android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Новая история

Новый гендиректор «Анжи» Герман Чистяков сидел среди болельщиков, Роберто Карлос неуверенно произносил «Ваалейкум салам», а Славолюб Муслин признался, что его игроки отстаивали ничью – репортаж Sports.ru из столицы Дагестана, где стартовал чемпионат России-2011/12.

Новая история
Новая история

– Лучше, если забьет нападающий, а не Роберто Карлос?

– Да-да! – без тени смущения, улыбаясь, ответил Славолюб Муслин после матча.

На самом деле команда из Краснодара не позволила забить ни титулованному защитнику, ни нападающим «Анжи».

«Новая история» – эта фраза звучала до матча как из уст генерального директора «Анжи» Германа Чистякова и болельщиков команды, так и читалась на баннерах, развешанных по стадиону.

На трибунах стадиона «Динамо» вообще было много неожиданных баннеров: это и благодарность Бразилии на португальском, и поздравления нового владельца Сулеймана Керимова с днем рождения, и приветствие в адрес Шамиля Лахиялова, вернувшегося в клуб.

Бразильцы, Шамиль и потянувшаяся за ними интернациональная бригада «Анжи» в ответ решили с первых минут отблагодарить болельщиков за радушный прием. Уже на второй минуте махачкалинцы заработали право на штрафной удар недалеко от штрафной площадки. Все ждали удара Карлоса, но пробил Лахиялов – красиво, но мимо ворот Городова. В ответ «Краснодар» устроил быструю вылазку на чужую половину поля, но тоже не достиг цели.

Махачкалинцы большими силами шли вперед, контролировали подолгу мяч, а в ответ получали очередной «укол»

В момент, когда диктор объявил о присутствии на матче Сулеймана Керимова и сектор «Дикой Дивизии» проскандировал: «Поздравляем!», «Анжи» с новыми силами пошел вперед, но завершилось все неубедительным падением в штрафной Иванова. «Краснодар» ответил опасным ударом головой Враньеша.

Вообще весь матч в итоге так и прошел: махачкалинцы большими силами шли вперед, контролировали подолгу мяч, а в ответ получали очередной «укол».

Только во втором тайме соотношение атак «Анжи», ударов в сторону ворот соперника и контрвыпадов «Краснодара» резко изменилось в пользу дагестанской команды.

«Я доволен, как мы играли в первом тайме, но во втором тайме играли больше от обороны, потому что ребята хотели сохранить результат», – объяснил тренер «Краснодара» изменение рисунка игры своих футболистов.

В целом же Одил Ахмедов своей цепкостью оправдывал выданные авансы, Жуселей нежным обращением с мячом демонстрировал то, за что бразильцев называют «кудесниками мяча», Александр Кульчий разгонял ответные атаки гостей, а всем составом «Краснодар» очень организованно играл в обороне, пресекая попытки соперника организовать что-то у своей штрафной. Своими активными перемещениями Камиль Агаларов, Шамиль Лахиялов и подключавшийся к атакам хозяев Бенуа Ангбва не давали расслабиться этой самой обороне, а Роберто Карлос...

На призыв Роберто Карлоса стадион ответил так, словно команда забила гол

Роберто Карлос, преобразившийся после матча с «Зенитом», выполнял большой объем работы: защищал, причем не столько за счет скорости или отбора, а благодаря умелому выбору позиции; страхуемый Расимом Тагирбековым – шел вперед и бил штрафные, один из которых во второй половине матча с трудом парировал в прыжке вратарь «Краснодара»; старался руководить партнерами и даже успевал похвалить их за удачные действия – вел себя уже как реальный лидер команды. Именно Карлос стал виновником и максимальной силы децибелов на матче: на его призыв к не умолкавшим почти весь матч болельщикам весь стадион ответил так, словно команда забила гол.

«Это незабываемое впечатление, когда болельщики так реагируют – ты чувствуешь их, словно они на поле. Я не знаю, принято ли это в России, но я буду это делать в каждом матче», – прокомментировал бразилец этот эпизод после матча.

Удивительное дело: человек, окруженный таким вниманием болельщиков и СМИ весь последний месяц, активно отыграл 90 минут, а после на него надевали горскую бурку и папаху и фотографировали с детьми из спортшколы; потом снова – немыслимое количество фотосессий уже с болельщиками команды, а он все с той же улыбкой отвечал на вопросы журналистов, неуверенно произносил «Ваалейкум салам» в ответ на приветствие и уже уверенно произносил «Спасибо» через предложение.

«Я постараюсь все больше и больше узнавать о стране, республике и регионе в целом», – поделился своими планами Карлос. Но пока бразильцу вместе с остальными игроками «Анжи» предстоит лучше узнать друг друга.

«Первая игра всегда тяжело дается. У нас пока нет сыгранности, но думаю, что все впереди», – аккуратно подбирая слова, отметил одну из главных проблем Одил Ахмедов. Остальные причины конкретизировал Шамиль Лахиялов: «Мне показалось, что эмоции у нас больше преобладали – все-таки первая игра. Со временем, думаю, наиграемся, наладим связи и улучшим игру. Поле было «не анжиевское»: мы привыкли играть в быстрый пас, стремительно переходить от обороны в атаку, а сегодня было очень медленное, тяжелое поле: игроки «Краснодара» успевали глубоко сесть, поэтому простора для атаки у нас уже не было».

Гаджиев: «У нас были намерения приобрести флангового игрока атаки, но пока не получилось»

Гаджи Гаджиев наряду с озвученными причинами также отметил и проблемное место в игре своей команды. «У нас были намерения приобрести флангового игрока атаки, но пока не получилось. Это не значит, что у нас сейчас некому играть на этой позиции. Как появится Буссуфа, на фланге сможет сыграть и Лахиялов, и, кстати, Диего Тарделли, который играл не только центрального нападающего, но выступал на месте и левого, и правого нападающего. Со временем и Махач Гаджиев может конкурировать за место в основе на этой позиции».

Сейчас сложно сказать, в кого превратится «Анжи» со временем: в российскую «Барселону» или «Манчестер Сити». Пока, несмотря на симпатичную эпизодами игру, больше бросается в глаза несыгранность и проблемы с завершением атаки при плотной защите соперника. «Анжи» лишь в начале своей новой истории.

Жаль только, что новая история никак не коснулась пока стадиона. Если клуб привез на махачкалинский стадион «Динамо» новую команду, успел развесить на трибунах яркие баннеры, организовать небольшой концерт до начала матча, а болельщики, почти полностью заполнившие стадион, мощно и организованно болели за родную команду в течение всего матча, то все, что пока не входит в компетенцию клуба или до чего пока не дошли руки новых руководителей, осталось на прежнем уровне. Это безобразная организация прохода болельщиков на стадион; состояние поля, к которому выразили претензии после игры тренеры и игроки обеих команд; табло, которое то включалось, то работало наполовину, то и вовсе отключалось в течение матча; представители правопорядка на стадионе, занятые просмотром матча и заслонявшие обзор болельщикам, сидящим на первых рядах.

Герман Чистяков весь матч просидел в первом ряду сектора для прессы – по сути, среди болельщиков

Генеральный директор махачкалинского «Анжи» чуть ли не последним из анжиевцев покидал стадион.

Герман Чистяков весь матч просидел в первом ряду сектора для прессы – по сути, среди болельщиков, так как данная часть отличается от остальной лишь небольшой оградой.

«Только там можно почувствовать, для чего все делается: эмоции, шум, всю атмосферу», – объяснил свой выбор Чистяков.

Спрашиваю про его недовольство представителями правопорядка на стадионе во время матча.

«У нас еще надо работать с милицией, потому наша милиция воспринимает любое мероприятие как возможность лишний раз показать свою силу. Мне кажется, профессионализм сотрудника службы безопасности выражается в том, чтобы быть невидимым и решать вопросы, когда они возникают. Но давайте отнесем это на первую игру и будем разбираться. Я думаю, что уже скоро мы сможем все это выстроить должным образом».

«Мне говорят, что здесь особенная республика. Никакой особенности здесь нет. Здесь такое же, как везде, солнце, такое же небо – надо просто всем вместе поработать и, уверен, все получится», – улыбаясь, добавил гендиректор «Анжи».

PS. Поставить оценки участникам матча вы можете здесь.

Анжи – Краснодар – 0:0 (0:0, 0:0)

АНЖИ: Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Роберто Карлос, Ахмедов (Тарделли, 83), Агаларов, Жусилей, Ал.Иванов (Бакаев, 69), Славов (Голенда, 46), Лахиялов.

КРАСНОДАР: Городов, Тубич, Враньеш, Амисулашвили, Анджелкович, Кульчий (Шипицин, 85), Татарчук, Марсиу Нунью, Жоаозиньо (Михеев, 72), Дринчич, Пикущак (Мовсисян, 74).

Предупреждения: Лахиялов (50), Агаларов (56), Городов (90).

12 марта. «Динамо», 14.00.

Судья: Владимир Петтай.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы