Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Базель» – «Спартак». Оценки «Спартака»

Неуверенная игра Андрея Диканя, капитанский дух Алекса, настойчивость Артема Дзюбы и футбольная мудрость юного Жано – Sports.ru оценивает действия футболистов «Спартака», которые сумели вырвать победу в сложнейшем матче с «Базелем».

«Базель» – «Спартак». Оценки «Спартака»
«Базель» – «Спартак». Оценки «Спартака»

Дикань. 5,0. Матч с «Базелем» 33-летний голкипер красно-белых вряд ли будет вспоминать с удовольствием. Большую часть выезда Дикань провел без работы, поскольку несложные навесы таковой назвать сложно, а издали и со средней дистанции швейцарцы практически не били. В ближнем бою поразить соперника уроженцу Харькова не удалось, зато соперник ворота Андрея поразил безжалостно. Пропуская первый гол, был расстрелян в упор и не выручил по объективным причинам, однако в случае со вторым пропущенным мячом ошибка голкипера налицо: нерасчетливый выход Диканя из ворот позволил Штреллеру спокойно пометить осиротевший угол.

К.Комбаров. 5,0. В связи с тем, что футболисты «Базеля» сознательно давили на противоположный фланг, сложных задач игра перед Кириллом не поставила. В атаку подключался довольно редко: то ли надеялся на таланты Макгиди, то ли получил указания от тренерского штаба не рисковать. Во втором тайме все же предпринял несколько вылазок и пару раз неприятно провалил зону, куда врывались Фрай и Шаричи, однако для команды все обошлось малой кровью.

Сухи. 6,0. По игре чешского легионера «Спартака» не скажешь, что ему всего 22. На «Санкт-Якоб Парк» спартаковскому центрдефу противостояли два опытных, матерых нападающих. Марек не стушевался, серьезных ошибок не допустил, лишь раз позволил себе сфолить в опасной близости от штрафной, после чего с ударом Фрая легко справился Дикань. В остальном надежно выносил мяч в опасных ситуациях, страховал одноклубников и всячески старался оправдать звание столпа обороны.

Рохо. 6,5. Новичок «Спартака» действовал под стать своему чуть более опытному и чуть менее молодому партнеру по центру обороны. Регулярно поддерживал терзаемого Шачири Макеева, часто, успешно и в меру кровожадно выбрасывался на соперника ближе к центру поля, искал длинными передачами Дзюбу. На 68-й минуте, предчувствую гол своего форварда, слегка расслабился и начал на бровке задиристо хватать руками Шачири, но был прощен судьей. В благодарность подал арбитру желтую карточку, которую тот пытался предъявить Диканю и нечаянно выронил.

Макеев. 5,5. Торстен Финк наверняка смотрел запись игры «Спартака» с «Русенборгом», и на фланг Макеева со стартовым свистком обрушилось чудовищное давление. О походах вперед в первом тайме Евгений практически не помышлял, едва справляясь с реактивным и кряжистым Шачири, упустил Фрая в эпизоде с первым голом, поспособствовал угловому, с которого швейцарцы оформили второе взятие ворот. Карпин, однако, Макеева не снял, и во втором тайме игра левого защитника красно-белых преобразилось. Появились активные подключения вперед – чего стоит великолепная передача Дзюбе, когда Артем оказался один на один с голкипером и должен был забивать. А борьба с Шачири после перерыва проходила более успешно и завершилась поражением восходящей звезды швейцарского футбола, которая покинула небосклон, а вместе с ней ушла и острота в атаке «Базеля».

Шешуков. 4,0. Александр отыграл неудачно сложившийся для «Спартака» первый тайм примерно на одном уровне с командой. Старался активнее действовать впереди, на первых минутах поучаствовал в интересной комбинации с участием Макгиди и Кирилла Комбарова справа, затем ушел в левую зону и подключался вперед уже оттуда. При розыгрыше углового потерял Штреллера, который забил второй гол «Базеля». В перерыве был заменен на Ананидзе.

Кариока. 4,5. Продемонстрировал средний кариокский уровень. Долго работал с мячом, допустил изрядное количество ошибок, после которых возникали острые ситуации у ворот Диканя. Именно после поспешного выноса Кариоки «Базель» заработал угловой, с которого был забит первый мяч. В начале встречи пробовал удивить Костанцо дальними ударами, однако мяч упорно летел выше цели. Во втором тайме необдуманно выступил с критикой арбитра и был наказан желтой карточкой.

Макгиди. 5,5. Старался максимально осложнить жизнь левому защитнику «Базеля», однако ничего существенного на своем фланге так и не соорудил. Несколько попыток демонстрации дриблинга на шведа иранского происхождения по фамилии Сафари впечатления не произвели, а кроссы особого успеха в штрафной не имели. Тогда Макгиди ушел на левый фланг, там уже в добавленное время самоотверженно сыграл в отборе и преподнес команде штрафной, который блестяще реализовал Ананидзе.

Алекс. 7,5. Первый тайм капитан красно-белых посвятил преимущественно оборонительным действиям, хотя на 23-й минуте и порадовал великолепной передачей на Макгиди через все поле. После перерыва при поддержке свеженького Ананидзе Алекс повел за собой команду, к чему соперник оказался не готов. Бразилец принял участие во всех трех забитых «Спартаком» мячах. Нечитаемый пас рикошетом от Кусунги и Япи вывел на ударную позицию Дмитрия Комбарова, точечная доставка снаряда напористому Дзюбе заставила счет на табло измениться еще раз, а небрежное касание мяча на 92-й минуте смутило Костанцо, чем не преминул воспользоваться Жано.

Д.Комбаров. 6,0. С первых минут напугав всех возможной травмой (оказалось, что травму получила бутса), Дмитрий провел матч достаточно блекло. В первом тайме вместе со всей командой был робок, часто проигрывал борьбу за мяч, уступал сопернику в резкости, не особенно помогал страдавшему от такого отношения Макееву и отметился, пожалуй, лишь острым прострелом на Дзюбу на 20-й минуте. В конце тайма в собственной штрафной упустил Штокера, который оформил голевую скидку на Фрая. Большую часть грехов искупил потрясающим по исполнению обводящим ударом на 61-й минуте, с которым голкипер «Базеля» ничего не смог поделать.

Дзюба. 6,5. Из-за отсутствия Веллитона и Ари весь груз атакующей ответственности лег на гренадерские плечи бывшего форварда «Томи». Игра Дзюбы подкупала своей старательностью: какой бы бесперспективной ни была последующая скидка (а партнеры в первом тайме к энтузиазму Дзюбы отнеслись без должного внимания), Артем решительно шел в верховую борьбу за мяч и частенько ее выигрывал. В первом тайме упустил великолепный момент, из выгоднейшей позиции с 10 метров пробив прямо в Костанцо. Во втором по-барски упустил еще один, однако не пал духом и третий шанс, предоставленный Алексом, все же воплотил в гол, позволив «Спартаку» сравнять счет.

Ананидзе. 7,0. Вышел на второй тайм и заметно оживил ситуацию, сместив игровые акценты на чужую половину поля. Хорошо контролировал мяч и умело им распоряжался, выполнив ряд динамичных, умных и острых передач. На 87-й минуте тонким пасом вывел Алекса один на один с Костанцо, однако бразилец не сумел переиграть вратаря. В добавленное время взял дело в свои руки и прекрасным ударом со штрафного в ближний угол под самую штангу принес команде выездную победу.

Яковлев, б/о.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы