Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Кобелев: «Все разговоры о классе сборной утопичны и иллюзорны»

    Сборная России снова не забила и снова не выиграла – на сей раз в матче отборочного турнира Евро-2012 в Ереване. Андрей Кобелев в колонке на Sports.ru отмечает пропажу вдохновения и азарта в игре сборной России, утверждает, что она уже не может побеждать на классе, и сожалеет об отсутствии положительной динамики в ее выступлениях.

    Андрей Кобелев: «Все разговоры о классе сборной утопичны и иллюзорны»
    Андрей Кобелев: «Все разговоры о классе сборной утопичны и иллюзорны»

    Матч ничем не удивил. Печально то, что ничейный исход встречи не стал неожиданностью. В последнее время не жду какой бы то ни было феерии от действий нашей национальной команды. Игра, которую последнее время показывает российская сборная, не производит впечатления. Ничья, конечно, вполне нормальный результат с точки зрения турнирной таблицы, в принципе цель – набирать очки. Однако повторюсь: я ожидал большего.

    Недонастрой здесь, мне кажется, ни при чем. Все профессионалы, давно играют в сборной. О плохой мотивации говорить просто непозволительно. Создали довольно-таки мало моментов. В основном вся игра почему-то строилась на индивидуальных действиях отдельных игроков. Тот же Аршавин, к примеру, не показал того, что ожидали от него увидеть. Скажу больше, вообще сыграл не на своем уровне. Сборная Армении не самый слабый соперник, но все равно мы обязаны были побеждать.

    Вся игра почему-то строилась на индивидуальных действиях отдельных игроков

    Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Погребняк – лучшие игроки России. Они играют в ведущих европейских командах. Другое дело, что не всегда попадают в основой состав: в топ-клубах есть обойма из 16-18 основных игроков. Так, как они – свет российского футбола – выступают в сборной, играть нельзя. Степень их готовности должен оценивать тренерский штаб национальной команды.

    Со стороны же скажу, как мне кажется, дело отнюдь не в использовании футболистов, получающих недостаточную игровую практику. У игры нашей сборной потерялся этакий азарт, легкость в действиях, вдохновение. Не могу сказать, что этот азарт прям резко был, а потом в одну секунду исчез. Но постепенно вся уверенность сходит на нет.

    Пройдемся по каждой из линий в отдельности. К обороне сегодня меньше всего претензий, ребята надежно сыграли. Шишкин ничем особо не выделялся, сыграл на хорошем уровне, как и вся защита. Юра Жирков также сыграл достаточно уверенно, обострял игру своими подключениями по бровке. Правда, не стоит так расхваливать всю оборону: все-таки армянская сборная – не та команда, на которой сборная России может проверять свой уровень и уж тем более это не тот матч, по которому стоит делать выводы по действиям защитников.

    После встречи с Ирландией не вижу в игре сборной положительной динамики

    Что касается Кержакова – безусловно, тренеру виднее: он лучше знает атмосферу в команде, степень готовности своих подопечных. Если Дик Адвокат решил, что место Кержакова в старте, то ни о каких болезнях говорить не приходится. Тем более, он недавно забил за «Зенит».

    Все говорят, что линия обороны – армейская, а полузащита из Петербурга. Это не первый раз обсуждается. Просто, я почему-то думаю, что если люди играют давно вместе, то у них не должно возникать таких проблем на футбольном поле. Поэтому отсутствие взаимопонимания – вдвойне странно.

    К товарищескому матчу в Катаре отношусь положительно. Это еще один шанс наладить взаимодействие, опробовать в игре тех, кто только впервые вызван. Национальная команда и так нечасто собирается, это станет возможностью для ребят побыть вместе, сыграться. А долгие перелеты – это издержки профессии. Решение принималось в РФС – там, наверное, учли график подготовки сборной.

    Подводя итоги, скажу, что после встречи с Ирландией не вижу в игре сборной положительной динамики. У нашей сборной отсутствует такое понятие как победа на классе. Если уж испанцы не могут победить на классе, отыгрываются по ходу матча, то о сборной России и говорить нечего. Наша национальная команда способна выигрывать лишь со стопроцентной отдачей, колоссальной собранностью и работоспособностью. Все разговоры о классе сборной – утопичны и иллюзорны. Сама игра сборной, к сожалению, это в очередной раз доказывает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы