Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Николай Наумов: «Только горе-специалисты могли написать, что газон на «Локомотиве» на 85 процентов состоял из глины»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что не верит тому, что новый газона на стадионе «железнодорожников» прослужит пять лет.

«Голландские газоны плохи тем, что создают иллюзию качества: сегодня травка идеальная, переливается изумрудом, а спустя время, не выдержав условий наших широт, постепенно погибает. Так и случилось – спустя полтора года трактора снимали слой за слоем, грузовики вывозили. Не могу взять в толк: почему тот же самый товар обрел пятилетнюю гарантию?

Немного о предыстории. В декабре 2007 года мы провели экспертизу, давшую следующие результаты: к весне газона не будет, нет корешков. Примерно в то же время уволилась агроном Надежда Ярославцева – то ли от отчаяния, то ли от усталости. Ее сменила Жанна Салихова, в подчинении которой были помощник и еще 12 работников. Но в какой-то момент у нас родилась мысль: не уложить ли синтетику? Совет директоров в лице Сергея Липатова отрезал: никакой синтетики! Времени оставалось в обрез. Мы не могли лишить болельщика права увидеть старт сезона на родном стадионе. По этой причине бросились в Европу и нашли подрядчиков – тех самых голландцев, выразивших готовность уложить новый газон за зиму. Везли его в рефрижераторах; к первому туру сезона-2008 у нас в Черкизове была идеальная поляна.

Летом 2009-го, учитывая состояние поля, приступили к его замене. Ко всему прочему стало сказываться качество дренажной системы. Убрали все до основания – слой в 80 сантиметров. Для вывоза потребовалось 800 грузовиков «КАМАЗ». Со стороны смотрелось, как большая стройка с вырытым котлованом.

Мы искренне рассчитывали, что новое поле – российского производства – прослужит нам десять лет. Газон, уложенный на стадионе «Локомотив» в середине 2009 года, был заказан нами в компании «Русские газоны» в Подмосковье. Они выращивают траву на суглинке, плодородной почве средних широт. На ней держится корень. Однако для успешного взращивания газона на суглинке необходимо постоянное пескование. При мне этот процесс выглядел следующим образом: специальными устройствами (их называют «иголки») частично замещают суглинок на песок. Тогда корню легче прорасти вниз, что является залогом сохранности газона. Чем старше газон, тем мощнее трава. Если корень не прорастает вниз, то футболисты выбивают траву бутсами. Дренаж работал отменно – ни одной лужи не образовалось. Подогрев сбоев не давал – при уличной температуре минус 20 поверхность поле разогревалась до плюс 15.

Почему нынешнее руководство клуба узнало о том, что поле не в порядке, лишь перед самым стартом чемпионата? Почему не удалось избежать крайних мер? Назвать конкретные причины ни один специалист теперь не сможет. Полагаю, их там целый комплекс. Налицо факт: поле не вышло из зимы и требовало замены. Заключение, якобы сделанное специалистами академии имени Тимирязева о том, что снятое покрытие на 85 процентов состояло из промышленной глины, меня просто возмутило. Профанация! Только горе-специалисты могли написать такое заключение.

Газон взращивали на подмосковных плодородных грунтах. По 4-5 раз в день я лично контролировал, как проходит подготовка поля. И гарантирую, что все выполнялось строго по проекту и без малейших нарушений. Не знаю, что случилось этой зимой…» – приводит слова Наумова «Советский спорт».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+