Сергей Игнашевич: «Многим обязан Газзаеву как тренеру, но работа с ним превратилась в сущее мучение»

Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич рассказал о своих отношениях с бывшим главным тренером армейцев Валерием Газзаевым, сообщил, что хотел бы поиграть в сильном зарубежном клубе и признался, что именно поэтому отказался от перехода в «Зенит» в конце 2007 года.

«С Газзаевым отношения испортились в 2007-м. Вагнер и Жо уехали в сборную, забивать было некому. Пять матчей не могли ничего сделать. Газзаев потихонечку покрикивал уже на нас, игроков обороны. И вот проигрываем в Самаре 0:1, последний в матче штрафной – я бить не решился. Сделал навес. «Крылья» выбили мяч, и больше у нас шансов забить не было. В раздевалке Газзаев рассказал, какой я футболист. Я взорвался: «Что вы на меня кричите, как собака?» Газзаев опешил: «Я смотрю, вы повзрослели…» Моментально сник, молча отправился в автобус.

После этого отношение ко мне с его стороны изменилось. Я в нем разочаровался как в человеке – но не как в тренере. Газзаеву многим обязан. С ним выиграл Кубок УЕФА, был капитаном потрясающей команды. У нас были отношения, о которых могут только мечтать тренер и футболист. Понимали друг друга с полуслова. А потом все исчезло. И работа с Газаевым превратилась в мучение.

Знаете, с чего начались наши сборы в 2008-м? Газзаев изрек с порога: «Здравствуйте. Хотел бы поздравить всех с Новым годом. В прошлом сезоне мы нашутились – в этом будем работать…»

Не знаю, с чем сравнить те тренировки. Помимо нагрузок оказался колоссальный психологический пресс – мы просто не понимали, за что с нами так? На тренировках нельзя было шутить, разговаривать. Газзаев достал свои конспекты середины 90-х, когда выигрывал с «Аланией»: «Эта работа приносила результат. Мы снизили требования, за что и поплатились. Но теперь все будет по-старому…» Большинство игроков ЦСКА стали искать себе агентов, чтобы при первой возможности сменить команду.

Мои отношения с Газзаевым были испорчены еще раньше. В 2007-м, потеряв все шансы в Лиге чемпионов, мы играли с «Фенербахче» в Турции. Перед этим на греческом сборе приключилась история с бразильцами. Рамон застрял дома. Жо, всех обманув, назначил свадьбу на день игры. А Вагнер заявил: «В следующем году все увидят нового Вагнера. Но сейчас я сердцем не с командой, не вижу смысла играть».

После матча я сказал Газзаеву: «Бразильцам все сходит с рук…» – «Почему считаешь, что я в этом виноват?» – «Так вы же главный тренер!» Пообщались по-мужски, но корректно. Со временем понял, что этот разговор мне не простили. Вскоре позвонил Гинер: «Есть предложение из Питера. Если хочешь – можем отпустить».

Но я не видел смысла переходить в российскую команду. Сказал Гинеру, что после чемпионата Европы постараюсь уехать за границу. Не сложилось. Хотя в последние два дня дозаявок готов был подписаться на самые безумные варианты – лишь бы не оставаться в ЦСКА на вторую половину сезона», – рассказал Игнашевич в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные