Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Я свободен

    Каждое лето европейские клубы отпускают игроков, отработавших свои контракты. Легендарный плеймейкер «Милана», второй после Герда Мюллера бомбардир сборной Германии, один из лучших снайперов голландского футбола и многие другие – в досье Sports.ru на потенциальных свободных агентов лета 2011 года.

    Я свободен
    Я свободен

    Марк ван Боммел

    Голландский полузащитник и так покинул бы «Баварию» по окончании сезона, однако с приходом в клуб Луиса Густаво и переводом в опорную зону Тони Крооса у Марка возникли сомнения, сможет ли он доиграть сезон в основе. Мюнхенский клуб не стал чинить препятствий капитану (испортившему, к тому же, отношения с главным тренером) и с миром отпустил его в «Милан». Не исключено, что уже летом ван Боммелу придется искать себе новый клуб: будущее голландца пока туманно, несмотря на очень хороший старт красно-черного отрезка карьеры. Футболисто как-то признался, что хотел бы поиграть в Англии, а тем временем в Германии по нему уже скучают: ЛЧ-капитуляция «Баварии», по мнению многих, не случилась бы, играй ван Боммел в матчах с «Интером».

    Руд ван Нистелрой

    Еще один легендарный голландец, перебравшись из мадридского «Реала» в «Гамбург», начал с двух голов в дебютной игре со «Штутгартом», но на былые голевые высоты так и не вышел – как ни надеялись поклонники немецкого чемпионата, для которого трансфер ван Нистелроя стал событием очень и очень громким. В январе нынешнего года за не совсем здоровым и не слишком результативным нападающим вдруг пришел остро нуждающийся в дешевой «девятке» мадридский «Реал»; отдать Руда бесплатно «Гамбург» резонно отказался, а вот 2 млн евро, по идее, можно было и взять. Теперь придется расстаться просто так – новый контракт обиженный голландец подписывать явно не собирается. Основные претенденты на Руда – «Блэкберн» и «Бешикташ», помнится также, что в бытность игроком «Ман Юнайтед» ван Нистелрой обещал под конец карьеры вернуться в ПСВ.

    Мирослав Клозе

    В майке сборной Клозе – опаснейший бомбардир, всерьез угрожающий лидерству Герда Мюллера в списке лучших снайперов бундестим. В форме «Баварии» Клозе – резервист, свой первый мяч в чемпионате-2010/11 проведший зимой. Неудивительно, что новый контракт Мирославу Мюнхен предлагать не торопиться, неудивительно, что сделать это не прочь дортмундская «Боруссия» и «Лацио». Покупателю, правда, не мешало бы для начала созвониться с Йоахимом Левом – похоже, сейчас это единственный человек, который точно знает, как заставить Клозе забивать.

    Андреа Пирло

    Навыки легендарного regista очень пригодились бы «Милану» в лигочемпионских матчах против «Тоттенхэма», особенно в домашнем. Тем не менее продлевать истекающее соглашение на приемлемых для возрастного игрока условиях клуб не желает, сам Пирло же справедливо полагает, что спрос на его услуги будет – не в Италии, так в Испании. А может, даже на Туманном Альбионе (трансфер в «Челси» под крыло Анчелотти мог состояться еще год назад, трансфер в «Манчестер Сити» ему предрекали совсем недавно). Первым претендентом на подпись Пирло считается «Ювентус»: подобная сделка обойдется руководству «синьоры» значительно дешевле, чем выкуп Альберто Аквилани у «Ливерпуля». По данным Football Italia, Пирло согласен на урезание зарплаты с 5 миллионов евро до 3,5, Аквилани же сейчас получает 4, плюс 16 миллионов, которые просят англичане.

    Филиппо Индзаги

    «Рожденный в офсайде» итальянский нападающий в октябре получил серьезную травму колена, но обещал вернуться до конца сезона. Индзаги рвется в бой, на пенсию в свои 37 пока не собирается (так же, как и на тренерский мостик – потому что «слишком свиреп») и уже заявил, что хочет помочь команде побороться за скудето-2012. Тем не менее официальных заявлений о переговорах СуперПиппо с «россонери» пока не было.

    Филипп Мексес

    Получив серьезную травму колена, французский защитник «Ромы» вылетел до конца сезона – теперь у него будет достаточно времени поразмыслить над собственным будущим. Образ Филиппа – талантливый, нестабильный и крайне непростой в общении игрок, однако нынешний сезон у него получился сильным и ровным. Говорят, что в подписании Мексеса более всего заинтересован «Милан» – если Массимо Аллегри не против еще одного трудного характера в раздевалке, то подкрепление оборона «россонери» получит весьма значительное. Сам Мексес заявил, что из «Ромы» уйдет точно, а вот будет ли его новым клубом именно «Милан» – пока неясно.

    Юхан Элмандер

    Шведский нападающий долгое время считался не только самым дорогим, но и самым неудачным трансфером в истории «Болтона». Отдав «Тулузе» больше 8 миллионов фунтов, за два предыдущих сезона «Уондерерс» выжали в премьер-лиге из Элмандера жалкие восемь голов. В итоге Оуэну Койлу все же удалось подобрать ключи к шведу: за один только первый круг Юхан забил девять, а за один только этот гол, по-хорошему, заслужил новый контракт. Сколько-нибудь вызывающей доверия информации по переговорам нет: возможно, дело в финансовом состоянии «Болтона», возможно, Юхан просто хочет слишком много денег, а может быть, ему все еще не доверяют (во втором круге забил всего один гол – правда, с приходом Дэниэла Старриджа он часто выходит не в нападении, а справа).

    Алессандро Неста

    «Это почти конец. У меня была прекрасная карьера, и я хочу, чтобы она завершилась на мажорной ноте», – объявил недавно знаменитый защитник «Милана». Итальянские СМИ тут же начали обсуждать возможный уход Несты в конце сезона – Алессандро пришлось напомнить, что слово «почти» кое-что да значило. И все же, зная о склонности Несты к травмам, по-настоящему уверенным в продолжении его карьеры быть непросто – теперь вот поговаривают, что он действительно уйдет, если «Милан» станет чемпионом. Играть за другой клуб 35-летний футболист, похоже, не собирается – либо «россонери», либо бутсы на гвоздь.

    Тайе Тайво

    Один из самых востребованных футболистов в списке, левый защитник «Марселя» с пушечным ударом и склонностью к авантюрным вылазкам на чужую половину поля, по слухам, входит в сферу интересов «Спартака», «Атлетико», «Фенербахче», «Милана» и, наверное, еще десятка европейских клубов. Сам нигериец предпочел бы играть за «россонери», хотя еще пару месяцев назад говорил, что оптимальный вариант – «Челси». Образцом надежности в обороне Тайво назвать трудно (сколько лет тренеры «Марселя» пытались научить его не терять позицию), но на свободном трансфере мощный нигериец, наверное, и впрямь будет хорошим приобретением.

    Алессандро Дель Пьеро

    Для протокола стоит отметить и непродленный контракт десятого номера «Юве». Но тут же дадим слово самому Алессандро. «С этим клубом подпишу и незаполненный бланк. Моя связь с «Ювентусом» не может измеряться цифрами. С ними у меня был мой первый контракт, с ними же будет и последний. Когда я говорил с президентом на тему продолжения сотрудничества, мы не затрагивали тему денег. Разговаривали о моей желании остаться, профессионализме, любви к клубу, желание выиграть больше трофеев. Во все времена у меня были одни и те же приоритеты», – кажется, это ровно тот случай, когда футболисту надо поверить на слово. Схожий случай – Пол Скоулз и «Манчестер Юнайтед»; там, правда, неясно, планирует ли игрок продолжать карьеру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы