Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В тени Шакиры

Чемпионат Испании. 33-й тур. Главное.

В тени Шакиры
В тени Шакиры

Событие тура

«Мадрид» мог бы забивать «Валенсии» хоть 666 голов – все равно в центре внимания в этот уик-энд были те, кто не выходил на поле. Шакира целовалась с Жераром Пике – вот, безусловно, самое обсуждаемое в Испании событие 33-го тура Ла Лиги! Матч «Барселона» – «Осасуна» пришелся на каталонский аналог российского восьмого марта – день святого Георгия. Чуть ли ни на каждом перекрестке в Барселоне с утра торговали розами с лотков, неизменно украшенных каталонскими флагами с четырьмя алыми полосами на золотом фоне. К середине дня встретить в Барне девушку без розы в руке было практически невозможно. Праздничная обстановка царила и на «Камп Ноу», где у турникетов дарили по розе каждой болельщице (а женщин на «Камп Ноу» всегда не меньше трети от общего числа зрителей). По самым скромным подсчетам, «Барселона» презентовала своим болельщицам не менее 25 тысяч роз.

В этом сезоне «Барса» уже успела подпортить другой важнейший каталонский праздник. 11 сентября, в день независимости Каталонии, команда Гвардиолы проиграла на «Камп Ноу» «Эркулесу». Вот и на сей раз «Барса» в праздничный день не блистала, уступив «Осасуне» (!) по ударам в створ (!!) в три (!!!) раза! Но со всеми шестью выстрелами по каталонским воротам успешно справился Виктор Вальдес (не без помощи своей верной подруги – штанги), а оба удара в створ ворот наваррцев достигли цели. В день, когда забил даже Фернандо Торрес, на свой первый весенний гол наконец сподобился и Давид Вилья. Эль Гуахе открыл счет после прострела Жеффрена, который провел свой рекордный в этом сезоне срок на поле – аж целых 45 минут.

А вот Хави, Иньеста, Педро и Месси остались на скамейке запасных, а Пике к полуфиналу Лиги чемпионов готовился и вовсе в президентской ложе, обмениваясь впечатлениями с соседом справа (Пуйолем) и обнимаясь с соседом слева (Шакирой). Появление колумбийской певицы вызвало на «Камп Ноу» настоящий фурор – сотни болельщиков напрочь забыли о футболе и рвались к президентской ложе в надежде сфотографировать Шакиру. Предвидя очередную фанатскую атаку, Пике ушел с трибуны в компании с Шакирой и Пуйолем (а также увязавшимся за ними Кркичем) за полминуты до финального свистка. Исход матча к тому времени не вызывал сомнений, поскольку вышедший на замену Месси забил второй гол с паса Дани Алвеса. Шакира радовалась голу больше, чем 11 футболистов «Барсы», вместе взятых. А вот у Гвардиолы проблем только прибавилось: Максвелл и Габи Милито получили травмы, из-за которых, скорее всего, не смогут сыграть в среду на «Сантьяго Бернабеу». И если отсутствие Милито для большинства болельщиков «Барсы» – скорее хорошая новость, то травмы всех трех левых защитников (Максвелл, Абидаль, Адриано) явно не добавляют оптимизма в сине-гранатовом лагере накануне новых битв с «Мадридом». Похоже, что затыкать амбразуру придется недолеченным Пуйолем.

Герой тура

Жерар Пике, разумеется. Ну а также Гонсало Игуаин, который за 53 минуты забил три гола и сделал два голевых паса в матче с «Валенсией». Дублирующим составом (в котором у «Мадрида» нынче числятся Кака, Бензема и Игуаин) «сливочные» сыграли на «Месталье» не менее эффектно, чем основой тремя днями ранее. А вот защитники «Валенсии» в субботу оказались пригодными только для выстраивания коридора, чтобы поаплодировать обладателям Кубка Короля перед матчем. Еще у защитников «Валенсии» неплохо получалось стоять в стеночке при пробитии «Мадридом» штрафных, но на этом список достижений валенсийской обороны и заканчивается.

«Лос че» совершили чудовищное количество грубейших ошибок в защите, и «сливочные» регулярно получали голевые моменты на блюдечке. Каналес упрямо отвергал подарки валенсийской обороны, а вот голодный до голов Игуаин не успокаивался, пока его не заменили. Дважды аргентинцу ассистировал Кака, а первый гол Игуаина любезно организовали валенсийцы Гуаита и Матье. Кака к паре голевых передач добавил и два эффектных гола, а активный Бензема ограничился одним голом и результативным пасом. 5:0 к 53-й минуте, 6:1 к 62-й, и «Мадрид» окончательно расслабился на столь фартовой для себя «Месталье», позволив «Валенсии» на последних минутах сократить счет до 3:6.

Дебютант тура

Горка Ирайсос в этом сезоне перебрал не только с ошибками, но и с желтыми карточками. После пятого предупреждения основного голкипера «Атлетика» в ворота «львов» пришлось встать 23-летнему Раулю Фернандесу. Дебют 196-сантиметрового голкипера вышел отличным: в самом важном для бискайцев матче сезона, баскском дерби, он совершил несколько эффектных сейвов, и «Атлетик» на «Сан-Мамесе» расправился с «Реалом» из Сан-Себастьяна 2:1, взяв реванш за поражение в первом круге. «Львы» забили два гола уже в стартовые полчаса: сначала Муниаин вколотил мяч в сетку после выигранного Фернандо Льоренте верхового единоборства, а затем Льоренте выкатил мяч под удар Токеро. После возвращения «Реал Сосьедада» из сегунды «Атлетик» взял себе за правило забивать в баскских дерби автоголы – теперь мяч в свои ворота срезал Хави Мартинес. Но чемпион мира так и остался единственным футболистом, от которого пропустил Рауль Фернандес.

Сенсация тура

Пока индийский владелец «Расинга» скрывается от кредиторов, катарский шейх празднует победу «Малаги». «Анчоусы» выиграли в Сантандере в первую очередь благодаря отличной игре Жулио Баптисты. Бразилец открыл счет красивейшим дальним ударом, а спустя три минуты Баптиста через себя в падении сделал пас Себе Фернандесу, кое-как протолкнувшего мяч в кантабрийские ворота. На счету Баптисты в этом сезоне 5 голов в 7 матчах, и он вполне может сдержать свое январское обещание забить 8-10 голов, даже несмотря на долгое ожидание трансферного листа и последовавшую затем травму. «Расинг» же смог лишь сократить счет усилиями Розенберга. Если гражданин Сайеду Али не поспешит погасить футболистам «Расинга» долги по зарплате, то в следующем сезоне он вполне может оказаться владельцем клуба сегунды.

Шоу тура

Под занавес пасхального вечера «Севилья» и «Вильярреал» порадовали самым красочным зрелищем уик-энда – с множеством эстетских комбинаций в исполнении обеих команд. Уже в стартовые четверть часа андалусийцы забили два гола-красавца – Ракитич пробил со штрафного впритирку со штангой, а Негредо перекинул Давида Лопеса после длинной передачи от Перотти. «Вильярреал», игравший накануне полуфинала Лиги Европы без нескольких лидеров, очнулся в середине первого тайма, а после перерыва и вовсе заиграл на отлично. «Желтая субмарина» заслуживала победы, но постоянные попадания мяча в штангу ворот «Севильи» и отличная игра голкипера Хави Вараса позволили хозяевам сохранить три очка.

Однако понервничать фанатам «Севильи» пришлось изрядно: сначала Марчена отквитал один мяч, а на ответный гол Ромарика «Вильярреал» ответил отличным и точным ударом Росси. Он же мог забивать и третий гол (в то время, как Эскюде лежал на газоне и игроки «Севильи» призывали судью прервать матч), но пробил в штангу, от которой мяч покатился вдоль линии ворот. Страсти кипели вовсю, и неугомонный Марчена успел получить по карточке как за разговоры, так и за грубую игру. Но и в меньшинстве «Вильярреал» отчаянно атаковал, «Севилья» отвечала острейшими контрвыпадами, единоборства стали походить на соревнования по вольной борьбе, а фанаты «Севильи» то и дело прерывали игру, выбрасывая на поле лишние мячи. В итоге – 3:2 в пользу «Севильи» и бурные аплодисменты обеим командам за феерическое зрелище.

Голы тура

Помимо голов из битвы «Севильи» с «Вильярреалом» (особенно хороши второй и пятый) стоит отметить два дальних удара бразильцев, присоединившихся к своим командам в январе. Жулио Баптиста из «Малаги» могучим ударом вколотил мяч в ворота «Расинга», а полузащитник «Атетико» Элиас голом со штрафного на «Висенте Кальдероне» положил начало разгрому валенсийского «Леванте» (4:1).

Цифры тура

Поразив ворота «Осасуны», Лионель Месси покорил рубеж в 50 голов за сезон. 31 мяч Лео забил в чемпионате, 9 – в Лиге чемпионов, 7 – в Кубке Короля, и 3 – в Суперкубке Испании. Ранее разменять полусотню голов за сезон удавалось шестерым европейским бомбардирам, но все они выступали в чемпионатах, несопоставимых по классу с испанским. Лучший результат – 66 голов за сезон – установил Ференц Дяк из «Ференцвароша» в сезоне-1948/49. Второе место у другого венгерского форварда – Дьюлы Женгеллера, наколотившего 56 голов в сезоне-1938/39 56 голов за «Уйпешт». По 55 забитых мячей в активе Фреда Робертса («Гленторан», 1931/32) и Марио Жардела (лиссабонский «Спортинг», 2001/02), 53 гола забил за «Селтик» в сезоне-2000/01 Хенрик Ларссон, и 52 мяча в сезоне-1932/33 на счету Уильма Макфэйдена из «Мазервелла».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы