android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Romanov Empire

Владелец футбольных «Хартса», «Каунаса», «Партизана» и баскетбольного «Жальгириса» (а еще – подводник, банкир, боксер, танцор, поэт и несостоявшийся кандидат в президенты) Владимир Романов провел первый раунд переговоров о покупке «Томи». Становление необычной спортивной империи литовско-российского предпринимателя – в досье Sports.ru.

Romanov Empire
Romanov Empire

«Меня просто попросили принять «Каунас», и я решил взяться за это дело. Поначалу никак не мог понять, почему клуб тратит денег в два раза больше, чем нужно, а результат достигается в три раза хуже. Не было никакой организации. Стало интересно. Так и втянулся», – вспоминает бизнесмен. Гегемония «Каунаса» в литовском футболе продолжалась десять лет, и за это время клубу удалось 8 раз выиграть внутренний чемпионат. Впрочем, до группового этапа Лиги чемпионов было как до луны, хотя, по мнению Романова лишь некомпетентность главного тренера помешала «Каунасу» однажды выбить из турнира «Ливерпуль»: «Мы могли просто поиздеваться над соперником. А что в итоге получилось? Не было ни подкатов, ни фолов, ни травм». По-видимому, всего этого не наблюдалось и в середине 2009-го – «Каунас» был снят с чемпионата Литвы и благополучно отправился в третью лигу с формулировкой «за неэтичное поведение и другие нарушения». В общем, пока продолжалась кодовая операция под названием Chaos in Kaunas, а во главе клуба каждые три-четыре месяца появлялся новый специалист (за 7 лет сменилось аж 18 человек), бизнесмен Романов присмотрел себе баскетбольный клуб «Жальгирис».

«Меня просто попросили принять «Каунас», и я решил взяться за это дело»

В промежутке между становлением «Каунаса» и его последующим развалом происходили не менее интересные события. Новой собственностью бизнесмена оказался белорусский «МТЗ-РИПО», переименованный в «Партизан» в начале 2010-го. Ясно, что больших приобретений Владимир Романов делать не собирался. За все время можно выделить лишь двух сколько-нибудь известных футболистов – бывшего спартаковца Артема Концевого и Вячеслава Глеба, имевшего небольшой опыт выступлений в бундеслиге. Значимыми успехами клуб также не мог похвастаться – за все время «Партизану» покорились два Кубка Беларуси, а в прошлом году минчане с треском вылетели из вышки, пропустив 70 голов в 33 матчах. Жалобы болельщиков на то, что «Партизан» стал низшей ступенью для обкатки футболистов, кочующих в «Каунас» и обратно, естественно никто слушать не стал. Теперь партизанить несчастному клубу придется в первой лиге.

До боли знакомый сценарий пережил и легендарный баскетбольный клуб «Жальгирис», оказавшийся на грани банкротства в мае 2009-го. Владимир Романов спас команду от полного краха и взял курс на укрепление состава. Уступив звание чемпиона Литвы «Летувос Ритасу», каунасцы пополнились Маркусом Брауном, Мирза Бегичем, Повиласом Чукинасом и Трэвисом Уотсоном. Невозможность обкатки футболистов в баскетболе породила другую крайность, которая уже не раз практиковалась в футбольных клубах. Владелец «Жальгириса» принялся увольнять тренеров и за один год сменил шестерых. Последний из них, Ацо Петрович, продержался на своем посту целых полгода, но был смещен в декабре 2010-го, и все началось сначала. Чемпионат Литвы «Жальгирис» повторно проиграл «Летувос Ритасу».

Баскетбольный клуб «Жальгирис» оказался на грани банкротства в мае 2009-го

Прозвище «шотландский Абрамович» невозможно было заслужить ни в Литве, ни в Беларуси, а выход на новый уровень был необходим. В феврале 2005-го Романов приобрел контрольный пакет акций шотландского клуба «Хартс». Провозгласив своей мечтой победу в Лиге чемпионов, бизнесмен ринулся укреплять состав, а в страну волынок переехали победитель Лиги чемпионов Эдгарас Янкаускас, арендованный у «Марселя» полузащитник Скацел и бывший защитник «Бенфики» Фиссас. Игроков высокого класса в «Хартс» было ничем не заманить. Да и едва ли требовалось, когда под боком еще два клуба для новых кадровых комбинаций. Схема Владимира Романова работала бесперебойно – каждый год литовский «Каунас» пополнялся дюжиной-двумя футболистов, которые тут же переправлялись в «Хартс».

Часть игроков, едва подписав контракт с «Каунасом», сразу же мчалась в Шотландию, а еще часть должна была засветиться в литовском чемпионате, чтобы стать частью «Хартс» уже в будущем. Что происходило дальше – доступным языком разъяснил один из шотландских журналистов: «Сыграв несколько ярких матчей в составе «сердец», как тот же Роман Беднар, вы подписываете полноценный контракт, а если не сумеете впечатлить, то, как Кестутис Ивашкявичюс – отправляетесь домой. А уж если повезет, как Руди Скацелу, то потом вас продадут, например, в «Сатугемптон». В какой-то момент в шотландском клубе находилось аж 63 футболиста, 13 из которых были арендованы у чемпиона Литвы. Отметку «Каунас» в карьерном листе получили такие известные игроки, как Дейвидас Чеснаускис, Бруно Агияр, Эдгарас Янкаускас, Мартинш Петраш и Паскаль Менди, но из них только последний провел в желто-зеленой форме несколько сезонов. «Для выявления молодых талантов хорошо иметь главный состав, команду-дублера и еще дочерний клуб. В одной стране я их иметь не могу, вот и приобрел несколько клубов в разных странах», – отвечал критикам Романов.

В «Хартсе» находилось аж 63 футболиста, 13 из которых были арендованы у «Каунаса»

По окончании своего первого полноценного сезона Владимир Романов и его «сердца» заняли второе место в чемпионате Шотландии и завоевали национальный Кубок. Впрочем, никакого развития тот успех не получил – в Лиге чемпионов команда вылетела от греческого АЕКа, а потом умудрилась не попасть даже в групповой этап Кубка УЕФА. В чемпионате дела также шли не лучшим образом – с тех пор высшим достижением стало лишь третье место в сезоне-2008/09, а за год до этого команда и вовсе скатилась на 8-ю строчку.

В футбольном плане этот перспективный клуб очень скоро перестал быть интересен – на смену лигочемпионскому гимну и Кубку Шотландии пришли скандалы с ведущими игроками, массовое изгнание тренеров и постоянные конфликты с руководителями шотландского футбола. «В честном бою «Рейнджерс» и «Селтик» были бессильны бороться с нами», – еще в начале своего пути уверял Романов, неоднократно требуя переиграть матчи из-за якобы неправомерных удалений футболистам «Хартса». Время ушло вперед, и если в 2005-м на место главного тренера команды прочили Клаудио Раньери и Оттмара Хитцфельда, то сейчас о таких кандидатурах приходится только мечтать.

10 фактов о Владимире Романове

1. Сын советского военнослужащего Владимир Романов закончил военно-морское училище. Служил в военно-морском флоте СССР на подводной лодке К-19 (прозванной «Хиросимой» за аварии на борту), прописанной в Мурманске. В 2006 году Владимир Романов купил списанную лодку.

2. Владимир Романов является основателем и президентом банка Ukio – первого частного банка в постсоветской истории Литвы. А первые деньги он зарабатывал на частном извозе, торговле пластинками и производстве текстиля. На протяжении последних 7 лет банк Ukio – крупнейший спонсор в литовском футболе и баскетболе (благодаря целому ряду контрактов как с клубами, так и с федерациями).

3. В кабинете каунасского офиса Романова висят несколько православных икон, большое фото эдинбургского стадиона «Тайнкасл» (там играет «Хартс») и огромная картина над рабочим столом, на которой Владимир Романов изображен беседующим с Владимиром Лениным.

4. В командах Романова всегда легко расставались с тренерами – и в «Хартсе», и в «Каунасе» были сезоны, по ходу которых у руля сменялись по 3 специалиста, а в «Жальгирисе» однажды перебрали шестерых. Проиграв с «Каунасом» один из чемпионатов Литвы, Романов дал объявление о поиске главного тренера в газеты. «А что в этом экстравагантного? – комментировал он в интервью PROспорт. – Составили базу кандидатов, начали оценивать. Думаете, путь личных связей лучше? Володя знает Петю, а Петя – Васю... Проходили уже».

5. Год назад Владимир Романов пошел на беспрецедентный шаг. Непосредственно перед третьим матчем финальной серии чемпионата Литвы по баскетболу он отправил в отставку главного тренера «Жальгириса» Дарюса Масколюнаса. Специалист покинуть пост отказался и вывел команду на игру. «Жальгирис» проиграл, что привело к спекуляциям о договорном характере встречи. В итоге Дарюс и его ассистент все же ушли в отставку, но назначить нового главного тренера «Жальгирису» не позволил устав лиги. Романов предложил стать играющим тренером Маркусу Брауну, но бывший баскетболист ЦСКА отказался. Функции тренера в четвертом матче пришлось исполнять капитану команды Дайнюсу Шаленге. Игроки сами вынуждены были чертить схемы и производить замены. Тот матч они выиграли 83:70, но серию «Летувос Ритас» все же проиграли. Заклятый враг «Жальгириса» стал чемпионом, а новаторство Романова превратилось в анекдот.

6. До приобретения «Хартса» Романов вел переговоры с рядом других шотландских клубов. «Мы с «Данди» и «Данди Юнайтед» разговаривали, – признался Романов журналу PROспорт. – Данди – невероятный город. Там даже у девушек бессмысленно спрашивать, интересуются ли они футболом, — смысл есть только в вопросе, за какую из команд они болеют. Но все двигалось медленно и сложно, тогда как «Хартс» вышел на нас с конкретными предложениями». Еще Романову нравится футбол Бразилии, но, по его собственному признанию, «туда далеко летать».

7. В 2007-м бизнесмен выиграл литовский вариант шоу «Танцы со звездами». Его партнершей была Сандра Князевичюте, призер чемпионата Литвы по латиноамериканским танцам. Всерьез нацелившись на победу, Романов организовал личную танцевальную школу у себя в штаб-квартире. Офисные тренировки не прошли даром, Владимир победил в зрительском голосовании с отрывом в восемь тысяч голосов. Во время соревнований он удивил жюри, решив отдать дань шотландским традициям. В одном из выпусков Романов появился в килте. Однако не все проходило гладко, владелец литовских «Танцев со звездами» Арунас Валинскас однажды назвал миллионера «Буратино». Прозвище оказалось живучим, теперь Романова так величают прибалтийские недоброжелатели.

8. В 2009-м году Владимир Романов пытался баллотироваться на пост президента Литвы, однако не был зарегистрирован в качестве кандидата. В Конституции Литвы сказано, что если претендент на пост главы государства нелитовец по своей национальности, то он, по крайней мере, должен родиться в Литве. Владимир Романов родился в Тверской области.

9. Большое значение в футбольной философии Владимир Романов придает постоянным изменениям. Живому организму команды нельзя давать застаиваться. Игроков Романов прямо называет «скоропортящимся продуктом» и предпочитает вовремя с ними расставаться. Он признается, что за плохую игру может не только выставить на трансфер, но и «в морду дать». Четыре года назад всю серьезность этой фразы почувствовал на себе Роман Беднар, известный по выступлениям за «Вест Бромвич».

10. Владимир Романов пишет стихи. Диапазон его лирики достаточно широк – есть стихи о Шотландии, России и хороших/плохих журналистах. В частности поэту из Каунаса приписывают такие строчки: «Связан тесно я с Россией, на подлодке здесь служил. А в Литве водил такси я. Чаевые в спорт вложил...».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы