Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красная весна

    «Манчестер Юнайтед» вновь разрушил лигочемпионскую мечту «Челси» и Романа Абрамовича, обыграв лондонцев на своем поле в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов. «Красные дьяволы» ждут соперника по полуфиналу, а болельщикам «синих» остается гадать: как сложилась бы встреча, выйди с первых минут Дидье Дрогба.

    Красная весна
    Красная весна

    На этот раз Карло Анчелотти все сделал правильно. Ну, почти все. Отложив на потом задачу совмещения лучших качеств Дрогба и Торреса, тренер «Челси» выстроил схему с одним ярко выраженным центральным нападающим. Николя Анелька, Флоран Малуда и Рамирес прижались поближе к средней зоне – расчет был явно на то, чтобы задавить полузащиту «Ман Юнайтед» силой и числом. Повторять ошибки недельной давности, когда «Челси» позволил центрхавам «МЮ» свободно распоряжаться временем и пространством, Анчелотти не собирался. Пусть даже ценой недовольного Дидье Дрогба на скамейке запасных.

    И поначалу все шло прекрасно – «Челси» начал матч очевидно сильнее. «Челси» активно прессинговал, не давал Гиггзу с Кэрриком времени на размышления, не пускал Уэйна Руни в свободные зоны, не терял из виду Хавьера Эрнандеса. По-настоящему опасных ударов по воротам ван дер Сара не было, однако все происходящее подозрительно напоминало второй тайм мартовской встречи в премьер-лиге – «Челси» тогда соперника попросту затоптал.

    Похоже, что трансфер Торреса, как некогда трансфер Шевченко, в каком-то смысле является актом тщеславия со стороны владельца «Челси»

    Но в одном Анчелотти все-таки ошибся. Он выбрал не того центрфорварда (хотя понятно, что полной свободы выбора у Карло не было). «Если Фернандо должен заменить Дрогба, то почему его с таким упорством ставят в основу уже сейчас? Похоже, что трансфер Торреса, как некогда трансфер Шевченко, в каком-то смысле является актом тщеславия со стороны владельца «Челси», – писал накануне игры Джонатан Уилсон. Обвинять Торреса во всех свалившихся на «Челси» бедах, конечно, не стоит, но как же бросалась в глаза скверная форма испанца в начале матча, на фоне яркой игры партнеров. И как сложно не думать о том, что с более подготовленным центрфорвардом резкий старт «синих» принес бы желаемый результат. На 43-й минуте «Манчестер Юнайтед» забил, и теперь «Челси» нужно было пробить ван дер Сара как минимум дважды. То, что Торрес в этот вечер на такое не способен, стало ясно задолго до перерыва, в котором он уступил место Дрогба.

    Как никогда актуален сегодня был еще один расхожий штамп – о том, что этот «Челси» уже прошел свой пик, и нынешняя Лига чемпионов для Лэмпарда и Дрогба была чем-то вроде последнего шанса. Карло Анчелотти сделал все, что мог (ну, почти все) – сегодня итальянца подвели игроки. Подвел Рамирес, переоценивший свои безусловно выдающиеся физические качества. Вновь не блеснул Фрэнк Лэмпард – хотя занимал свою излюбленную позицию, а Эссьен в роли опорного позволял ему не отвлекаться на оборону. Не проявил должной активности Эшли Коул – футболист, при такой вязкой игре обязанный обеспечивать «Челси» преимущество и дополнительные варианты на фланге. Возможно, кстати, что направо Анчелотти стоило выпустить Жозе Босингву, а не Бранислава Ивановича. Да, португалец допустил роковую ошибку в первом матче, но его фланговая агрессия и навесы вчера были бы очень уместны. Коул и Иванович боялись рисковать – одного Уэйна Руни хватило, чтобы припугнуть сразу двух крайних защитников гостей.

    Одного Уэйна Руни хватило, чтобы припугнуть сразу двух крайних защитников гостей

    «Миланская» формация 4-3-2-1, Анчелотти, Лэмпард, Коул и другие в этот вечер предстали артефактами и фигурами из футбольного прошлого. Сезон «Челси», по сути, завершен – дальше будет разбор полетов, сброс балласта с зарплатной ведомости и возможная смена тренера. Впрочем, по-настоящему радикальную перекройку состава представить сложно: ни Петр Чех, ни Джон Терри, ни Фрэнк Лэмпард со «Стэмфорд Бридж» никуда не денутся. Останется и один испанский форвард, которому не помешало бы отправиться в отпуск. Прямо сейчас и до августа.

    Летние перемены в «Манчестер Юнайтед», возможно, будут даже серьезнее (испанские газеты вчера как раз объявили, что «Атлетико» согласился продать Давида де Хеа). Но как тут думать о лете, когда еще столько всего нужно сделать весной. На повестке дня борьба за чемпионство, полуфинал Кубка Англии, полуфинал ЛЧ и мечты о «требле». А в перспективе – матч-реванш против «Барселоны» на «Уэмбли».

    Манчестер Юнайтед Англия – Челси Англия – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Х. Эрнандес (43), 1:1 – Дрогба (76), 2:1 – Пак Чжи Сун (77).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Кэррик, Гиггз, Пак Чжи Сун, Нани (Валенсия, 75), Х. Эрнандес, Руни.

    ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Алекс (Феррейра, 82), Терри, Э.Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Малуда, Анелька (Калу, 60), Торрес (Дрогба, 46).

    Предупреждения: О’Ши (19), Рамирес (33), Малуда (37), Терри (41), Эвра (59).

    Удаление: Рамирес (70).

    12 апреля. «Олд Траффорд», 22.45.
    Судья: Олегариу Бенкеренса.
    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    Первый матч: 1:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы