Покупатели «Портсмута» из России: «За российские клубы просят слишком много»

Глава «Конверс групп» Владимир Антонов рассказал о готовящейся сделке по приобретению английского «Портсмута» и объяснил, почему он не купил клуб в России:

– Чем был вызван ваш интерес к английскому «Портсмуту», вылетевшему из премьер-лиги? Вы его действительно покупаете?

– Переговоры ведем давно. У нас есть уже одобрение Британской футбольной лиги, но коммерческие вопросы еще до конца не решены.

– Правда, что долг клуба сейчас составляет более £100 млн?

– Нет. Нынешние владельцы стали хозяевами клуба уже после реструктуризации, то есть если мы его купим, то купим вообще без долга.

– Для вас покупка «Портсмута» – увлечение или бизнес? Или пример Романа Абрамовича оказался заразителен для крупных российских бизнесменов?

– Для меня это только бизнес. Для развлечения я абонемент могу купить, а не весь футбольный клуб.

– А есть примеры, когда российские предприниматели делали бизнес на английских клубах?

– Если Роман Аркадьевич захочет продать «Челси», доходность от этой операции будет очень высокой.

– Оценивали ли вы сумму, которая потребуется, чтобы «Портсмут» вновь вышел в премьер-лигу?

– Бизнес-план утверждается футбольной лигой, он утвержден. Да, он подразумевает улучшение игрового состава, реконструкцию стадиона, что потребует определенных инвестиций, но не заоблачных. Кроме того, со следующего года в Англии начнет работать программа «Честная игра», при которой клуб не сможет тратить больше, чем он зарабатывает. В спорте можно потратить миллиарды и не выйти в премьер-лигу, а можно вложить гораздо меньше, но правильно и достичь спортивных высот. Замечательный пример – английский клуб «Блэкпул», который приобрел латышский предприниматель Валерий Белоконь с партнерами. Они купили клуб в четвертой лиге, аккуратно вывели в первую, а потом и в премьер-лигу. Вот так нужно управлять клубом. Выход в английскую премьер-лигу вознаграждается бонусом в £90 млн. Вот вам и бизнес.

– Русский футбол как бизнес вами вообще не рассматривался?

– У нас была неудачная попытка купить ФК «Москва», других предложений не было. Начинать с нуля сложно, а за успешные с точки зрения бизнеса российские клубы просят слишком много, – заявил Владимир Антонов в интервью Forbes.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные