Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марокканский Мбарадона

    Всего несколько часов остается до возможного дебюта именитого новичка «Анжи» Мбарка Буссуфы в российской премьер-лиге. Sports.ru вспоминает, почему марокканец не сумел закрепиться в «Аяксе» и «Челси», как собрал все возможные индивидуальные награды в Бельгии и за что удостоился сравнений с легендарным аргентинцем.

    Марокканский  Мбарадона
    Марокканский Мбарадона

    1. Голландский марокканец Буссуфа родился в Амстердаме 15 августа 1984 года и в 12-летнем возрасте поступил в школу «Аякса». К футбольным талантам Мубарака (полное имя) претензий не было, а вот с учебой возникали проблемы: Данни Блинд часто наказывал Буссуфу за плохие оценки ссылками в запас. Пробиться в основу того «Аякса», опередив Уэсли Снейдера, Хельвеса Мадуро, Найджела де Йонг и Стивен Пиенара, было и так непросто, ну а при скверных отношениях с тренером (Мбарк позже назовет Блинда своей главной проблемой в «Аяксе») – практически невозможно. В 2001-м Буссуфа отправился в академию «Челси», так и не сыграв за первый состав «Аякса» ни одного матча.

    2. Переехав в Лондон, Мубарак попал в компанию Квинси Овусу-Обейе и Джанфранко Дзолы. На счастье футболиста, влияние итальянского одноклубника оказалось сильнее влияния ганского гедониста, с которым он делил жилплощадь – Буссуфа позже скажет, что многому научился у «лучшего игрока, которого когда-либо видел». «Русская революция» на «Стэмфорд Бридж» привела в «Челси» множество перспективных атакующих футболистов – Буссуфе, со всей его универсальностью, быстро стало ясно, что Дамьену Даффу, Джо Коулу и Эйдуру Гудьонсену он не конкурент.

    К футбольным талантам Мубарака претензий не было, а вот с учебой возникали проблемы

    3. Не сумев покорить ни Англию, ни Голландию, Буссуфа отправился в Бельгию, где быстро зарекомендовал себя как один из интереснейших молодых игроков Западной Европы. Хорошая новость для болельщиков «Анжи»: в бельгийской лиге Буссуфа адаптировался за считанные недели и уже в дебютном сезоне претендовал на звание лучшего молодого игрока чемпионата. Награда в итоге досталась Венсану Компани, что марокканца только раззадорило. Забив в сезоне 05/06 9 мячей и сделав 16 голевых передач, Мубарак вытащил скромный «Гент» на четвертое место и ушел в летний отпуск не только в статусе лучшего «молодого», но и с титулом лучшего игрока Бельгии вообще.

    4. Всем было ясно, что уровень провинциального «Гента» Буссуфа перерос и очень скоро за ним придут большие клубы. Мубарак пошел на повышение летом 2006-го: трансфер марокканской звезды обошелся «Андерлехту» в 3,5 миллиона евро. В первом же сезоне он помог «бело-фиолетовым» выиграть чемпионство, ну а кампания 2009-10 стала пиком его карьеры. Перед началом сезона руководство осчастливило Буссуфу рекордным для бельгийской лиги контрактом, о чем впоследствии ни разу не пожалело: игрок набрал 34 очка по системе гол+пас, стал лучшим ассистентом «Джупилер лиг» (19 голевых передач) и второй раз в карьере взял с «Андерлехтом» золото.

    5. Количество наград, завоеванных Буссуфой в Бельгии, достойно отдельного пункта. Две золотые медали чемпиона страны (2007, 2010). Награда лучшему молодому игроку сезона (2006). Награда лучшему ассистенту сезона (2010). Три награды лучшему футболисту лиги с африканскими корнями (2006, 2009, 2010). Две бельгийские «золотые бутсы» (приз лучшему игроку календарного года; 2006, 2010). Наконец, три награды лучшему футболисту лиги вообще (2006, 2009, 2010). Впечатляет.

    6. Несмотря на относительный недостаток физической силы, трансферные слухи в основном отправляли Буссуфу в английский чемпионат. Прошлым летом главным претендентом на марокканца называлась «Астон Вилла» (мол, нужна замена для Джеймса Милнера), в январе Мубараку предсказывали трансфер в «Тоттенхэм» (для ротации), ну а в «Эвертон» до перехода в «Анжи» Буссуфу сватали года полтора, особенно после того, как команду покинул его бывший одноклубник Стивен Пиенар.

    7. На международный уровень Буссуфа вышел 23 мая 2006 года, появившись в составе сборной Марокко на матч против команды Соединенных Штатов Америки. У Мубарака была возможность предложить свою кандидатуру Нидерландам, но футболист предпочел играть за марокканцев. Правда, результаты Буссуфы в сборной пока не столь впечатляют: 1 забитый мяч в 18 матчах.

    8. Мубарк Буссуфа – крайне универсальный игрок, способный закрыть любую вакансию в линии атаки. Буссуфу неспроста прозвали «Мбарадоной», в Бельгии он научился делать буквально все: обводить защитников на обоих флангах, разрезать оборону передачами на ход, принимать быстрые и верные решения, простреливать в штрафную, навешивать на высоких форвардов и завершать атаки точным ударом в угол. Проблемы возникают разве что на позиции центрхава – склонному нестись вперед Буссуфе естественным образом не хватает сдержанности. В последнем сезоне марокканец чаще всего появлялся в нападении, где составил наводящий ужас на защитников «Джупилер лиг» дуэт с Ромело Лукаку.

    В последнем бельгийском сезоне Буссуфа наводил ужас на защитников в дуэте с Ромело Лукаку

    9. Буссуфа еще не сыграл ни одного матча в российской премьер-лиге, но кажется, уже прописался в национальном футбольном фольклоре (хотя бы на некоторое время). Причина – список требований, которые игрок предъявил «Тереку» и которые, по словам Руда Гуллита, стали главной причиной срыва сделки по переходу Мубарака в грозненский клуб. «Четыре телохранителя, отдельная подготовка к соревнованиям и 25 билетов в бизнес-класс», – озвучил причины отказа от трансфера легендарный тренер «Терека».

    10. Еще три-четыре года назад приход игрока из чемпионата Бельгии, пускай даже собравшего там все возможные индивидуальные награды, воспринимался бы с куда меньшим энтузиазмом. Однако благодаря многообещающему поколению «классных дьяволят» «Джупилер лиг» сегодня котируется не сильно меньше, чем соседний Эредивизе. Выступление ярчайшей звезды чемпионата Бельгии в России станет хорошим индикатором соотношения сил двух остающихся малоизвестными для широкой европейской публики первенств.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы