android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Домингес вернулся

Чемпион страны, опровергая досужие разговоры о случайности прошлогоднего триумфа, разгромил бронзового призера и вышел в лидеры премьер-лиги. Творцом победы стал аргентинский легионер, вернувшийся в «Рубин» из петербургского забвения.

Домингес вернулся
Домингес вернулся

С высоты турнирных показателей матч в Казани запросто тянул на статус центрального. Встречались победитель и бронзовый призер прошлогоднего первенства, входящие в группу лидеров на старте нынешнего, а кроме того еще и будущие полуфиналисты Кубка страны, и, по осени, участники («Рубин» уже, а «Динамо» – вероятно) Лиги чемпионов. Чем не гвоздь тура?

Конечно, вывеска этой встречи выглядит пока не столь зазывной, как «Локомотив» – «Зенит», да и интриг вокруг игры в Черкизове было рассыпано куда больше. И все же недооценивать статус казанского матча, оттеснять его на второй план не надо. В нашем чемпионате «Рубин» и «Динамо» сегодня – очень заметные и качественные величины.

В распоряжении Курбана Бердыева богатый выбор игроков с широким спектром талантов – под любого соперника

В прошлом году оба их рандеву оказали немалое влияние на турнирные расклады. Весной соперники повстречались в Москве, 25 апреля, в 7-м туре. «Рубин» имел 6 побед, «Динамо» шагало следом, отставая на 4 очка, матч рассматривался как проверка их тогда еще нечетко понятых способностей и до некоторой степени сомнительных притязаний на лидерство. Сражения не вышло: в середине первого тайма казанцы разыграли две молниеносные комбинации с выводом на голевую позицию Семака и Квирквелия, содержательная часть матча на этом была исчерпана, и «Рубин» покинул столицу небывало безоговорочным лидером. Осенью, в сентябре, в туре двадцать первом, когда «Динамо» опять считалось первым преследователем, развязка стряслась еще раньше – едва началась игра. На второй минуте Ребров забил единственный гол, отрыв лидера достиг 9 очков, и именно после той встречи спор за чемпионство принято было считать оконченным.

Можно добавить, что и в 2007 году «Рубин» обыграл «Динамо» дважды – 2:1 в Казани, 1:0 в Москве. Чем пахнет? Правильно: серией.

В распоряжении Курбана Бердыева богатый выбор игроков с широким спектром талантов – под любого соперника. В одном матче можно использовать бегунков, в другом прыгунков, потом тех и других вместе, а на четвертый раз взять да и выпустить скакунков – образ командной игры от этого не нарушится, зато соперник смутится. Травмировался, скажем, Калешин – появился Салуквадзе и наглухо заколотил лазейки на правом фланге обороны. Поранился по ходу отчетной встречи Салуквадзе – вышел Квирквелия и отработал за обоих выбывших партнеров. В середине поля Бердыев, в зависимости от игровой модели и особенностей оппонента, может задействовать технаря-распасовщика Нобоа (например, если нужно разрезать оборону проникающими передачами), а может и быстроногого дриблера Рязанцева – если необходимо нагнетать остроту на краю. Сегодня надо было именно нагнетать, да и поистрепали бы, наверное, эквадорца опытный Хохлов и скалоподобный Димидко.

Рязанцев свою задачу выполнил скоро: ловким финтом отвертелся от двух опекунов, втер корпус между мячом и Гранатом и склонил-таки защитника к подножке на линии штрафной. Шла всего двадцатая минута, а счет уже стал 2:0 – сюжет матча, как и в прошлогодних случаях, развалился, не успев сложиться.

В отличие от Бердыева Андрей Кобелев в возможностях варьировать состав очень скован. Это даже и варьированием-то не назовешь: так, вынужденные замены да некоторые попытки встряхнуть обстановку на поле. Приболевшего Кержакова подменил Кокорин, удаленного в игре с «Ростовом» Фернандеса заменил отсидевший дисквалификацию Гранат. Никаких особенных тренерских ходов за этим не стоило и искать. Не выйди из строя Фернандес и Кержаков – играли бы как миленькие.

Динамовцы оказались слабее, они уступили чемпиону по всем параметрам, тем не менее даже на такое «Динамо» было приятно смотреть

Без Кержа, набравшего в последнее время хорошую форму, постоянно держать в напряжении оборону «Рубина» архисложно. Кокорин и появившийся после перерыва Смолов, безусловно, молодцы, оба очень старались, порой даже создавали сами себе возможность угрожать воротам Рыжикова, но все же пока им не под силу тягаться с матерыми зубрами из чемпионского состава. К сожалению, у остальных динамовских созидателей игра в этот вечер не клеилась. Возможно, их выхолостил кубковый матч со «Спартаком», тяжелый, напряженный, эмоционально насыщенный и счастливо окончившийся – в первом тайме возникало ощущение, что москвичам не хватает, прежде всего, эмоций и моральной свежести. Непривычно вялыми выглядели Уилкшир и братья Комбаровы, реже обычного блистал игровым интеллектом Хохлов. Потом «Динамо» немного разохотилось, разбегалось, но счет уже был неудобный для отыгрыша, да и «Рубин» оплошностей не допускал, так что активность выглядела запоздалой. И все же с основным своим нападающим «Динамо» – ни в коем случае не в обиду талантливым юным форвардам – имело бы, на мой взгляд, больше шансов на положительный исход.

Вместе с тем следует отметить, что проиграло «Динамо» сегодня с достоинством, ни секунды не производя впечатления какой-нибудь безнадежности или унылости, что мы уже не раз замечали этой весной у проигрывающих с крупным счетом команд. Динамовцы оказались слабее, они уступили чемпиону по всем параметрам, тем не менее даже на такое «Динамо» было приятно смотреть, даже у такого «Динамо» четко прослеживался игровой рисунок и методы достижения цели. А это означает, что «Динамо» выросло и сформировалось. На наших глазах, за короткий срок. Очень приятно это отметить.

В наши дни модно выискивать и провозглашать героя всякой футбольной встречи – даже в тех случаях, когда и встреча не геройская, и поступков героических никто не совершал. Сегодня случай иной: герой обнаружился сам собой, предстал перед нами во всей красе и на исход матча оказал самое, что ни на есть, ключевое влияние. Алехандро Домингесу удался оригинальный «хет-трик»: сначала он умело подал штрафной, мяч, долетев прямиком до Габулова, коварно ударился перед ним, шлепнулся о ладони, и мимо опешивших защитников первым к добиванию поспел расторопный Шаронов. Десятью минутами позже аргентинец идеально пробил 11-метровый за снос Рязанцева, а за четверть часа до финального свистка, когда «Динамо» еще лелеяло в глубине души мечту о спасении игры, красиво обманул у бровки Денисова и так выверенно прострелил, что Кирилл Комбаров не успел ни понять, что происходит, ни увернуться. Этот гол поставил в матче точку.

Если до сих пор о возвращении Домингеса в «Рубин» можно было говорить только как о медицинском факте или как о технической процедуре, мол, перешел игрок из одного клуба в другой, то теперь есть повод провозгласить: в «Рубин», да и в премьер-лигу, по большому счету тоже, вернулся настоящий Домингес. Такой, каким он запомнился нам в позапрошлом сезоне, по итогам которого вошел в тройку лучших футболистов России. Нет сомнений, Бердыев умеет его использовать по максимуму. Прошлый же год в Санкт-Петербурге аргентинец провел вхолостую. Представляете, как ему должно быть обидно: «Зенит» стал чемпионом до него, «Рубин» – без него?! Не сомневаюсь, более мотивированного человека, нежели Домингес, в казанской команде нынче не сыскать. И хотя я первым же всегда кричу, что по одной игре ни о ком судить нельзя, в данном случае не побоюсь нарушить собственный принцип. Домингес вернулся.

«Рубин» тем временем вернулся на первое место, с которого начинал чемпионат

А «Рубин» тем временем вернулся на первое место, с которого начинал чемпионат. Этим показателем он, надеюсь, окончательно опровергает недружелюбные мнения тех, кто недооценивает и подвергает обструкции его чемпионство. Я давно хотел сравнить «Рубин» с «Днепром» середины 80-х, точно так же ворвавшимся в элиту отечественного футбола под шелест пересудов, но прекрасной игрой в дальнейшем, в том числе на международной арене, что есть наиточнейший индикатор уровня команды, доказавшим неслучайность взлета. Очень хочу верить и не раз убедиться впоследствии, что данное сравнение не выглядит натянутым и неправомочным, и что Бердыев создал не однодневку, а еще одного флагмана нашего футбола, о котором уважительно заговорят и дома, и в Европе.

Рубин – Динамо – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Шаронов (10), 2:0 – Домингес (20, пенальти), 3:0 – К. Комбаров (76, автогол).

РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе (Квирквелия, 29), Ансальди, Шаронов, С.Навас, Семак, Сибайя, Рязанцев, Карадениз (П.Быстров, 63), Домингес, Адамов (Бухаров, 70).

ДИНАМО: Габулов, К. Комбаров, Танасиевич (Смолов, 46), Колодин, Денисов, Гранат, Хохлов, Уилкшир, Димидко, Кокорин, Д. Комбаров.

19 апреля. «Центральный», 19.00.
Судья: Станислав Сухина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы