Константин Сарсания: «У «Динамо» нет долгосрочной стратегии развития»

Бывший спортивный директор «Динамо», а ныне главный тренер «Факела» Константин Сарсания рассказал, почему он покинул пост в руководстве бело-голубых.

«Я стоял на том, что необходимо сохранить эту команду плюс в межсезонье усилить 1-2 позиции. У нас есть хорошие футболисты, хороший тренер, нужно дать им время, усилить конкуренцию и только тогда требовать результата. Но доминировала другая точка зрения, суть которой могу сформулировать так: надо избавиться от дорогостоящих футболистов. Но ведь мы и брали таких, чтобы решать высокие задачи? Теперь, получается, их не решаем?

Беда в том, что у клуба нет долгосрочной стратегии развития. Один год ставим задачу, берем сильных футболистов, в следующем пытаемся их продать, снизить ведомость и решать задачи другого порядка. В этой ситуации решения по футболистам, в частности по Ребко, Чеснаускису и Якубко, не представляются мне тренерскими. На мой взгляд, Миодраг хотел бы оставить всех троих в команде.

Вспоминаю опыт работы в «Зените» – там эту стратегию готовили около полугода, она рассчитана на несколько лет вперед. Не бывает такого, чтобы в 2010-м боремся за чемпионство, а в 2011-м – за место в пятерке. Этого планирования «Динамо», на мой взгляд, не хватает. Была попытка, осенью клуб нанял специалистов из компании Ernst&Young, пришли два молодых парня. Не могу сказать, что разговор с ребятами убедил меня в том, что они смогут подсказать, в каком направлении двигаться. В принципе я и сам хотел уже сосредоточиться на работе в «Факеле», поэтому не могу сказать, что ушел только из-за смены курса в «Динамо».

Уверен, что изначально мы сделали стратегические ошибки. Во-первых, безусловно, стоило делать все, чтобы задача на сезон не была поставлена настолько жестко – только первое место. Уверен, что команде было необходимо дать время. Стоило сделать все возможное, чтобы не дать поменять главного тренера – на момент увольнения Кобелева прошло всего семь туров. Вспомните, как мучился поначалу с «Зенитом» Дик Адвокат.

Считаю, надо было настоять в зимнее трансферное окно на приглашении Кураньи. Кевин мог помочь с самого начала чемпионата. Он забивал бы, мы в сложных матчах побеждали, с очками пришла бы и уверенность. И, возможно, команда на финише могла зацепиться за более высокое место», – приводит слова Сарсании «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья