Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Червиченко: «Тренеры «Спартака» непрофессиональны и неопытны»

    «Спартак» начинает сезон с чувствительных поражений и с грохотом падает на дно турнирной таблицы. Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в колонке на Sports.ru требует разобраться с дуракавалянием, задается вопросом «Как отнять зарплату у самого себя?» и предлагает бросать в бой молодых.

    Андрей Червиченко: «Тренеры «Спартака» непрофессиональны и неопытны»
    Андрей Червиченко: «Тренеры «Спартака» непрофессиональны и неопытны»

    В последнее время «Спартак» сильно разочаровывает – мне еще не приходилось видеть его настолько мертвым. Что показали игроки в том же матче против «Терека»? Только ограниченный алгоритм действий. Где-то сунули передачу, где-то еле-еле прорвались, где-то ударили по регбийным воротам – просто невозможно сказать, что в некоторых моментах они старались попасть в футбольные. И все это оставило страшно негативное впечатление.

    Основная проблема находится на тренерской скамейке. Она непрофессиональна. Она неопытна. Я говорю это уже не первый год. Необходимо понимать, что опыт – не просто слово. Нельзя провести два матча, в одно мгновение стать опытным и горделиво говорить о том, что ты тренер. Нет, все гораздо серьезнее. «Спартаку» нужен человек, который точно знает, как выводить команду из ямы, держать ее на пике формы и налаживать атмосферу в коллективе. Пока такого человека, видимо, нет.

    По полю бегают полубездарности, которых после приобретения выдали за великих игроков

    Зато, говорят, у «Спартака» есть характер и несколько действительно сильных игроков. Но где все это? Я вижу только то, как по полю бегают какие-то полубездарности, которых после приобретения выдали за великих игроков. Конечно, это касается не всех – например, Алекс, когда просыпается и действительно чего-то хочет, выдает просто отличные игры. Нехилую бурю устраивает на своем фланге Макгиди. Однако смысла в этой буре, судя по результатам, нет никакого. И немного скажу про Диканя, о котором все так восторженно отзываются. Объясните, как можно относить к топ-уровню вратаря, который пропускает по 4-5 мячей за игру? А в то время, когда на поле происходят необъяснимые вещи, в запасе остаются талантливые русские ребята. Почему, сказать очень сложно – может, чтобы все эти латиносы выходили на поле и старались оправдать вложенные в них средства, может, есть какие-то другие причины.

    Карпину виднее, он же очень умный и точно знает, что делает. Правда, результат всех его действий – это, конечно, нонсенс. Я понимаю, когда команда находится на 15 месте после первого тура, это вполне нормальная ситуация. Но чтобы настолько плотно увязнуть в таблице после четырех матчей – это что-то. Карпин сказал, что на месте болельщиков забросал бы команду яйцами или помидорами. Но если он такой самокритичный и принципиальный, почему бы ему не купить ящик этих помидоров и не обмазаться ими?

    Знаете, мне он напоминает двуглавого дракона, который следит за всеми клубными делами и старается казаться крайне строгим. Но такому образу нужно соответствовать постоянно и, например, не было бы лишним по-драконовски разобраться со всем тем дуракавалянием, которое творится на поле. Это надо сделать именно сейчас, потому что, запустив нынешнюю проблему, через некоторое время можно обнаружить более серьезную.

    Почему бы Карпину не купить ящик помидоров и не обмазаться ими?

    В первую очередь я бы выстроил по струнке всех бразильцев – грубо говоря, нужно сделать так, чтобы они оставляли все свои силы на поле постоянно, а не только тогда, когда им этого хочется. Кроме того, нужно больше доверять молодым ребятам – зачем мариновать на лавке того же Яковлева, если ситуацию на поле он точно не ухудшит?

    Это к вопросу о преемственности спартаковского духа. Смешно ставить пропитанных этим особым духом людей на высокие должности, когда на поле нет лидера. Никто не ведет команду за собой, и это, кстати, одна из основных проблем Карпина. Кто может стать таким лидером? Да хоть Макеев! Он всегда оставляет очень приятное впечатление и может вырасти не только в большого мастера, но и в настоящего мужика, этакого спартаковского Горлуковича. У него для этого все есть.

    Видите, как много проблем скопилось у команды? Прибавьте к ним неудовлетворительные результаты, неутешительные перспективы в ближайшем будущем и получите очень плачевную ситуацию. В середине 2000-х тренеров «Спартака» увольняли за второе место! Поэтому нынешняя ситуация порождает множество вопросов. Не только «Кто виноват?» и «Что делать», но и «Как отнять зарплату у самого себя?». К слову, я совершенно не понимаю, как Карпин стал тренером и генеральным директором. 15 место – это, наверное, достойная расплата за неудачные кадровые решения руководства.

    15 место – это, наверное, достойная расплата за неудачные кадровые решения руководства

    Выхода из этой ситуации на поле я не вижу. Чувствуется, что неудачи тяготят игроков, что они выходят на поле будто с гирями на ногах. Боятся ошибиться. Боятся проиграть. И, наверное, сейчас самое время определиться, чего хочет клуб.

    Если он хочет добиться чего-то серьезного, нужно рисковать, выпускать молодежь, даже проигрывать, но при этом закалять ребят. Если же «Спартак» не хочет менять стратегию развития, то стоит пойти хотя бы на смену тренера и вместо Карпина взять иностранца уровня Спаллетти. Например, освободившегося Бенитеса – чем не вариант? «Спартаку» нужен тренер, который сможет привить легионерам полное уважение к своей фигуре.

    Просто оставлять все так, как есть, очень опасно. Игроки еще немного побоятся, поиграют с гнетущими мыслями, но пройдет пара игр, они поймут, что вылететь не смогут ни при каких раскладах, и успокоятся. Отставание от лидера будет уже очков десять. Только иностранцам-то что? Они соберут чемоданы, закинут деньги в свои саквояжи и улетят.

    А нашим ребятам с этим позором еще жить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы