хорошей спортивной базой, объединялись в пулы с другими вузами своего города и региона. Чтобы допуск к этим объектам был и у других. Мы не можем в каждый вуз положить по поляне, но с помощью спонсоров можно создать в отдельных вузах качественную инфраструктуру. Наша задача сделать так, чтобы на эти объекты был доступ для всех.
Вы отмечали на конференции в Петербурге, что ключевым станет вопрос финансирования. Есть ли уже какие-то наметки? Может быть, кто-то уже выразил желание спонсировать студенческий футбол?
Наметки есть, но пока все находится в стадии переговоров, говорить на эту тему мне бы не хотелось. Я не скажу, что нам предлагают баснословные суммы, но тем не менее, процесс пошел, а это очень важно.
Многие журналисты и специалисты, с которыми довелось общаться, крайне скептически относятся к проекту. Что можете сказать им в противовес? Как ободрите народ?
Могу посоветовать отбросить свое скептическое отношение. Доказывать никому ничего я не собираюсь. Результатами надо будет доказывать, как и в любом деле. Если процесс будет идти значит, нам задуманное удалось. Тогда и скептики будут ко всему этому относиться по-другому. Хотя, если человек так настроен, ему не очень интересно и смотреть, а что там дальше произойдет. Если все у нас будет хорошо, мы никого из них и не услышим. А вот если что-нибудь пойдет не так, они начнут это в красках расписывать. Разве это правильно?
Вообще-то так обычно и бывает А вы морально готовы к возможной неудаче?
Я не допускаю никаких неудач, хотя в жизни все бывает. Но если бы я видел серьезные минусы, я бы вообще не занимался этим делом.
Рабочая группа уже создана?
Нет, она только в стадии формирования. Нам еще предстоит решить, кто в ее составе будет представлять Россию. А затем мы должны будем с рабочей группой собраться и расставить все точки над «i». Это и формат, и регламент, и источники финансирования и множество других вопросов.
------
Что подразумевается под результатом? Определены ли сроки достижения результата? И предусмотрена ли ответственность если результат будет отрицательным?