Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 неудачных покупок Массимо Моратти

    Разочарования Жозе Моуринью, загубленные таланты итальянской молодежки, любимец Фабио Капелло, частое кусание локтей и проблемы с сердцем и запрещенными препаратами – Sports.ru в очередной раз напоминает Массимо Моратти о его трансферных ошибках на пути к футбольному просветлению.

    10 неудачных  покупок Массимо Моратти
    10 неудачных покупок Массимо Моратти

    1. Рикарду Куарежма

    Достижения: 32 матча, 1 гол

    Куплен: 27,6 млн евро

    Продан: 7,3 млн евро

    Бэкграунд: Португальский вингер страстно желал покинуть «Барселону», когда как «Порту» искал новых лидеров после ухода Жозе Моуринью и распродажи старой гвардии, выигравшей Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. В общем, интересы «драконов» и Куарежмы, полировавшего скамейку запасных в Каталонии, совпали. В «Порту» Рикарду получил полную свободу действий и наконец-то начал использовать свой талант на всю катушку. В сборной он обосновался на противоположном от Криштиану Роналду фланге, что внушало трепет многим соперникам «европейских бразильцев». Из всех топ-клубов, выстроившихся в очередь за новой звездой, Куарежма выбрал «Интер», о чем не раз потом пожалел.

    Служба: Рикарду никак не удавалось найти взаимопонимания с Моуринью. Жозе, ставший инициатором приглашения лидера «Порту» в команду, дал шанс проявить себя лишь в стартовых матчах сезона, после чего усадил игрока на лавку. В условиях строжайшей игровой дисциплины Куарежма растерялся. Вся игра больше не шла через него, он не был главной звездой команды и не получил статуса «свободного художника» на поле. К таким переменам Рикарду не был готов. Трансферной неудачей «Интера» пытался воспользоваться «Челси», но и в Лондоне вингер не заиграл на ожидаемом уровне. После возвращения в Италию выяснилось, что теперь Моуринью и вовсе не рассчитывает на привередливого португальца. Вакантное место в атаке было уже давно занято.

    Последствия: Взяв счастливую семерку себе на спину, Куарежма промучился еще один сезон в запасе «Интера» и уехал в Турцию. За два года футболист стал дешевле на двадцать миллионов, что и привлекло «Бешикташ». В Стамбуле Рикарду снова регулярно выходит в стартовом составе и временами напоминает самого себя образца «Порту».

    2. Никола Вентола

    Достижения: 37 матчей, 10 голов

    Куплен: 21 млн евро

    Продан: -

    Бэкграунд: Собственной академии «Бари» посчастливилось подготовить для главной команды талантливого форварда. Никола Вентола дебютировал в основе в возрасте шестнадцати лет и постепенно начал теснить возрастных нападающих клуба. Запредельной результативностью Никола не блистал, но о нем много писала пресса. Закончить огранку самородка из «Бари» Массимо Моратти решает в «Интере». Его не остановила даже явно завышенная руководством «петухов» цена.

    Служба: Моратти добился желаемого: рядом с именем Вентолы на первых полосах газет стала мелькать эмблема «Интера». Однако газеты все чаще рассказывали о том, как талант скучает на скамейке «нерадзурри». Николе трудно было пробиться в состав при наличии группы опытных нападающих во главе с Роналдо. В числе первых одиннадцати он оказывался крайне редко, все чаще выходя на замену. Но Вентоле иногда все же удавалось проявить себя, как в случае с голом в ворота «Спартака» в рамках розыгрыша Лиги чемпионов.

    Последствия: После первого сезона «Интер» отдал форварда в аренду «Болонье», затем одолжил «Аталанте». В начале нулевых Вентола снова попробовал заиграть в Милане, но у него опять ничего не вышло. Тогда уже пришлось начать кочевать по арендам на постоянной основе, вплоть до истечения контракта с «нерадзурри». В 2005-м Никола вернулся в «Аталанту», где его ждал всплеск результативности (больше двадцати мячей за два года).

    3. Амантино Мансини

    Достижения: 36 матчей, 1 гол

    Куплен: 13 млн евро

    Продан: -

    Бэкграунд: «Рома» старательно выращивала для себя бразильского дриблера. Для пущего привыкания к итальянскому футболу его даже отдавали в аренду «Венеции», после чего Мансини легко сумел влиться в основу «волков». Заиграл бразилец еще при Фабио Капелло, а расцвел при Лучано Спаллетти. Широкую известность Мансини приобрел благодаря голу в ворота «Лиона», когда он легко финтами раскачал защитника и вколотил мяч в верхних угол ворот.

    Служба: На самом деле вингер оказался не так хорошо, как о нем думали в Милане. В «Интере» требовалось действовать на высоком уровне постоянно, а не от случая к случаю. Жозе Моуринью достаточно быстро осознал ошибочность этого трансфера. После нескольких игр на старте сезона бразильца постигла участь Рикарду Куарежмы – он оказался в глубоком запасе. Маур причин вылета из обоймы не объяснял, но шанс заиграть изредка давал. Мансини выходил на замену в конце матчей, когда знаменитых качелей от него никто уже и не ждал. Бывший римлянин старательно бегал в отведенные ему десять минут, но особого стремления стать игроком стартового состава не выказывал.

    Последствия: Возраст Мансини близился к тридцати, так что было самое время попробовать свои силы в «Милане». Инициатором приглашения выступил Адриано Галлиани, за что его публично раскритиковал сам Сильвио Берлускони. В возвращение Мансини на высокий уровень не верил даже премьер-министр Италии. Аренда в «красно-черный» район Милана обернулась очередным конфузом, после чего игрок расторг контракт с «Интером» по обоюдному согласию. Пришлось вернуться в Бразилию в родной «Атлетико Минейро».

    4. Мохамед Каллон

    Достижения: 42 матча, 14 голов

    Куплен: 13 млн евро

    Продан: 5 млн евро

    Бэкграунд: В не самой футбольной стране появился футбольный вундеркинд. Его быстро заиграли за сборную и в возрасте шестнадцати лет отправили набираться футбольного ума в Швейцарию. Впервые серьезно заявить о себе Мохамед Каллон смог только в третьем европейском клубе. В «Дженоа» за сезон он забил больше десятка мячей. В «Интер» же форвард из Сьерра-Леоне попал после нескольких удачных сезонов в «Кальяри» и «Реджине».

    Служба: Перспективы Каллона выглядели безрадостными. В команде кроме него было еще шесть нападающих, среди которых – Роналдо, Кристиан Вьери и Альваро Рекоба. Однако Роналдо и Рекобу мучили травмы, что позволило Каллону по итогам дебютного сезона стать вторым бомбардиром клуба. В следующие сезоны к числу его конкурентов добавились Эрнан Креспо и Обафеми Мартинс. Вдобавок Мохамеда не обошли стороной собственные травмы и проблемы с запрещенными препаратами. Из-за положительных допинг-проб нападающий был на восемь месяцев отлучен от футбола. Бороться после такого за место в основе было проблематично, и Каллон предпочел перейти в «Монако», благо предложение «монегасков» устроило «Интер».

    Последствия: Во Франции форвард из Сьерра-Леоне играл нечасто и конфликтовал с Дидье Дешамом, из-за чего вынужден был кочевать по арендам. После истечения контракта с «Монако» пробовал свои силы в чемпионатах Греции и ОАЭ. В 2009-м Мохамед вернулся на родину в клуб «Каллон», владельцем которого является он сам. Вскоре нападающий принял предложение «Шаанджи Чанба» и отправился покорять Китай.

    5. Кристиан Пануччи

    Достижения: 26 матчей, 1 гол

    Куплен: 9 млн евро

    Продан: 5 млн евро

    Бэкграунд: Стал первым итальянским игроком в примере. Инициатором его приглашения в «Реал» был Фабио Капелло, которому Пануччи был хорошо знаком по работе в «Милане». Сам дон Фабио в Мадриде больше одного сезона за раз работать не привык, а вот защитнику пришлось задержаться на три отличных года. С «Реалом» Кристиан выиграл Лигу чемпионов во второй раз и покинул Испанию только из-за неразберихи в руководстве «галактикос».

    Служба: Вернулся Пануччи в Милан, решив попробовать свои силы в «Интере». Но в стане «нерадзурри» ему так и не удалось стать своим. Повлияло успешное «миланское» прошлое и ссора с Марчелло Липпи. Вражда защитника с тренером затянулась на долгие годы и в будущем помешала Кристиану поехать на триумфальный для Италии чемпионат мира-2006. После сезона в «черно-синей» футболке Пануччи решил попутешествовать по миру. Благодаря арендам удалось увидеть Англию и Францию. Времени на осмотр местных достопримечательностей было предостаточно, ведь ни в «Челси», ни в «Монако» итальянцу так толком и не удалось заиграть.

    Последствия: Мучения с арендами продолжались вплоть до очередного приглашения дона Фабио. Капелло на сей раз хотел видеть Пануччи в «Роме», где латералю суждено было стать настоящей легендой. Кристиан покинул стан «волков» с легким скандалом (руководство не хотело продлевать с ветераном контракт) и после непродолжительного сезона в «Парме» в прошлом году завершил карьеру.

    6. Хакан Шюкюр

    Достижения: 24 матча, 5 голов

    Куплен: 8,5 млн евро

    Продан: -

    Бэкграунд: Свою первую попытку заиграть в Италии Шюкюр предпринял в 1995-м году. Он уже тогда поражал своей результативностью в матчах за «Галатасарай», что привлекло внимание «Торино». Трансфер получился откровенно провальным (форвард забил лишь один мяч в чемпионате), и Хакану пришлось вернуться в Турцию. Спустя пять лет и больше ста мячей за «Галатасарай» Шюкюра пригласил «Интер».

    Служба: В Милане Шюкюру доверяли и предоставили достаточно много игрового времени, но феноменальной результативностью форвард болельщиков не баловал. Держать в команде нападающего, забивающего по большим праздникам, при наличии Роналдо и Вьери «нерадзурри» посчитали нецелесообразным. Однако «Босфорский бык» оставил о себе добрые воспоминания, среди которых важный гол в ворота берлинской «Герты» в 1/16 финала Кубка УЕФА.

    Последствия: В «Парме» турецкий бомбардир вынужден был окончательно признать, что Италия страна не для его таланта. Последним шансом для Шюкюра заиграть в Европе был «Блэкберн», но и там он не блистал результативностью. Пришлось в третий раз возвращаться в «Галатасарай», где в 2008-м году он и закончил карьеру.

    7. Робби Кин

    Достижения: 6 матчей, 0 голов

    Куплен: 19,5 млн евро

    Продан: 18 млн евро

    Бэкграунд: В 1998-м Робби Кин вместе со сборной Ирландии выиграл чемпионат Европы среди юношей до девятнадцати лет. К этому времени он уже успел дебютировать за «Вулверхэмптон», позже при переходе в «Ковентри» Кин установил трансферный рекорд для молодых футболистов. В составе «небесно-голубых» Робби блистал вместе с Гари Макаллистером, чем привлек внимание ведущих европейских клубов.

    Служба: «Интер» в начале нулевых придерживался политики скупки молодых талантов. По мнению многих, лучшим среди таких талантов и был Робби Кин. Видеть ирландца в команде желал сам Марчелло Липпи, называя его лучшим молодым форвардом в Европе. «Ковентри» заломил за футболиста высокую цену, но Массимо Моратти это не остановило. При Липпи новобранец стабильно появлялся на поле, но вскоре дона Марчелло отправили в отставку. Пришедшему на смену Марко Тарделли Робби не нравился категорически, и он отправил нападающего в глубокий запас. Кин, привыкший играть постоянно, тут же попросил об аренде.

    Последствия: В период аренды ирландец исправно забивал за «Лидс», но после заключения полноценного контракта его показатели резко снизились. «Юнайтед» как раз только начинали испытывать финансовые трудности и предпочли продать Кина в «Тоттенхэм» перед самым закрытием трансферного окна. В Лондоне бомбардирский талант зацвел буйным цветом, который прервался трагичной командировкой в «Ливерпуль». Нынешней зимой Робби был арендован борющимся за выживание «Вест Хэмом».

    8. Нванкво Кану

    Достижения: 11 матчей, 1 гол

    Куплен: 3,9 млн евро

    Продан: 6,2 млн евро

    Бэкграунд: Нигерийский форвард достаточно поздно начал футбольную карьеру, но это не помешало ему в 17-летнем возрасте оказаться в «Аяксе». Это были золотые времена «божьих сыновей», с голландским клубом Кану выиграл три чемпионских титула и Лигу чемпионов-1995. В «Аяксе» нигериец не был игроком стартового состава, но здорово умел выйти на замену. Уже в качестве игрока «Интера» Кану поехал на Олимпийские игры в Атланте, где сборная Нигерии стала победителем футбольного турнира.

    Служба: В том же году Нванкво признали лучшим футболистом Африки. Славную весть омрачил вердикт врачей «Интера», у форварда обнаружились проблемы с сердцем. Кану потребовалась операция по замене аортального клапана. После долгого восстановительного периода Нванкво сумел вернуться на поле, но тренерский штаб «нерадзурри» доверием его не баловал. От греха подальше итальянский клуб предпочел принять предложение «Арсенала» о переходе.

    Последствия: Кану отработал свой контракт с «канонирами» до конца и был основным форвардом команды в промежуток между уходом Николя Анелька и появлением Тьерри Анри. С приходом результативного француза Нванкво стал все чаще выходить на замену, что позволило ему вспомнить голландский опыт. Сейчас нигериец защищает цвета «Портсмута» и занимается благотворительностью, помогая африканским детям с заболеваниями сердца.

    9. Андреа Пирло

    Достижения: 22 матча, 0 голов

    Куплен: 4,7 млн евро

    Продан: 18 млн евро

    Бэкграунд: Полузащитник прошел практически все юношеские команды «Брешии» и всегда на голову превосходил своих сверстников. Из-за этого Пирло вынужден был тренироваться с ребятами старшего возраста. В сезоне 1996-97 он помог клубу из Ломбардии вернуться в серию А. На следующий год Андреа стал уже полноценным игроком основы, пресса начала называть его «новым Роберто Баджо». «Брешия» вскоре вынуждена была вернуться в серию В, устроив распродажу лидеров. Опередить всех в борьбе за Пирло удалось «Интеру» и лично Сандро Маццоле. Главному селекционеру «нерадзурри» очень импонировала игра плеймейкера.

    Служба: В молодых Андреа Пирло и Николу Вентолу верил тогдашний рулевой «Интера» Луиджи Симони. Игроки молодежной сборной Италии часто выходили с первых минут. После отставки Симони Пирло стал появляться в составе все реже, а при Марчелло Липпи молодежь «Интера» и вовсе вынуждена была разъехаться по арендам. Андреа ждал вояж на юг в «Реджину», затем в родную «Брешию». При Липпи в «Интере» полузащитник практически не играл. Многое могло измениться с назначением Марко Тарделли, который до этого работал с итальянской молодежкой. Возможности Пирло ему были хорошо известны, но в «Интере» он предпочел опереться на опытных хавбеков. Андреа уже собирался вернуться в «Брешию» насовсем, но в дело вмешался «Милан» со своим щедрым предложением.

    Последствия: В «Милане» Пирло раскрылся на позиции центрального полузащитника, именно в форме «россонери» он освоил роль глубинного плеймейкера на постоянной основе. В 2006-м году стал одним из главных творцов победы сборной Италии на чемпионате мира в Германии.

    10. Кларенс Зеедорф

    Достижения: 64 матча, 8 голов

    Куплен: 24,5 млн евро

    Продан: 20 млн евро

    Бэкграунд: Во весь голос Зеедорф заявил о себе еще в «Аяксе», став преемником Франка Райкарда на футбольном поле. Мог сразу оказаться в одном из ведущих клубов Европы, но выбрал для начала «Сампдорию». Уже оттуда выкупал его трансфер «Реал», голландца желал видеть в команде сам Фабио Капелло. В Мадриде Кларенс стал одним из лидеров, составив в центре поля мощный дуэт с Фернандо Редондо. В составе «Реала» Зеедорф выигрывал титулы, забивал голы-красавцы и считался одним из лучших хавбеков примеры. Покинуть Испанию голландца вынудили финансовые проблемы «галактикос». За счет продажи лидера в «Интер» «Реал» рассчитывал получить свободные средства для выполнения обязательств по заработной плате перед футболистами.

    Служба: Не затерялся Зеедорф и в Милане, проведя отличные два сезона. При тренерской чехарде начала нулевых Кларенс неизменно был игроком стартового состава. Марко Тарделли делал особую ставку на атакующий треугольник Кларенс Зеедорф – Иван Саморано – Альваро Рекоба. В памяти болельщиков «нерадзурри» до сих пор осталась знаменитая ничейная игра с «Ювентусом», в которой Зеедорф сделал дубль. Тогда голландец носил длинные волосы а-ля Давидс и не помышлял о переходе в «Милан». Однако, несмотря на возражения Эктора Купера, Массимо Моратти провернул сделку с переходом Зеедорфа в стан «россонери» и появлением в составе «нерадзурри» Франческо Коко.

    Последствия: Так же, как и Андреа Пирло, Зеедорф по-новому раскрылся в «Милане» и выиграл свою третью Лигу чемпионов, установив уникальное достижение. Успешной игрой за «Милан» бывшие футболисты «нерадзурри» не раз заставляли Массимо Моратти кусать локти. Прошло много времени, прежде чем президент «Интера» стал учиться на собственных ошибках в виде провальных трансферов, усилении злейшего врага и прямого конкурента.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы