Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А дома лучше?

    С горем пополам поборов греческий ПАОК на шестнадцатиградусном морозе, ЦСКА пробился в 1/8 финала Лиги Европы, а его болельщики-домоседы, проголосовав ногами, наконец дали понять, почему у них никогда не будет своего стадиона. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников».

    А дома лучше?
    А дома лучше?

    Срубив на полном скаку Зорана Тошича, Крешич не оставил Дюамелю выбора – пенальти. Стоявший ниже меня греческий радиокомментатор и так-то весь матч прикуривал сигарету от сигареты, а в этот момент задымил как Нисирос перед извержением. Никому, никому в тот миг не полегчало – когда ЦСКА получает право на пенальти, это повод не расслабиться, а еще больше занервничать. Удар Вагнера вышел таким же, как и вторничная игра ЦСКА – снобистским, самоуверенным и корявым. Гол Игнашевича прояснил лишь время окончания матча, но не его исход – с таким настроем ЦСКА по-прежнему грозили любые неприятности.

    – Сфотографируешь меня? Чтобы наши фанаты попали в кадр, – попросил меня тот же радиокомментатор минут за двадцать до начала матча.

    Гол Игнашевича прояснил лишь время окончания матча, но не его исход

    Глядя на греческих болельщиков, неведомым образом скопившихся не только в положенном месте, но и в секторе 6 трибуны А, и вспоминая переполненную четверговую «Тумбу», приходилось краснеть. Минуты до начала встречи таяли, а центральные сектора продолжали красноречиво зиять пустотами. В Химках, на которых ЦСКА также ни разу не собрал аншлаг, это было бы не так заметно, но в «Лужниках» – буквально вопияло. Сразу стало понятно, почему ЦСКА никак не построит стадион на Песчаной – не нужен он никому, вот и все. Болельщики, которым то неудобно ехать, то холодно, то далеко до поля, не достойны иметь свою арену, а строить ее ради нескольких тысяч фанатов – нет смысла.

    Фанаты молодцы. Без них всю эту историю давно пора было бы сворачивать – как спектакли, на которые никто не ходит. Но когда-нибудь они точно доведут любимый клуб до греха. В этот раз они взорвали петарду еще до стартового свистка, а когда диктор стал предупреждать о последствиях и почти дошел до строк «Благодарим вас за понимание» – бабахнули еще дважды. И все равно фанаты молодцы. Это Слуцкому было тяжело докричаться до игроков и приходилось, садясь на скамейку, бессильно вздыхать: «Эх, Сережа, Сережа», а вот парням с трибуны D не составило труда дать футболистам доходчивое ЦУ при счете 0:1: «Вперед, твою мать! ЦСКА, играть!»

    Прежде мотивационные проблемы ЦСКА были сугубо внутренней историей. Игроки могли недонастроиться на середняков или аутсайдеров премьер-лиги, но в еврокубках всегда выкладывались на всю катушку. Ответная игра с ПАОКом нарушила эту тенденцию. ЦСКА позволил себе режим энергосбережения даже в Лиге Европы. В первом тайме ЦСКА безропотно пускал греков через середину поля, а если тем не везло в завершении, еще и помогал в организации атак. Самое скверное в армейской манере играть через губу, что по ходу встречи команде мучительно сложно дается обратный переход в естественное состояние.

    Всякий раз внезапный уход Акинфеева становился для армейской обороны шоком, непозволительно сильным шоком

    – Матч сразу пошел не так, как мы планировали, – признал по итогам встречи опустошенный Леонид Слуцкий. – Мы допустили много простых ошибок, сами себе создали напряжение, в результате пришлось приложить максимум усилий, чтобы не провалиться окончательно.

    А еще во вторник стало понятно, почему Валерий Газзаев, имея в запасе Мандрыкина с Габуловым, во всех 30 играх чемпионата ставил Акинфеева, а Слуцкий почти не дает Игорю отдыха в малозначимых матчах. Акинфеев для обороны ЦСКА – психологический гарант, словно родитель для ребенка. Держа взрослого за руку, ребенок чувствует себя уверенно, шалит сколько угодно, а едва оказавшись в одиночестве – впадает в ступор, паникует. На словах Чепчугова поддержали все – и тренеры, и партнеры, и болельщики. Но стоило ему ошибиться (выберем наиболее цензурное слово), никто не подошел подбодрить – все побрели к центру поля. Ошибка Чепчугова – стопроцентный римейк истории пятилетней давности, когда Габулов, заместив по ходу матча со «Спартаком» удаленного Акинфеева, также пропустил первый же удар по своим воротам. И всякий раз внезапный уход Игоря становился для армейской обороны шоком. Непозволительно сильным шоком.

    – Сегодняшняя игра вскрыла гораздо большие проблемы, чем трудности с пробитием пенальти, – резюмировал Слуцкий. – Поэтому меня сейчас не пенальти беспокоят, а другие мысли.

    Не беспокоятся только верные болельщики ЦСКА. Те, что не дали себе замерзнуть у экранов телевизоров.

    ЦСКА Россия – ПАОК Греция – 1:1 (0:0, 1:1)

    Голы: 0:1 – Муслимович (67), 1:1 – Игнашевич (80).

    ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 66), Шемберас, Щенников, В.Березуцкий, Набабкин, Цауня (Алдонин, 62), П. Мамаев, Игнашевич, Тошич, Нецид, Вагнер Лав (А.Березуцкий, 90).

    ПАОК: Крешич, Шнауцнер, Контрерас Фика, Чирилло, Лино, Виейринья, Гарсия Перес, Ивич (Атанасиадис , 87), Цукалас, Муслимович, Салпингидис.

    Предупреждения: Нецид (44), Салпингидис (59), Крешич (79), Гарсия Перес (90), Чирилло (90).

    22 февраля. «БСА Лужники», 20.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы