Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искусство продаж. «Порту»

    Сверхвыгодная перепродажа ведущих игроков давно стала ключевой статьей дохода «Порту» – самой ошарашивающей сенсации еврокубкового сезона. Немецкая бессонница, пропажа бомбардирского дара, воспоминания об Алексее Федорычеве, аргентинские лидеры и доверие Жозе Моуринью – в увертюре нового сериала Sports.ru, посвященного самым успешным футбольным экспортерам.

    Искусство продаж. «Порту»
    Искусство продаж. «Порту»

    20. Элдер Поштига

    Куплен:
    Продан: 9,3 млн евро

    Первый раз воспитаннику «Порту» пришлось покинуть родной клуб после победы в чемпионате Португалии в 2003-м. Юный Поштига был лидером атаки команды Жозе Моуринью и заставил говорить о себе, как об одном из самых многообещающих форвардов континента. Заполучить потенциальную звезду пожелал «Тоттенхэм», но английский футбол оказался Элдеру противопоказан. Пришлось, не оправдав надежд, вернуться домой и сожалеть об упущенной возможности стать победителем Лиги чемпионов. Затем дважды в поисках игровой практики Поштига уходил в аренду, пока в 2008-м на постоянной основе не перебрался в «Спортинг».

    19. Карлос Альберто

    Куплен: 2,5 млн евро
    Продан: 10 млн евро

    Найти талантливого бразильца «Порту» удалось во «Флуминенсе». Карлос Альберто к тому времени успел стать победителем чемпионата штата Рио-де-Жанейро и с удовольствием согласился на переезд в Европу. С «драконами» полузащитник выиграл Лигу чемпионов, положив начало разгрому «Монако» в финале. Вскоре победителя главного старосветского клубного турнира захотел вернуть на родину «Коринтианс». В новом клубе Карлос Альберто часто конфликтовал с тренером, что обернулось арендой в родной «Флуминенсе». Вторую попытку заиграть в Европе дриблер предпринял в «Вердере», но в Германии его начала мучить бессонница. Карлос Альберто кочевал по бразильским клубам, пока не истек контракт с «музыкантами».

    18. Луис Фабиано

    Куплен: 3,5 млн евро
    Продан: 10 млн евро

    «Порту» не был первым европейским клубом в карьере нападающего, до этого он пытался проявить себя в «Ренне». После неудачного вояжа во Францию Луис Фабиано принял приглашение «Сан-Паулу», где его бомбардирский талант зацвел буйным цветом. В Португалии, однако, Фабиано вновь стал испытывать проблемы с реализацией моментов, восстановить былую продуктивность связки с Диего также не удалось. Решением всех проблем стал выгодный трансфер в «Севилью», где бразилец вновь обрел уверенность в собственных силах. После шести лет терроризирования вратарей в чемпионате Испании нынешней весной Луис Фабиано вернулся на родину.

    17. Юркас Сейтаридис

    Куплен: 3 млн евро
    Продан: 10 млн евро

    Договориться с «Панатинаикосом» о трансфере правого защитника «Порту» смог еще до начала триумфального для греков Евро-2004. По итогам турнира Сейтаридис попал в символическую сборную, что только увеличило его рыночную стоимость. После одного сезона в сине-белой форме греческий защитник с радостью принял предложение московского «Динамо». В российской столице он решил вместо фамилии на футболке написать «Юркас» и начать привыкать к новому климату. Погодные условия сильно удивили Сейтаридиса, спасти теплолюбивого чемпиона Европы вызвался мадридский «Атлетико».

    16. Жоржи Андраде

    Куплен:
    Продан: 13 млн евро

    Шанс стать одним из «драконов» защитник получил благодаря успешной игре за родной клуб «Эштрела». В качестве игрока «Порту» Андраде попал в сборную и принимал участие в чемпионате мира-2002. На полях Японии и Кореи его заприметили селекционеры «Депортиво». В Испании Жоржи стал любимцем болельщиков, за пять лет сыграв больше ста двадцати матчей за клуб из Ла-Коруньи. При встрече с бывшими партнерами в Лиге чемпионов Жоржи не забывал шутить (вот только арбитры такого юмора не понимали). Переезд в Италию оказался губительным для карьеры защитника. Дважды он рвал крестообразные связки колена, вынудив «Ювентус» расторгнуть контракт. После нескольких безуспешных попыток найти новую команду Андраде завершил карьеру.

    15. Рауль Мейрелеш

    Куплен:
    Продан: 13 млн евро

    До перехода в «Порту» Рауль Мейрелеш отыграл в составе родной «Боавишты» лишь один сезон. Больших перспектив дальнейшее сотрудничество с «пантерами» не сулило, и полузащитник быстро согласился подписать контракт с лидером португальского футбола. За шесть лет в «Порту» Мейрелеш стал лидером полузащиты «драконов» и пробился в сборную. Сменить чемпионат он решился только под напором Роя Ходжсона, искавшего замену Хавьеру Маскерано. На «Энфилде» португалец быстро освоился, завоевал доверие болельщиков и начал забивать сериями.

    14. Златко Захович

    Куплен:
    Продан: 13,5 млн евро

    Атакующего полузащитника из Словении «Порту» заприметил в матчах за «Виторию». До переезда в Гимарайнш Захович без особого блеска выступал в чемпионате Югославии. В «Порту» Златко стал исправно забивать, не забывая раздавать голевые передачи. Успешная игра не привлекла внимания грандов, но футболистом всерьез заинтересовался «Олимпиакос». В Греции словенец часто конфликтовал с руководством и партнерами, что вынудило «Олимпиакос» продать его в «Валенсию» за восемь миллионов евро. С «летучими мышами» Захович вышел в финал Лиги чемпионов, успев поругаться Эктором Купером. Завершать карьеру Златко вернулся в так любимую им Португалию.

    13. Али Сиссоко

    Куплен: 300 тсч евро
    Продан: 15 млн евро

    В приобретении юного защитника «Геньона» «Порту» обогнала «Витория» из Сетубала, за которую он выступал полгода. Затем «Витория» все же приняла предложение гранда в триста тысяч европейских денег. Новобранец не часто появлялся в стартовом составе, но успел привлечь внимание многих европейских клубов. Только из-за вердикта медиков сорвался переход в «Милан», однако тут же со своим предложением подоспел «Лион». В кулинарной столице Франции Али твердо обосновался на левом фланге обороны и дебютировал в составе национальной сборной.

    12. Марио Жардел

    Куплен: 2 млн евро
    Продан: 16 млн евро

    Один из лучших бомбардиров чемпионата Португалии второй половины девяностых первоначально мог оказаться в «Бенфике», но сделка в последний момент сорвалась. Жардел в итоге выбрал «Порту» и начал бить все мыслимые и немыслимые рекорды результативности. Отменное голевое чутье, высокий рост и превосходная физическая форма позволили ему четырежды стать лучшим бомбардиром чемпионата, дважды лучшим игроком и выиграть «Золотую бутсу» в 1999-м. Не пожалевший денег на бразильца «Галатасарай» с его помощью выиграл суперкубок Европы и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов.

    11. Манише

    Куплен:
    Продан: 16 млн евро

    После нескольких удачных сезонов в «Бенфике» Манише на ведущие роли в «Порту» пригласил Жозе Моуринью. Полузащитник стал ключевым игроком средней линии команды, выигравшей Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С выгодными предложениями суперклубы к Манише по-прежнему в очередь не выстраивались, и он предпочел подписать контракт с «Динамо». В Москве португалец пользовался личным покровительством Алексея Федорычева, иногда забивал и рассказывал португальской прессе о том, как ему плохо живется в России. После аренды в «Челси» капризный хавбек был продан в мадридский «Атлетико».

    10. Лучо Гонсалес

    Куплен: 10,2 млн евро
    Продан: 19 млн евро

    Как превосходный игрок центральной оси Лучо был известен еще во время игры за «Ривер Плейт», но только в «Порту» он сумел по-настоящему проявить свои лидерские качества. За четыре года в Португалии он успел стать капитаном команды и непререкаемым авторитетом в раздевалке. Права на Гонсалеса «драконы» выкупали в два этапа и полностью смогли завершить сделку только в 2007-м. Мечтавший вернуть чемпионство после долгого перерыва «Марсель» искал опытного и харизматичного футболиста в центр поля, выбор Дидье Дешама пал на Лучо. Всю прелесть игры чемпиона Франции с аргентинцем во главе можно было наблюдать осенью в «Лужниках».

    9. Паулу Феррейра

    Куплен: 2 млн евро
    Продан: 20 млн евро

    В 2002-м укрепить правый фланг обороны своей новой команды Жозе Моуринью решил молодым защитником «Витории» из Сетубала. Так в «Порту» оказался Паулу Феррейра, на два года закрывший проблемную позицию. После побед в Кубке УЕФА и Лиги чемпионов Феррейра вслед за главным тренером перебрался в Лондон, где и квартирует до сих пор. С появлением в сборной Босингвы Паулу пришлось осваивать позицию левого защитника, со временем такая же участь постигла его и в «Челси». Сейчас опытный латераль чаще находится в запасе, закрывает дыры в составе и помогает обживаться в Англии Давиду Луизу и Рамиресу.

    8. Босингва

    Куплен:
    Продан: 20,5 млн евро

    В «Порту» Босингва появился еще при Жозе Моуринью, но постоянного места в составе не имел. Вместе с командой он выиграл Лигу чемпионов, но основным правым защитником стал только в следующем сезоне. В сборную Босингва попал в 2007-м и тут же завоевал доверие Луиса Фелипе Сколари. Через год латераль стал одним из открытий чемпионата Европы и вместе с «Большим Филом» перебрался в «Челси». После успешного дебюта футболиста начали мучить травмы, и не раз появлялись слухи о его возможном переходе в «Баварию» или «Милан».

    7. Деку

    Куплен: 8 млн евро
    Продан: 21 млн евро

    Долгое время в «Бенфике» не могли разглядеть талант в юном плеймейкере, еще вчера выступавшем за «Коринтианс». Раз за разом столичный клуб отдавал Деку в аренду, пока его не решился выкупить «Порту». Жозе Моуринью предпочитал использовать натурализованного бразильца в качестве организатора атак. При непосредственном участии Деку были завоеваны два главных европейских трофея (его гол в финале Лиги чемпионов вспоминают до сих пор). После перехода в «Барселону» плеймейкер выиграл еще раз Лигу чемпионов и дважды чемпионат Испании.

    6. Бруну Алвеш

    Куплен:
    Продан: 22 млн евро

    Одного из своих самых талантливых воспитанников «Порту» очень бережно подводил к основному составу, несколько раз отдавая его в аренду. Бруну Алвеш успел поиграть за «Фаренсе», «Виторию» из Гимарайеша и даже съездить на сезон в Грецию. В составе «Порту» защитник четырежды выигрывал чемпионат Португалии и трижды кубок страны. На родине Бруну был известен жесткостью в единоборствах и буйным нравом. Щедрое предложение «Зенита» «драконы» одобрили практически сразу. В Санкт-Петербурге Алвеш быстро стал игроком основы, но до сих пор признается, что его адаптация продолжается.

    5. Лисандро Лопес

    Куплен: 6,7 млн евро
    Продан: 24 млн евро

    Появился в «Порту» при Ко Адриансе – селекционеры клуба решили не упускать возможности заполучить лучшего бомбардира чемпионата Аргентины. Поначалу Лисандро не баловал новых работодателей высокой результативностью, но постепенно стал главным бомбардиром команды. В начале 2008-го «Порту» полностью выкупил права на футболиста. Летом 2009-го «Лион» за счет приобретения Лопеса решил восполнить потерю Карима Бензема. На место аргентинского форварда «драконы» в свою очередь пригласили Радамеля Фалькао.

    4. Рикарду Куарежма

    Куплен: 6 млн евро
    Продан: 24,6 млн евро

    После удачного дебюта в «Спортинге» Куарежма получил возможность заиграть в большом клубе, но не сумел сойтись характерами с Франком Райкардом. В «Порту» Рикарду предстояло стать лидером новой команды, пришедшей на смену золотому составу Моуринью. Здесь талант вингера раскрылся в полную силу, что привлекло внимание европейских грандов. В сборной Куарежма составил достойную пару Криштиану Роналду на противоположном крыле атаки. С «Порту» Рикарду выиграл три национальных чемпионата и дважды стал игроком года в Португалии. После перехода в «Интер» карьера крайнего форварда вошла в крутое пике, выбраться из которого не помогла даже аренда в «Челси».

    3. Рикарду Карвалью

    Куплен:
    Продан: 30 млн евро

    За несколько лет до Бруну Алвеша путь взросления в юношеской системе «драконов» и последующими арендами прошел Рикарду Карвалью. Стабильное место в основе ему удалось получить только при Жозе Моуринью – из состава был вытеснен сам Жорже Кошта. Моуринью для осуществления наполеоновских планов нужен был надежный центральный защитник, и он нашел его в лице Карвалью. После завоевания европейских трофеев ожидаемо стоппер вместе со своим наставником переехал в Лондон, где ему предстояло вытеснить из состава еще одну легенду – Марселя Десайи.

    2. Пепе

    Куплен: 2 млн евро
    Продан: 30 млн евро

    В юном возрасте Пепе решился на переезд в Европу, талантливого бразильца с радостью приняли в «Маритиму». Здесь он завершил футбольное образование в молодежной команде и дебютировал в основе под руководством Анатолия Бышовца. Задолго до революционного перевода Пепе в опорную зону от Жозе Моуринью в полузащите «Маритиму» игрока решился использовать триумфатор Сеула-88. После перехода в «Порту» Пепе часто приходилось подменять Жорже Кошту и Педро Эмануэла, но с назначением Ко Адриансе он стал основным защитником клуба. Через три года натурализованный бразилец дебютировал за сборную Португалии и отправился покорять Мадрид, где по достоинству оценили его удаль и дерзость.

    1. Андерсон

    Куплен: 5 млн евро
    Продан: 31,5 млн евро

    Уже в шестнадцать лет Андерсон стал одним из лидеров «Гремио» и помог клубу в 2005-м вернуться в высший дивизион чемпионата Бразилии. Переход юного таланта в «Порту» оказался возможен только при условии переезда его матери в Португалию. Этого требовали правила ФИФА, регламентирующие международные трансферы несовершеннолетних футболистов. Андерсон быстро адаптировался к португальскому первенству и дебютировал в Лиге чемпионов. Нестандартный дриблинг и поставленный удар скоро привлекли внимание Алекса Фергюсона, и лучший игрок юниорского чемпионата мира-2005 подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». В составе «МЮ» Андерсон выиграл Лигу чемпионов, дважды чемпионат Англии и экстравагантной прической заслужил сравнения с «Чужим».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы