Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Честь имеют

    Банан, протянутый Роберто Карлосу питерским болельщиком, не помешал избранию Сергея Фурсенко членом Исполкома УЕФА, так что, видимо, история эта закончится классическим решением Комитета по этике РФС: «продолжить разбирательство на следующем заседании». Sports.ru стряхивает пыль с документа, который, по идее, должен регулировать подобные инциденты, вспоминает самые яркие случаи его использования по назначению и начинает подозревать, что его наличие примерно равно его отсутствию.

    Честь имеют
    Честь имеют

    Полный текст Кодекса чести российского футбола.

    Каков юридический статус Кодекса чести?

    Кодекс чести не является постановлением какого-либо из органов РФС, поэтому не может служить основанием для дисциплинарного, административного или уголовного наказания. Единственное наказание, ждущее нарушителя, – презрение г-на Фурсенко. «Человек, подписавший Кодекс чести и нарушивший его, перестает для меня существовать», – сообщил общественности президент РФС вскоре после появления кодекса.

    Сколько раз нарушался Кодекс чести?

    Поскольку нарушение Кодекса чести не является юридическим фактом, статистики по нарушениям не существует. Однако простой здравый смысл подсказывает, что наиболее часто нарушается пункт 9 Кодекса чести, призывающий участников футбольного процесса в числе прочего «строго следить за соблюдением норм речи».

    Кто подписал Кодекс чести?

    • члены Исполкома РФС, в том числе вице-премьер В. А. Зубков, председатель Счетной палаты С. В. Степашин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер;
    • все судьи, помощники судей и инспектора матчей Премьер-лиги;
    • по меньшей мере, восемь глав субъектов РФ;
    • игроки сборной России по футболу и ее главный тренер Дик Адвокат;
    • многие игроки и тренера клубов премьер-лиги и первого дивизиона.
      ...

    Кодекс чести состоит

    из 236 слов, что

    • на 128 слов меньше, чем в Бусидо, кодексе чести японского самурая, сформулированном в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана;
    • на 380 слов меньше, чем в Кодексе чести судьи Российской Федерации;
    • на 683 слова меньше, чем в Кодексе чести государственных служащих республики Казахстан (включая изменения и дополнения, внесенные 27.11.2007);
    • на 531 слово меньше, чем в Кодексе Чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.

    (при подсчете количества слов не учитывались заголовки, но учитывались эпиграфы)

    Таким образом, Кодекс чести российского футбола является самым маленьким письменно зафиксированным Кодексом чести, созданным после 1730 года.

    Зачем нужен Кодекс чести?

    Отвечает Сергей Фурсенко: «Почему в Италии ловят и сажают (участников договорных матчей – sports.ru) без всяких кодексов чести? Потому что у нас другая страна. Для русского народа слова «духовность», «идеология» имеют совершенно иную окраску. Даже религия у нас разная. Там главное – дело, тут главное – идея. Поэтому в России и надо всегда начинать с идеи».

    Желающие более подробно узнать о значении слов «духовность» и «идеология» для русского народа могут обратиться к другому программному документу 2010 года – «Манифесту просвещенного консерватизма» Н. С. Михалкова, где слова «духовный» и «идеология» упоминаются 21 и 12 раз соответственно.

    Аналоги Кодекса чести российского футбола

    В уставе практически каждой национальной федерации футбола присутствует пункт, касающийся этических принципов участников футбольного процесса. Так, в уставе FA (Футбольной Ассоциации Англии) пункт L посвящен описанию принципов fair play, где помимо конкретных рекомендаций упоминается и необходимость вести себя благородно как на поле, так и за его пределами. Пункт L состоит из 65 слов, что гораздо меньше, чем в Кодексе чести.

    Кроме того, существует Кодекс этики ФИФА. В нем идет речь о расизме, дискриминации, взятках, конфиденциальности личной информации и конфликте интересов в футболе. Этический кодекс ФИФА состоит из 1630 слов, что на порядок больше, чем в Кодексе чести.

    Таким образом, иностранных и международных аналогов Кодекса чести российского футбола, по всей видимости, не существует, так как соответствующие документы обычно носят гораздо более практический характер и касаются, по выражению С. Фурсенко, «дел», а не «идей».

    Самый трогательный случай соблюдения Кодекса чести

    приключился в ситуации, когда его соблюсти, казалось бы, невозможно. 21.12.2010 президент РФС Сергей Фурсенко в ответ на предложение исключать из премьер-лиги клубы, заподозренные в договорных матчах, заявил, что «ни с кем не надо поступать так, как не хотите, чтобы поступили с вами», что является беспрецедентным образцом соблюдения пункта 7 Кодекса чести российского футбола. Г-н Фурсенко доказал, что не на словах, а на деле «соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание».

    Впрочем, не менее яркий пример воплощения в жизнь традиционных российских законов общности и поддержки явил Алексей Сорокин, руководитель российской заявки на участие в ЧМ-2018. После того, как болельщики «Локомотива» вывесили баннер с изображением банана в адрес Питера Одемвинги, г-н Сорокин сообщил общественности, что месседж этого баннера никак не связан с расизмом, а является художественным воплощением старинного русского выражения «получить банан». С другой стороны, сам Одемвинги счел этот баннер намеком на то, что он является темнокожей обезьяной, употребляющей бананы. По данным РФС, лингвистическая экспертиза не проводилась.

    Самое циничное нарушение Кодекса чести РФС

    Сергей Фурсенко, 27.10.2010: «Был недавно на одной встрече второго дивизиона: сидят пятьсот равнодушных человек, пивко попивают, покрикивают иногда». Такое отношение болельщиков к футболу противоречит пунктам 1 и 3 Кодекса чести. Очевидно, что такие болельщики совершенно не «понимают значения футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность игры» и не осознают «ответственность перед (…) командой (…) за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре». Впрочем, футбольную общественность может несколько утешить тот факт, что фанаты, описанные Сергеем Фурсенко, возможно, и не подписывали Кодекса чести, а значит и не обязаны его соблюдать.

    Не менее ужасно выглядит заявление экс-президента РФС Вячеслава Колоскова, уверенного, что «победа на ЧМ-2018 выглядит несбыточной мечтой», что явно противоречит пункту 12 Кодекса чести. Судя по всему, г-н Колосков не просто не разделяет уверенности г-на Фурсенко в том, что Россия – чемпион, но и не верит в победы, как того требует пункт 12 Кодекса чести. Впрочем, никаких санкций в его адрес после этого вопиющего нарушения не последовало.

    Самая колоритная интерпретация Кодекса чести

    3.10.2010 автобусы с болельщиками московского «Спартака» были обстреляны из автоматов и забросаны камнями после матча столичной команды с «Анжи». Местные фанаты, видимо, посчитали, что таким образом они реализуют пункт 5 Кодекса чести и соблюдают «законы гостеприимства в отношении соперника, представителя иной культуры и страны, болельщика из другого города». Нам не удалось найти подтверждений тому, что подобные действия являются частью традиционного кавказского гостеприимства. Вопрос о соответствии действий фанатов махачкалинской команды Кодексу чести остается открытым по сей день.

    На что похож Кодекс чести

    Во время матча между московскими командами «Локомотив» и ЦСКА 11 сентября 2010 года болельщики вывесили баннер с надписью «Кодекс чести – изделие на 52 метра». Мы склонны не согласиться с этим заявлением, так как это высказывание фанатов, видимо, связано с их негативным отношением к деятельности РФС и не может быть признано объективным. Таким образом, вопрос о том, на что похож Кодекс чести, остается невыясненным.

    Самое буквальное соблюдение норм Кодекса чести

    Самым последовательным сторонником Кодекса чести, вероятно, является экс-главный тренер грозненского «Терека» Анатолий Байдачный. В полном соответствии с пунктом 9 Кодекса чести РФС он «строго следит за соблюдением норм речи» и воздерживается от нецензурной брани во время телевыступлений и пресс-конференций, заменяя ее междометием, звучащим примерно как «мня».

    Самое примерное наказание нарушителя Кодекса чести

    Физиотерапевт ФК «Спартак» Тони Рикардо Беневидес Панассолья был подвергнут Комитетом по этике РФС к наказанию в виде штрафа в 500000 рублей и запрета на появление в раздевалке или на скамейке запасных «Спартака» за «нанесение удара кулаком по лицу» тренеру «Зенита» Симутенкову И. В.

    Тони Рикардо Беневидес Панассолье было предложено перечислить указанную сумму на расчетный счет РФС в течение трех месяцев. Несомненно, Тони Рикардо Беневидес Панассолья грубо нарушил пункт 9 Кодекса чести. Иными словами, португалец не в полной мере «отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами».

    Впрочем, решение Комитета по этике было основано на статьях 3, 31, 32 Регламента РФС по этике и статьей 9 Дисциплинарного регламента РФС. Как уже упоминалось, нарушение Кодекса чести юридически не может стать основанием для наказания.

    Кто наказывает за нарушения Кодекса чести

    Самый строгий надсмотрщик над исполнением Кодекса чести – Комитет по этике РФС, возглавляемый Алу Алхановым.  «В его состав могут войти люди искусства, артист, известный в стране человек, в объективности которого никто не будет сомневаться, журналист, юристы, люди футбола и священнослужитель», – заявил председатель комитета Алу Алханов в мае 2010 года.

    По состоянию на 24.03.2011 в комитет по этике входят:

    • государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов;
    • ректор Российской правовой академии Министерства юстиции РФ;
    • актер Сергей Шакуров;
    • журналист Юрий Розанов;
    • ветераны футбола Александр Мостовой, Ринат Дасаев и Анзор Кавазашвили;
    • журналисты Нобель Арустамян, Николай Киселев;
    • экс-заместитель председателя московского арбитражного суда Анатолий Антошин;
    • Сергей Васильевич Воронов (даже Яндекс не знает, кто это);
    • Андрей Стукалов, руководитель международного спартакиадного движения (?)

    Чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник покинул комитет по этике в ноябре 2010 года, сославшись на несогласие с политикой этого органа и состояние здоровья.

    Что сделал Комитет по этике для того, чтобы сделать российский футбол чище?

    Для дальнейшего распространения принципов Кодекса чести комитетом было собрано множество заседаний и были предприняты, в числе прочих, следующие шаги:

    • по итогам заседания от 7.09.2010 было принято решение порекомендовать президенту РФС обратиться в правоохранительные органы «с просьбой проверить наличие оснований для возбуждения уголовного дела или других противоправных действий» по имеющимся сообщениям о договорном характере матча «Амкар»-«Ростов»;
    • на заседании от 12.11.2010 было принято решение дисквалифицировать игрока «Зенита» Денисова И. В. на 4 матча, а главного тренера «Спартака» Карпина В. Г. на 2 матча за «выражения, унижающие достоинство»;
    • на заседании от 7.12.2010 были обсуждены возможности расширения состава Комитета и механизмы принятия решений;
    • на заседании от 17.12.2010 был рассмотрен вопрос о потенциальных договорных матчах в первом дивизионе. В ходе обсуждений было принято решение продолжить рассмотрение по данному вопросу на следующем заседании Комитета;
    • на заседании от 17.02.2011 было принято решение ходатайствовать перед Исполкомом РФС о включении в Комитет по этике А. Кавазашвили, Н. Киселева, Н. Арустамяна и был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Регламент РФС по этике;
    • на заседании от 18.03.2011 было решено продолжить «продолжить проверку обстоятельств разрыва контракта между футболистом Никезичем и ФК «Кубань».
      ...

    Будет ли разработана униформа члена комитета по этике, пока не сообщается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы