Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чистая победа

    Яркая и местами непутевая жизнь английской чемпионской интриги оборвалась за два тура до финиша: «Ман Юнайтед» победил «Челси» и для официального оформления рекордного чемпионства ему осталось лишь уладить некоторые формальности. Гораздо важнее, что команде Алекса Фергюсона удалось поместить свой триумф в очень подходящие случаю декорации.

    Чистая победа
    Чистая победа

    Ничто так не красит чемпионат, как кубковый характер его развязки. Встреча «Ман Юнайтед» с «Челси», конечно, не была классическим финалом (в случае победы «синих» премьер-лигу еще ждали бы от 2 до 4 других финалов), но несла в себе все его основные ценности. Каждая из команд, претендовавших в этом сезоне на чемпионство, нажила немало грехов, которые уж всерьез засобирались объяснить ее триумф осечками конкурентов. Но их вовремя остановили.

    Формально чемпионство, достигнутое за счет большего числа голов, забитых какому-нибудь «Блэкпулу» (дай бог ему здоровья, то есть выживания), ничем не отличается от того, что добыто в прямой схватке с главным конкурентом. Однако первое оставляет…

    Жестокое наказание ждало невовремя задумавшихся или заболтавшихся, а также тех, кто не уважает пунктуальность. Неманья Видич выиграл верховую борьбу у своей штрафной, мяч достался Райану Гиггзу, который незамедлительно отправил его вперед Паку. Дисциплинированный кореец не посмел нарушить вертикаль, заданную вечнозеленым товарищем, и продолжил ее пасом на Эрнандеса. Давид Луиз на миг превратился из Давида Луиза двухмесячной давности во вчерашнего Гари Колдуэлла и мяч пропустил, а возбужденный Чичарито спокойно реализовал выход один на один. С начала матча прошло примерно столько же, сколько с начала текста – 36 секунд.

    Ничто так не красит чемпионат, как кубковый характер его развязки

    Пока наказанная за непунктуальность пуще запоздавших зрителей оборона «Челси» приходила в себя, «Юнайтед» мог отличиться еще раз, но удар Руни отразил Чех, а Эрнандес в решающий момент не попал по мячу. Ураганный старт становится в последнее время характерной чертой «МЮ» (не опаздывайте на финал ЛЧ) – в подобном стиле манкунианцы начинали и матчи с «Челси», и полуфинал с «Шальке», и другой полуфинал с «Ман Сити». Заканчивалось все по-разному, но в такие минуты сопернику должно быть страшно – от предположения, что «Юнайтед» будет так играть все время.

    «Челси» понадобилось время, что справиться с собой. К 10-й минуте команда Карло Анчелотти начала держать мяч, к 20-й – бить по воротам, к 25-й – создавать опасные моменты. Неприятность тут состояла лишь в том, что между вторым и третьим шагами реабилитации «Ман Юнайтед» вставил свой второй гол. Действующие лица были примерно теми же, только цепочка развернулась в обратном направлении. Пак заработал угловой и помог его разыграть Гиггзу, валлиец навесил в штрафную, где Видич выскочил из-за спины Ивановича, не ожидавшего от соотечественника такого вероломства, и отправил мяч в сетку.

    2:0 к середине тайма – и пока «Челси» монотонно забирал уже ненужную сопернику инициативу, можно было вспомнить, что же там оставляет чемпионство, добытое по разнице мячей. Смысла, правда, в этом уже не осталось.

    Зато был смысл в том, что матч «МЮ» и «Челси» до его начала скорее вольно, чем невольно противопоставляли нашумевшим сражениям «Барселоны» и «Реала». Его даже прозвали El Climactico, причем под богатым на разные смыслы словом «климакс» подразумевали в основном не страхи Фернандо Торреса, а кульминацию. Антураж и в самом деле отличался: перед игрой Карло Анчелотти и Алекс Фергюсон выказали предельное уважение друг к другу, причем второй даже озвучил собственное недоумение по поводу возможной отставки первого.

    Матч «МЮ» и «Челси» до его начала противопоставляли нашумевшим сражениям «Барселоны» и «Реала»

    От самой игры тоже хотелось ждать не скандалов, противоречий и вышедших из-под контроля эмоций (не каждый видит смысл в том, чтобы подогревать солнце), а чего-то логичного и заслуженно общепризнанного, кто бы чего ни заслужил. Решающие матчи в современном интерактивном медийном мире слишком редко оставляют роскошь возложить всю вину за поражение на проигравшего и признать в победе основной заслугу, собственно, победившего. Тем ценнее, что судьбу английского чемпионского титула в этом сезоне не омрачили ошибки судей и прочие привычные нелепости.

    Победа вышла чистой, насколько это позволяет современная экология: не сказать, что матч получился образцом фэйр-плей и был начисто лишен некрасивостей и спорных судейских решений, но его исход решили не они. Стычки Уэйна Руни с Браниславом Ивановичем остались второстепенным фрагментом во многом потому, что Ховард Уэбб счел возможным не заострять внимание на ненужном артистизме первого и на грубоватом, но случайном фоле второго, к тому моменту уже предупрежденного. Попадание мяча в штрафной в руку Фрэнка Лэмпарда наверное вызвало бы чуть больше споров, если бы быстро не уравновесилось падением с элементами симуляции Саломона Калу в другой штрафной и все же повлияло на результат.

    Второй тайм начался с замен. Карло Анчелотти выбрал на игру малость ностальгическую модель 4-3-3 с Дрогба в центре атаки и Оби Микелем в центре полузащиты. С уверенностью утверждать, что она не сработала, пожалуй, не стоит: ни одна тактика не скажет о себе такого за 36 секунд, а после гола «МЮ» играть пришлось уже немного по-другому. В перерыве был заменен единственный новый элемент (Луиз, кажется, не очень разобрался в том, куда попал, и даже улыбался слегка невовремя) и ставший самым ненужным старый (бесполезный в атаке Оби Микел при 0:2 утратил заложенный в него смысл). Формально оба перестроения сработали, причем сработали с интервалом в пару минут в середине тайма. Сначала Рамирес на пару с рискованно оставленным на поле Ивановичем помогли отличиться Фрэнку Лэмпарду (навес с правого фланга – скидка – удар с близкого расстояния), а затем Алекс вынес мяч из пустых ворот после удара Руни.

    Расстановка «МЮ» повторила самый успешный из последних найденных Фергюсоном вариантов: 4-4-1-1 со спецагентом Паком вместо Нани, Кэрриком и Гиггзом в центре полузащиты, помогающим им Руни и выдвинутым ловить оборону соперника на офсайдных неточностях Эрнандесом.

    Победа вышла чистой, насколько это позволяет современная экология

    Гол «Челси» заметно накалил нервы, но переломом в напряженном воздухе игры даже не запахло. Отдаленно похожая ситуация была в таком матче год назад: тогда гол Македы установил любимый для этих соперников счет, но штурм у «Юнайтед» не получился. Теперь только штурм не получился у «Челси», а хозяева лишь по собственной небрежности не забили третий мяч – у Эрнандеса и Руни для этого были все шансы.

    Третий мяч, впрочем, не понадобился. «Юнайтед» заканчивал матч с четырьмя центральными защитниками и желтой Гиггзу за затяжку времени, чуть дергался, но значительность цели оправдает и не такое. Этот матч для манкунианцев получился уменьшенной копией (1:43?) всего сезона. Спокойная, уверенная игра ван дер Сара (а «Челси» бил по воротам немало и по этому показателю превзошел соперника), вызывающая только один, не относящийся к делу вопрос. Капитанское выступление Видича, который не остался безгрешным, но которому все простят за характер, отвагу и выдержку (то есть за то, что он Видич). Хромающий Рио Фердинанд. Антонио Валенсия, который как честный человек на радостях должен послать Эшли Коулу таблетки от головокружения. Хавьер Эрнандес, снова реализовавший самый важный шанс (Бербатов ведь наверняка сделал бы все наоборот: при 0:0 промахнулся, а при 2:1 забил). Пак и Гиггз, сверхчеловек узкого и широкого профиля соответственно. Руни, который много скандалил, много промахивался, но все равно принес огромную пользу общему делу. Наконец, грустноватый Нани, которому снова недодали должного. Ну и преимущество, которое было большим, стало маленьким, упустило шанс снова подрасти, поиграло на всех нервах, которые нашло, и все равно устояло. Очень точная вышла модель.

    Что до «Челси»… «Это не разочарование, потому что когда соперник играет лучше, нужно это признать. Сегодня они были лучше нас, да и в сезоне в целом. Теперь они могут спокойно выигрывать титул, они это заслужили», – признался Карло Анчелотти. Этот человек все же умеет не только достойно выигрывать, но и достойно проигрывать. Сложность лишь в том, что Роману Абрамовичу, возможно, нужны люди, которым второе умение без надобности.

    «Когда соперник играет лучше, нужно это признать»

    Фаны наверняка побоятся сглазить, а мы скажем спокойно: «МЮ» – чемпион. Чтобы первые перестали бояться, нужно в матчах с «Блэкберном» и «Блэкпулом» набрать одно очко – задача, посильная самим «Блэкберну» с «Блэкпулом». И станет тогда «Юнайтед» самым титулованным клубом. Английского сезона. Английского десятилетия. Английской истории. Тоже климакс, кстати.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы