Двадцать долбаных лет
16 ноября 1996 года. Электричка. Субботнее утро. В холодном, насквозь прокуренном тамбуре вместе с подвижным составом мое тело мчится в Москву. Стоптанные ботинки утопают в месиве бурой жижи, а за немытым стеклом серая, унылая и промозглая осень.
В репродукторе, что-то затрещало, затем раздался хриплый голос машиниста
Станция «Сходня» - следующая «Подрезково».
С шипением открылись железные двери, и в тамбур вместе с сыростью и ветром вошел пожилой мужик в смешной меховой шапке. Поезд лязгнул сцепкой, дернулся. Мужик достал пачку «Дуката», чиркнул спичкой и на секунду исчез в клубах отечественного дыма. Из кармана его пальто выглядывал хорошо мне знакомый, 45-й номер еженедельника «Футбол». Зеленая типографская краска незатейливым шрифтом анонсировала матч, ради которого я и покинул гостеприимную квартиру хорошей знакомой.
«Спартак» или «Алания»?
Сегодня 16-го ноября в Санкт-Петербурге состоится дополнительный матч за звание чемпиона России 1996 года.
На обложке Георгий Ярцев и Валерий Газзаев «стряхивают» друг на друга пепел своих сигарет.
Это был, пожалуй, один из самых трудных и долгих Спартаковских сезонов, крепко засевших в моей памяти.
А все началось неожиданно, и было страшно. Еще до окончания первой стадии Лиги Чемпионов, поползли слухи о возможном уходе Романцева со своего поста, которые вскоре подтвердились. Что? Почему? Никто ровным счетом не понимал, что происходит. Неужели это из-за неудачи в чемпионате России? Спартак впервые за четыре года не стал чемпионом, уступив место владикавказскому «Спартаку-Алания». Дерзкой, плотной команде.
Зато, дела в Лиге чемпионов шли, как нельзя лучше.
Летом в команду из-за границы вернулись легендарные спартаковцы Шмаров, Кульков и Черчесов, а также бывший киевлянин Юран. Вместе с Онопко, Цымбаларем, молодыми Тихоновым, Кечиновым и Аленичевым они творили на поле чудеса. Всем на минуту показалось, что «Спартаку» вполне по силам добраться и до полуфинала, а там, как знать. Но в межсезонье все изменилось.
Под стук колес я с грустью вспоминал беспримерный подвиг Юрия Никифорова, который практически в одиночку бился в Москве с французами, но уже совсем с другой командой. Был травмирован Хлестов, а «Спартак» скопом покинули Черчесов, Юран, Кульков, Онопко...
А перед самым началом чемпионата 1996 года Олег Иванович, в лучших традициях советских партийных деятелей, сам себя отправляет в отставку. Якобы по состоянию здоровья и в связи с тем, что национальной команде предстоит чемпионат Европы, временно «сосредоточится на работе в сборной».
Станция «Химки» - следующая «Левобережная»
Ярцев, бедный Ярцев. Ему, как известному персонажу сказки в наследство достался кот, но не в сапогах – в мешке. Молодые, необстрелянные пацаны, которые навсегда вошли в историю Российского футбола под кодовым названием - «пионеротряд». Директор лагеря товарищ Ярцев, вожатый - Тихонов, воспитатель – Горлукович. Вот так и играли. Падали и вставали, проигрывали и побеждали.
Наверно именно в этом году, вся как никогда вся спартаковская братия во всех населенных пунктах объединилась в единый кулак. Они знали, что именно сейчас, любимая команда особенно нуждается в поддержке. И это помогало выстоять и собираться в тех матчах, когда казалось, что уже никто и ничто не поможет. Во втором круге не помню ни одной встречи, чтобы трибуны пустовали хотя бы на треть. Я убежден, что вклад спартаковских болельщиков в чемпионство 1996 года, был никак не меньшим, чем игроков и тренерского штаба.
«Осень, ставшая для нас золотой, дарила только радость, –говорит Егор Титов. Было какое-то непередаваемое ощущение единства с болельщиками. Поддержка была неистовой. Мы творили чудеса, и порой казалось, что сам Господь – с нами.
Чего только стоит поединок с „Торпедо“, в котором мы, уступая 1:3, сумели вырвать победу. Мне доводилось слышать, что тот матч был договорным. Обидно и смешно одновременно. Обидно оттого, что все было по-настоящему, а весело оттого, что тогда сценарий к этому „договорняку“ должен был бы написать Дэн Браун. Только его изощренный мозг мог придумать такую нереальщину».
Но чудеса еще не закончились. До сих пор свеж в моей памяти гол Сергея Горлуковича «Ростсельмашу». Мы с приятелем 25 октября 1996 года сидели на стадионе «Торпедо» и гнали «Спартаковцев» вперед.
Последние минуты, а мы вновь проигрываем, но на этот раз 0:1. Если не удастся в оставшееся до финального свистка время сравнять счет, то – прощай, золото. Штрафной. К мячу подходит «технарь», он же «дед» Горлукович, отодвинул от мяча Тихонова, и практически без разбега отправляет мяч в девятку. Поворачивается и вразвалочку, спокойно бежит назад.
Мы орали, как безумные. Это было нечто страшное. Я думаю, что мы бы лишили многих проблем руководство Москвы и непосредственно «ЗиЛа», если от этого безумия, тщедушный стадион на Автозаводской превратился бы в развалины.
Поздний вечер. Мы шли к метро дружной 23 тысячной толпой. Счастливые, шумные. Но мы понимали, что впереди еще очень сложная игра в Санкт- Петербурге.
Но уже прикидывали различные варианты, уже считали очки и уже начинали верить в возможное чудо. Пожалуй, самого сложного и драматичного за последние годы сезона.
Лучший игрок страны 1996 года Андрей Тихонов, казалось наугад «шлепнул» в сторону ворот «Зенита», и застал врасплох Романа Березовского. Победа! Заслуженная и бесконечно трудная.
И опять заговорили о подкупе, но теперь уже вратаря «Зенита». Даже сейчас, спустя годы, вспоминать об этом противно и гадко …..
Ленинградский вокзал – конечная, просьба освободить вагоны
Я вышел из электрички и погоняемый холодом и временем поторопился домой. Я еще не знал, что сегодня в 18.47 по Московскому времени я буду самым счастливым человеком на планете.
Стадион «Петровский» единственный раз в своей истории на 90 минут стал красно-белым.
«Когда на стадионе мы вышли из-под трибунного помещения и увидели, что все трибуны – спартаковские, когда от болельщицкого шума закладывало уши, вот тогда меня натурально затрясло. Я понял, что на кону стоит слишком многое, и это многое мы не имеем права упустить»,– рассказывал об ощущениях того ноябрьского дня Егор Титов.
А потом был матч. Бескомпромиссный, суровый, яростный и великолепный. Сразу после финального свистка Тараса Безубяка посыпались звонки.
Мой телефон ни умолкал, ни на минуту, мы, поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями, чокались в трубки, улюлюкали. Мы еще не верили, но понимали, что произошло, что-то волшебное и удивительное. Позже, я с улыбкой читал воспоминания супруги Георгия Ярцева.
16 ноября 1996 года. Любовь Ивановна Ярцева не отважилась смотреть это зрелище по телевизору – боялась, что ее нервная система не выдержит. Потому и пошла на день рождения к подруге. Там она была не в силах ни о чем думать, кроме как о ходе встречи. Чтобы никому не мешать, закрылась в ванной комнате и стала ждать звонков – после финального свистка судьи ей должны были позвонить и сказать результат. Однако, несмотря на то что назначенное время наступило, мобильник молчал. Тогда она сама трясущимися от волнения руками набрала номер сына, затем – хорошей знакомой, но никто не снял трубку. Стало ясно: «Спартак» проиграл, и близкие люди подбирают слова, чтобы ей об этом сообщить. И вдруг телефонная трель: «Люба, поздравляю!» – «С чем?» – «Как с чем? С победой». Любовь Ивановна чуть не снесла дверь, добежала до гостиной и начала что-то кричать. Все принялись ее целовать, обнимать, а у нее в висках стучало: «Мы – чемпионы! В это невозможно поверить! Жора, любимый!»
Минуло 20 лет! Двадцать долбаных лет. Нет уже с нами Илюши Цымбаларя и Артема Безродного, многое изменилось, и мы постарели.
Но когда я вспоминаю этот день, каждый раз к горлу подкатывает предательский ком, и я понимаю, что уже мне сложно с чем-то сравнить эти непередаваемые ощущения, копаясь в богатой на события последующей двадцатилетней спартаковской истории.
Те эмоции, которые мне довелось испытать, в тот жаркий вечер холодной осени 1996 года, сравнимы по своей значимости и силе, разве, что с рождением ребенка. А ведь тогда, 16 ноября 1996 года, действительно родился новый, интересный, молодой «Спартак», смелый и решительный тренер Ярцев.
Зх, хорошее было время!
«СПАРТАК» М 2
«АЛАНИЯ» 1
Голы: Цымбаларь, 27, Тихонов, 84 – Канищев, 88.
«Спартак» М: Филимонов, Ананко, Горлукович, Цымбаларь, Мамедов, Евсеев (Липко, 63), Коновалов (Безродный, 55), Аленичев, Титов, Джубанов (Мелешин, 46), Тихонов.
«Алания»: Крамаренко, Пагаев, Деркач, Шелия, И.Джиоев, Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Агаев (Датдеев, 46), Канищев, Сулейманов.
Предупреждения: Евсеев, 6, Горлукович, 56, Мамедов, 66, Мелешин, 75, Канищев, 76, Липко, 77, Аленичев, 80, Датдеев, 80.
Судья: Т.Безубяк (Санкт-Петербург).
16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 25 000 зрителей.
Светлой памяти Ильи Цымбаларя и Артема Безродного.
Спасибо!