Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Калибр 96

    В субботу «Ганновер» дома уверенно победил «Баварию» и закрепился в зоне Лиги чемпионов. Скальпы тренеров бундеслиги, шок от самоубийства Роберта Энке, спаситель Мирко Сломка, строптивый африканец в нападении и португалец-костолом в полузащите – Sports.ru пытается понять секрет успеха клуба из Нижней Саксонии, отметая статистические данные и ставя во главу угла стабильность.

    Калибр 96
    Калибр 96

    Нынешний сезон в Германии полон сюрпризов, неожиданностей и прочих сенсаций. Дортмундская «Боруссия» оказалась вне конкуренции и едва ли не с конца первого круга готовится увидеть свое отражение в чемпионском блюде. «Вольфсбург», «Штутгарт» и «Вердер» вынуждены бороться за выживание, хотя еще недавно грезили о попадании в еврокубки. Теперь за места в первой пятерке бьются «Майнц», «Нюрнберг» и «Ганновер». Из всех клубов-выскочек первой половины чемпионата именно «девяносто-шестые» оказались самыми стабильными. После зимней паузы резко сдала команда Томаса Тухеля, долго остававшаяся главным конкурентом «Боруссии», в середину таблицы скатился «Фрайбург» Робина Дутта с забивным сенегальцем Паписсом Сиссе.

    Только «Ганновер» продолжает на равных вести борьбу с немецкими грандами. И стоит ли удивляться его домашней победе над впавшей в очередной ступор «Баварией». Действующий чемпион в его нынешнем состоянии – прямой профиль Мирко Сломки. В этом сезоне представители Нижней Саксонии поменяли тренеров в трех клубах бундеслиги. После поражения от «Ганновера» были уволены Звонимир Сольдо из «Кельна», Йенс Келлер из «Штутгарта» и Стив Макларен из «Вольфсбурга». Над Луи ван Галом как раз начали сгущаться тучи и появились слухи о его возможной отставке. Череда поражений и вылет из Кубка Германии вполне могли поспособствовать включению «Короля Луи» в черный список «девяносто-шестых», но у «Баварии» есть еще лигочемпионские надежды.

    «Ганновер» продолжает на равных вести борьбу с немецкими грандами

    Это сейчас «Ганновер» может позволить себе стать причиной отставки тренера в Мюнхене, а ведь еще год назад команда боролась за выживание. Хотя ожидалось, что сезон-2009/2010 станет настоящим прорывом. В клуб пришел новый спортивный директор Йорг Шмадтке, которому хотелось встряхнуть спящего середняка. Было сделано несколько серьезных приобретений, однако старт чемпионата оказался провальным, из-за чего по собственному желанию ушел в отставку Дитер Хеккинг.

    В ноябре команду ждал еще один страшный удар – самоубийство Роберта Энке. Вратарь сборной Германии находился в затяжной депрессии. Оставив в машине документы и предсмертную записку, он пошел по железнодорожным путям. Энке был сбит экспрессом «Гамбург-Бремен», несшемся на огромной скорости. Жена Роберта позже рассказала, что он боялся предать огласке свои проблемы с психикой. Из-за этого голкипер мог потерять работу и лишится права опеки над дочерью Лейлой.

    В Нижней Саксонии Энке играл пять лет и все это время являлся основным вратарем. Осознанный уход из жизни одного из лидеров шокировал команду. «Ганновер» стал опускаться в таблице все ниже, и в январе было принято решение об очередной тренерской отставке. На место Андреаса Бергмана пришел Мирко Сломка. Новый рулевой вытащил команду из затянувшегося кризиса и добился максимума в сложившейся ситуации – сохранения прописки в бундеслиге.

    Еще год назад команда боролась за выживание

    Это было не первое пришествие Сломки в «Ганновер». Здесь он закончил карьеру игрока и в 1998-м стал тренером одной из молодежных команд клуба. В начале нулевых Мирко помогал Ральфу Рангнику, уйдя затем вместе с ним в «Шальке». Спустя два года в Гельзенкирхене Сломке впервые предложили пост главного тренера клуба бундеслиги. С «кобальтовыми» специалист работал с переменным успехом, но все-таки успел сделать себе имя. При нем «Шальке» играл в четвертьфинале Лиги чемпионов и занимал второе место в чемпионате. Полностью раскрыться в Гельзенкирхене помешали разногласия с руководством, однако неплохой компенсацией за досрочное расторжение контракта стали восемьсот тысяч евро.

    Полную свободу действий и право до конца реализовывать свои идеи Сломка получил в «Ганновере». В январе 2010-го он принял безнадежную команду, осевшую на шестнадцатом месте. К маю новый главный тренер сумел привить игрокам подобающие бойцовские качества, и «девяносто-шестые» сами выгрызли спасение в матче с «Бохумом». Трудно было представить, что в следующем сезоне предстоит борьба за место в тройке.

    Первое совместное межсезонье позволило «Ганноверу» лучше понять требования Мирко Сломки. Специалисту удалось здорово подготовить футболистов, но даже ударно проведенная предсезонка не объясняет присутствия вчерашнего аутсайдера в лидирующей группе. Хозяева «АВД-Арены» не показывают запредельный футбол. До матча с «Баварией» по числу забитых мячей команда уступала даже главному аутсайдеру лиги – менхенгладбахской «Боруссии», не блещет надежностью и оборона – тридцать два пропущенных мяча после двадцати пяти туров.

    Основным козырем ганноверцев стала стабильность и яркая игра Дидье Я Конана

    Основным козырем ганноверцев стала стабильность и яркая игра Дидье Я Конана. По ходу чемпионата им удалось избежать серьезных функциональных спадов. Большинство побед были одержаны с перевесом в один мяч, и, как правило, к победному голу был причастен Я Конан. Ивуарийский нападающий забил одиннадцать мячей и сделал шесть голевых передач, каждый раз, когда забивал Дидье, «Ганновер» неизменно набирал очки. Но и без него команда готова побеждать. В последнее время у форварда возникли разногласия с руководством. Я Конан травмировал колено и отправился на обследование в Аугсбург, о чем не сообщил главному тренеру. Сломка грозился оштрафовать игрока, но посчитал, что денежное наказание может затянуть сроки восстановления строптивого африканца. Пока Я Конана успешно заменяет Мохамед Абделлау. Норвежец с марокканскими корнями забил уже семь мячей в нынешнем чемпионате. Когда был здоров ивуариец, они составляли грозную пару форвардов.

    Сломка предпочитает играть в классические 4-4-2, но при желании может выбрать и модные 4-2-3-1. Неизменно в центре поля господствует Сержиу Пинту. Португалец в сентябре нанес травму Михаэлю Баллаку, оставив его вне футбола на четыре месяца. Пинту отличается жесткостью в борьбе и хорошо поставленным ударом, который любит демонстрировать при каждом удобном случае. Оборону «девяносто-шестых» в межсезонье укрепил Эмануэль Погатец, известный по выступлениям за «Спартак». В Москве помнят его буйный нрав и неадекватную жестокость на тренировках. В том же сентябрьском матче с «Байером» «Бешенный пес» Погатец получил красную карточку. Однако в последнее время австриец прибавил в надежности и теперь составляет вместе с Каримом Агги основную пару центральных защитников.

    «Ганновер» проводит лучший сезон за последние годы

    Также «Ганновер» обладает целой группой добротных футболистов, готовых выстрелить в любой момент. Всегда неуступчив на левом фланге обороны Кристиан Шульц, благодаря дублю Яна Шлаудраффа удалось победить «Кайзерслаутерн», а на что способен Константин Рауш и его левая нога увидела в субботу «Бавария». О Рауше и его возможном приглашении в сборную России сейчас говорят много. Полузащитник востребован в молодежной сборной Германии и не отказался бы сыграть на одном фланге с Юрием Жирковым, но руководству РФС Константин (собственно как и Александр Меркель) не интересен.

    Пропитанный упорством и стабильностью, вопреки рациональному мышлению статистики «Ганновер» проводит лучший сезон за последние годы. После возвращения в бундеслигу в 2002-м клуб не поднимался выше восьмого места. Высокие результаты заставили руководство «девяносто-шестых» еще зимой предложить Мирко Сломке новый контракт. Теперь трудовое соглашение истекает в 2013-м году. Естественно, после прорыва в нынешнем сезоне болельщики в скором времени захотят увидеть на «АВД-Арене», в окрестностях которой теперь есть улица Роберта Энке, чемпионское блюдо, приправленное яркими еврокубковыми победами. Пока же «Ганновер» продолжает вести свой черный список, и тренерам бундеслиги остается лишь гадать, на кого будет наведено орудие известного калибра в следующий раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы